Майя Бекбаева о телевидении, прививках, Instagram Husband и реальном счастье

Ваш телепроект "Тайны. Судьбы. Имена" продолжается не первый год. Расскажите, как пришла идея? В чем были трудности при его подготовке?

Нашей командой отснято уже 25 фильмов, вышедших в эфир и посвященных судьбам выдающихся исторических личностей. Сейчас мы на пороге нового телевизионного сезона, и этой осенью представим на суд зрителей в эфире телеканала «Хабар» еще десять фильмов. Идея создания этого проекта пришла с осознанием того, что мы слишком мало знаем о тех, чьими именами названы наши улицы. Так называемых белых пятен в жизни лидеров казахской интеллигенции, общества, народа в целом гораздо больше, чем можно представить. Все это говорит о наличии пробелов в целостной истории нации. Только восстановив по крупицам историю каждого из них, можно говорить о возрождении имен и событий, преданных забвению.

Если на эту тему раньше и снимали какие-то передачи, выпускали монографии, то это было сделано несколько скучно. Заинтересовать молодежь этим нельзя. Только создавая качественный и интересный не только для самих казахов, но и всех казахстанцев, обширной русскоязычной аудитории контент, мы сможем привлечь внимание молодежи к истории государства в целом.

Рассказать и показать то, какие гены текут в нашей крови, потомками каких достойных людей мы являемся, какой не только была, но и сейчас может и должна быть интеллектуальная, культурная элита Казахстана.

Самым сложным в этой работе был старт. В последние годы телеканалы отдают предпочтение развлекательным передачам, считая что научно-познавательный контент никому не интересен. Наши фильмы с учетом их нынешней популярности доказали, что это не совсем так.

Майя, на "Хабаре" вы работаете уже не первый год. Уход с родной "Семерки" был болезненным?

Нет, уход с «Семерки» не был болезненным, и уходила я не на «Хабар», а в собственный бизнес. Мы с мужем создали продакшен-компанию, которая вот уже на протяжении нескольких лет делает качественный контент для казахстанских телеканалов. И «Хабар», и «Седьмой канал» - в числе наших клиентов.

Удается ли всегда показать и услышать разные точки зрения в ток-шоу "Давайте говорить"?  Есть рамки, которые вы хотели бы переступить?

Не всегда удается поднять все те темы, которые хочется. И всегда есть рамки, за пределы которых хочется выйти. Мне хотелось бы больше свободы в этом ток-шоу, и я бываю очень довольна, когда мы затрагиваем по-настоящему «больные» темы, а когда нам удается добиться ощутимых результатов, я испытываю профессиональное счастье.

Недавно мы проводили ток-шоу на злободневную тему вакцинации. Не секрет, что эта проблема стоит очень остро – многие родители отказываются прививать детей. На площадке мы собрали представителей самых разных позиций – общественного деятеля Аружан Саин с ее исследованием, что у нас бывают некачественные прививки, влияющие на здоровье детей, работников Минздрава, врачей и вообще всех, кто ответственен за эту проблему. В итоге мы пришли к некоему общему пониманию того, куда двигаться дальше: прививки необходимы, но и контроль над их качеством следует ужесточить. Аналогичное ток-шоу было посвящено педиатрии. Факультеты педиатрии у нас, как известно, были закрыты не один год. Мы не готовим детских врачей, здоровьем детей и взрослых занимается семейный доктор – так называемый врач общей практики. Мы смогли собрать возмущенных родителей, представителей Минздрава и тех, кто вводил этот закон, а также врачей, которые считают, что так быть не должно. После выхода нашей программы в эфир на проблему обратил внимание премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев и рекомендовал принять срочные меры по восстановлению педиатрических факультетов. Реформы образования, падающие лифты в Астане. Тем много, и мы очень стараемся не оставить их на уровне «говорильни».

Хотите вернуться в прямой эфир?

Я очень много лет работала ведущей в "Новостях". В прямом эфире, конечно, есть свой драйв, но для меня "Новости" - уже пройденный этап.

Казахстанские каналы сейчас активно развиваются. Но все же им не хватает чего-то. Чего, на ваш взгляд?

На прошлой неделе я в социальных сетях писала пост о том, что последние несколько лет меня очень удручают тенденции развития нашего ТВ, которое, как тот «город контрастов», мотает из крайности в крайность. От откровенной «чернухи» суровых будней в «Новостях» до абсолютной эйфории с бесконечными песнями, плясками и концертами. В бесконечной погоне за рейтингами телевидение перестало просвещать и воспитывать, оно только РАЗВЛЕКАЕТ! Но для этого же есть интернет. И там любой найдет то, что и когда он хочет. А телевидение – это в первую очередь инструмент, который должен формировать идеологию (в лучшем смысле этого слова), пропагандировать нравственность, мораль и патриотизм, пока они не стали архаизмами. И мне очень приятно, что, наряду с моим авторским циклом документальных фильмов, этой осенью в эфире телеканала «Хабар» появятся сразу несколько интеллектуальных шоу и программ.

Вы очень открытый и позитивный человек в социальных сетях. Вам не надоела эта псевдопозитивная игра? Делитесь ли вы критичными историями? Спорными точками зрения, печальными итогами?

Спорные точки зрения, печальные итоги, злободневные темы, ЧП и прочее – этого очень много в моей работе на ТВ. Моя страница в социальных сетях - это не мое место работы, это моя личная территория. И в ней нет ничего, что можно было бы назвать «псевдо». У меня двое чудесных деток, я с удовольствием делюсь их успехами со своими подписчиками. Как это может быть «псевдо»? Я очень дорожу своей семьей и горжусь мужем. Ведь мы работаем вместе и успех всех ТВ-проектов - это наша общая заслуга. Как это может быть «псевдо»? И просто я очень люблю жизнь, люблю людей и транслирую на своей странице то, чем я наполнена. Как это может быть «псевдо»?

Ваши дети подрастают. У дочери - переходный период. Расскажите о провалах, ошибках, о чем жалеете, где не можете найти ключ в общении с ней? Либо как удалось сохранить искренность и честность в отношениях?

Провалов как таковых у нас, к счастью, пока не было. Да, есть сложности, потому что переходный период в жизни ребенка - это всегда не просто. Она не столь открыта, как я. Она не любит быть в центре внимания, она скромна, несколько закрыта. И мне не всегда удается добиться полной откровенности. Видимо, оттого что я все-таки предпочитаю модель "мама-дочь". Когда нет полной откровенности, есть определенная дистанция, но зато сохранен авторитет матери. Она никогда не дерзит мне, не огрызается, потому что понимает, что я - не подружка, а мать.

У вас много ярких и красивых фото, автором которых является ваш муж. О вашей истории любви, знакомстве и даже общей работе многие знают и восхищаются этим по-доброму. Но, расскажите честно, как Адиль справляется с ролью Instagram Husband? Как не ссоритесь во время поездок и бесконечных фотосессий?

Instagram Husband? Интересный термин. Хотя мне не совсем понятно, что он означает. Конечно, мы ссоримся, бывает, что даже крепко. Причины также бывают разными. Но это в основном из-за работы. Я всегда говорю, что наша работа - это то, что нас объединяет и разъединяет одновременно.

У нас нет разногласий в бытовых вопросах или в вопросах воспитания детей. Но работа - наш камень преткновения. Очень большой объем и огромная ответственность делают свое дело. А путешествия - это кайф. Они всегда «освежают» отношения, я вообще не могу путешествовать одна. Мне важно, чтобы Адиль видел то же, что и я, чтобы у нас были общие впечатления и воспоминания. Только так мое удовольствие от поездки может быть полным.

В этом году мы много путешествовали. Были в Италии, Франции, Китае, Египте, ОАЭ. Было много незабываемых впечатлений. Но горы Хуань-Шань, где снимали фильмы «Аватар» и «Звездные войны», вне конкуренции. Это сказочная красота!

У вас был опыт ведения программы "Жан сырым" на казахском языке. Вопрос владения родным языком у вас в семье стоит достаточно остро?

Да, действительно, это особая тема. Хотелось бы, чтобы дети владели казахским языком гораздо лучше меня. Мой супруг окончил казахскую школу и получил высшее образование на государственном языке. Он может не просто говорить, но и работать на грамотном казахском языке. Поэтому проект "Жан сырым" создавался под его чутким руководством. Я тогда сделала большой прорыв в плане развития языка и продолжаю заниматься. Надеюсь, что со временем смогу изъясняться на казахском языке. Это болезненный вопрос не только для нашей семьи. Мне хочется призвать всех родителей, чтобы они приложили максимум усилий в изучении языка со своими детьми. Пока дети маленькие, это сделать гораздо легче. Не стоит искать причины и отговорки, что нет методики, плохо преподают и нет учебников, самое главное - иметь желание.

Расскажите, как вам удается быть в форме? Если это спорт, то какой и как часто?

Вообще я не склонна к полноте, поэтому с лишним весом никогда не боролась. К чему я стремлюсь сегодня - чтобы тело оставалось упругим. Хочу сохранить то, что есть. Я хожу дважды в неделю в тренажерный зал, чаще не получается в силу рабочего графика. Так же и с питанием. Работа накладывает большой отпечаток в том числе и на наш образ жизни. Это не всегда правильное питание, а частые перекусы всухомятку в дороге, смена часовых поясов, отсутствие условий для тренировок... Здорового сна у меня тоже нет. Сценарии для проектов я пишу, как правило, ночью, потому что днем у нас много съемок. А еще у нас дети, а это - много домашних хлопот. Работаю по ночам достаточно часто. Это, наверное, неправильно, но пока здоровье мне позволяет это делать. К счастью, у нас творческая работа и мы сами себе составляем график. Мне легче поработать ночью и потом выехать на съемки к 11 часам утра. У нас нет стандартных будней и выходных, каждый день может быть разным. При этом, закончив проект или монтаж, мы можем устроить себе выходной посередине недели.

Каким косметическим процедурам отдаете предпочтение?

Любая косметическая процедура, даже самая легкая мезотерапия, требует периода для восстановления. А у меня практически каждый день съемки. Не могу себе позволить двух-трех дней, чтобы кожа восстановилась. Когда все же нахожу время для похода к косметологу, то обязательно делаю мезотерапию и биоревитализацию. Всегда пользуюсь хорошими кремами, дважды в неделю делаю маски. В обычной жизни люблю, когда кожа отдыхает, то есть делаю паузу и не крашусь в какие-то дни.

Вы - активная женщина. А часто ли останавливаете себя, ловите на мысли, что слишком сильная? Насколько трудно сейчас мужчинам с такими энергичными женщинами?

В нашей с Адилем работе есть четкое разделение труда. Есть вещи, которые лучше меня никто не сделает. Их я даже не пытаюсь кому-то делегировать. Работа по организации труда, всего технического процесса - это вотчина моего супруга.

Признаюсь честно, насколько я ни была бы собранна и ответственна на съемочной площадке, настолько я могу быть растеряна и несамостоятельна в повседневной жизни.

Мне трудно контролировать какие-то вещи. Например, могу заблудиться "в трех соснах", опоздать на самолет или поезд, забыть паспорт или важные документы. В этом плане Адиль все берет на себя и это очень сильно уравновешивает наши отношения, тогда он чувствует себя полностью ответственным за меня. Считаю, что настоящий крепкий союз - это не две половинки, а союз двух сильных и полноценных людей. И чем более они самодостаточны и уверены в себе, тем гармоничнее их союз.

За что болит сердце?

Мое сердце, как сердце любой матери, болит в первую очередь за детей. За всех детей. Оно болит, когда я вижу статистику по детской смертности и суицидам. Когда вижу видео, где взрослые избивают детей, или читаю статью о нападении очередного педофила. Я уверена, что менять что-либо в нашем обществе мы должны с отношения к детям и женщинам.