Картинка

Как в 2022 году носить национальную одежду и выглядеть модно

Элементы стиля бохо в дизайне интерьера и одежды с каждым годом становятся все более популярными. Присутствие этнических мотивов в декоре, украшениях и casual-вещах создает особое настроение. Мы решили разобраться, может ли чапан стать альтернативой тренчу и как правильно носить национальные платья и украшения, чтобы выглядеть суперкруто. А также подготовили обзор казахстанских магазинов, в которых можно найти лучшие товары для создания этностиля. 

Домбристка группы «Тенгри» Зауре Табанова на съемках клипа 
 
Традиционно в комплект казахской женской одежды для ежедневной носки входили платья, похожие на удлиненную тунику, они назывались «көйлек», и безрукавки-камзолы, которые надевали сверху. Для особых случаев шили легкие приталенные платья «қосетек» с оборками и широким воланом в нижней части юбки. На рукавах было такое же количество оборок, как и на юбке, а бархатный выходной камзол яркого цвета украшался вышивкой или эффектными нашивками. Дополняли женские костюмы кожаный пояс с металлической пряжкой и шапочка (ее форма зависела от статуса женщины – незамужние носили головной убор «такия», а замужние «жаулык» или «кимешек»). 
Верхней одеждой женщинам служил халат-чапан, он не сильно отличался по крою от мужского, а также шубы-ишик, которые чаще всего шили из лисьего меха. Все материалы были натуральными, цвета сочными и крой максимально удобным для активной жизни кочевников. 

В XXI веке мы все устали от быстро меняющихся трендов и стали обращать больше внимания на вещи, проверенные временем. Бабушкины украшения перестали казаться старомодными, напротив – идеально подошли к модному платью, а дизайнеры решили переосмыслить не только казахскую национальную одежду, но и все центральноазиатские наряды, а также по-новому подать материалы, из которых они сделаны. 

Что весной и летом может быть лучше просторного, не сковывающего движений платья из натуральных тканей? Платье в национальном стиле, которое можно дополнить ботинками на грубой подошве или челси, высокими сапогами и кроссовками. Туфли на каблуке, если ситуация требует, тоже подойдут. Хотите добавить больше этноэлементов? Надевайте сверху платья чапан или продолжите тему украшениями. Для создания более делового образа завершите образ современным пиджаком нейтрального цвета. В прохладную погоду можно накинуть кожаную куртку или классический тренч, а для прогулки в солнечные весенние дни использовать актуальный вязаный жилет. 

Казахстанский бренд Quraq Korpe славится изделиями в этностиле, который сочетает в себе современные модные тенденции и казахский колорит. Особенный шарм и уникальность изделиям придают авторские принты, разработанные совместно с известными казахстанскими художниками – Куралай Аманжоловой, Диной Буксиковой и другими. Каждый рисунок наполнен особым смыслом и у каждого свое название, например, «Кең дала», «Апорт», «Азия», «Винтаж», «Күміс», «Қарлығаш», «Жаным-Айналайын».  

В линейке бренда стильные платья, стеганые чапаны для мужчин и женщин, жилеты и уютный домашний текстиль. Все изделия бренда производятся исключительно из натуральных тканей и продуманы так, чтобы вписываться в современный интерьер, в современную жизнь и подчеркивать индивидуальность. Quraq Korpe стремится сохранить историю и идентичность казахского народа, поэтому в магазине также представлены эксклюзивные модели, которые можно передавать по наследству – из поколения в поколение. 

Еще один предмет национального гардероба, который с легкостью заменит весной надоевшие тренч или пальто и выручит прохладным летним вечером, – чапан. Стеганые чапаны из хлопкового и шелкового адраса (иката) издревле носили на Востоке и в странах Центральной Азии. Несколько лет назад этот предмет гардероба стал вновь набирать популярность и вошел в число модных трендов не только в Казахстане и Узбекистане, а также в Турции, Азербайджане и многих других странах. На первый взгляд чапан может показаться очень требовательным предметом гардероба, но на самом деле он очень универсален. Хлопковый и стеганый можно носить с водолазками, плотными футболками, брюками, платьями и даже комбинезонами. Главное – правильно подобрать сочетание цветов. Шелковые чапаны – идеальное дополнение для коктейльного платья, комбинезона на тонких бретелях и атласной юбки с топом. Стеганые и хлопковые чапаны очень теплые, поэтому, например, в Алматы в них уютно уже в марте. А вот шелковые можно начинать носить во второй половине апреля и не снимать до конца сентября. Любой чапан отлично смотрится с джинсами, кроссовками и кедами. Он будет уместен и в офисе, и на свидании, и даже на самом пафосном торжестве. 

Бренды Ikatcity и Sultanbazaar предлагают большой выбор чапанов из адраса разных фактур, расцветок и фасонов. А также жилеты, головные уборы, платья, брючные костюмы и расшитый вручную домашний текстиль (сюзане). 

Алтынай Тахтахунова, основатель брендов Sultanbazaar и Ikatcity: «Наверняка, глядя на замысловатые узоры адраса, каждый задумывается о том, что они означают и какова их история. Одна из легенд гласит, что весенним днем художник сидел на берегу реки и в поисках вдохновения разглядывал отражение неба и облаков в воде. Он не мог оторвать взгляд от игры цветов, которые переливались на поверхности воды, и следил за тем, как течение реки меняет форму облаков. Он зарисовал это, показал ткачам и попросил их воспроизвести рисунок на ткани. Позже слово «абр», которое переводится как «облако», стало употребляться в обозначении стиля окрашивания нитей в традиционных тканях, а ткани стали называть абровыми. 
Адрас (известный во всем мире как икат) – это сложная техника ткачества из шелка и хлопка, которая выполняется исключительно вручную и заключается в том, что нити ткани обвязывают в пучки и окрашивают натуральными красителями. Так получается уникальный рисунок
».

В Ikatcity вы найдете вещи премиального качества, для пошива которых используется шелковый и хлопковый адрас. 

В Sultanbazaar представлены чапаны (в том числе стеганые и утепленные), платья и костюмы в более традиционном стиле из очень качественных материалов. 

Женщины Центральной Азии всегда любили украшения. Особенно ценились в этих местах золотые и серебряные аксессуары с драгоценными и полудрагоценными камнями. Часто древние ювелиры вкладывали в свои изделия сакральный смысл. Украшения сообщали окружающим о своей хозяйке – замужем ли она и какой у нее социальный статус. Узоры, нанесенные на ювелирные изделия, были призваны отгонять злых духов и защищать от дурного глаза. Серьги носили все женщины, считалось, что они охраняют от сплетен. А древняя традиция одевания на невесту золотых сережек перед свадебной церемонией – «сырға салу» – сохраняется до сих пор. 

Украшения для головы и волос, например, шашбау и шекелiк, помогали, согласно легендам, сохранить силу женщины, заключенную в волосах. 

Подвески, серьги, браслеты, кольца – без всего этого невозможно представить женщин прошлого, настоящего и будущего. Сегодня национальные украшения становятся символом хорошего вкуса и помогают современным женщинам создавать неповторимый стиль. 
Украшения в этностиле из серебра с камнями и без могут придать изюминку любому образу. Total black – черное платье, пиджак, колготки и ботинки – идеально дополнит шекелiк поверх распущенных или собранных в косы длинных волос. Массивные ожерелья геометрической формы превратят casual-сочетание – джинсы плюс белая футболка – в коктейльный наряд, а массивные кольца, серьги и браслеты подчеркнут вашу женственность, если надеть их со строгим брючным костюмом.

Онлайн-магазин Whyes acces представляет этнические украшения, адаптированные под современный стиль. Большинство украшений сделано вручную из сплава никеля и меди, мельхиора, бисера и натуральных камней. В линейке бренда представлены украшения на руки – бес бiлезiк, украшения для волос и головы – шекелiк, шолпы, шашбау, кольца, серьги, браслеты и браслеты-бахрома, броши и ожерелья алқа. Вся ювелирная продукция очень качественная и по доступным ценам. 

Современные дизайнеры используют для украшений в этностиле не только серебро, золото и камни. Например, полимерная глина позволяет создавать настоящие произведения искусства, которые не стоят дорого, но выглядят изысканно. Такие украшения хорошо сочетаются со стилем sport chic и smart casual. Они будут отлично смотреться с летними платьями из натуральных материалов, а также с короткими шортами, футболками, свитерами и пиджаками. Даже если утром вы не расположены надевать что-то из бижутерии, положите комплект в сумочку, чтобы вечером, при необходимости, добавить шик даже в самый простой наряд.  

Серьги, браслеты, колье и броши в этностиле из полимерной глины можно найти у казахстанского бренда Al’Mira. Необычная форма, расцветки и фактуры никого не оставят равнодушным. Дизайнер бренда создает украшения с классическими национальными орнаментами, флористическими узорами и перьями. Глядя на эту бижутерию, не сразу понимаешь, из чего она сделана – разглядывать можно бесконечно. 


 
В канун праздника Наурыз, который отмечают все казахстанцы, самое время побаловать себя одеждой и украшениями с национальным колоритом и носить ее с гордостью. 

*Все указанные в статье онлайн-магазины осуществляют доставку по всему миру. 

Автор: Анастасия Брейвинская