Картинка

На пути к рациональному гардеробу

Одежды полный шкаф, а надеть нечего. Знакомая ситуация? Очевидно, большая часть покупок была совершена эмоционально и необдуманно, без учета вашего образа жизни. Несложные рекомендации стилиста Динары Садыковой помогут вам составить рациональный гардероб. 

Сейчас модно говорить про осознанное потребление, разумный подход к деньгам и драгоценному времени. К одежде это тоже относится. Как сделать так, чтобы вещи в шкафу не только соответствовали последним трендам, но и стали долгоиграющей инвестицией? Формировать гардероб рационально. То есть с учетом ваших реальных потребностей. Каждая деталь должна «работать» в нескольких комплектах, украшать и отражать ваш индивидуальный стиль. 

Проведите ревизию. Разбор вещей по принципу «подходит и украшает», «устарела, дарим, продаем» и «отправляем на доработку» (подходит, но нуждается в ремонте или химчистке). С теми вещами, которые вас украшают и вписываются в гардероб, нужно продумать возможные комплекты.

Составьте список покупок. Предварительно изучите ассортимент на сайте магазина. Это позволит более осознанно действовать в офлайн-магазине. Фундамент – базовые вещи. Они должны составлять около 60% вашего гардероба. Это универсальные и комфортные предметы одежды вне трендов простого и лаконичного кроя. Например, джинсы и брюки без прорезей и лишних деталей, джемпер по фигуре или более объемный, простые футболки и топы различных расцветок, платья прямого или полуприталенного кроя, юбки-карандаши и джинсовые юбки. Цвета, оттенки и используемые ткани могут быть разные, но высокого качества.  


Фото: www.pinterest.com

Создайте капсульный гардероб. Это набор из 10–15 вещей, в том числе и базовых, под конкретные жизненные ситуации. Они должны идеально сочетаться между собой по стилю, цвету и принтам и составлять около 35% вашего гардероба. У вас получится примерно 30 разноплановых комплектов одежды. 
Сбор капсулы осуществляется по принципу «снизу вверх». То есть подбираем основную вещь (джинсы, юбку или брюки) и дополняем ее достаточным количеством разноплановых «верхов» (причем «верхов» должно быть больше, чем «низов»): джемпер, топ, жакет, рубашка, худи, футболка. Следующим этапом подбираем альтернативу основной вещи – например, джинсы можно заменить для другого случая юбкой в бельевом стиле и кожаными брюками. 

Фото: www.pinterest.com

Следите за трендами. За современность образа в капсуле отвечают модные вещи, которые вы можете менять из сезона в сезон. Не стоит гнаться за всеми возможными трендами сразу. Достаточно добавить всего 5% модных вещей в созданную капсулу (если род вашей деятельности не относится напрямую к миру моды), и ваш образ заиграет новыми красками. 
Для лучшего понимания актуальных трендов тренируйте насмотренность – читайте журналы или сайты о моде.

Фото: www.pinterest.com

Грамотно сформированный гардероб позволит исключить импульсивные покупки и положительным образом отразится на ваших образе и бюджете.