Недавно в отпуске я встретила чудесную женщину с красиво заплетенными волосами. Абсолютно седую, но при этом привлекательную и далеко не старую. Позавидовала такой свободе и смелости быть собой. А сейчас жалею, что не взяла ее контакты: интересно, делает ли она это по принципиальным соображениям или просто ей так комфортно и удобно.
Волосы седеют, а мы живем, работаем, отдыхаем и любим. И хотим быть молодыми! Насколько неистребимо это желание в нас, я поняла, когда моя бабушка в возрасте старше 80 лет попросила меня покрасить ей волосы. Этот крик души неудержим в каждой из нас, кому за… Тем более что и молодость не гарантирует полного отсутствия седых волос. Они могут появиться и после 20-ти по странному капризу природы или из-за проблем со здоровьем.
Затронув эту сложную, по сути, философскую тему, я ожидала встретить массу единомышленниц, поделиться с ними наболевшим и родить коллективный протест "Да здравствует седина! Долой окрашивание и насилие над женщиной!" Но… Мои героини удивили меня своим позитивным настроем, активной позицией – быть, а не казаться молодыми, красивыми, яркими. Оказалось, они отнюдь не страдают, а наслаждаются процессом частых преобразований. Им нравится экспериментировать с цветом волос, меняться и каждый раз рождаться заново. С помощью мастера или самостоятельно, не в этом суть! Я поняла, что этот опыт обогатил меня, заставив сменить ракурс, чтобы увидеть в проблеме возможности и ресурсы для творчества. Это действительно увлекает – ставить эксперименты с внешностью, чтобы быть интересными, молодыми, красивыми и улыбаться своему отражению в зеркале и окружающим.
Моя история получилась самой минорной, но я ее оставила такой, даже после того, как поменяла свое отношение к проблеме.
Светлана Умыргалеева
копирайтер, журналист, 43 года
Не помню момент, когда впервые заметила в своей копне темно-коричневых волос первые отблески седины. Во время беременности меня угнетал запрет на окрашивание волос, к тому моменту процедура стала для меня привычной и даже увлекала. Я с азартом пробовала очередной оттенок из модной тогда палитры – баклажан, махагон, каштан. Во время беременности эксперименты пришлось прекратить, и в один момент муж, глядя на меня, шутя произнес: "Старушка моя!" Я пристально всмотрелась в свое отражение и ужаснулась – процентов 30 отросших корней были седыми. А мне было 28. Сейчас я крашу волосы один раз в три недели, не реже. Вынужденно и нехотя, потому что иначе стану "старушкой" для всех окружающих, если они меня, конечно, узнают…
Я была жгучей брюнеткой, почти шатенкой. И действительно, чем светлее оттенок волос я выбирала, тем реже красила волосы, потому что седина не выступала так явно, как через две недели в бытность мою брюнеткой. Но поддерживать благородный ореховый или каштановый оттенок достаточно сложно в домашних условиях. Красить волосы в салоне один раз в три недели разорительно для кошелька. В итоге я остановилась на шоколадном оттенке. Чтобы волосы закрашивались тщательно, а краска "брала" седину, покупаю недорогую краску, содержащую аммиак. Щадящие безаммиачные краски просто не справляются с задачей, поэтому не вижу смысла тратиться на них. Знаю, что нужно защищать волосы, подпитывать с помощью масок и бальзамов, но ограничиваюсь ополаскивателем после мытья головы, а волосы между тем стали сыпаться все сильнее. Может, пора к трихологу?!
Гульнара Ниязбаева
начальник отдела, 56 лет
Если есть желание и возможность выглядеть молодо и привлекательно, женщины не жалеют средств и времени. И это действительно оправданно. Седину я заметила где-то ближе к 50-ти годам. Не скажу, что меня это очень сильно огорчило, может быть, совсем немного. Зато появился шанс поэкспериментировать с цветом волос, прической. Когда заканчивает работу мой парикмахер-стилист, мне всегда интересно, какой цвет получился на сей раз. В общем, экспериментирую и мне все это нравится.
У меня не так много седых волос, но в любом случае я стараюсь маскировать, скрывать их. Делаю это с помощью мелирования. Этот способ я выбрала, потому что он прекрасно маскирует седину. При этом сложную салонную процедуру не нужно делать часто: отросшие седые волосы не так заметны среди мелированных волос. Несколько раз я делала мелирование частотой один раз в два месяца, а сейчас постепенно осветляю волосы почти до оттенка блонд. Мне кажется, осветление освежает и меняет облик. Женщинам со смуглой кожей сильное осветление вряд ли идет. Брюнетки, обесцвечивающие волосы, могут добиться обратного эффекта, отрастая, темные волосы будут выглядеть неряшливо и подчеркнут седину. А шатенкам осветление вполне подходит. Я советую мелирование или окрашивание на несколько тонов светлее. И процедуры эти нужно делать обязательно в салоне. Не настолько это дорого, чтобы экономить на себе любимой.
Мейрамкуль Сембаева
главный специалист, 63 года
Когда я впервые заметила седину, расстроилась сильно, вплоть до паники. В любом возрасте хочется выглядеть привлекательно, поэтому я воспринимаю процедуру окраски волос как необходимость.
Казалось бы, что может быть проще – сходить в салон красоты, где профессионалы помогут подобрать нужный оттенок волос, покрасят так качественно, что ты почувствуешь себя похорошевшей и помолодевшей на десять лет. Но… Уже через 2-3 недели после окрашивания пробиваются седые волосы. Если их так часто красить, можно испортить. Сначала я закрашивала седину разными оттенками. Однажды в салоне я выбрала цвет и после процедуры окрашивания сделала мелирование. Когда седина появилась, я сделала мелирование корней волос. Таким способом я избавилась от необходимости полностью красить волосы. Мне кажется, мелирование – это оптимальный способ "борьбы" с сединой. Возможно, он более дорогостоящий, чем простое окрашивание (в первый раз, повторно уже дешевле), но зато не нужно часто красить волосы полностью, достаточно обновлять корни. Для меня важно, что это более щадящий метод, так как я меньше и реже подвергаю волосы воздействию химических веществ, сохраняю их структуру и здоровье.
Гульшарипа Сабитова
массажист, 59 лет
У меня богатый опыт "борьбы" с сединой. Когда-то я делала мелирование, красилась в темный цвет. Но оказалось, что мне больше подходит блонд, потому что он лучше всех способов маскирует седину. Я выгляжу моложе, этот имидж освежает и тонизирует. Для того чтобы поддерживать его, нужно посещать салон один раз в месяц. А если планируется мероприятие, выход в свет, то крашусь чаще, раз в неделю или десять дней. К счастью, доход моей семьи позволяет мне не экономить на себе, выглядеть хорошо.
Частые визиты в салон меня абсолютно не напрягают. Напротив, поход в салон для меня – удовольствие, возможность расслабиться, отдохнуть, пока мастер колдует надо мной. Я не заметила, чтобы частая покраска волос плохо сказалась на их состоянии. Возможно, потому что уделяю время уходу, применяю бальзам-ополаскиватель, втираю витаминную смесь, иногда использую рецепты народной медицины, периодически втираю аргановое масло для волос. И волосы у меня – в хорошем состоянии. Для этого нужны грамотный мастер и правильный уход. Многое зависит от профессионализма мастера. В этом смысле мне повезло.
Рекомендации эксперта
Гулистан Довганюк
парикмахер-стилист, салон красоты Xenia, центр красоты SERENDIPITY
Когда появляется первичная седина, женщины начинают искать оптимальные способы скрыть ее, замаскировать, будь то окрашивание, мелирование, блондирование и другое. Для начала можно попробовать тонирующие средства, специальные шампуни.
Cегодня бьюти-индустрия предлагает множество способов окрашивания, самые известные из которых – старое доброе мелирование, блондирование, модные шатуш, омбре, сомбре, бебилайтс, балаяж.
Средства окрашивания подбираются в салоне индивидуально, в зависимости от исходного оттенка волос и пожеланий. Специалист поможет сделать правильный выбор цвета и техники. Профессиональные средства сейчас очень мягкие, щадящие, с добавлением масел, гиалуроновой кислотой. Они ухаживают за волосами уже во время окрашивания, обеспечивая дополнительное увлажнение.
Частое окрашивание имеет свои минусы. Это временные и финансовые затраты, к тому же красители воздействуют на структуру волос, что может привести к истончению их текстуры, утрате эластичности, однородности и увеличению пористости. Чтобы сохранить красоту и здоровье волос, нужно уделять внимание уходу, грамотно подбирая шампуни для окрашенных волос.
В домашних условиях можно поддерживать состояние волос тонированием, делать отвары из корня лопуха, крапивы, ромашки, коры дуба. Они придают блеск, шелковистость. Многие женщины отдают предпочтение натуральным красителям, таким как хна и басма. Единственный их минус – эти средства дают только оттенки волос. Если же вы хотите добиться более глубокого цвета, можно приобрести безаммиачную краску, которая закрасит седину, не повреждая структуру волос, сохранив их цвет и эластичность.
Если в домашних условиях вы используете краску, содержащую аммиак, уделяйте больше времени уходу, делайте маски, используйте качественный шампунь. В вопросах выбора средств лучше обратиться к профессионалу, который подберет для вас маски с учетом типа волос: для сухих, поврежденных, окрашенных. Весной рекомендую пропивать витаминные комплексы для волос. И каждый раз используйте масло для волос. После мытья нанесите несколько капель, равномерно распределите по всей длине. В результате волосы легко расчесываются, не спутываются. Также рекомендовала бы использовать теплозащитные спреи, которые защищают волосы от высоких температур, если вы часто выпрямляете или накручиваете волосы.
Автор: Светлана Умыргалеева