Мади Капанов: "Говорят, что я буду гореть в аду за свои поступки"

В середине августа его пародии на звезд казахстанского шоу-бизнеса разлетелись по масс-медиа, соцсетям, многотысячным пабликам – Мади Капанова репостили его же героини косплеев – Луина, Баян Алагузова, Бахыт Сыздыкова. С ним все произошло по излюбленному сценарию: заснул, а проснулся уже звездой. Когда он только начинал выкладывать свои работы, у него было чуть больше 400 подписчиков, сейчас – более пяти тысяч. Но, по статистике, ежедневно его страницу просматривают более 200 тысяч пользователей. То есть многие не подписаны на него, но ждут новых "хитов".

Пародии на звезд из подручных средств делали и делают за рубежом, однако в казахстанском интернете эта ниша оказалась свободной. Он собрал очень большое количество просмотров, лайков и поклонников. Comode решил узнать у Капанова, каково это – быть автором звездных пародий и какой смысл в этих целлофановых подражаниях?

Мади, расскажите о себе. Чем вы занимаетесь?

Мне 22 года. Я – обычный "офисный планктон". Работаю с 9 до 18 часов в международной компании ведущим специалистом в сфере информационных платежей. Родом я из Караганды. Будучи студентом, начал работать, а затем перебрался в Алматы. Два года работал в кол-центре аутсорсинговой компании, дорос до начальника отдела, а потом ушел в информационные системы.

А творчество и самовыражение всегда были где-то рядом?

Это правда. Бесконечно участвовал в каких-то мероприятиях в школе, играл в КВН, ставил сценки, театральные постановки в нашем Доме культуры в Караганде. Потом даже организовал небольшую группу, с которой мы выступали на тоях с пародиями и шутками. Я люблю быть в центре внимания. Мне нравится, когда обо мне говорят. Это меня подстегивает на какие-то новые шаги.

Как пришла идея делать пародии на казахстанских селебрити?

В начале этого лета мы с друзьями поехали на Капчагай отдохнуть и покупаться. Мы лежали на пляже и болтали обо всем на свете, как это обычно происходит с друзьями. Я сидел на песке на коленях, о чем-то говорил. Вдруг моя подруга говорит: "А закури-ка сигарету и сядь, как Айжан Байзакова". Мы открыли вновь посмотреть эту известную фотографию Байзаковой в инстаграме на пляже, и тут начался полет фантазии. Насыпал на себя песок, для имитации длинных волос надел на голову свою черную футболку и, самое главное, начал повторять ее мимику и выражение лица. Так и сфотографировался ради прикола.

Потом посмотрел на свою фотографию, поставил рядом со снимком Айжан, как коллаж, понял, что это необычно. Потом уже выложил в инстаграм, но тогда у меня был закрытый аккаунт и мало подписчиков.

Мне и раньше попадались такие иностранные проекты, когда пародировали известных персон с помощью подручных средств. А теперь и я оказался в деле. Я подумал: "Почему бы не заняться косплеями и дальше?" Тем более друзья тоже подбадривали меня.

По приезде в город я случайно увиделся с Байзаковой в одном из алматинских баров, познакомился и показал ей свой пост с коллажем. Айжан с интересом посмотрела, удивилась и поблагодарила. Тогда я понял, что такие пародии не обижают человека. И точно решил продолжать.

Вы знаете казахстанских звезд и наблюдаете за ними?

Да, конечно, знаю. Вообще не знать и открещиваться, что я не слушаю отечественную эстраду, не смотрю казахстанские фильмы – это глупо. Это наше сообщество, наша страна. Я и до своего творчества в инстаграме знал казахстанских медиаперсон. Долго выбирал, кого можно спародировать, и остановился на известной фотографии Баян Алагузовой и популярном снимке Динары Рахимбаевой. И, конечно, я не смог пройти мимо Луины с ее оригинальной прической и сережкой. После репоста Луины у меня буквально взорвался инстаграм. Я заснул обычным человеком, а наутро проснулся начинающей звездой, у меня разрывался direct, обо мне написали в разных пабликах и на сайтах. Баян Алагузова тоже репостнула мой аккаунт, и после нее ко мне подписалось много подписчиков. Посыпалась критика, позитивные отзывы тоже писали и продолжают писать. А кто-то начал обвинять меня в чем-то непристойном. Особенно предъявили за бусы, которые я надел на ухо, изображая серьгу Луины…

То есть бусы оказались похожими на мусульманские четки?

Да, именно так подумали многие и писали мне, что я буду гореть в аду за такие поступки. Но это были вовсе не четки! Это обычный браслет с бусинами на резинке, который я лично заказывал через интернет-магазин и ношу его как аксессуар в несколько рядов на руке. И вообще не думаю, что я совершаю что-то противонравственное, из-за чего можно попасть в ад, по мнению других.

Кстати, в своих постах вы подчеркиваете, что не красите губы и не пользуетесь косметикой. Это тоже ответ надоедливым хейтерам?

Люди начали говорить, что я трансвестит, трансгендер и женоподобный. Но откуда такие убеждения? Откуда такая уверенность? Это просто мой творческий порыв. В этом-то и фишка, что я создаю образы из подручных средств, а не надеваю женские платья и не делаю макияж.

Кто будет следующей "жертвой"? На известных мужчин будут пародии?

С мужчинами в казахстанском шоу-бизнесе сложно, точнее, сложно выбрать кого-то, чтобы скопировать с какой-то фишкой. Почти все наши мужчины консервативны в своих образах. Мой недавний выбор пал на блогера Ержана Рашева, но стал ли он удачным – еще вопрос.

Что вы хотите показать и сказать своими постами?

Хочу донести, что не нужно так сильно гнаться за модой и трендами. Внешнюю красоту можно повторить даже с помощью целлофановых пакетов, бумаги и жестяных банок, а внутреннюю красоту кто сделает? Мы слишком много внимания стали уделять внешнему облику, забывая о наполнении. Хотя я сам лично люблю стильно одеваться, консультирую своих друзей. Я не против различных пластических операций, если это нравится девушкам.

Моя внезапная популярность открыла мне глаза на реальные изъяны нашего общества, которое делится на злостных "уятменов" и творчески свободных людей. На моем примере видно, как можно просто стать популярным, словить хайп, по сути, ни на чем, не создавая что-то культовое и значимое. В то же время временная популярность открыла для меня и другие возможности. Планирую дальше сконцентрироваться на косплеях.

В каждой пародии я делаю акцент на чем-то конкретном. У Луины – жестяная банка на голове, у Баян Алагузовой, Айжан Байзаковой – волосы из футболки, у Бахыт Сыздыковой – ее узнаваемая коса в виде связки сыра чечила.

Над мимикой и выражениями лица долго приходится работать, когда хотите кого-то скопировать?

Да, я долго тренируюсь перед зеркалом и перед фотокамерой. Это бесконечные дубли и фейсфитнес. Это не так-то и легко! Особенно сложно было повторить взгляд Баян Максатовны. Кто-то писал в комментариях, что я похож на всех звезд одновременно. Но это, конечно, не так.

Как отреагировали на вашу внезапную популярность родители?

Мои папа и мама живут в Караганде и не "сидят" в соцсетях. Когда обо мне написали в интернете, я позвонил старшей сестре и рассказал об этом. Она сказала: "Если это тебе нравится и не приносит вреда, то почему бы и нет?" Но родителям она не сказала. А потом они узнали о моем творчестве – им рассказали их друзья. Отец даже загордился мной.

Были сомнения? Если бы родители не поняли ваше творчество?

Я – бунтарь по своему характеру. В 15 лет я пошел учиться в колледж, когда родители настаивали на том, чтобы я учился до одиннадцатого класса в школе. А потом сам уехал в Алматы жить и работать. Но я рад, что мои близкие меня поддерживают и не осуждают.

Шеф на работе заметил ваше творчество?

Конечно. Для всего офиса мои работы стали новостью. Шеф с юмором отнеслась к такому моему хобби, которое работе не мешает.

Наверняка в личные сообщения посыпались предложения о дружбе и свиданиях от девушек?

Да. И такое есть. Я в одночасье стал жить под какой-то лупой, меня стали где-то узнавать, знакомиться и тыкать пальцем на улице. Это своеобразно – понимать, что другие меня знают, а я их – нет. Некоторые начали писать, что и как мне нужно делать, кого пародировать и как фотографироваться. Советчиков, как и хейтеров, тоже много.

Но пока нет конкретных планов поменять работу или сферу деятельности?

Нет. Блогерство блогерством, а кто кормить меня будет? У меня были попытки поработать в модельном бизнесе до косплеев, я даже проходил несколько профессиональных кастингов, но такие просмотры, показы проходят в рабочее время, что меня не устраивает. Мне уже предлагали сотрудничество многие опытные фотографы, чтобы проводить пародийные фотосеты со светом в локациях, но, на мой взгляд, тогда потеряется какая-то изюминка, спонтанность и естественность. Посмотрим, что будет дальше, но пока мне нравится мой баланс в официальной работе и перформансе в инстаграме.