Первопроходцы

История Алтынай Канадиловой: "Я не умела плавать, но решилась переплыть Босфор"

Алтынай, расскажите о своей семье. Спорт был у вас с детства?

Я родом из Чингирлауского района Западно-Казахстанской области, там я окончила школу на отлично, позднее мы переехали в Уральск. Я училась в Астане, затем в Москве – два года в МГУ, сейчас я живу в Алматы.

Я не помню, чтобы любовь к спорту активно прививалась мне с детства. Как и у всех в школе у меня был урок физкультуры, я просто старалась выполнять то, что давали по учебной программе, получалось у меня не плохо.

Учитель физкультуры Евгений Федорович был довольно вредным и требовательным, за это его не очень любили. У меня дело шло к красному аттестату, и он сказал мне, что ни за что не поставит пятерку если я не сдам все нормативы как полагается. Я начала стараться изо всех сил, не пропускала уроки, выкладывалась на все двести, и даже не заметила насколько быстро мне начало это нравиться. Метание гранат было явно не моим коньком, но это был один из нормативов, поэтому для того чтобы лучше освоить эту технику перед экзаменами мы с папой ходили на поле и метали камни. Я сделала все что от меня зависело и вот долгожданный красный аттестат в моих руках.

Затем институт – и тоже ни одного пропуска, хотя всем известно, как студенты относятся к физкультуре. С тех пор с 19 до 25 лет спорт исчез из моей жизни, на его место пришла карьера.

Когда вы поняли, что жизнь без спорта вам вредит?

В 25 я внезапно обнаружила, что медленно и верно становлюсь пышечкой. Я устроилась на новую работу, это оказалось для меня огромным стрессом, и лечила я его сладостями. Да, я понимала, что у меня лишний вес, и это меня сильно расстраивало, но бороться с ним на тот момент я не стремилась. Ведь никто никогда не говорил мне в лицо о том, что у меня есть какие-то проблемы с весом.

И вот одним прекрасным утро моя коллега Мария задала мне не скромный вопрос: "Сколько ты весишь?" – это прозвучало как гром среди ясного неба, я растерялась, прошептала 67, а она говорит: "А выглядишь на 70!" Следующий вопрос был ещё более жестким: "Ты для кого такой живот растишь?".

Мне хотелось поскорей отшутиться и закрыть эту тему навсегда, но Маша была настроена более чем решительно. Она была стройной, спортивной красоткой, но как оказалось так было не всегда, тут же я услышала ее историю похудения на 15 килограммов… Таким образом Мария стала моим источником вдохновения и под ее присмотром я села на строгую диету.

Чтобы вы понимали: на тот момент у меня не было ни одной здоровой привычки, только вредные. Воду я практически не пила, зато на работе постоянно перекусывала шоколадными батончиками и запивала все это кофе, у меня был целый склад вкусняшек в столе. Сладости перебивали аппетит и нормальной горячей пищи в моем рационе практически не оставалось.

По дороге с работы, я заскакивала в супермаркет, в нем продавались самые вкусные булочки! Я приходила домой и с большим удовольствием пила чай. Мне было так хорошо, так приятно.

Мария посадила меня на японскую диету, это жесткая и неправильная диета, в первый день утром пьешь просто кофе, обед и ужин очень скудные и постные, мне было безумно тяжело перестраиваться. По утрам меня часто морозило или лихорадило, но Мария меня всячески подбадривала, без ее поддержки я бы вряд ли справилась. Разрешенный на второй день сухарик был будто помазан медом. Через три дня я встала на весы, а там -2,5 килограммов. Эти взвешивания придавали мне уверенность в том, что все не зря.

За 13 дней мне удалось похудеть на шесть килограммов. Так худеть нельзя и советовать я это никому не буду. Вдобавок сразу после этого я съела не совсем свежее яйцо, сильно отравилась и попала в больницу.

Для дальнейшего похудения и удержания веса я пошла на силовую аэробику. При замерах мой тренер сразу поняла, что я неправильно худела. Силовая аэробика и низкокалорийное питание позволили мне в течении следующих 6 месяцев похудеть еще на 6 кг. Итого без 12 килограммов я чувствовала себя не просто прекрасно, а волшебно! Мои знакомые, которые долго меня не видели, не узнавали меня. Это была победа.

Моя ошибка была в том, что я питалась не сбалансированно, моему организму не хватало питательных веществ для здоровой тренировки, через годик все это закончилось протрузией. На некоторое время мне запретили любые физические нагрузки, кроме ходьбы. Тогда я стала ходить столько, что мои друзья прозвали меня «великий пешеход». Восстановившись через год от проблем с позвоночником, я отправилась к родителям на Наурыз, где по традиции за счет баурсаков набираешь пару килограмм. Вернувшись в Алматы, я решила, что нужно заняться спортом, тогда и пришла мысль – бегать!

А как наладили питание?

Раньше я думала, что ни за что не смогу отказаться от сладкого, что без мяса вообще не смогу жить. Практика показала, что все страхи только у нас в голове. Сейчас я придерживаюсь вегетарианской диеты уже 2 года. При этом отлично себя чувствую. Скажу одно – все полезные привычки надо вводить постепенно и начинать нужно с воды. Я выпиваю 1,5-2 литра воды натощак и в течение дня, раньше я так не могла. В этом году на 8 Марта мне подарили блендер, и я открыла для себя смузи – они очень вкусные и полезные.

На сегодняшний день имеется очень много доступной информации по питанию на любой вкус. Ты можешь быть веганом, вегетарианцем, просто отказаться от сахара или сесть на безглютеновую диету. Все зависит от того, чего действительно хочешь ты и твой организм. Главное не перестараться и понимать, что организм должен получать все необходимые вещества.

Тяжело было начинать бегать?

Когда я решила начать бегать, моя подруга рассказала мне, что есть такая программа RunKeeper, в которой ставишь цель и она выдает план сколько раз в неделю и какое расстояние нужно пробегать, чтобы достичь эту цель. Но прежде чем загрузить эту программу я прочитала в интернете все о беге. Там было очень много интересной информации, как мотивирующей, так и пугающей. Были статьи о не маловажной правильной экипировке, о различных техниках бега и о травмах, которые получают бегуны при неправильной тренировке. Боясь получить травму, я все-таки решила обратиться к профессиональному тренеру.

В Алматы я нашла школу правильного бега I love running, эта школа готовила бегунов к полумарафонам (21 км) за 7 недель и к полному марафону (42 км) за 5-6 месяцев. На первом же занятии я захотела пробежать полный марафон, но начала подготовку к полумарафону на Иссык-Куле. В этой же школе я готовилась и к своему первому полному марафону в Чикаго.

В школе правильного бега я очень много узнала, какие нужны кроссовки, как ставить стопу, какие беговые упражнения выполнять, как питаться, там даже был свой врач.

Расскажите о марафонах.

Когда я начала обучение в школе правильного бега, стала больше читать про марафоны и узнала о марафонах «Большой шестерки» (шесть самых масштабных мировых марафонов – прим.ред.). Это была весна, я поставила себе цель, что осенью хочу пробежать свой первый марафон! Конечно я была в сомнениях, прочитала много литературы, смотрела мотивирующие видео, слушала лекции. Как раз в это время началась регистрация на лотерею для участия в Чикагском марафоне. На тот момент я еще не пробежала даже свою первую "десятку", а уже подала заявку на лотерею полного марафона, да еще и в Чикаго.

Подумала, что если выиграю, значит суждено, когда пришло письмо о выигрыше, моему счастью не было предела!

Когда я поехала в Чикаго – это была моя уже четвертая поездка в США, там меня встречала подруга из Колумбии. Было очень приятно, потому что она единственная, кто смог приехать за меня поболеть.

В Чикагском марафоне участвовали около 40 тысяч человек. По всему городу ходили взволнованные и счастливые бегуны! Многие марафонцы приехали целыми семьями, повсюду можно было увидеть флаги разных стран. Все 42 км не было свободного места, болельщики были повсюду. Это было очень атмосферно! Была хорошая организация. Я поставила себе цель пробежать 42 километра 195 метров за четыре часа, это высокая планка для первого раза. Я не пропустила ни одной тренировки, но все равно сомнения были.

На марафонах, есть специальные люди – пейсеры, это как ориентир для марафонцев, они бегут через каждые десять-пятнадцать минут и каждый, как маячок, на определенное время.

Поговорив с Екатериной Шатной, одной из лучших тренеров по бегу в Алматы, я все-таки немного опустила планку – поставила себе 4 часа и 10 минут, пристроилась за пейсерами и бежала свое время за ними. Мне было тяжеловато, учитывая, что я от волнения перед этим не спала всю ночь и с утра не могла даже разговаривать от волнения и страха, все валилось из рук.

После пятого километра волнение прошло и до 28 километра мне было хорошо, я общалась с соседом, приветствовала болельщиков и даже покрикивала от счастья, потом началась "марафонская стена" – это когда организм истратил свой ресурс и добрался до скрытых резервов. Тогда я просто вперилась взглядом в майку пейсера и, преодолевая боль, просто терпела. Мне безумно хотелось остановиться, но мысль о том, что я уже пробежала 28 км при темпе 5.55, и осталось еще всего лишь 14 км, держала меня в тонусе.

В конце, когда ты уже видишь финиш, обо всем забываешь, видишь толпу орущих людей, голова кружится от радости и усталости, земля перед тобой бежит. Тебе на шею вешают медаль, ты идешь на растяжку, а твое тело вообще не гнется. Идешь на массаж, а тебе больно от каждого прикосновения, и все это - невероятное счастье. Я пробежала свой первый марафон за 4 часа, 9 минут и 42 секунды.

Мой второй старт был в Париже через полгода, я пробежала его за 3 часа и 59 минут. Разница между первым и вторым марафоном огромная. Во второй раз уже не было такого ужаса, я была опытнее, у меня вообще ничего не болело и даже не было марафонской стены. В тот день в Париже была жара +25, и многим стало плохо, так как нужно было пробегать три тоннеля, где очень сложно было дышать. После Алматы жара мне не помешала держать темп 5.41 на километр. Я не выложилась как в Чикаго, потому что через 3 месяца меня ждал Босфор, а в воде я совсем не блистала.

Что вас сподвигло к такому решению – переплыть Босфор?

После Чикаго - это был ноябрь 2016 - я узнала, что в январе откроется программа по подготовке к заплыву на Босфоре. В декабре 2016 была презентация программы, на которой Владимир Назаренко, (в то время руководитель школы I love swimming и уже переплывал Босфор несколько раз), рассказал столько всего интересного и замотивировал меня, что даже с нулевого уровня это возможно, если не пропускать тренировки и готовиться. До этого я не умела плавать вообще, я была уверена, что боюсь глубину и открытую воду, в море заходила максимум до уровня плеч. Но после того как я пробежала марафон, моя вера в себя окрепла.

Получилось так же, как с первым марафоном – я подавала заявку 4 января 2017 года, тогда, когда еще даже метра не могла проплыть. И через неделю после регистрации начались тренировки. Плавать для меня было намного сложнее, чем бегать. Руки не хотели делать хороший гребок, плавала я откровенно говоря плохо и медленно, и не была уверена, что проплыву эти 6,5 километров за 2 часа. Тренер смотрел на меня скептически и говорил: "Может, пока не поздно, продашь слот?"

На то, чтобы переплыть Босфор, дают всего два часа и зависит все не только от техники, надо еще уметь ориентироваться в открытой воде.

Я страшно боялась всего - что у меня слетят очки, что я собьюсь с пути или меня унесет течением мимо финиша, и я не смогу вернуться. И это несмотря на то, что накануне мы тренировались на Босфоре, нас учили ориентироваться и всему остальному. В итоге я немного промахнулась и меня начало уносить течением, но я справилась и приплыла на финиш за 1 час 40 минут.

Марафоны, Босфор и другие подобные мероприятия – это дорого?

Для тех, кто только начинает бегать, но ставит очень высокие цели по времени, я рекомендую для подготовки идти в специальные школы, которые готовят конкретно к определенным мероприятиям и можно сказать почти индивидуально, хотя и в группах. Это платно, зато там есть врачи, тренеры расскажут досконально – что и как. Для более опытных и тех, кто не ставит больших целей, а просто хочет поддерживать здоровье, есть бесплатные сообщества и инициативы, где просто занимаешься коллективно, а тренер лишь подсказывает. Сейчас я бегаю вместе с таким клубом Nike+Almaty.

Еще один пункт из весомых расходов по экипировке – это специальные кроссовки, они должны быть хорошие. Стоят они от 30 тысяч тенге и выше. Ну и конечно сами билеты на самолеты в другие страны, это все оплачивается самостоятельно, плюс участие тоже платное. Например, участие в Чикагском марафоне мне обошлось в 210 долларов. Парижский марафон – 115 евро. Нью-йоркский марафон – 360 долларов. За эти взносы ты получаешь футболку, медаль, питание на трассе и различные рекламные батончики и скидки. Участие в Босфоре стоило 100 долларов.

Плавание всегда было недешевым спортом, т.к. нужно еще арендовать бассейн. Я заплатила 80 тысяч тенге за 12 занятий в первый месяц. За эти 12 занятий меня научили проплывать кролем 1 км. Затем подготовка к Босфору - 50 тысяч в месяц в течении 6 месяцев, сюда входят шапочка, рюкзак и полотенце, занятия в бассейне и на открытой воде (с июня), подготовка документов для Босфора (нужно заполнять специальные формы, которые заполняет твой тренер и спортивный врач), тренировка на Босфоре накануне заплыва и план мероприятий в Стамбуле. Купальник, очки, шапочка – это, конечно, недорого.

Какие планы у вас на будущее?

4 ноября в этом году я собираюсь бежать Нью-Йоркский марафон. Это была моя мечта, потому что Нью-Йорк - мой любимый город. Этот забег – один из крупнейших в мире, считается, что попасть туда труднее, чем на остальные марафоны World Marathon Majors.

Люди по четыре раза подают заявки и не могут туда попасть, а мне посчастливилось выиграть слот с первого раза. Сейчас я в процессе подготовки, надеюсь, что к ноябрю буду в отличной форме и смогу улучшить результат. Еще я два раза подавала заявки на Берлинский марафон, но их не одобрили. С Америкой как-то больше везет.

Поддерживают ли вас родные и друзья в ваших увлечениях?

Меня поддерживают и родные, и друзья. Обычно вылетаю я по пятницам, т.к. старты по воскресеньям. В эти пятницы моя мама делает баурсаки и мои родители обязательно идут в мечеть. На марафон в Чикаго приезжала моя подруга из Колумбии - Карен, на марафон в Париже за меня приехала болеть другая подруга - Бенедикт, которая потом также приехала в Стамбул поддержать меня на Босфоре. Подруга Роксана следит за моим забегом онлайн из Алматы и потом скидывает мне фото моего трека по вотсапу. Вообще накануне марафона я получаю много поддерживающих сообщений из Алматы от друзей по бегу.

Что больше всего вам дали бег и плавание?

После первого марафона понимаешь, что ты способен на многое, даже переплыть Босфор. Думаю, я бы никогда не решилась на Босфорский заплыв, если бы не пробежала полный марафон. Одна победа над своими страхами непременно повлечет за собой и другие.

Подготовка к любому серьезному забегу воспитывает в тебе силу воли и дисциплину. Эти навыки хорошо применимы в жизни. Но самое главное, что мне дали увлечения бегом и плаванием – это знакомство с прекрасными, интересными и очень крутыми людьми.

Наша юрта в штате Миннесота
Побег в аул: банкир, который выращивает овощи