Картинка

Не совсем простые «гловеры»

В нашем обществе до сих пор принято считать, что люди с ограниченными возможностями не могут работать в обычных компаниях и неизбежно выпадают из жизни социума или по меньшей мере не являются ее активными участниками. Но Glovo Kazakhstan разрушает этот стереотип, предоставляя возможность получения дополнительного дохода инвалидам. В сервисе люди с ограниченными возможностями работают «гловерами» и делают это вполне успешно. Comode.kz поговорил с некоторыми из них. 

Евгений Авдеев, слабослышащий, инвалид 3-й группы: «Я студент КазАСТ, учусь на четвертом курсе на тренера по футболу. Год назад я увидел рекламу Glovo и начал с ними сотрудничать. Сейчас я доставляю заказы на велосипеде. Мне это нравится, потому что я очень активный человек. Если возникает необходимость, я всегда могу взять перерыв и отдохнуть немного, главное – предупреждать об этом службу поддержки. В первый день было тяжело, но постепенно я во всем разобрался. Иногда, конечно, возникают проблемы с адресами, например, я не могу найти конечную точку, но разве это страшно? Трудности бывают в любой работе, и это нормально. Меня устраивает зарплата и сколько я сейчас зарабатываю. Я предоставил в компанию справку об инвалидности, обещали, что для меня налог по ГПХ будет ниже». 

Артур Шаймухамбетов, операционный менеджер Glovo: «При заключении договора с потенциальным «гловером» для нас самое важное, чтобы человек хорошо выполнял свою работу. И если у него это получается и не приносит ему вреда, то почему нет?» 

Тайиржан Камалов, после травмы получил 2-ю группу инвалидности: «У меня была тяжелая травма головы, и я на 80 процентов утратил работоспособность. Один глаз не видит. Конечно, в такой ситуации устроиться на работу очень сложно. Я пробовал работать таксистом, но с машиной много проблем возникало. Тогда я стал сотрудничать с Glovo, и подобная работа меня полностью устраивает. Я доставляю заказы на своей машине. Условия мне нравятся – я предоставил справку об инвалидности, и по договору ГПХ налог с меня берут не 20,8%, а 10%». 

Артур Шаймухамбетов, операционный менеджер Glovo: «С компанией во всех городах Казахстана, где мы присутствуем, сотрудничает порядка 30 людей с ограниченными возможностями. Большая часть – это слабослышащие и глухонемые. Но есть «гловеры» и с другими недугами. Количество, конечно же, могло быть больше, но просто не все знают о том, что это возможно. «Гловером» может стать каждый. К примеру, если у человека нет возможности водить автомобиль, он может работать в теплое время и доставлять заказы на велосипеде. Обязательное условие – наличие смартфона, который необходим для получения заказов».

Игорь Шестаков, слабослышащий, 3-я группа инвалидности: «Раньше я работал сборщиком мебели, потом был садовником и в какой-то момент остался без работы. Долго не мог устроиться на новое место, а потом решил, что хватит сидеть, и пошел в Glovo. Сначала было трудно, но потом, с опытом, когда во всем разобрался и лучше узнал город, все наладилось. Сейчас я очень доволен. Я сам решаю, когда работать, и зарабатывать стал гораздо больше, чем раньше. Вообще благодаря Glovo в моей жизни очень многое поменялось в лучшую сторону». 

Артур Шаймухамбетов, операционный менеджер Glovo: «В компании есть программы лояльности для «гловеров», которые распространяются на всех вне зависимости от наличия или отсутствия какого-либо недуга. Каких-то отдельных программ, которые не предусмотрены законодательством (налоговые вычеты при сотрудничестве по договору ГПХ при предоставлении справки об инвалидности), нет». 

Даурен Уатаев, ДЦП, правосторонний гемипарез, 2-я группа инвалидности: «Я выбрал сотрудничество с Glovo, потому что люблю ездить на велосипеде. Это приносит мне огромное удовольствие. Получается, что ты можешь не бесцельно ездить по городу, а по разным маршрутам, выполняя свою миссию. Это как квест или игра, за которую еще и платят. Условия хорошие, на какой-то особый подход к себе я не претендовал, потому что не придаю значения своей инвалидности, она никак не мешает мне в жизни. Помимо Glovo, я еще работаю в сфере рекламы, но мне нравится быть «гловером» и сложностей никаких не возникает».