Наталья Ильина: "Мой муж не намерен сдаваться!"

Наталья и Илья вместе с 2005 года. В 2009 году у них родилась дочь Милана, а официально пара расписалась в 2012 году, уже после грандиозных успехов Ильи на двух Олимпиадах. Все это время они жили рука об руку и сейчас продолжают поддерживать друг друга во всем. За это время в жизни Ильи происходило очень много событий – активные предолимпийские циклы, самостоятельные от сборной тренировки, громкие мировые победы, поддержка главы государства.

Были и околоспортивные активности: разработка модной коллекции своей линии одежды, участие в певческом шоу на ТВ, защита докторской диссертации, работа в качестве бренд-амбассадора мировых марок. Но главным событием в жизни яркой спортивной пары стало рождение дочери Миланы. Недавно ей исполнилось семь лет.

Как никто другой Наталья понимает супруга, потому что она сама – профессиональная и успешная гандболистка. В начале ноября гандбольный клуб "Кайсар", в котором играет Наталья Ильина, одержал победу в Азиатской лиге чемпионов среди женщин. «Кому суждено быть победителем, тот всегда победитель» - именно такое душевное поздравление написал Илья в своем Инстаграме для любимой.

Наталья, и мы поздравляем с победой в Азиатской лиге чемпионов. Насколько этот турнир был важен был для вас? Вы вернулись на площадку после большой паузы…

Спасибо! Любой турнир для спортсмена важен. Да, я действительно уже не играла и активно не тренировалась два последних года. Меня пригласили выступить специально на Азиатской лиге, теперь подобный турнир азиатского уровня будет ежегодным. Уверена, что это пойдет на пользу развития гандбола в Казахстане.

Если честно, я думала, что совсем уйду из спорта… Но за два месяца до турнира я все же приняла приглашение выступить и тренировалась в Кызылорде с командой.

Сейчас я снова в Астане с семьей и пока еще не знаю, буду ли дальше тренироваться в составе гандбольной команды или нет. Трудно сразу принять решение.

Профессиональный спорт - ваша основная и единственная работа?

Если раньше я была спортсменкой и только, то сейчас я все же в первую очередь жена и мама. Год назад мы переехали жить в Астану, обустраивались, дочка пошла в первый класс – забот хватает. Но свою физическую форму не забрасываю, регулярно тренируюсь для себя – это и позволило так легко вернуться в команду.

Спорт он же в крови, а любой игровой период заполняет душу - ты радуешься, готовишься, тренируешься с рвением и желанием.

Да, я окончила Казахскую академию спорта и туризма. Хотя думаю о жизни и вне спорта, строю планы, что-то претворяю в жизнь. Например, я закончила курсы визажиста. Главное – я рядом со своими любимыми и близкими.

Вы жили и выступали во Франции. Каким вспоминается то время?

В общей сложности я отыграла во Франции полтора года, практически два игровых сезона выступала за команду «Ницца» в 2013 году. Это время вспоминаю с особой теплотой. Гандбол во Франции очень развит, очень много команд в чемпионате и на трибунах мало пустых мест! Болельщики очень здорово поддерживают свою команду. Бывало чувство, что на каждую игру мы выходили как будто на финал чемпионата мира.

И сама Ницца – это же рай на Лазурном берегу! У меня были прекрасные условия – квартира на берегу моря, хороший контракт. Французы даже организовали приезд ко мне мамы и дочери, которые находились со мной. Постоянно ко мне прилетал Илья, потому что в тот период он активно тренировался в Европе. Многие спрашивают, как он меня тогда отпустил. Но именно Илья и вдохновил, настоял, чтобы я съездила на просмотр, несмотря на то, что за два месяца до этого у меня вырезали аппендицит.

В Ницце особая атмосфера – солнце, море, тепло… У меня окна в квартире выходили на знаменитую Английскую набережную, где каждый день люди бегают, гуляют, катаются на велосипедах, роликах, самокатах - в общем, наслаждаются жизнью! От этой картины невольно заряжаешься позитивом! Тренировки у нас были очень интересными. Скучаю по Ницце. Переписываюсь с девочками, радуюсь их успехам, у меня остались только самые хорошие воспоминания. А сейчас у нас активная жизнь в Астане.

Вы уже говорите близким: "Приезжайте к нам в Астану?" или еще считаете себя алматинцами?

Мы больше считаем себя казахстанцами. Потому что Илья родился в Кызылорде, я – в Павлодаре. Долгое время мы жили, тренировались в Алматы, здесь же и познакомились. Ее мы любим за мягкую зиму, за раннюю весну и позднюю осень. Поэтому мы не ради красного словца казахстанцы, это действительно так. Так как я северная, то к холодам в Астане привыкла, очень знакомы эти ветра.

В Астане в первый класс пошла ваша Милана. Как ей дается учеба?

Да, она нестандартно пошла в первый класс не осенью, а зимой. Мы переехали в столицу в январе и решили отдать ее в школу, хотя планировали отдать только в семь полных лет. Кстати, семь лет ей исполнилось недавно - 10 ноября.

Она успешно прошла тестирование в школу Haileybury, потому что в Алматы училась в подготовительной школе «Kinder Академия». Уровень ее английского языка позволил нагнать одноклассников. В этой школе другая система оценок, они начинают их получать с третьего класса. Да, мы делаем уроки, но без слез, нервов и напряжения. Пока все дается хорошо.

То, что она пойдет именно в эту школу, было идеей Ильи. Он не раз выступал и встречался с учениками этой школы. Думаем, что обучение на английском языке очень пригодится ей в будущем.

А в жизни дочери есть спорт? Какой и на каком уровне?

Она с 8.30 и до 15.30 часов в школе, там есть и хореография, и танцы, и плавание. Пока мы не отдали ее в профессиональную секцию. Не хотим с Ильей насильно заставлять ее заниматься спортом.

Я сама в спорте только с 11 лет и спортсменов в моей семье не было. С пятого по шестой класс ходила на плавание, потом подружка позвала на гандбол. И помню, как сама ставила будильник, стирала форму, собирала сумку и сама шла по утрам на тренировки. Так что хотим, чтобы у Миланы тоже созрело желание, но постоянно спрашиваем ее, что ей нравится больше. Возможно, отдадим ее на большой теннис. А если она не захочет заниматься спортом профессионально, поддержим ее в другом, в той же учебе.

Вы у мамы не единственная?

Нет, у меня есть старшая сестра. Разница между нами – семь лет. Мама, сестра и другие мои близкие родственники живут в Павлодаре.

Насколько у вас близкие отношения с мамой? Так было всегда или отношения разительно улучшились, когда вы сами стали мамой?

Когда я сама стала мамой, поняла и маму, и других женщин. Но я страшно скучала по маме в 16-17 лет, когда я уехала из Павлодара в Алматы, тренироваться в сборной. Сила расстояния прям отрезвляет. Когда самый близкий и любимый человек рядом, мы воспринимаем это как должное. А когда далеко… Мы и раньше понимали друг друга, вместе проводили время, ходили по магазинам, секретничали, но с каждым годом усиливается понимание с мамой. Это самый дорогой человек. Мамочка, спасибо тебе за все и за то, что ты есть! Очень люблю тебя. Я искренне желаю всем мамам бесконечного здоровья, чтобы они жили долго, а мы, дети, постараемся быть рядом.

После родов я вернулась в спорт, а с Миланой некому было сидеть. Мама, долго не раздумывая, ушла с работы, взяла билет и приехала ко мне в Алматы. За что ей огромное спасибо! Родители Ильи тоже очень сильно поддержали нас. Они вместе помогали нам с Ильей в воспитании Миланы. Всем бы таких отзывчивых родителей! Это невероятная поддержка. Сейчас в Астане мы живем с родителями Ильи.

Правда, что когда бываете в Павлодаре, то обязательно ездите на рыбалку?

Это семейная традиция. В детстве нас часто отправляли в Белогорье на каникулы, мы там рыбачили. Так и по сей день ездим туда отдохнуть и обязательно порыбачить. Милана уже вкусила этот рыбацкий азарт.  Но ее хватает только на две-три рыбешки.

Была ли у вас послеродовая депрессия или на нее не было времени?

Мир поменялся вокруг. Думаю, это знакомо каждой матери. Когда родишь, по-другому смотришь на людей, вещи, обстоятельства. Ты бы все отдал, лишь бы ребенок был здоров, считаешь денечки, недели с момента его рождения. Депрессии не было благодаря Илье, родителям и моей сестре. Помню, как привыкала к новому режиму, а точнее я жила в режиме с Миланой – вставала, спала и по новому кругу. День Сурка проходит, детки вырастают и с ними становится очень интересно.

Планируете стать родителями во второй раз?

Очень хочется. Дочка просит братика или «хотя бы сестренку», как она говорит. Даст Бог...

А что любите сами? Шопинг-терапия, кулинария?

Очень хочу выучить английский язык, чтобы в совершенстве разговаривать. Для этого мы с Ильей ходим на курсы два-три раза в неделю. Часто я нахожу интересные обороты в книгах у Миланы.

Не представляю жизнь без фитнеса и тренировок. Особой отдушиной могу назвать визаж. Раньше в молодости сидели в общежитии, красились, учились, то есть косметика мне всегда была интересна. А вместе с Ильей мы любим смотреть фильмы: и дома, и в кинотеатре. Я не фанат кулинарии, но готовить умею и люблю. Шопинг? А кто не любит шопинг?!

Я – счастливый человек, у меня любящий, внимательный и добрый муж, замечательная дочка, прекрасные родители, все живы и здоровы.

И все же то, что сейчас происходит вокруг Ильи и других казахстанских штангистов – непростая ситуация. Вам это особенно тяжело принимать? (В июне 2016 года Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) вынесла решение отстранить Ильина от участия в официальных соревнованиях из-за положительных допинг-проб с Олимпиад 2008 и 2012 годов. Илья лишен двух золотых медалей Олимпийских игр – прим.ред.)

По поводу того, что не допустили Илью и всех наших атлетов к участию на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, я была крайне разочарована всей этой системой. Считаю дисквалификацию несправедливой. Человек жил, дышал спортом… Я была на всех его тренировках к Олимпиаде, и сама как спортсменка, понимаю, что это - долгий этап. Помню, как он не выходил из зала до поздней ночи, отдавая все силы. Илья не жалел своего здоровья!

Его и других атлетов проверяли до, во время и после Олимпиады, как такое могло произойти? Нам стало известно, что Илья не поедет в Рио-де-Жанейро за месяц до старта. За месяц до Олимпиады нереально что-то доказать и изменить.

Это какой-то бред. Честно, мне очень обидно за всех спортсменов, кто не смог попасть на Олимпиаду-2016. Но Илья не намерен сдаваться. Это знают многие.