Картинка

Мама может все. Известные мамы делятся историями о чудесах материнства

В момент, когда женщина принимает решение стать мамой, а затем узнает, что скоро у нее будет ребенок, она словно садится в поезд, который заберет ее из прошлой жизни навсегда. Чтобы решиться на такой шаг, нужна отвага. Природа возложила на хрупкие женские плечи не самую простую задачу. 


Только мама может одновременно готовить завтрак для всей семьи, собираться на работу или по делам, давать указания главе семейства о необходимых покупках, поторапливать детей и переписываться в школьном чате родителей. Женщины со всего мира прибегают к своей волшебной суперсиле и хитростям, которые обеспечивают захватывающую и веселую жизнь семьи, пронизанную заботой и любовью. Мы поговорили с известными мамами, которые поделились с нами своими чудесными рекомендациями, как сделать детство малышей счастливым, успевая при этом добиваться своих целей.  

Писатель, журналист и режиссер Алина Мустафина @alinka_mustafinka: «У меня два сына. Из-за работы мужа мы часто кочуем и ведем номадский образ жизни. Большую часть года мы живем в Катаре, где старший сын учится в школе, а лето проводим в Алматы или Турции. Мой муж пилот и часто находится или в рейсе, или где-нибудь на другом конце света. Поэтому с детьми дома в основном я. Конечно, приходится на ходу изобретать мамские лайфхаки, чтобы облегчить себе жизнь и успевать вести свои проекты. 
Мой совет молодым мамам: воспитывайте старшего ребенка – младший все повторит за ним. К примеру, во время приучения младшего сына к горшку достаточно было примера старшего. День-два – и еще даже не двухлетний сын научился ходить сразу во взрослый туалет. Еще один лайфхак – таймер. Если дети не могут поделить какую-то игрушку, я ставлю на телефоне таймер так, чтобы каждый поиграл с ней установленное время в порядке очереди. 
Если я говорю одному, что люблю его, что он самый любимый на свете, то всегда добавляю, что и братика его люблю, и он тоже мой самый любимый, даже если второго рядом нет. Ну, и главный секрет – это, конечно, терпение и невозмутимость удава. Если ребенок истерит и плачет, я беру его на коленки, обнимаю и проговариваю его чувства: «Тебе обидно/больно, неприятно, потому что тебе не дали игрушку…» А когда у детей настроение разбрасывать вещи, хулиганить – спокойным тоном объясняю, почему мне это не нравится. Не понимают, тогда я повторяю снова и снова, еще и еще. Ответный крик и наказание только усугубят проблему, поэтому это не мой метод».

Журналист, блогер Асем Абраева @ossemko: «Мои девочки – это горячая смесь зажигательного средства в одном очень хрупком флаконе. Порой я испытываю стойкое ощущение, что я тот самый человек-оркестр в цирке, что ходит по лезвию ножа, жонглируя несколькими предметами ради вящего удовольствия зрителей. И все это для одной-единственной цели: добиться нужных мне результатов в общении с этими удивительными существами – собственными детьми (всегда восхищаюсь собой в такие моменты).
Причем если во времена, когда у меня был один ребенок, все было более или менее понятно, то после появления в нашей жизни королевы хаоса по имени Амаль я поняла, что нужно еще более активно пользоваться своим воображением. Хотя, казалось бы, куда уж дальше?! 
Главным и неожиданным отличием младшей дочери от ее покладистой и наделенной чутким дипломатическим чутьем старшей сестры стало такое ослиное упрямство, что периодически у всей семьи волосы встают дыбом. Примечательнее всего, что проявляет она свой характер максимально дискомфортным для родителей способом: демонстративно уходит в любом ненужном направлении, валится на пол и обязательно принимается пронзительно голосить на всю округу, заставляя мать мучительно сжиматься от неловкости за свои педагогические провалы. Знаете, как те самые невоспитанные дети из хрестоматийных историй, которыми мамы делятся в немногочисленные часы мирных досугов. Попытки договориться или отвлечь Амаль игнорирует с великолепным презрением – в силу возраста или, подозреваю, из-за слишком твердого для такого маленького человечка внутреннего стержня, который часто путают с дурным нравом. Что ж, приходится импровизировать. Если уговоры и увещевания не работают, начинаем удивлять. Не раз и не два я тоже валилась на затоптанные полы торговых центров и принималась повторять ее действия, ловя на нас неодобрительно-недоуменные взгляды прохожих. Внезапно наклонялась и, глядя на дочь из-под коленок, изображала стремительное наступление. Бегала вокруг нее кругами. Не раз и не два слышала замечания от окружающих о разбалованных детях и нерадивых мамашах. Это расстраивает и задевает, ведь я так стараюсь быть хорошей матерью. Но люди цыкали и уходили, а мой ребенок забывал о плохом настроении, вставал и начинал хохотать, или бегать за мной кругами, или смотреть на меня из-под коленок. Старшая дочь сначала смущенно отходила в сторону, всем своим видом показывая, что она не с этими сумасшедшими, а потом с хихиканьем говорила мне: «Мама, ты вела себя ужасно, но это было так весело!» 
У каждой мамы есть свои формулы успеха в работе с детьми. Моя – немного терпения, немного строгости и много-много обращений к своему внутреннему ребенку. Доказано неоднократно: он понимает моих детей и умеет их развеселить гораздо лучше, чем взрослая и ответственная я». 

Независимый редактор Майя Акишева @makisheva: «Все происходящее с тоддлером – магия. Двухлетки, как фея Динь-Динь из книжки про Питера Пена, оставляют за собой след из волшебной пыльцы. И даже скучные неповоротливые взрослые, соприкасаясь с ребенком, могут благодаря этой пыльце летать и возвращаться в то время, когда были всемогущими и искренно улыбались кошкам и мотоциклам. 
Сколько чуда в том, как ребенок учится говорить, дух захватывает! Моя дочка будет билингвой, ее папа говорит с ней по-турецки, а я – только по-русски. Она в растерянности: с какого языка начинать? Поэтому обходится неизвестными словами и звуками, которые понимаем только мы. Мы называем это селинским языком. Я стараюсь дать дочке как можно больше материала, который она потом превратит в речь. Когда есть время, читаю ей книжки, рассказываю стишки, которые когда-то рассказывали мне, пропеваю предложения, сочетаю слова с движениями, чтобы она понимала не только умом, но и телом – вот она взлетает на качелях, и я говорю: «Вверх!» Опускается, и звучит мое «Вниз». Это происходит у мам естественно. Мы даем нужное топливо для лаборатории речи, которая неустанно работает у ребенка в голове. Поэтому я называю слово и показываю на картинку, я издаю глупые звуки, чтобы дочке было смешно и любопытно. 
Вообще-то я интроверт и в быту говорю меньше, чем другие члены семьи. Но чтобы у Селин были эти звуки, слоги и слова моего языка в стране, где на нем не говорят, я превратилась в акына. Весь день проходит с озвучкой: я комментирую цвет газона и настроение мальчика, который ищет желуди в траве, я придумываю дочке новые прозвища и повторяю, как заклинание, скороговорку про красавицу, умницу, ласточку, кошечку и любимую мамину девочку. 
Как пластинка на повторе, я проговариваю вещи, которые мне хочется, чтобы она запомнила на всю жизнь: что она хорошая, что мы всегда рядом, что она имеет право чувствовать и выражать свои эмоции, даже если они «негативные», что ее всегда ждут объятия и утешение, как только они ей понадобятся. Пусть мои и папины слова станут оберегом, гарантией того, что у нее за спиной отрастут крылья и никто не помешает ей ими пользоваться. Слова родителей – это тоже самая настоящая магия».

Лидия Досалина  @lido_kz: «Иногда смотрю на своих детей и до сих пор не верится, что их у меня четверо! Но правду говорят, с каждым последующим ребенком становится все проще: уже нет таких недосыпов, точно знаешь, как лечить сопельки и кашель, есть свои «приемчики», как приготовить вкусно ненавистные овощи... По моему мнению, для мамы важно стать менеджером в семье. От того, как мама распорядится 24 часами, зависит все: успеют ли дети позаниматься, сходить на развивающие секции, поесть, поиграть, выспаться и многое другое. 
Несмотря на то что старшие детки стремительно растут и превращаются в подростков, появление Раминочки для нас – это возможность продлить детство всем. Мне хочется придумывать и вносить какие-то маленькие чудеса в наш обычный распорядок, разбавлять привычные занятия волшебными моментами. Это дается довольно просто, потому что Раминочка очень «легкий» ребенок: улыбчивая, добрая, дружелюбная и очень любознательная, с ней не было ни одной бессонной ночи. 
У каждого моего ребенка свой характер и свои предпочтения. Так получилось, что Рамина совсем не хотела носить головные уборы, а так как мы живем в Калифорнии и солнышко над головой почти круглый год, то панама или кепка – это главный аксессуар детского гардероба. Я призвала на помощь свой креатив, и если раньше мы немного «воевали» на тему головного убора, то сейчас дочка с радостью выбирает, какой элегантный головной убор надеть. Когда Рамине было около 11 месяцев, я распечатала фотографию дочурки и прикрепила магнитиком на холодильник, затем нашла картинки различных интересных шапочек и стала прикреплять на ее фотографию, таким образом создавая разные образы для Рамины: то одну шапочку, то другую... Малышка вначале просто наблюдала, затем захотела участвовать, а иногда пыталась съесть бумажные шапочки. Параллельно, собираясь на выход, я надевала ее шапочку... Вуаля, спустя несколько дней я заметила, что Рамина сама начала доставать свои шапочки (или мои), надевала их и ходила по дому. Вроде мелочь, а работает!» 

Универсального и подходящего всем рецепта, который поможет справиться с ребенком в любой ситуации и направить его энергию в нужное русло, конечно же, нет. Однако опыт участников «тайного мирового сообщества мам» подсказывает: дарите малышу волшебные эмоции и моменты, чтобы добиться большой цели – счастливого будущего для своих детей. 

Материал подготовлен при поддержке компании «Нестле Фуд Казахстан» с брендом NAN® 3 OPTIPRO®