Айкын
Мой отец – большой патриот, поэтому, когда Казахстан получил независимость, он очень сильно радовался. Я вообще вырос в среде, в которой с детства прививали любовь к родине. Папа мне говорил: «Не забывай, что ты казах и у нас есть своя история». В начале 90-х была нормальная жизнь, а вот позже начались трудности. Остановилось производство, началась безработица. Моим родителям пришлось выйти на базар, заняться торговлей. Я тоже помогал им. Другого выхода не было, ведь нужно было что-то есть. Зато тогда, я помню, люди были очень сплоченными. Я жил в доме, в котором было больше тридцати квартир, и знал поименно, где кто живет. И даже в соседних домах. Можно было запросто зайти к соседу, попросить соль, масло или даже денег в долг. И люди не отказывали. Сейчас не хватает этого, ведь каждый сам по себе.
Рано Умарова
Мне особенно запомнился момент, когда появилась наша национальная валюта – тенге. Однажды мама вдруг дала мне не привычные рубли, которые мы называли «деревянные», а 20 тенге. До этого, чтобы сходить в магазин, мы брали рубли тысячами. И я такая удивленная спрашиваю у мамы: мне этого точно хватит? А мама говорит: «Это, дочь, сейчас большие деньги». И я прямо помню эту бумажную купюру с изображением Абая, на которую можно было купить целый список продуктов. Мне казалось тогда, что это самые красивые деньги в мире.
Дильшат Ахмадиев
За первые два года независимости, мне кажется, ни у кого не изменилась жизнь. Она была вялотекущей, люди еще не поняли, что произошло, и жили так, как привыкли. До 93-го года, можно сказать, был еще Советский Союз. Что сильно запомнилось мне: вдруг появились иностранные товары в общем доступе, и это было в диковинку.
Лидо
В те годы, когда сначала случилась перестройка, а потом наше государство стало самостоятельным, конечно, жили не очень хорошо. Мои родители крутились, как могли. Так было вплоть до конца 90-х. По сути, я поэтому уехала из своего родного города Семипалатинска. Мне нужно было учиться, а у родителей не было возможности оплачивать университет. Я покинула Семипалатинск с долгами, приехала в Алматы и стала уже сама работать на всю катушку. А потом и родителям помогла, и учебу себе оплатила. Есть такая пословица: «Нет худа без добра». Вот так оно и было.
Батыр Байназаров
Мне было семь лет, но воспоминания о начале 90-х довольно хорошо врезались в память. Например, помню, что дома была антресоль, где папа прятал деньги. Чтобы залезть туда, ему приходилось ставить на стул табурет и карабкаться наверх. И вот в один прекрасный день он достает рубли, завернутые в газету. Я думаю: ого сколько! А оказалось – это сущие копейки. А через пару недель все эти деньги лежали на улице, я видел, как они летали от порывов ветра. Для меня было шоком, почему деньги валяются. Мама говорила: не бери, они ничего не стоят. И после этого жизнь сильно изменилась. Я жил в Чимкенте, и у нас в неделю по четыре-пять дней не было света, газа, горячей воды. Мне кажется, тот период очень сильно закалил казахстанцев и помогает сейчас переживать любой кризис, потому что нам есть с чем сравнивать.
Адиль Лиян
Это были довольно тяжелые годы. Всё встало с ног на голову. Мои родители были растеряны, ведь мы однажды проснулись в совершенно другой стране. Начались моменты падений, финансовых потерь, смена культур. Но эти сложности и сделали нас независимыми. И я, может, даже и рад этому. Потому что, кто знает, вдруг не будь таких перемен, может, я бы и не стал тем, кто я есть сейчас.
Алуа Конарова
В начале 90-х я училась в консерватории. Какого-то кризиса не ощущала, потому что получала повышенную стипендию, папа тогда работал. К тому же, когда ты молод, на кризисные моменты вообще не обращаешь внимания. Важнее перспективы, влюбленности, общение со сверстниками. Да, были моменты, что чего-то не хватало, но в целом о том времени у меня приятные и позитивные воспоминания.
Нуржан Керменбаев
Первые годы независимости, мне кажется, многим людям жилось несладко. Я помню то детство, когда мы спрашивали соль и сахар у соседей. Даже иногда хлеба не хватало, и за ним мы тоже могли обратиться к соседям. А вечером пытались вернуть то, что заняли, ведь они тоже не шиковали. Мы все через это прошли и слава Богу. На сегодняшний день мы живем очень хорошо по сравнению с тем временем. Сегодня у нас есть работа, есть возможность развиваться и обеспечивать себя и свою семью всем необходимым. А это уже счастье.
Дана Рыскельдинова
Когда провозгласили независимость, я училась в начальных классах. Первое время, все, конечно, жили мыслями о Советском Союзе, не могли перестроиться. Я не помню, чтобы на мне как-то сильно отразилось это, ведь родители всячески оберегали нас от всего, что происходило в стране. Помню, что все жили одинаково. А через пару лет мы переехали жить в Москву. Мой отец –дипломат, и его отправили работать в посольство. Вот этот период был для меня сложным, было тяжело после теплого Алматы привыкнуть к бешеной Москве. И драки были, и руки ломали. Одним словом, девяностые. Зато, мне кажется, те, кто пожили в тот период в Москве, уже ничего не боятся.
Кентал
Я помню все эти проблемы. Жилось всем одинаково. Безработица, непонятки, неведение, что делать дальше. Однако моя семья жила хорошо. Мои родители были в числе тех, кто вовремя сообразил, как нужно жить в этот непростой период. Они занимались частным предпринимательством: что-то покупали, перепродавали, крутились, в общем. Поэтому, можно сказать, детство у меня было счастливым. Ведь у меня была «сега», о которой мечтали все дети, и другие классные игрушки. Спасибо родителям, сейчас я понимаю, как они старались сделать так, чтобы я не нуждался ни в чем.