Картинка

Юлия Ульянова – из алкоголички в коуча по трезвости

Алматинка Юлия Ульянова долгое время работала журналистом, вращалась в творческих кругах и активно тусовалась в самых злачных заведениях города начала нулевых. Расплатой за богемный образ жизни стал алкоголизм и все вытекающие из него проблемы. Но Юлия сумела преодолеть сложности – она бросила пить, переехала в Санкт-Петербург, кардинально изменила свою жизнь и стала первым в СНГ коучем по трезвости. Мы попросили Юлию рассказать о начальных признаках зависимости, группе риска и о том, как окончательно не спиться, если вы алкоголик. 

Расскажи свою историю. Как ты поняла, что употребление алкоголя стало для тебя большой проблемой и пора исправлять ситуацию? 

Пить я начала в 16 лет, а то, что я алкаш и с этим точно пора завязывать, осознала ближе к тридцати. Употребление алкоголя не сразу стало проблемой, в этом коварство зависимости: петля затягивается медленно. Ты постепенно деградируешь, попутно снижаешь к себе требования, оглядываешься на окружающих (которые по большей части тоже пьют и с тобой заодно), погружаешься в пучину депрессии и, если повезет, однажды прозреваешь. Понимаешь, что дальше так жить нельзя, и начинаешь искать решение. Чаще всего такого рода инсайты приходят через потери, боль и отчаяние. Это некие болевые точки, через которые ты проходишь, и каждая показывает, что дальнейшее твое сосуществование с алкоголем может стоить тебе головы, и однажды, пройдя свой тормозной путь, ты останавливаешься – весь в крови и поту, оглядываешься на руины своей жизни и, мягко говоря, офигеваешь.

Как удалось справиться с зависимостью? С какими сложностями пришлось столкнуться на пути к трезвости? 

Мне удалось эмоционально вырасти. Я справилась, я не пью и не курю 12 лет, мне не стыдно за себя и свое прошлое, в этом плане я совершенно свободна. Это заняло годы работы над собой, довольно неприятные осознания касательно своей персоны, много часов психотерапии, изучения психологии, общения с другими зависимыми. Сложно было примерно все, потому что я не знала, что делать, была одна и двигалась интуитивно. Моим клиентам в этом плане намного проще – они выходят из зависимости легче, быстрее, с наименьшими потерями, многие даже без срывов.

Как ты пришла к тому, что хочешь работать с зависимыми людьми и помогать им? 

Все началось с того, что я бросила пить и мне было ужасно стыдно. Так стыдно, что я не могла сходить в кино – вдруг встречу кого-то, кто меня знает и помнит мои алкогольные подвиги? Это было настолько мучительно, что я начала на эту тему много думать. А так как я журналист и всю жизнь пишу, думать на бумаге для меня привычное дело. Сначала я писала в стол, потом начала вести блог. Чтобы привлечь читателей, я написала статью для журнала Elle, где рассказала историю своего алкоголизма. В мой Трезвый блог пришли люди, появилась обратная связь. Тогда же я узнала, что на Западе есть такая помогающая профессия, как Sober coach – люди, которые сами прошли через зависимость, справились и теперь помогают другим. Я подумала, что мне это интересно, отучилась по специализации «Психотерапия зависимостей» в Москве и стала первым в России коучем по трезвости. Сейчас у меня клиенты по всему миру, я работаю онлайн, продолжаю развиваться в этом направлении, веду с подругой канал на YouTube, получила психологическое образование и уже обучаю других консультантов.

Правда ли, что женщинам сложнее справиться с зависимостью? 

И да и нет. Женский алкоголизм более стигматизирован, и женщины быстрее спиваются ввиду психических особенностей. Но женщины чаще обращаются за помощью и более замотивированы на трезвость.

Какие причины могут быть у алкоголизма? Всегда ли это психологическая проблема? 

Одна из главных причин алкоголизма – генетика, и если в вашей семье были алкоголики, то вы и ваши дети в зоне риска, это надо учитывать. Потом социальный фактор – мы воспитывались обществом, где алкоголь воспринимался как норма, а трезвенник рифмовался с язвенником. Для нас было нормально пить и не нормально не пить. Шампанское на праздник, белое вино под рыбу, пиво в жару, а водочка для согрева – мы привыкли к такому сценарию. Такая же картина мира транслируется из книг, фильмов и сериалов. «Все пьют», – думаем мы и тоже пьем, не задумываясь, что можно жить по-другому.

Алкоголизм – не болезнь, это мое мнение. 

Алкоголизм: деградация сознания, саморазрушительное поведение, задержка психического развития на стадии формирования независимости личности и навыков формирования эмоционального самообслуживания.

Алкоголизм нельзя «вылечить», но можно отказаться от употребления, изменить образ жизни, повысить ее качество, убрать то, что не устраивает. Научиться проживать чувства, стабилизировать самооценку, отстроить личностные границы, научиться общаться с людьми и заботиться о себе, гармонизировать внутренний мир. Это непросто, но это возможно. И чем раньше человек осознает свою зависимость и начнет активно действовать, тем выше его шансы на успех.

Кто в зоне риска? 

Если у человека печень плохо расщепляет алкоголь плюс низкий уровень гормона дофамина (генетика), при встрече с алкоголем (социум) у него высокий шанс подсесть на алкоголь. Если в анамнезе проблемы с саморегуляцией, психотравмы, тревожное расстройство, депрессия, ПТСР, неврозы, сотрясение мозга, то риск развития зависимости выше.

На какие «тревожные звоночки» стоит обратить внимание женщинам, которые регулярно употребляют? 

Вообще регулярное употребление – это уже звоночек. То есть если вы не представляете, как расслабляться или тусоваться на трезвую голову, если пьете раз-два в неделю, это не норма. Любой стресс, будь то развод или локдаун, и доза может резко скакнуть, и петля затянется туже. 

Еще звоночки:

► Вы замечаете, что выпить хочется чаще и ваша доза растет.

► Вы обещаете себе или близким, что бросите пить или будете пить меньше, но не сдерживаете обещаний. 

► Вы врете насчет своего употребления – например, говорите на работе, что заболели, а сами лежите с похмельем. Или врете маме или мужу, что не пили или выпили меньше.

► Вы скрываете свою любовь к алкоголю. Например, не пьете на людях, не пьете в компаниях, зато, вернувшись домой, неизменно наверстываете. 

► Вас может раздражать, если кто-то совсем не пьет или бросил.

► Вы ловите себя на том, что тратите на алкоголь неадекватные суммы, и все равно продолжаете так делать.

► Вы испытываете потребность пить спиртное в определенные часы и ежедневно.

► Вам не нужен повод для выпивки: хорошие или плохие новости, погода, выход нового сезона любимого сериала и даже день недели – сгодится все. Не говоря уже о «серьезных» поводах, таких как юбилей, тревога, неудача, ссора или встреча с новыми людьми.

► У вас возникают провалы в памяти, вы теряете вещи, попадаете в опасные ситуации (вождение в нетрезвом виде, незащищенный секс с незнакомцем) и при этом агрессивно защищаете свое право на пьянство.

К кому обратиться за помощью? 

К специалисту по зависимости, психотерапевту, группам АА.

Как выглядит твоя обычная клиентка, женщина-алкоголичка?

Как правило, хорошо выглядит :) Большинство моих клиенток следят за собой, занимаются спортом, работают, имеют семью. И при этом пьют. Почему пьют? Не справляются с тревогой, не вывозят нагрузки работа/дом, не умеют о себе заботиться и поддерживать, зато с избытком умеют себя ругать, критиковать и обесценивать. У многих неудовлетворительные отношения с близкими – мамой, мужем, подругами. Отношения номинально могут быть, но их качество страдает – не хватает близости, тепла, доверия. Со всем этим можно работать. Выстраивать личностные границы, находить внутреннюю опору, узнавать себя настоящую и устраиваться в жизни так, чтобы алкоголь больше не требовался.   

Как вести себя близким людям человека, который страдает от алкоголизма, но пытается избавиться от пагубной зависимости? 

Активно поддерживать попытки бросить, не ругать и не винить за срывы, не пить при нем, не винить себя за его пьянство, не пытаться спасать или насильно лечить, не контролировать. Искать совместные виды трезвого досуга. Говорить, что гордитесь его решением и трезвостью.    

Какие первые 5 шагов нужно сделать на пути к трезвости? 

1.    Принять, что зависимость есть и это навсегда – в том плане, что пить, как человек без зависимости, вы не сможете, утраченный контроль не восстанавливается. 
2.    Найти альтернативные способы расслабления и снятия стресса. Мой выбор – музыка, книги, ванна, медитация, йога, природа.
3.    Просить помощи, если не получается самому. Не стыдиться. Это нормально: с чем-то не справляться, чего-то не знать и опираться на других – экономит время, здоровье, энергию, а иногда спасает жизнь.
4.    Перенимать опыт других людей, как справляться с тягой и триггерами, что отвечать, когда уговаривают выпить, как отдыхать без алкоголя и что делать, если сорвался – на все есть ответы и решения, ищите информацию, ее реально много.
5.    Не затевать никаких энергозатратных мероприятий в первый год трезвости. Никаких диет, увольнений, переездов и так далее. Все будет, вы все успеете, но сначала разберитесь с зависимостью. 

*Все фото из личного архива Юлии Ульяновой 

Не совсем простые «гловеры»
Маленькие изменения для большой планеты