Картинка

«Комариная война»
Сказка Элены Быстрицкой

Жили на одном болоте комарики. Обычные комары, ничего особенного. Добывали они себе пропитание как могли, и всё бы ничего, да только не было комарам никакого покоя от лягушек. Только зазеваешься, как – ам! – и тебя уже съели…Надоело это комарам, и решили они извести лягушек из болота – объявили им войну. Стали они собираться в большие тучи и на лягушек нападать, а тем и дела нету, откроют рот пошире и вместо одного комара сразу сотню проглатывают и, довольные, удивляются глупости комариной.Помаялись комары, много своих потеряли на поле брани, да делать нечего, тактику боя менять нужно. Думали, думали и придумали выстроиться в одну линию и лететь друг за другом прямо в глаза лягушачьи и тем самым всех лягух в болоте ослепить. Сказано – сделано, выстроились в одну линию, полетели прямо в глаза лягушкам, а те – раз – и веки прикрыли. Комары на всей скорости о веки ударяются и кучами в воду падают, а тут рыбы не зевают, упавших в воду быстрёхонько заглатывают и глупости комариной диву даются. Много комаров полегло после этой битвы, в живых осталось с десяток. Забрались они в густой камыш, подальше от врага, и стали придумывать, как им дальше быть.

Вот вышел вперёд самый старый комар и говорит:
– Осталось нас, братцы, совсем ничего. Поберечься нам нужно, не то в этой войне все сгинем, и не станет нашего славного комариного рода.
– А что делать-то, дедушка? – спрашивают молодые.

Почесал старик затылок, белую бороду погладил, закрыл глаза и крепко задумался. Молодые комары решили, что старик заснул, и сговорились в последний раз напасть на ненавистных лягушек и всех их перекусать. Улетели комарики, да не вернулись. Старик открыл глаза, хотел думу свою огласить, а вокруг никого, только он один и остался. 

Так и закончилась комариная война. Говорят, как только комаров не стало, лягушки покинули это болото и на другое перебрались. 

Вот так.

Иллюстрации: Дина Буксикова