Картинка

«Чердачная сказка»
Автор Элена Быстрицкая

Слушать статью

В одном доме на пыльном чердаке жили старые книги, игрушки, Диван с большой дырой посередине и ещё много разных вещей, которые люди за ненужностью отнесли туда. Каждый вечер на чердак приходил Сон и рассказывал старым вещам свои сказки. Сон был немножко смешной, лохматый и рассеянный. Он постоянно натыкался на что-нибудь и громко чихал от пыли. 
Наступил тёплый летний вечер. Игрушки выбрались из своей коробки и расселись на Диване, который поскрипывал от удовольствия, что на нём сидят. Старые книги перетряхивали свои страницы от пыли и ждали, когда придёт Сон и расскажет сказку. И вот заскрипела лестница, и на чердак пришёл Сон. Он сразу же наткнулся на сундук, вскарабкался на него, долго устраивался 
и кряхтел, а потом начал свой рассказ: 
Давным-давно, когда я был молодой и разноцветный, в этом доме жила маленькая девочка, хорошая, добрая, умная девочка. Старые вещи её должны помнить.
Да, да, я помню эту девочку, заскрипел старый Диван. Она любила прыгать на мне. 
И мы её хорошо помним, разом заговорили книги. Она часто нас читала.
А с нами девочка так хорошо и весело играла, что мы до сих пор скучаем по ней, загрустили игрушки.
Ну, вот, продолжил Сон, раз вы все так хорошо её помните, то должны знать, что каждый вечер я приходил к ней в гости и приносил разноцветные сказки, которые она видела, когда спала. 
Однажды зимой шёл сильный снег, такой сильный, что я заблудился. Оглядевшись, я заметил высокое дерево и забрался на него, чтобы сверху увидеть дом девочки. Но вдруг я оступился и повис на ветке. Прошла ночь, потом день, ещё одна ночь и ещё день, а я всё висел на ветке. 
Бедная девочка заболела, ведь к ней перестал приходить Сон. Мама и папа привели врача. Он посмотрел на неё, послушал, покачал головой и сказал: «Нет в мире такого лекарства, которое могло бы заменить Сон. Тебе нужно его найти самой. Потому что только ты сможешь его увидеть». 
Девочка была храброй. Она тепло оделась и пошла искать меня. Она шла по сугробам, проваливаясь в них по колено, спрашивала у птиц, где найти Сон, долго бродила по лесу, и вот наконец-то она увидела дерево, на котором висел я. Девочка смело забралась на него и сняла меня с ветки. Мы так обрадовались друг другу, что крепко обнялись и засмеялись. 
Вдруг мы очутились в комнате девочки. 
Она забралась в свою постельку, укрылась тёплым одеялом и крепко уснула, а я показал ей свою самую лучшую сказку. Вот так.
Старые вещи слушали, затаив дыхание.
Мы тоже хотим увидеть сказку, сказал маленький Паучок.
Ну, тогда закрывайте глаза.
Сон вынул из сундука свои сказки, и они приснились всем, кто хотел их увидеть.

Иллюстрации: Татьяна Мясникова