Оказаться на грани банкротства, потерять бизнес, с нуля освоить новую профессию, а через несколько лет получить главные награды самых престижных международных чемпионатов. История Инессы Султангазиной кажется сценарием к фильму: многодетная мама, юрист по образованию и управленец с европейским дипломом открывает в Алматы маникюрный салон, в котором эстетика соседствует с подологией, а бизнес-модель – с социальной миссией. Сегодня она – тренер и судья нейл-чемпионатов мирового уровня и инициатор масштабного проекта по подготовке лицензированных специалистов в индустрии красоты.
Мы попросили Инессу рассказать, как она пришла в нейл-индустрию после кризиса 2015 года, сложно ли было открыть свой салон и почему для нее важно обучать и поддерживать женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Ваша специализация – маникюр и подология. Почему вы выбрали именно это направление, а не, скажем, визаж или косметологию?
Возможно, моя история кому-то покажется банальной, но я с детства увлекалась маникюром. Создание дизайнов на ногтях обычными лаками с узорами и разводами, сделанными швейной иглой, было страстью и делом, которому я могла посвящать целые дни. Делала красивые ногти на переменах одноклассницам, во дворе – подружкам, дома – сестрам. Однако никогда не рассматривала это хобби как будущую профессию. Время было другим, и нужно было выбрать «серьезное» направление в образовании. Я пошла в юриспруденцию. Кстати, это было одним из лучших решений в моей жизни.
Мне свойственны усердие, исполнительность и перфекционизм, я обладаю своим видением этого мира. Красота рук для меня всегда была важнее макияжа и укладки: я больше обращала внимание на женские руки и ногти. А подологией начала серьезно увлекаться несколько лет назад, когда уже была по уши в мире ногтей. Кто-то уходит в наращивание, кто-то в художественную роспись, а для меня следующим этапом стала не эстетика, а здоровье. За полгода или даже два месяца я могу помочь человеку, который годами страдал от проблем с ногтями и считал свою ситуацию неисправимой. Это меня вдохновляет.
Как пришло понимание, что нужно открыть свой салон?
Девальвация 2015 года поставила наши с супругом магазины одежды в Алматы под мощнейший удар. Больше двух лет мы расплачивались с долгами, закрывая один магазин за другим, увольняя все больше и больше сотрудников. Пару лет спустя, погасив все долги, я просто хотела отвлечься и пошла на курсы маникюра к своей подруге Ольге Погуляевой. И меня затянуло…
Буквально сразу после прохождения курсов я арендовала маникюрный стол в салоне красоты. Я полностью отдавалась новому делу, и через три месяца мне было некуда записывать клиентов – все время было расписано на две-три недели вперед. Клиенты видели, как я горю и выкладываюсь, оттачивая на них свое мастерство. Они возвращались, приводя за собой подруг и коллег, которые тоже становились моими постоянными гостьями. Мой супруг тогда сказал: «Поздравляю! Ты нашла свое призвание! Пора расширяться». Я наняла мастера, в которой увидела потенциал, научила ее своему видению и технике маникюра, сняла в аренду второй стол для нее. Еще через три месяца мы обе были обеспечены постоянными клиентами. Стало ясно: пора растить команду. Третий стол в аренду мне уже не отдали, поэтому следующим шагом стало открытие своего пространства.
Как ваш юридический и управленческий бэкграунд во Франции и в Казахстане повлиял на ведение бизнеса?
Я получила юридическое образование в Казахстане (степень бакалавра), а затем по гранту окончила магистратуру по государственному управлению во Франции. И знания эти очень отличаются. Опыт юриста мне пригождается в формальной деятельности компании: в трудовых отношениях, налоговых аспектах и арендных договорах. Выстраивать же управленческие функции мне помогло и помогает до сих пор европейское образование, благодаря которому у меня была возможность ознакомиться с западными принципами администрирования. С другой стороны, управление я вижу по-своему: на основе моего воспитания, любви к людям и внутреннего восприятия мира. Как говорил декан нашего факультета: «Управление – это глубокая философия». Хотя порой мне кажется, что управлять без высшего образования мне было бы проще.
Вы международный судья и чемпион в сфере нейл-арта. Что самое важное, чему вы учите своих учеников, которые хотят участвовать в чемпионатах?
Когда ты реализуешь себя только как мастер по маникюру, ты живешь и развиваешься в уже привычном для себя мире, в зоне комфорта. Когда ты участвуешь в чемпионатах – знакомишься с совершенно иной стороной профессии. В этой ее области ты реально ощущаешь взлеты и падения, в тебе рождается дух соперничества, ты получаешь мощную искреннюю поддержку, но также сталкиваешься и с завистью. Чемпионаты – это другой круг общения, это резкая, хоть и временная смена окружения. Поэтому я всегда советую принимать участие в чемпионатах мастерам, которые засиделись, заскучали и хотят получить новый опыт и знакомства. А также тем, кто переживает профессиональное выгорание, и, конечно, обладателям большого таланта, чтобы их заметили.
Как тренер, я считаю своей самой важной задачей, помимо моей безоговорочной поддержки, донести до своего участника чемпионата, что его участие – это уже победа над собой.
Вы готовите команду тренеров, которая будет обучать будущих специалистов. С какими вызовами вы сталкиваетесь в этой сфере и чего, на ваш взгляд, не хватает казахстанскому бьюти-образованию?
У меня был опыт проведения как коммерческих, так и благотворительных курсов. Бесплатно я обучала тех, в ком видела потенциал, и после принимала на работу в салон, особенно женщин в сложных ситуациях. То есть занималась социальным предпринимательством, хотя официального статуса у этой деятельности тогда не было. Только в 2023 году оно было узаконено – соответствующий приказ подписал министр национальной экономики.
Сейчас я участвую во многих социальных проектах. Один из них – подготовка инструкторов: преподавателей и тренеров, которые будут обучать квалифицированных специалистов по маникюру на базе курсов с нуля, а также курсов повышения действующих мастеров. Этот проект мы реализуем вместе с социальным предпринимателем Кларенцией Ман.
Конечно, мы сталкиваемся с определенными вызовами. Я бы отметила две основные проблемы. Во-первых, недостаток сильных мастеров и пробелы в базовых знаниях: стерилизация, техника, психология клиента. Во-вторых, сложности с привлечением тренеров: профессионалы боятся потери дохода, а мы вынуждены организовывать курс так, чтобы доля платных учеников покрывала оплату инструктора. При этом оплата за материалы, организационное и техническое оснащение курса ложатся на наши плечи дополнительной статьей расходов. Разумеется, я не настаиваю на том, чтобы преподаватели жертвовали своими доходами ради социальной миссии, но нам бы очень помогла государственная поддержка.
Также я убеждена, что государству необходимо, наконец, поднять вопрос о лицензировании различных направлений бьюти-деятельности. Обслуживание у профессионала, который обладает официальной лицензией, закроет много вопросов как для общества, так и для государства: от профессиональной пригодности мастера до здоровья населения, а если еще глубже – до налоговых аспектов. Безусловно, лицензирование обучающих центров и салонов красоты также должно быть предусмотрено.
У вас активная социальная позиция, вы обучаете и привлекаете к работе представительниц социально уязвимых групп населения – почему это для вас важно? И расскажите подробнее о вашем участии в проекте по включению в госреестр обучающих центров.
Социально уязвимые – это те, кому нужна поддержка: многодетные семьи, матери-одиночки, люди с инвалидностью, жертвы насилия. Социальные предприниматели не только зарабатывают, но и поддерживают тех, кто оказался в трудной ситуации – обучают, трудоустраивают, создают для них продукты и услуги.
У меня четверо детей, и я хорошо понимаю, с чем сталкиваются многодетные матери. Как и большинство, я выросла в простой семье, которая знала и благополучные, и сложные времена. Каждый из нас проходит через разные периоды жизни, и порой всем нужна поддержка. Поэтому для меня социальная направленность имеет жизненно важное значение.
Кстати, для официального вступления в государственный реестр социальных предпринимателей нужно защитить свой проект перед специальной комиссией. Также есть критерии отбора, заранее проверяются данные компании на соответствие требованиям. Мало просто хотеть помогать – нужно доказать, что ты уже делаешь это на практике. Я очень волновалась перед выступлением, но в итоге добилась, чтобы меня признали предпринимателем, для которого социальная направленность деятельности имеет весомое значение. А мое право на обучение теперь подкреплено государственным статусом обучающего центра по маникюрному ремеслу.
Недавно вы участвовали в обсуждении налоговых реформ с депутатом. Какие изменения особенно волнуют представителей бьюти-сферы сегодня и, как вы считаете, можно ли добиться конструктивного диалога с государством?
Да, меня пригласили на встречу с депутатом мажилиса как представителя бьюти-индустрии, мы обсуждали налоговые реформы. Несмотря на эмоциональность, я смогла четко обозначить ключевые проблемы: аренда дорожает, собрать команду мастеров трудно, большинство работает как ИП на упрощенке, поэтому любое усиление налоговой нагрузки может поставить салоны на грань выживания.
Все были встревожены идеей снизить порог для обязательного НДС с 78 до 15 миллионов тенге – для малого бизнеса это путь к банкротству или уходу в тень. Налоговый кодекс уже подписан и вступит в силу в 2026 году, но вопросов по-прежнему много. В частности, пока неизвестно, включат ли салоны красоты в перечень видов деятельности, для которых НДС станет обязательным, так как списки ОКЭД обещают опубликовать только в сентябре. Поэтому пока назвать диалог с государством конструктивным сложно.
Вы одновременно мастер, тренер, организатор, эксперт и многодетная мама. Как вы распределяете время и силы?
Как показывает жизнь, совмещать можно. А в моем случае даже нужно. Заниматься исключительно воспитанием четырех детей и домом я не могу. Мне необходимо быть полезной где-то еще, реализовывать идеи, направлять энергию в создание чего-то нового. Меня как-то спросили: «Как ты со всем справляешься – из-за детей?», а я ответила, что справляюсь со всем ради детей. Мы с супругом хотим быть для них примером, хотим, чтобы они росли сильными и смелыми, хотим обеспечить им лучшее стабильное будущее.
Времени всегда мало, а дел всегда много. Главное – четкий график, делегирование и понимание, зачем ты это делаешь. Мне помогает моя сестра Зарина, которая управляет салоном. Благодаря ей я могу больше внимания уделять семье.
Был ли момент, когда вы всерьез задумывались о том, чтобы все бросить? Что помогло вам не сдаться – поддержка близких, внутренняя сила или, может быть, признание со стороны?
Был один переломный момент, когда я выдохлась и хотела уйти из бизнеса. Но именно тогда я неожиданно получила награду от компании CRM-продуктов Zapis.kz как лучший салон в номинации «За лояльное отношение к клиентам». В тот день на сцене я держала в руках букет цветов, подарки и диплом, а вечером поделилась с сестрой Зариной своим унынием. Тогда мы еще не работали вместе, но с маникюрной сферой она уже была хорошо знакома. Я рассказала все как есть, и Зарина предложила свою помощь, с тех пор она директор. У нее самой уникальный талант – она выполняет невероятную роспись ногтей в стиле реализма: портреты, пейзажи и многое другое. Когда я готовлюсь к чемпионатам как конкурсант, именно Зарина меня обучает. Более того, она официально является моим тренером – это отдельное направление, с которым справляются далеко не все мастера.
И, конечно, я благодарна моему мужу, который всегда поддерживает мои идеи и переживает со мной все мои взлеты и падения.
Если бы вы могли дать один совет девушке, которая мечтает открыть собственный салон или стать мастером высокого уровня, то что бы вы ей сказали?
Я бы сказала: «Ты выбрала не самый легкий путь, красивый бизнес далеко не всегда красиво строится. Однако вера в себя, отсутствие страха неудачи, наличие цели, упорство и поддержка непременно приведут тебя к успеху!»
Автор: Алина Бактиярова