Картинка

Как сменить профессию

Желание сменить профессию свойственно не только девчонкам и парням, которые после университета работают то там, то здесь и в процессе решают, чем хотят зарабатывать на жизнь. Часто это желание посещает тех, кто достиг своего профессионального пика и хочет попробовать силы в чем-то еще. А иногда это вынужденная мера – из-за изменений на рынке труда некоторые специалисты перестали быть востребованными. Как вне зависимости от мотивации начать заниматься новым делом и не прогореть? 

Сейчас модно говорить, что начать все с нуля никогда не поздно. Возможно, в некоторых областях жизни это действительно так. Но стоит понимать, что для успешной работы в определенных сферах молодость необходима. И речь идет не столько о молодости тела, сколько о юном восприятии мира, особом чувстве времени и способности приспосабливаться к трендам. Это не означает, что новые профессии недоступны для людей за 40. Однако если вы считаете потребление контента из соцсетей лишней тратой времени, вряд ли профессия SMM-маркетолога для вас. Проще говоря, существует соответствие профессии поколению. Дело, которому сорокалетняя вы посвятили бы всю свою жизнь, может показаться совершенно неинтересным для тех, кому сейчас едва за 20. Физическая работа, простая для вашего отца, может быть не по силам вашему сыну, но не потому, что он слабак, а потому, что сейчас молодежь в принципе меньше занимается физическим трудом. Все это важно учитывать, принимая решение о смене профессии.  

С чего же начать? 

Во-первых, определите, что для вас интересно, к чему лежит душа. Возможно, вы много лет посвятили какому-то хобби, которое при желании можно монетизировать. Или вы давно мечтали попробовать себя в чем-то конкретном, но не решались. Сейчас самое время, если вы планируете сменить профессию. 

Во-вторых, перестаньте смотреть в сторону профессий, в которых сейчас пытается реализовать себя каждый второй. Обратите внимание на сферы, смежные с вашей специальностью: ваша экспертность в таком случае может быть очень полезна. Изучите рынок труда и почитайте о том, какие профессии будут востребованы в будущем.

В-третьих, взвесьте все за и против и ответьте себе честно – почему вы хотите сменить профессию, действительно ли вы готовы вкладываться и какие у вас перспективы. Решение должно быть вашим и осознанным. Не стоит перекраивать свою жизнь, если астролог, у которого вы заказали натальную карту, сказал вам, что вы занимаетесь не своим делом.

Итак, решение принято. Что теперь? 

Теперь нужно позаботиться о финансовой подушке безопасности, если у вас ее до сих пор нет, а рассчитывать вы можете только на себя. У вас должна быть накоплена сумма, равная вашей заработной плате за три месяца, чтобы в случае неудачи у вас было на что жить до тех пор, пока вы не найдете работу. 

Также важно понимать, что вам придется потратиться на образование. И если речь не идет о повышении квалификации, то это не могут быть курсы продолжительностью месяц. Нацелены на успех? Старт должен быть соответствующим. И на учебу тоже нужны деньги. 

Не спешите закрывать дверь в старую жизнь, продолжайте работать, пока не окончите курсы, не получите новый диплом или возможность начать карьеру в компании по новому профилю. Если сфера предполагает тестовые задания, то возьмите несколько, чтобы оценить свою готовность, правильность видения выбранной профессии и соответствие требованиям работодателя. 

Примите факт, что ваше видение процессов, актуальное для текущей профессии, может кардинально отличаться от того, что принято в новом для вас деле. Однако это не значит, что ваши навыки и знания больше не пригодятся. Цените свой опыт и применяйте там, где это уместно. Если уж решили идти в новое, идите до конца и будьте открыты переменам. 

У вас все получится, если желание сменить профессию продиктовано внутренним решением, а не погоней за трендами.