Картинка

Из IT-специалиста в педагоги. Реальная история о смене профессии

Каждый день ходите на нелюбимую работу? Расписываете бизнес-план, а в душе мечтаете быть дизайнером? Учитесь специальности, которую выбрали для вас родители? Все можно изменить! Начинающая писательница Жанар Курмагожина недавно сменила профессию и решила поделиться своим опытом с читательницами Comode.kz

«Что скажут люди?» Как часто эта фраза всплывает у вас в голове при принятии какого-либо решения? Сколько себя помню, прежде чем что-либо делать или говорить, я думала, что скажут обо мне окружающие. Так я выбрала профессию IT-специалиста и вуз, в который буду поступать. Тогда я совершенно не слушала себя, а лишь пыталась угодить всем вокруг. Четыре года я посвятила учебе по специальности «информационные системы» в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, а после проработала два года системным администратором в СЭС, чтобы оправдать учебу на гранте. Однако в магистратуру уже поступила на менеджмент, так как к тому моменту поняла, что IT – это не мое.  

Жизнь шла своим чередом до тех пор, пока во время декретного отпуска мое мировоззрение не начало меняться. Я стала больше задумываться о том, кто я на самом деле и чего хочу. А с появлением ребенка изменилось вообще все! Меня внезапно осенило, что угодить всем невозможно. Даже если я лягу на пол и позволю вытирать о себя ноги, найдется тот, кто скажет, что я криво лежу. Именно тогда я стала работать над собой, лучше себя узнавать и слушать свой внутренний голос. В тот же период я получила водительские права, научилась плавать, прочитала множество книг по саморазвитию и прослушала множество лекций известных психологов. Пытаясь применить полученные знания на практике, я поняла, что выбрала не ту профессию и что всю свою жизнь страдаю от «синдрома отличницы». Однако вместе с этим я отметила, что достаточно упорна и умна, чтобы все в своей жизни изменить.

Я решила, что не вернусь на старое место работы. Мне захотелось начать писать. Через два дня после окончания четырехлетнего декрета я устроилась в международную компанию с прекрасным коллективом и большими возможностями. Работодатель оплатил мне курсы, и я освоила азы SMM. Параллельно начала писать книгу, а чтобы оттачивать навыки писательского мастерства, завела свой канал на Яндекс.Дзен «Теория большого взрыва» (тематически он связан с известным сериалом). Сначала это было просто хобби, а теперь – дополнительный источник дохода, так как я получаю деньги за размещение рекламы в моих статьях.

Когда я писала одну из статей для моего канала, то вспомнила о своей детской мечте стать учителем. Когда-то я часами учила своих братишек и сестренок, объясняла им новые темы, устраивала контрольные работы и ставила оценки. От воплощения в жизнь заветного желания меня отговорили знакомые педагоги, недовольные своей работой. Но теперь в голове промелькнула мысль: «Почему бы не попробовать?» В тот же день я увидела объявление, в котором говорилось, что в Петропавловский строительно-экономический колледж требуется преподаватель информационных дисциплин. Знак? Однозначно! Я решила, что негоже красному диплому по информационным системам пропадать. Муж меня поддержал, начальство пошло навстречу, и мы договорились, что я буду совмещать преподавание в колледже с работой SMM-менеджера.

Я удаленно отучилась в КНУ им. аль-Фараби на профессиональную педагогику. Мне очень повезло с преподавателем, которая проводила индивидуальные занятия по два часа в день, чтобы я успела подтянуть свои знания ко второму семестру. А уже в прошлом феврале я приступила к дистанционному обучению студентов.

Помню первую пару. Она проходила онлайн вместе с наставником. Мне было страшно: будут ли слушать меня студенты и смогу ли я дать им качественные знания? Но, вопреки всем страхам, урок прошел хорошо. Полгода я преподавала онлайн, а после окончания локдауна, наконец-то, смогла познакомиться со своими студентами вживую.

Теперь я с удовольствием спешу на пары, чтобы поделиться своими знаниями с подрастающим поколением программистов. Радуюсь их достижениям, как своим, осознавая свою роль в их дальнейшей судьбе. Преподаватель – это призвание и стиль жизни. Коллеги на предыдущих местах работы всегда называли меня «учительница» – я всегда тактичная, сдержанная, дружелюбная и, не буду скрывать, люблю поучить окружающих. Осталось только вылезти из толстовок и джинсов и начать одеваться более элегантно.

Не бойтесь реализовывать свои мечты. Сколько бы вам ни было лет, где и в каких обстоятельствах вы бы ни находились, всегда есть шанс все изменить и стать счастливым. Важно делать то, что нравится вам, а не то, что считается модным и престижным в обществе или среди ваших родных и знакомых. Это кажется банальным, но мой опыт показал, что нет более действенного способа качественно улучшить свою жизнь. Дерзайте!