Картинка

Календарь цветения в помощь аллергикам

Казахстан всегда славился своей разнообразной флорой, которая насчитывает более четырех тысяч видов растений. Наверное, единственные, кто может быть не рад этому, – это люди, страдающие аллергией. С ранней весны и до середины осени их постоянно преследуют зуд, слезящиеся глаза, кашель и чихание. Все это признаки аллергического ринита или сенной лихорадки. Недомогание возникает при попадании в организм какого-либо аллергена. Ими могут быть определенные продукты, шерсть домашних животных и многое другое, но чаще всего – пыльца растений. Мы поговорим о последней. Аллергия не просто доставляет неудобства – это еще и серьезная болезнь, к которой нужно относиться внимательно, ведь в тяжелых случаях она приводит к отекам, затруднению дыхания и другим опасным последствиям.

Аллергики Казахстана уже пережили тополиный пух, но сезон цветения других растений еще впереди. Да и сам пух многие винят безосновательно – он как раз таки содержит мало аллергенов. Дело в том, что одновременно с ним цветут, к примеру, ольха, клен и сирень. Мало кто задумывается, какие именно растения вызывают аллергические реакции. Поэтому Abdi Ibrahim Global Pharm составил календарь цветения, который поможет правильно построить свои планы на сезон.

Начнем с того, что вы должны обязательно знать, на что именно у вас аллергия. Для этого нужно пройти несложную процедуру – сдать анализы на все аллергены. На это уйдет меньше часа. Врач точно определит, чего в этой жизни вам стоит избегать, а с чем можно контактировать без опаски.

Потенциально аллергенные растения начинают цвести ранней весной. В марте цветет вышеупомянутая ольха, в апреле-мае активно цветут деревья – клен, сирень, яблоня, лесной орех, ясень, дуб, сосна, каштан и береза.

Небольшую передышку дает начало лета – когда часть растений уже отцвела. Но и здесь не стоит забывать об одуванчиках, липе и овсянице.

Самый сложный сезон для аллергиков начинается во второй половине лета, когда зацветают амброзия, подорожник, полынь, подсолнечник, крапива, райграс, пырей и полевица. Кстати, при выездах за город стоит также опасаться ржаных и пшеничных полей – в июле-августе они также могут вызвать аллергию.

В сентябре большинство людей, страдающих от аллергии, уже приходит в себя. Но все равно в этом месяце продолжают цвести полынь, крапива, полевица и лебеда. В конце сентября – начале октября можно без опаски выезжать на природу, гулять в парках и набираться сил, чтобы пережить следующий сезон цветения.

И, пожалуй, последний совет от Abdi Ibrahim Global Pharm – если вы страдаете от симптомов аллергии, лучше сразу же обратиться к врачам. Обязательно следуйте указаниям специалиста! Помните, что аллергия – это болезнь, которую нужно лечить.