Картинка
История успеха

Личный опыт: женщина в индустрии биотехнологий

Микробиолог и биотехнолог Самал Ибрагимова начинала свою научную карьеру на родине, в Казахстане. Но 2017 год круто изменил ее жизнь – уехав на стажировку в Америку, она тут же получила предложение о работе в крупной биотехнологической компании. Мы попросили Самал рассказать о своих научных разработках и поделиться формулой успеха. 

Расскажите, что изучает микробиология и чем занимаются биотехнологи? Почему вы выбрали для себя эти направления?  

Микробиология – наука, изучающая организмы, невидимые невооруженным глазом, которые за их микроскопические размеры называют микроорганизмами. Без этого важного звена экосистемы жизнь в ее современных формах была бы просто невозможна. Микроорганизмы не только участвуют в природных процессах, с их помощью осуществляются важные биотехнологические процессы: хлебопечение, виноделие и пивоварение, производство органических кислот, ферментов, пищевых белков, гормонов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.

По образованию я микробиолог, но мне всегда хотелось, чтобы научные разработки находили свое отражение или, можно сказать, продолжение в нашей ежедневной жизни. Так я нашла себя в биотехнологии. Я уверена в эффективности разработанных мной продуктов и хочу поделиться ими со всем миром, потому что это органические безопасные биоразлагаемые продукты, которые могут с легкостью заменить многие химические удобрения, большинство из которых (нитраты, пестициды, гербициды и другие) токсичны и малоусвояемы растениями. Мои биологические разработки основаны на микроорганизмах и продуктах их жизнедеятельности.

Как развивалась ваша научная карьера в Казахстане? 

Свою научную деятельность я начала задолго до переезда в США. Еще в студенческие годы мы с неравнодушными сокурсниками издали Красную книгу Павлодарской области, в которую вошли редкие и исчезающие виды животных и птиц региона. Данная книга была представлена первому президенту Казахстана во время его визита в Павлодарский государственный университет в 2004 году и была им отмечена как почетная работа. У нас была очень насыщенная студенческая жизнь: мы часто собирались командами и принимали участие в конкурсах, конференциях, в которых необходимо было соревноваться как в научной, так и в юмористической сферах. 

После окончания университета меня приняли в аспирантуру. Исследования для диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук проводились на базе НИИ микробиологии и вирусологии в Алматы. Совмещая работу и учебу, я проводила токсикологические и молекулярные исследования в Московском государственном университете, а также в Rutgers University в США.

Потом была череда исследований в Национальном центре биотехнологий, ПРООН и в Назарбаев Университете. В последнем я проработала более пяти лет – проводила исследования Каспийского моря, создала коллекцию микроорганизмов более чем из 110 штаммов, а также разработала технологии для биоремедиации нефтезагрязненных почв совместно с Национальной лабораторией Лоуренса в Беркли, в 2011 году проводившей исследования и ликвидацию разлива нефти в Мексиканском заливе.

В вашей сфере больше женщин или мужчин? Сложно ли женщине добиться успеха в науке? 

Я считаю, что в любой сфере работающим женщинам в принципе приходится сложнее, чем мужчинам, поскольку женщина должна работать, развиваться и в то же время быть мамой и хранительницей домашнего очага. Но все возможно. Главное – не бояться ответственности и найти баланс. И очень важна поддержка близких. Я благодарна своей семье, в особенности моему мужу, за бесконечную поддержку и веру в меня, в мои силы. Благодарна своим детям за радость, звонкий смех и их веселый и задорный взгляд – это дает невероятный прилив энергии и мотивацию не сдаваться и продолжать путь. 

Как вы переехали в США и начали работать в американской компании? 

Когда я работала в Назарбаев Университете, у нас был проект, направленный на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Эта разработка была протестирована на базе агрофирмы «Родина», и эффективность этой технологии была подтверждена – мы отметили повышение урожайности зерновых культур на 20%. Но мне всегда хотелось (и хочется) развиваться дальше, совершенствовать свои навыки и умения, я продолжала участвовать в различных конкурсах. Тогда я решила посвятить свой декретный отпуск научной стажировке в одной из биотехнологических компаний в США, которая разрабатывает похожие продукты.

Я приехала в США и начала стажировку в Locus Fermentation Solutions, а буквально через несколько дней мне предложили трудовой контракт. И в этой компании я продолжаю работать по сей день, но уже в качестве Senior Scientist of R&D. Здесь меня поразила скорость работы и насколько быстро можно реализовывать свои идеи и видеть их практическое применение. Это очень вдохновляет. 

Какие навыки и опыт, полученные в Казахстане, оказались полезными и ценными для вашей работы в США? 

Как я уже говорила, моя научная деятельность началась задолго до приезда в США. Я работала в НИИ микробиологии и вирусологии в Алматы, где получила колоссальный опыт и навыки работы в лаборатории и в научном коллективе. Мои научные руководители, наставники и старшие коллеги окружили меня теплом и заботой, научили меня очень многому и по-настоящему полюбили меня. Я чувствовала себя в коллективе как «сын полка», выпускница университета, которая только начинает свой карьерный путь. После защиты кандидатской диссертации я вышла замуж и переехала к мужу в Астану. Там я работала в Национальном центре биотехнологии, затем в ПРООН и в Назарбаев Университете. Каждое место работы дало мне колоссальный опыт и знания, но главный урок – относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе, поступать по совести даже тогда, когда хочется поступить иначе. Эти навыки важны в любой сфере и в любой стране. 

Какими исследованиями и разработками вы сейчас занимаетесь? Для чего это нужно и важно, в какой области может быть востребовано? 

Вообще работа научного сотрудника – это командная работа, и каждый отвечает за определенную часть и этап. Прежде чем начать любую разработку, необходимо провести анализ востребованности продукта, понять, каким должен быть конечный результат и как должен выглядеть продукт, разработать всю концепцию и затем отслеживать и контролировать весь процесс. Именно за эту часть я несу ответственность. В нашей команде, помимо меня, работает еще девять человек – младшие научные сотрудники, лаборанты, химики-аналитики. Мы разрабатываем биологические продукты на основе жизнедеятельности микроорганизмов, которые, в свою очередь, высокоэффективны и экологически безопасны. Одни продукты направлены на повышение урожайности, повышение сопротивляемости к болезням, повышение устойчивости к засухе, сокращение вегетационного периода растений, другие же направлены на повышение нефтеотдачи, добычу ценных металлов, биоремедиацию загрязненных нефтью почв, на понижение выработки метана у домашних животных. Таким образом мы вносим свой вклад в решение проблемы изменения климата и глобального потепления. Все разработанные технологии запатентованы в США и во многих странах, сертифицированы по стандартам GRAS, что подтверждает их уникальность и безопасность для человека и окружающей среды. Также многие из них получили признание и награды, такие как Bold awards, Smart business evolution, Syngenta, Red herring, World oil awards, NREL и другие. О компании и разработанных нами продуктах известно благодаря их качеству, о котором пишут в The Wall Street Journal, World Oil, Brownfield, FastCompany, USNews и в других известных изданиях. Конечно, разработанные технологии широко применяются здесь, в США. 

В чем именно заключается ваша работа? 

Мне очень нравится работать руками, самостоятельно проводить исследования в лаборатории, видеть ферментационный процесс. Но в основном моя работа заключается в составлении концепции продукта, его анализе, составлении и описании всех этапов разработки продукта. Видеть результаты своего труда – завораживающее зрелище. 

Какими своими разработками вы больше всего гордитесь или считаете особенно важными? 

Все разработки уникальны и направлены на улучшение определенных процессов, они гармонично вписываются в окружающую среду, так как мы используем безопасные, распространенные в природе микроорганизмы, которые не способны нанести какой-либо вред здоровью человека или животных. Но особенно я горжусь самой первой разработкой, направленной на повышение урожайности и сопротивляемости к болезням плодово-ягодных и овощных сельскохозяйственных культур. Разработанный продукт, как оказалось впоследствии, еще и придает культурам устойчивость к засухе и сокращает вегетационный период.

На каком уровне сейчас находится микробиология и биотехнологическая отрасль в Казахстане? Хотели бы вы реализовывать ваши проекты на родине и существуют ли такие перспективы? 

Мне очень нравится, что в Казахстане все больше внимания уделяется науке и все больше людей осознают ее важность. Очень много интересных и успешных проектов в области физики и даже в исследовании космоса. Конечно, в будущем мне бы очень хотелось внести свой вклад и внедрить разработанные технологии и в Казахстане, так как я уверена в их эффективности и уникальности. 

Какие ваши разработки могут быть успешно применены в Казахстане? 

В первую очередь для Казахстана, думаю, будет актуальна поддержка аграрного сектора, поэтому продукты, связанные с повышением урожайности растений, могут быть применены уже сейчас.

Что вы могли бы посоветовать начинающим женщинам-ученым (в том числе микробиологам и биотехнологам), которые хотят развиваться в своем направлении в Казахстане или за его пределами? 

Думаю, нужно в первую очередь слушать свое сердце и, если что-то интересно, то стараться вникать, читать, пробовать, неустанно и упорно получать как можно больше знаний в этой области. Не зря говорят, что дорогу осилит идущий. Только после того, как начинаешь прикладывать усилия, приходит понимание, хочешь ли ты этим заниматься. Думаю, такой подход применим не только к научной деятельности. В нашей стране уделяется большое внимание науке, и это радует, поэтому есть все шансы у молодых ученых реализовать свои прогрессивные идеи в жизнь на благо родины.
 

Я уехала в другую страну и начала дело с нуля
Андрей Нагин.
Сырных дел мастер
Нелли Идрисова: «Я помогаю женщинам найти и раскрыть себя»