Карина Абдуллина: Влюблена до безумия

Поход в гости к известному человеку – это трепет и волнение. Табличка «Karen» на двери... и мы попали в уютную квартиру и душевную обстановку. С Кариной тепло, как дома. Как только она запела «Ай-бопем» («Колыбельная») своему сынишке, дыхание перехватило и сердце застучало сильнее. Она пела свою прославленную колыбельную для сына, который так нежно тянулся своими крохотными пальчиками к клавишам рояля.

Карина: В декабре вышел мой сольный альбом «Deeply in love» («Влюблена до безумия»). Да, это не творчество нашего дуэта. Musicola – это группа, у которой свой собственный музыкальный стиль, который сложно с кем-то перепутать. У нас – авторская музыка и слова.

В новом альбоме – ретро-шлягеры на английском, французском и испанском языках, мои авторские песни, а также зазвучала по-английски легендарная песня «Девочка в платьице белом». Безусловно, Булат Сыздыков мне помогал: принимал участие в аранжировках, записал гитарные партии и поработал как звукорежиссер альбома, за что я ему очень благодарна.

«Deeply in love» – это музыка, которая нравится мне. Этого требовала моя душа. Я влюблена до безумия в музыку.

Минувшим летом в честь 45-летия Казахского цирка вы исполнили песню на французском языке – Tant que c’est to. Говорите по-французски?

Карина: Французский язык я начала изучать давно, примерно лет десять назад. Кстати, это случилось во время очередного финансового кризиса, когда мы месяцами сидели без работы. Мне стало безумно скучно, и я решила выучить французский.

Это сложный язык. Я хорошо владею английским, но, безусловно, они сильно различаются. Тем не менее я неплохо изъясняюсь на французском, записала несколько песен и, самое главное, понимаю то, о чем пою. И когда бываю во Франции или франкоязычных странах, могу поддержать разговор.

Недавно вы выступали в Дубае для уважаемого человека из семьи шейхов. Вы сами писали в Facebook, что вас попросили надеть длинное традиционное арабское платье с рукавами и покрыть голову платком. Это ничуть не смутило?

Карина: У нас, артистов, жизнь все же непредсказуемая. Нам удается встречать интересных людей и путешествовать по разным городам и странам. Да, меня в Эмиратах действительно попросили одеться в соответствии с национальными традициями. В абайе я чувствовала себя комфортно. Есть что-то притягательное в этой одежде, женщина смотрится в ней таинственно.

Во что бы ты ни был одет, самое главное – твое содержание, его ни под какой одеждой не спрячешь. Это была встреча казахстанских и арабских бизнесменов. Нас приняли душевно и тепло. На мероприятии я была единственной женщиной.

С наступлением нового этапа в жизни – материнства – вы больше советуетесь с близкими опытными мамами или доверяете врачам, литературе и интернету?

Карина: Альберт – мой первенец. Он – мои надежды, любовь и страхи тоже. Когда в развитии моего ребенка наступает новый этап, и у меня возникают вопросы, с которыми я раньше не сталкивалась. Я обращаюсь к литературе, что-то узнаю в интернете, но самодеятельностью не занимаюсь и доверяю мнению профессионалов – врачей. У Альберта есть личный педиатр, который со мной на связи 24 часа в сутки. Расцениваю материнство в жизни женщины как очередной этап. Это очень интересное время. Это нужно пережить каждой женщине. Женщина – это, прежде всего, мать, но и не только. Об этом тоже не стоит забывать. Поэтому мой выбор – материнство без фанатизма.

Вы ответственно отнеслись к выбору роддома. А уже задумываетесь о выборе детского сада?

Карина: Я сама ходила в детский сад, и у меня до сих пор теплые дружеские отношения с детсадовскими друзьями. То время доставляло мне много радости. Мой сын обязательно будет ходить в детский сад. Правда, я пока не нашла время добраться до ЦОНа, чтобы встать в очередь. Но обязательно это сделаю.

То есть он будет ходить в обычный сад?

Карина: А почему бы и нет? Было бы хорошо, если садик будет недалеко от дома.

Молодые мамы – это невероятно сильные женщины. Казалось бы, каждый день похож на предыдущий, особенно пока ребенок не станет самостоятельно ходить. Как вы держите себя в тонусе? Как не позволяете себе раскиснуть или нервничать?

Карина: Жизнь ребенка до года – период действительно очень непростой для мам. И женщины, у которых есть дети, это прекрасно знают. Каждый день похож на предыдущий, как «день сурка». Иногда начинаешь ловить себя на том, что жизнь проходит мимо. Но стоит утром проснуться и посмотреть в глаза этому чуду, к появлению которого на свет ты имеешь непосредственное отношение, то понимаешь, что это все не зря и это огромное счастье. Мамы знают: пусть каждый день будет похож на предыдущий, лишь бы ребенок был здоров. Бывают моменты, когда сильно устаешь физически и морально. Но женщине природа дала много терпения, и я не являюсь исключением. В этом плане я такая же, как и все.

Несмотря на то что Альберту нет еще года, вы уже активно работаете, выступаете и пишете музыку. Кто помогает по дому и с ребенком?

Карина: У моего сына есть няня, которая сейчас живет с нами. Она помогала мне по хозяйству, потом помогала ухаживать за моими бабушкой и дедушкой, родителями моей мамы. Так получилось, что после их ухода в нашей жизни появился Альберт. Гуля – моя поддержка. Только благодаря ей я могу выступать на концертах, выезжать на гастроли. Но я стараюсь много не ездить, в основном выступаю в Алматы. Скучаю по сыну. А брать его в поездки я принципиально не хочу до тех пор, пока он самостоятельно не начнет ходить, кушать и говорить. Я вижу, как путешествуют с маленькими детьми, и понимаю, что не выдержу такого. Это будет мучение и для меня, и для ребенка. Всему свое время.

Ваша мама, к сожалению, рано умерла, но все же какие воспоминания из детства хочется передать сыну?

Карина: К великому сожалению, он никогда не узнает своей бабушки. Когда Альберт вырастет, начнет что-то понимать, я смогу просто рассказывать ему какие-то истории из своего детства. Мама умерла настолько молодой, что я даже не могу представить ее в роли бабушки. У меня была удивительная, талантливая и очень умная и эрудированная мама. Она была блестящей пианисткой, знала несколько языков. А еще она была бесстрашной женщиной. Мое детство прошло в алма-атинском Парке Горького, неподалеку от которого мы жили. Мы часто ходили с мамой в парк. Она обязательно брала билеты на колесо обозрения – «чертово колесо», причем на два круга сразу. Я безумно боялась опасных каруселей. Когда наша «люлька» достигала максимума высоты, мама начинала со всей скоростью раскручивать ее. Я страшно визжала.

До сих пор не встречала ни одной женщины, похожей на нее по характеру. На каждый мой день рождения был вкусный торт, друзья и одноклассники в гостях, игры, конкурсы. Мы обязательно пели, а мама играла на рояле. Не знаю, смогу ли я быть такой хорошей мамой, как она. Но говорят же: «От осины не родятся апельсины». Время покажет.

Какие пристрастия и любимые занятия уже есть у сына?

Карина: Он уже начал ползать. У нас есть удобный стульчик, в котором он полусидит-полустоит, а вокруг – игрушки, кнопочки, книжка. Около часа Альберт может играть в нем самостоятельно. Он очень любит песню из мультфильма «Пингвиненок Пороро», начинает что-то «подвывать», когда слышит эту песенку из телевизора. Он спокойный и дружелюбный мальчик. Как рассказывали мне родители, я тоже была на редкость послушной девочкой.

Какие бытовые лайфхаки вам помогли в воспитании ребенка? Укачиваете ли его, даете ему перебирать макароны или бусы? Поделитесь, пожалуйста, своими секретами, которые облегчают жизнь молодой мамы?

Карина: Часто укачиваю сына, сидя на кровати, на ногах, положив его на подушку. Так он быстро успокаивается, а для меня – фитнес! Этому меня научила няня.

Как ни странно или естественно, когда я начинаю петь Альберту, он сразу успокаивается. Еще обожаю ему играть на рояле. Я сажаю его в стульчик рядом и играю классическую музыку – Баха, Шопена, Шумана. Он тянет ручки, нажимает на клавиши. Это лучший лайфхак в моем случае.

На прогулках с малышом, в магазинах, на улицах вас узнают... Вы познали другую сторону общения?

Карина: Я – человек коммуникабельный. И до рождения сына всегда общалась с людьми, а сейчас настолько приятно, когда люди искренне радуются за меня и подходят поздравить. Недавно я пошла в магазин, чтобы купить новый ковер для Альберта, когда он начал ползать. Не скрою, что выбрала дорогой бельгийский ковер, а когда подошла к кассе, хозяйка магазина сказала, что дарит его мне, потому что очень любит и ценит мое творчество. Это было настолько неожиданно и трогательно, что я просто начала плакать. Ценю каждого своего поклонника. Благодарю всех, кто рад за меня. Я сама такой человек, который умеет радоваться успехам других.

Вы часто говорите, что Булат – мужчина номер один в вашей жизни и в шутку называете его старшим мужем. Вы продолжаете учиться друг у друга?

Карина: Наши отношения с Булатом Сыздыковым – это тип отношений, который нужно описывать в учебнике по психологии. Считаю, это очень редкий случай, когда мужчина и женщина дружат так бескорыстно и искренне много лет. А сколько раз нас женили?! Но у каждого своя личная жизнь, поверьте. Мы не только коллеги, мы – близкие друзья. Мой самый близкий, верный и настоящий друг – это Булат. То же самое он ответит и про меня. Он любит моего ребенка как родного. Булат – добрый и открытый, очень быстро находит общий язык как со взрослыми, так и с детьми. Он нянчится с Альбертиком тоже. У него есть внуки – два мальчика. Свою дочку растил с большой любовью. Булат мечтает, чтобы Альберт стал гитаристом, тогда бы он передал ему всю свою гитарную коллекцию.

Вы настояли, чтобы Булат тоже записал свои альбомы. Он всегда к вам прислушивается? Какие у него есть привычки, которые все же не нравятся вам?

Карина: Булат – не просто хороший инструменталист, он еще и замечательный автор музыки. Несмотря на то, что всю свою жизнь он играет в коллективах (группы «Арай», «А-Студио», оркестр под управлением Максима Дунаевского), Булат Сыздыков – прекрасный сольный гитарист. Я действительно заставила его записать альбомы. Вредные привычки? Он немного ленивый! Надеюсь, он не обидится (смеется).

В вашей жизни есть место работе на телевидении и радио, вас приглашают комментировать различные крупные мероприятия. Это особая возможность быть ближе к слушателям и поклонникам?

Карина: Это возможность самореализоваться, когда Бог наградил тебя талантом, ты должен его как-то применять. Для меня в настоящий момент и ТВ, и радио – прошлый опыт. На радио Classic я выпустила 102 авторские программы «Диалог». У меня были потрясающие собеседники! Я была счастлива, когда со мной в студии сидел профессор московской консерватории или знаменитый композитор, а я могла разговаривать с ними на одном языке. Особенным опытом для меня была программа «НеслуЧАЙные встречи» на телеканале «Мәдениет», где я также вела беседы со знаменитостями из мира искусства.

Но, к сожалению, наше ТВ не может предоставить такие условия, чтобы хотелось оставаться работать там дальше. За время работы на ТВ я истратила денег больше, чем заработала. Это печально, но правда.

Вы активно ведете страницу в Facebook, вы и ваша команда стараетесь развивать свои страницы в интернете, альбомы можно скачать в iTunes. Интернет помогает зарабатывать?

Карина: Интернет помогает нам, артистам, популяризировать свое творчество без особых финансовых затрат. Мы напоминаем, что мы еще живы, как бы печально это ни звучало. В том же Facebook у меня много подписчиков, я благодарна каждому. У нас артисты не зарабатывают ни на концертах, ни на дисках, в основном только на частных выступлениях и корпоративах.

Ваше сотрудничество с российской певицей Зарой было весьма плодотворным. С кем еще вы так плотно работаете как автор?

Карина: С Зарой мы записали много песен, практически 30 процентов ее репертуара. Мы не только сотрудничаем, но и близко дружим. Когда у меня появился малыш, а у Зарочки два сына, я советовалась с ней и продолжаю делать это сейчас. Сейчас сотрудничаю с талантливой казахстанской группой Mezzo – это команда из четырех парней с консерваторским музыкальным образованием и прекрасными голосами. Скоро они должны выпустить клип на песню «Путеводная звезда», которую я для них написала. Прежде они записали мою песню на казахском языке «Астана – Алматы» на стихи Шомишбая Сариева. У этой группы – большое будущее, я с удовольствием с ними работаю.

Кстати, у Musicola не было продюсера?

Карина: У нас был администратор и директор Вадик Фишман, когда мы работали и жили в Москве. Он – известный спец, который после нас собрал группу «Стрелки» и работал со многими артистами.

20 лет назад Фишман сказал: «Кара, я не встречал певицы, лучше тебя! Но я не могу продолжить с тобой работать, потому что на тебе денег не сделаешь, чересчур ты интеллигентная». Потом был опыт работы с другим директором, который преследовал свои корыстные цели и элементарно поймался. После этого мы приняли решение работать вдвоем, без продюсера. Прекрасно обходимся. Честно признаться, кого-то продюсировать сама я бы не хотела. Продюсировать себя – это интересно и приносит результат, а что будет с другими подопечными – это лотерея.

Недавно вы говорили, что вас стали интересовать автобиографические книги, такие как «Двадцать писем к другу» Светланы Аллилуевой, «Разбитая музыка» Стинга, «Владимир, или Прерванный полет» Марины Влади, «Я просто живу» Микаэла Таривердиева и многие другие. Хочется сесть за свою книгу?

Карина: Читаю много, но не люблю фантастику. По несколько раз перечитываю поэзию, многое из великой поэзии знаю наизусть. Предпочитаю настоящие книги. Конечно, сейчас с малышом читаю реже, но иногда ночью умудряюсь что-то прочесть. Увлеклась автобиографической литературой, действительно, это вдохновляет написать свою книгу. Но я еще слишком молода, чтобы писать мемуары. Хотя моя жизнь была непростой и интересной, мне есть что рассказать людям. Когда-нибудь...

Как готовитесь встречать Новый год?

Карина: У артистов вся жизнь наоборот: когда нормальные люди отдыхают, артисты работают. В прошлый новый год я была беременна, но было выгодное предложение, и мы с Булатом Сыздыковым встретили Новый год на сцене с гостями вечера. Если будет такой шанс снова, то мы не станем его упускать. Если не будет выступлений, то у меня будет домашний праздник, с елкой, бенгальскими огнями и поздравлением президента по телевизору.

Елку наряжаю в преддверии праздника, с соседями мы наряжаем лестничную площадку, украшаем двери.

Вы неслучайно выбрали имя сыну. Часто встречаетесь с тем, что имя переспрашивают, удивляются?

Карина: Мне хотелось дать имя, которое во всем мире было бы своим. В моем ребенке намешано много кровей: русская, татарская и армянская. Он интернациональный ребенок, родился и живет в стране, где проживает огромное количество национальностей.

Я осознанно не распространяюсь о своей личной жизни. Понимаю, что семью и самых близких людей надо как-то оберегать. Хочу пожелать всем, у кого есть свои семьи, беречь своих близких, потому что любимые люди – это самое ценное в жизни.

Семья – это самое прекрасное, что может быть у человека. Семья – это не только радость, но и будни, и огромный труд. Любые отношения – ежедневный труд. Ради семьи стоит трудиться. Чем старше становимся, тем отчетливее мы понимаем, что ближе и ценнее семьи у нас ничего быть не может. Хочу всем пожелать семейного счастья, а тем, у кого нет семьи, в Новом году обязательно ее создать!

Рецепт наливного пирога от Карины Абдуллиной:

Для приготовления теста возьмите:

- два яйца

- маленькую упаковку кефира

- большую упаковку обычного майонеза.

Все ингредиенты перемешайте и добавьте ½ чайной ложки негашеной соды.

За счет кислотности кефира она погасится сама.

Добавьте 7 столовых ложек муки с высокой горкой.

Перемешайте все венчиком или миксером до такой консистенции,

как будто замешиваете тесто на оладьи (не такое жидкое, как на блины).

С начинкой можете экспериментировать.

Если хотите пирог с мясом, то фарш желательно заранее обжарить.

Я добавляю к фаршу помидор, лук

и обязательно перемалываю в блендере, чтобы не было кусочков.

Для начинки можно использовать яблоки с корицей,

тыкву, картофель с мясом, различные фрукты, овощи.

Форму смазываете растительным маслом, выливаете половину теста, затем кладете начинку и остатками теста заливаете пирог.

Полужидкий пирог ставите в разогретую до 220°С духовку.

Когда пирог постоит 5-7 минут, если у вас электрическая духовка,

то выключаете верхний подогрев.

Если у вас газовая духовка, то просто убавляете огонь.

Пирог печется 15-20 минут, в зависимости от духовки. Подать на стол его лучше, когда он остынет и «схватится».

Моя любимая начинка: натертый картофель, сверху посыпанный нарезанным шпинатом и натертым сыром. Такие заливные пироги с разными начинками я готовлю часто.

Это вкусно, быстро и не требует больших затрат. Приятного аппетита!

Десять фактов о Карине Абдуллиной

1. Профессиональный музыкант в третьем поколении. Ее мать Ольга Львова была известной пианисткой, всю жизнь проработала ведущим концертмейстером Оперного театра. Отец Заур Абдуллин – певец-баритон, окончил Московскую консерваторию в классе профессора Батурина, работал в опере солистом, исполнял ведущие партии. Отец Заура – Ришат Абдуллин (народный артист СССР, баритон). Дядя Заура – Муслим Абдуллин (народный артист КазССР, тенор).

2. Карина закончила Республиканскую специализированную музыкальную школу имени Куляш Байсеитовой и Алма-Атинскую государственную консерваторию имени Курмангазы по классу фортепиано.

3. В 17 лет стала обладательницей Гран-при всесоюзного телевизионного конкурса «Утренняя звезда» в Москве.

4. С 1992 года является солисткой популярного дуэта «Мюзикола». Почти все песни репертуара «Мюзиколы» написаны Кариной Абдуллиной.

5. В 2008 году Карина дебютировала в кино – сыграла главную женскую роль в исторической киноленте режиссера Сатыбалды Нарымбетова «Мустафа Шокай».

6. В 2009 году Карина Абдуллина опубликовала свою первую книгу стихов «Девушка-мечта». В сборник вошло 27 стихотворений певицы, проиллюстрированные ее фотографиями. Книга была удостоена премии Фонда Первого Президента Республики Казахстан.

7. 13 декабря 2013 года в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лично вручил Карине Абдуллиной почетное звание «Заслуженный деятель Республики Казахстан».

8. 1 февраля 2014 года Карина Абдуллина в составе дуэта «Мюзикола» впервые в истории суверенного Казахстана исполнила Гимн Республики Казахстан на боксерском ринге в Монте-Карло перед боем всемирно известного казахстанского боксера, чемпиона мира (по версиям WBA 2011, по версии IBO 2011) Геннадия Головкина.

9. В июле 2014 года Карина Абдуллина стала официальным голосом национального авиаперевозчика Казахстана «Эйр Астана», озвучив все бортовые тексты на казахском и русском языках.

10. 12 мая 2015 года у Карины Абдуллиной родился сын Альберт.

Фотограф: Анвар Ракишев