Картинка

Очень важный витамин: зачем нам D3?

О пользе витамина D все знают практически с детства. А вот о D3 врачи заговорили не так давно, на прилавках аптек появилось огромное количество БАДов, а в интернете статей, посвященных этому витамину. Люди, далекие от медицины, стали путаться. По сути же D3, или холекальциферол синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей и поступает в наш организм с пищей. Так было всегда. Поэтому, когда речь идет о витамине D и его пользе, подразумевается как раз тот самый D3. Для чего же он так нужен нашему организму и где его брать?

D3 влияет на многие процессы в человеческом организме, в том числе на метаболизм и хорошее настроение. Он укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе некоторых гормонов и защищает щитовидную железу. Но в первую очередь холекальциферол отвечает за обмен кальция и фосфора и предупреждает развитие рахита. D3 способствует формированию скелета малыша в период внутриутробного развития и укреплению детских костей в процессе роста. А также регулирует тонус мышц, работу миокарда,  положительно влияет на свертываемость крови и обладает онкопротекторными свойствами.

Во время менопаузы доктора рекомендуют женщинам в обязательном порядке принимать D3 для профилактики остеопороза. Также этот витамин помогает повысить упругость кожи за счет естественной стимуляции выработки коллагена, а значит, помогает противостоять появлению морщин.  

По данным врачей, почти каждый пятый житель планеты испытывает дефицит витамина D3. На его недостаток могут указывать беспричинный набор веса и кожные высыпания, снижение иммунитета, проблемы с концентрацией, бессонница, ломота в мышцах, тусклые сухие волосы и раздражительность.

Перед началом приема D3 в виде капсул или таблеток обязательно сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом. Все биологически активные добавки имеют разную дозировку, которую нужно подбирать индивидуально.

Суточная норма витамина зависит от возраста человека. Например, малышам до года вполне достаточно 500МЕ. Однако если ребенок родился преждевременно или имеет какие-то костные патологии, то обычно доктора рекомендуют увеличить суточную дозу.

Около 600МЕ витамина D3 в сутки достаточно детям старше одного года, взрослым женщинам, мужчинам и беременным женщинам. А вот пожилой человек нуждается в большем количестве холекальциферола – людям старше 70 лет рекомендуется принимать не менее 800МЕ.

Солнце – главный источник D3. Витамин синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей и поступает в кровь и печень. В пасмурную погоду образование D3 сокращается на 60 процентов. Поэтому в холодное время года следить за достаточным поступлением этого витамина в организм крайне важно. В рационе должны присутствовать жирная рыба (например, лосось или океаническая сельдь), сливочное масло 82,5%, сыр, яичный желток, икра, дрожжи, печень, мясо и грибы.

Каким бы полезным для нашего организма ни был витамин D3, переизбытка быть не должно. Неправильный прием синтетического витамина D3 провоцирует побочные эффекты: рвоту, постоянную жажду, боли в животе, мигрень и аритмию. Поэтому всегда соблюдайте указания врачей. Эта рекомендация относится не только к D3, но и любым другим витаминам.

Будьте здоровы!