Ребенок может умереть от одной дозы синтетического наркотика. По сравнению с другим вариантом, возможно, этот путь легкий. Удовлетворенное желание попробовать нередко приводит к необратимым изменениям в неокрепшей детской психике и превращает ребят, у которых все впереди, в пожизненных пациентов психиатрической клиники.
Если ни то ни другое не случилось, исцеление возможно, пока не пройдена точка невозврата. Как вовремя распознать, что ребенок употребляет запрещенные вещества или употребил в первый раз? Куда обратиться, если возникли подозрения? И самое главное – как помочь ребенку, который «подсел»? На эти и другие вопросы отвечает Гульмира Оспанбаевна Абдыбаева, врач – психиатр-нарколог высшей квалификационной категории, заместитель директора по наркологической службе Центра психического здоровья города Алматы.
Как на ранней стадии распознать, что ребенок употребляет наркотики или употребил в первый раз?
Наш центр, помимо основной деятельности, ведет большую профилактическую работу. У нас есть врачи подросткового подразделения и детские врачи, которые ежегодно совместно с акиматом, с Управлением образования и другими заинтересованными ведомствами составляют план профилактических работ. Согласно этому плану, врачи распределены по всем вузам и школам. Один из пунктов профилактической работы – посещение нашими врачами родительских собраний. Поэтому если у родителей возникает вопрос, как распознать на ранних стадиях, что ребенок употребляет наркотики, то это значит, что не всегда они уделяют своим детям достаточно внимания и по каким-то причинам пропускали подобные собрания в школах. Родители должны просвещаться в этом плане, потому что если ребенок начинает употреблять – это большая трагедия. Когда к нам обращаются, чтобы помочь детям, мы не всегда ставим их на учет и ведем анонимно, так как эпизод употребления может быть единственным.
► Какими могут быть признаки: ребенок начинает плохо посещать школу, пропускать занятия, становится раздражительным, скрытным, больше времени проводит уединенно или с компьютером и телефоном. Когда родители пытаются как-то поговорить, он отвергает их, находя для этого разные причины, появляются странные звонки, сообщения и друзья, с которыми ранее он не общался.
Становятся заметны изменения в психике и поведении ребенка. Не просто так диагноз, который мы ставим, звучит так: «поведенческие психические изменения вследствие употребления наркотиков и алкоголя». Родители лучше всех знают своего ребенка, и именно они могут первыми заметить изменения в поведении ребенка и заподозрить, что есть проблема.
Обычно родители считают, что угроза приема наркотиков или алкоголя становится актуальной, когда ребенок входит в подростковый возраст, и удивляются, когда сталкиваются с проблемой, что ребенок младшего возраста что-то употребил, потому что ему «подсунули». Когда родителям стоит проявлять особую бдительность?
Родители склонны считать, что ребенку именно «подсунули» наркотики, но если он сам не ищет, не проявляет никакого интереса, то никто ничего ему не подсунет. Родителям сложно это принять. Наркотики не бесплатные и не дешевые. Нужно вращаться в том кругу, где их могут предложить. «Подсунули» – это просто удобный вариант для родителей и оправдание для ребенка.
Вообще предвестники начинаются с малых лет. Например, у ребенка могут быть какие-то проблемы с психикой, поведенческие нарушения, особенности в характере. В таком случае его нужно вести с самого рождения, чтобы в подростковом возрасте с ним не случились наркомания, алкоголизм и другие наркотические патологии, потому что все это вторичное. Человек не находит решения своих проблем и начинает искать его в употреблении психотропных веществ. Покурил, принял наркотики и забыл, что есть эта проблема.
Абсолютно здоровый ребенок, который получает внимание и все, что ему нужно на данный момент в жизни, у которого хорошие и открытые отношения с родителями, никогда не станет наркоманом или алкоголиком.
Что делать, если ребенок ошибся, попал в нехорошую компанию, принял наркотик и пришел домой. Может ли родитель как-то понять, что ребенок под веществами, а не просто в каком-то особом настроении?
Зачастую ребенок пришел со школы, а родители заняты и, не глядя ему в глаза, спросили: «Руки помыл, покушал?» Он в ответ: «Угу». Как в таком случае что-то заметить? Я понимаю, что сложная экономическая ситуация в стране, люди много работают и на работе, и дома, но всегда нужно проверять, в каком настроении пришел ребенок, спросить, что с ним произошло за день, как он его провел, куда потратил те 3000 тенге, которые получил утром, и так далее.
Если вы видите, что психика, поведение, характер изменились, не надо ссылаться на подростковый возраст. Если появились слабость, беспричинный сон или чрезмерное возбуждение, ребенка нужно показать специалисту. Не надо пугать наркодиспансером, просто поговорите и уговорите ребенка показаться специалисту. Специалист уже проведет диагностику, протестирует и определит, что делать. Угрозы ни к чему хорошему не приведут.
Почему нельзя закрывать глаза на проблему? Какие необратимые изменения могут произойти в подростковой психике и повлиять на всю жизнь ребенка, если он будет употреблять даже эпизодически?
Нашему менталитету пора меняться. Меняться нужно самим родителям, потому что мы приходим в школу или колледж, предлагаем тестировать детей, чтобы обнаружить проблему на ранней стадии, но родители против. Именно из-за этого мы не можем поставить тестирование, которое спасло бы многие жизни, на должный уровень. А почему они против? Потому что будет стыдно, если обнаружится, что ребенок употребляет. Потом они сами приводят во внеучебное время, в ночное время, в выходные на экспертизу, потому что что-то заподозрили. Хорошо, сделали медицинское освидетельствование, выяснили, что ребенок ничего не употреблял или употреблял, и все, дальше никакая работа не ведется, потому что родители говорят: «Мы заплатили, вообще про нас забудьте, мы сами решим свои проблемы».
Потом они возвращаются, потому что ситуация стала опасной, уже сформировалась зависимость не только психологическая, но и физическая. В детской психике происходят необратимые изменения. В детстве и подростковом возрасте формируется центральная нервная система, психика, привычки и так далее, и если в этот момент происходит вмешательство, то центральная нервная система будет развиваться криво.
У детей гораздо быстрее происходит привыкание, они быстрее ломаются, развивается физическая зависимость. Например, если взрослому человеку дать 20 граммов алкоголя, то ничего не произойдет, но если 20 граммов дать двухлетнему ребенку, он может умереть. И с наркотиками такая же ситуация: одна доза наркотиков может убить ребенка!
Очень много детских смертей сейчас нераспознанных, когда ссылаются на острую интоксикацию, и всегда есть вероятность, что это были наркотики.
У нас бывают случаи, когда дети поступают в крайне тяжелых состояниях с крайне тяжелой интоксикацией, когда он пришел домой и просто упал в обморок. Начинаем спрашивать родителей, когда его поведение начало меняться, и выясняется, что примерно уже года два, то есть он уже состоявшийся наркоман и с ним будет очень сложно работать.
С чем вы сталкиваетесь в вашей практике? Какие наркотики чаще всего сейчас подростки употребляют и какие из них самые опасные?
Все наркотики опасные. Нет такого, что какой-то наркотик опасный, а какой-то нет. Тем более для детей. Среди детей сейчас самый распространенный «Трамадол». То есть обезболивающий препарат, который они принимают по 3-4 капсулы сразу, и он приводит к состоянию наркотического опьянения.
Также очень распространены «Скорость» и мефедрон, которые сейчас закладывают в пакетиках.
В чем основная опасность синтетических наркотиков, которые принимают подростки?
И не только подростки. Каннабиноиды, алкоголь, героин – все это имеет природное происхождение. Те же опиоиды применяются, когда нам, например, делают наркоз. А синтетические наркотики – это химия, которую производят в пробирках, она для человека очень токсична. От одного употребления может развиться психоз. А психоз это что? Галлюцинации, соматические расстройства, делирий и другие помрачения, которые являются ответом организма на психотропное вещество, потому что идет интоксикация центральной нервной системы. Организм сопротивляется, но не справляется. После одного случая употребления может наступить необратимое расстройство психики. Ребенок уже никогда не будет нормальным. У нас есть случаи, когда на фоне синтетических наркотиков развивались психические расстройства, которые невозможно купировать. В итоге подросток из пациента наркологического становится пациентом психиатрического профиля.
С какого возраста к вам приводят детей и подростков?
Самый молодой возраст – 12 лет. Чаще это подростки – 14-15 лет. У нас есть подростки, которые на учете состоят, проходят лечение в стационарных условиях, потом мы пытаемся их реабилитировать. Есть те, которые продолжают употреблять, и те, кто из подростковой группы уже перешел во взрослую. То есть он в 12 лет начал употреблять, сейчас ему 24 года, и он продолжает. Понимаете, есть те, кто умирает после одного употребления, а есть те, кто употребляет и живет еще 15-20 лет, но от него пользы никому уже нет, потому что это стадия «овоща».
Есть родители, которые сами когда-то проходили так называемые ритуалы или ретриты с аяваской (аяхуаской), а затем решили, что этот опыт будет полезен для их детей. Что вы об этом думаете?
Детям нельзя принимать никакие стимуляторы, а это психостимулятор. Их психика должна развиваться естественным образом. Вмешиваться в этот процесс нельзя.
Реально ли вылечить подростка от зависимости?
Конечно. И взрослых можно исцелить. Но нужен комплексный подход – врачи, специалисты, психологи, окружение. Если комплексно подойти, то можно решить проблему. У нас были случаи с детьми, когда они пробовали, потом год-полтора поработали со специалистом и больше не возвращались к этой проблеме.
Психологи, которые работают с зависимостями, могут помочь подростку?
Есть два этапа – психологическая зависимость и физическая зависимость. Начинается все с того, что употребляют с целью забыться или погрузиться в эйфорию, но за этим всегда следует физическая зависимость, когда организм начинает требовать дозу, и если он ее не получит, то никакой жизнедеятельности не будет. Только врач-нарколог может определить уровень и степень тяжести заболевания. Можно ли его лечить только с помощью психотерапии или уже нужно медикаментозное лечение. Очень много факторов, которые нужно учитывать, исходя из индивидуальных особенностей каждого человека. Поэтому ребенка или подростка сначала лучше приводить именно к врачу. Далеко не все психологи у нас имеют медицинское образование и знают, чем отличается воздействие на центральную нервную систему «Скорости» и мефедрона. Только нарколог может понять, какая именно помощь нужна сейчас.
Бывает, что родители говорят: «Побалуется и бросит». Почему это опасно?
Наркоманами и алкоголиками не рождаются, а становятся. Все начинается с первого употребления. Да, зависимость не всегда формируется с первого раза, но он попробовал раз, потом через три месяца повторил, потом еще раз, и в его мозгу зафиксировалось, что был эпизод, когда ему было хорошо и весело. Нет гарантии, что эти эпизоды не станут чаще.
Если один раз употребление случилось – это уже ненормально. Если человек попробовал то, что запрещено законом, и все говорят, что это плохо, но его это не остановило, то уже есть проблемы в психике. Значит, ребенку чего-то не хватает. Поэтому, что бы ни случилось, надо найти время и разговаривать с ребенком.
Кто находится в группе риска?
Дети без родителей и из неполных семей. Многие мамы обижаются, когда я говорю про неполные семьи, но вы поймите, дело не в том, что мать-одиночка плохо воспитывает, а в том, что в полной семье зарабатывают двое, а в неполной семье вся нагрузка падает на женщину. Естественно, что она вынужденно уделяет ребенку меньше внимания. Дети, которых воспитывают бабушки и дедушки, дети из неблагополучных семей и семей, в которых есть агрессоры, тоже в группе риска.
В семье должен быть для ребенка психологический комфорт, потому что в противном случае он начнет искать ощущение комфорта на улице.
Дети из богатых семей, но предоставленные сами себе, тоже находятся в группе риска, потому что родители дают деньги и ребенок может купить новые ощущения.
Насколько проблема детской и подростковой наркомании масштабна в нашей стране и есть ли шанс когда-нибудь ее решить?
Не только в Казахстане, но и во всем мире это большая проблема. Но я работаю наркологом в этом центре уже 20 лет, и если 20 лет назад у нас на постоянном учете состояли 370 подростков, то сейчас 12 таких, кто не может без постоянной помощи обойтись.
Сейчас больше информации, больше осведомленности у населения, достаточно платных реабилитационных центров, которые тоже вносят свою лепту и помогают выздороветь многим людям. В целом идет тенденция к снижению.