Картинка

Алия Мусина: «Йога – лучшая профилактика депрессии»

Алия Мусина – самый авторитетный преподаватель кундалини-йоги в Казахстане. Ее имя знакомо всем, кто хотя бы немного интересовался йогой. Алия – сертифицированный преподаватель йоги, тренер по миофункциональной и дыхательной терапии, а также автор и ведущая популярного антиэйдж-курса «Новое лицо». Comode.kz поговорил с Алией о важности практики в нашем стремительно меняющемся мире

фото из личного архива Алии Мусиной

Чем кундалини-йога отличается от других направлений? 

Я преподаю кундалини-йогу с 2015 года. За это время я успела накопить опыт, который позволяет мне утверждать, что это направление –высокоэффективный инструмент для коррекции состояния человека.  
Эта практика идеально подходит для людей, которые ведут активную социальную жизнь, имеют или планируют иметь семью, друзей, бизнес, работу и хобби. С помощью занятий кундалини-йогой можно повысить жизненный тонус и устойчивость к стрессам, восстановить физическое и психическое здоровье, развить выносливость, силу и гибкость тела, а также облегчить формы разного рода зависимостей и укрепить уверенность в себе. Люди, которые регулярно практикуют, становятся более интуитивными, лучше чувствуют себя, других людей и ориентируются в жизненных ситуациях

То есть заниматься могут все? 

Кундалини-йогой могут заниматься все люди, не имеющие серьезных физических или психических заболеваний, вне зависимости от возраста, пола, физической подготовки и вероисповедания. Так как мы не используем сложные асаны, никакая специальная подготовка для занятий не нужна. 

Как проходят занятия кундалини-йогой? 

Каждое занятие состоит из статических и динамических упражнений (а иногда даже танцев), дыхательных практик и медитации. Также мы используем мудры (особые положения пальцев), мантры для настройки ума, фокусировку взгляда и в конце делаем релаксацию. Кундалини-йога позволяет работать с собой как с целым, уделяя внимание каждой грани человеческого существа для решения разных задач. Причем эффект от практики можно почувствовать уже на 11 минуте занятия – студенты именно в это время отмечают смену состояния. А через несколько месяцев вы станете более здоровым, счастливым, ресурсным и энергичным человеком. 

фото из личного архива Алии Мусиной

Ваши занятия отличаются от занятий с другими преподавателями. Чем именно? 

Во-первых, одно групповое занятие длится полных два часа – лекция, комплекс упражнений и медитация. Во-вторых, у моих занятий есть рациональная и даже научная специфика, которая обусловлена моим образованием: я востоковед-японист по первому образованию и культурный антрополог (университет Токио, Япония) по второму. А также карьерным и жизненным опытом: до того как я стала преподавателем кундалини-йоги, я почти 10 лет работала на руководящих позициях в крупных компаниях, поэтому мне привычнее оперировать фактами, а не домыслами, на которые сейчас любят опираться представители «эзотерического» мира. Я не рассматриваю йогу как что-то мистическое, наоборот, как реальный инструмент, который помогает адаптироваться к непростым условиям современного мира. Конечно, окружение тоже влияет. Моя мама по первому образованию зоолог и много времени проводила в научно-исследовательских экспедициях, папа – инженер высокого класса, выпускник МВТУ им. Баумана, а муж – физик-ядерщик с докторской степенью, полученной в университете Геттингена (Германия). Поэтому я всегда очень тщательно готовлюсь к каждому занятию и стараюсь дать моим студентам материал, который поможет им глубже погрузиться и прочувствовать практику

Кундалини-йогой можно заниматься только очно? 

Раньше занятия были доступны только в очном формате, но пандемия внесла свои корректировки. Сейчас вы можете заниматься со мной в группе или индивидуально в йога-центре «Аура» в Алматы, а также с помощью видеокурсов, находясь в любой точке мира. Полный список курсов можно найти на моем сайте. Кстати, для тех, кто сомневается, у меня есть бесплатный видеоурок, который позволит вам познакомиться со мной как с тренером и получить представление о практике. 

Большинство людей на ваших занятиях в белом и шапочках. Для чего это нужно? 

Головной убор – это чисто технический прием, который очень помогает в практике. Плотно покрывая голову натуральной тканью, мы удерживаем мощную энергию, которая поднимается во время практики, предотвращаем головокружение и головную боль, которые могут возникнуть, и поддерживаем постоянство так называемого краниального ритма (ритма микродвижений костей черепа, который подает сигналы обратной связи для всего организма). А также быстрее и эффективнее настраиваемся на практику, легче достигаем и удерживаем состояние медитативного сосредоточения.

фото из личного архива Алии Мусиной

Как вам помогает йога в повседневной жизни? 

Во-первых, кундалини-йога для меня – лучшая профилактика депрессии. Я знаю, о чем говорю, поскольку страдала депрессиями с подросткового возраста и до 33 лет, пока не начала интенсивно практиковать и преподавать. Именно нежелание возвращаться в депрессивное прошлое является для меня самым действенным мотиватором. 

Во-вторых, это замечательный способ поддерживать оптимальный жизненный тонус и устойчивость к любого рода неожиданностям и потрясениям. Пандемия, которую мы сейчас переживаем, оказалась для всех жестким, но беспристрастным тестером, и, должна признаться, прошлый год стал одним из самых эффективных в моей жизни в плане профессионального и личностного развития. Несмотря на то что карантин на несколько месяцев запер меня за границей, вдали от мужа и студентов, я не расклеилась, не сбавила оборотов, а наоборот, создала несколько новых видеокурсов и очень активно преподавала онлайн. И, кстати, те студенты, которые продолжали практиковать вместе со мной, также с честью прошли эти испытания и, более того, совершили профессиональные, карьерные, творческие и личностные прорывы.

Ну и сам коронавирус оказался замечательной проверкой выносливости всех систем моего тела. Я очень довольна тем, как справилась с болезнью и как быстро восстановилась (мы болели всей семьей, и я имела возможность сравнить, как протекает болезнь у генетически похожих людей в зависимости от того, практикуют они йогу или нет).

И, в-третьих, йога помогает мне жить именно так, как я хочу, без насилия над собой и самопредательства. Йога – своего рода тропа сквозь горные кручи или тернистый лес, по которой мы можем пройти к своим истинным потребностям и желаниям, к своей бесконечной внутренней силе. Да, придется очень здорово постараться, попотеть и поспотыкаться, но в результате мы получаем шанс прожить жизнь именно так, как того хотят наши сердце и душа.

фото из личного архива Алии Мусиной

Дайте несколько рекомендаций людям, которые хотят начать заниматься йогой, но не знают, с чего начать.

Вы должны быть уверены в том, что перед вами сертифицированный и опытный преподаватель. Не стесняйтесь спрашивать об образовании и стаже работы. 

Нужно просто прийти и попробовать. Никакие самые крутые регалии, пространные интервью, потрясающие отзывы, впечатляющие видео на YouTube и посты в соцсетях не заменят вашего личного опыта. С преподавателем должна возникнуть «химия» на всех уровнях: интеллектуальном, эмоциональном и физическом. У вас должно появиться ощущение, что это – ваш человек, которому вы готовы доверять. Только при этом условии регулярная практика станет неотъемлемой частью жизни и действительно принесет плоды.
 

Я уехала в другую страну и начала дело с нуля
Андрей Нагин.
Сырных дел мастер
Нелли Идрисова: «Я помогаю женщинам найти и раскрыть себя»