Сколько люди живут, столько и пытаются найти эликсир бессмертия и пилюлю долголетия. Рано или поздно все (а женщины, как правило, раньше мужчин) задумываются о том, что сделать, чтобы перестать стареть, или хотя бы немного отодвинуть этот процесс.
Многие пытаются вернуть молодость в кабинете косметолога или специалиста по нетрадиционной медицине, другие – через спорт и ЗОЖ. Интернет полнится предложениями и «рецептами» моментального и краткосрочного омоложения, которые, увы, – лишь способ заработать деньги на доверчивых гражданах. Однако, далеко не каждый знает, что существует официально признанная наука геронтология, которая изучает процессы старения. И если геронтологам пока не удалось повернуть время вспять, то они уже знают, как замедлить процессы старения.
Евгений Тарланович, абсолютно каждый человек не желает стареть, выглядеть плохо, да и умирать совсем не хочется. Но, в первую очередь мы бежим к косметологам, когда хотим что-то подправить, потом к врачам, когда что-то начинает серьезно беспокоить, и многим совершенно неизвестно, что к старению можно подойти с научной точки зрения. Что такое геронтология?
Далеко не каждый знает, чем занимается эта наука. Более того, многие даже слова такого не слышали. То, что о ней мало кто знает, особенно в Казахстане, достаточно печально и дико. Меж тем, геронтология – классическая наука, которой уже более 130 лет.
Мы занимаемся изучением причин и процессов старения, пытаемся найти способы продления человеческой жизни и то, что мы называем омоложением. Увы, из-за незнания люди чаще всего обращаются не к тем специалистам.
Сам термин «омоложение» активно эксплуатируется косметологами, но то, что они предлагают, ошибочно называть омоложением. Все процедуры, предлагаемые косметологами, не являются омолаживающими, потому что они влияют только на кожу. Да, у нас есть самый большой орган в организме – это кожа, но даже если улучшить состояние этого органа по параметрам возрастных изменений – не омоложение. Кожа внешне омолодится, а состояние внутренних органов останется прежним, и через какое-то время все вернется на круги своя, а вам снова придется идти к косметологу.
Индустрия предлагает пользоваться омолаживающими кремами и даже пить напитки с «жидким коллагеном» для возвращения молодости кожи. Увы, это все сказки для доверчивых обывателей, коллаген не усваивается организмом и распадается в ЖКТ. А если коллаген втирать в кожу вместе с кремом, он, увы, не достигает росткового слоя. Все эти способы попросту не работают. Это не омоложение.
То же самое касается и увлажняющих средств. Да, безусловно, проблема кожи и наших тканей в том, что с возрастом они теряют влагу, способность задерживать воду. Это, конечно, отражается на состоянии кожи – она становится суше, пропадает упругость, появляются морщины. Но речь идет не о простой воде, а о связанной –это не просто H2O внутри ткани, это вода, которая соединена валентными связями с молекулами – белками, жирами… То есть, взять воду, помочить руки, намазать кремом и, тем самым, увлажнить – не сработает… Эффект продлится максимум – до следующего применения.
Геронтология предлагает комплексный взгляд на старение с позиции науки, и на сегодняшний день есть наработки, которые дают результат, пусть пока еще не такой радикальный, как бы нам хотелось, но методы, позволяющие замедлить процесс старения и немного вас омолодить, уже найдены. Но, увы, об этом мало кто знает.
Почему мы начинаем стареть и что запускает этот механизм?
В геронтологии есть много теорий, которые рассказывают о причинах старения и том, когда оно начинается. Но нет однозначного мнения. Вот как оно протекает – это мы изучили от начала и до конца. Как и когда человек начинает стареть – есть предположения, что старение начинается в детстве, или даже что старение начинается еще в утробе матери.
Наиболее популярна теория о том, что старение начинается с 20-22 лет, когда организм человека уже вырос, и все системы сформировались. Это происходит незаметно – с 20 лет наблюдается постепенное снижение остроты органов чувств, снижается чувствительность сосочков языка, остроты слуха и зрения. Мы этого не замечаем, потому что это происходит очень медленно.
Далее лет с 30 у нас снижается выработка тестостерона и других половых гормонов, и незначительно уменьшается объем легких и так далее. Все происходит постепенно, каждые 10 лет у нас появляются разного рода возрастные изменения, и к 50 годам уже снижается активность иммунной системы, мы начинаем чаще болеть, меняется (в худшую сторону) устойчивость и стабильность организма. Обычно к 50 годам присоединяются разные хронические болезни, к 60 годам они еще более жестоко на нас набрасываются, и если мы в период с 60 до 70-80 лет не умерли, после 80 лет мы можем какое-то время протянуть, будучи в стабильном состоянии. После достижения этого возраста наш организм приспосабливается к возрастным изменениям и болезням и какое-то время живет. Но в среднем мы живем 70-80 лет.
Как ни парадоксально это звучит, дожив до возраста долгожителей – 90 лет, у человека больше шансов прожить еще достаточно долго, в этот период риск умереть от ассоциированных со старением болезней ниже, потому что организм более стабилен, чем в 60-70 лет.
К смерти и болезням нас приводят те самые изменения, которые принято называть старческими изменениями. Суть этих изменений в истощении ресурсов организма. Постепенно расходуются все резервы, и организм теряет способности адаптироваться к внешним изменениям, внутренним патологическим изменениям, и в какой-то момент ломается.
Какие болезни ассоциированы со старением? Чего нам ждать в старости?
После 50 лет абсолютно все начинают чем-то болеть, и мы имеем к 60 годам набор классических «старческих» болезней: атеросклероз, гиперадаптоз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, рак. Увы, все наши ресурсы конечны. К 60 годам наш иммунитет, который всю жизнь находится в перенапряженном состоянии, истощается, и мы чаще и дольше болеем, сложнее выздоравливаем. Грубо говоря, мы умираем не от старости, а от болезней, которые подстерегают нас в процессе старения. С долгожителями немного иначе – после 80-90 лет многие долгожители просто угасают.
Сейчас много говорят об «эпидемии рака» – так ли это, или просто мы стали дольше жить, чем предыдущие поколения, и шансов заболеть раком стало больше?
Во времена Пушкина средняя продолжительность жизни составляла 20-23 года, но это не значит, что в эти времена никто не доживал до 70-80 лет. Индивидуальная продолжительность жизни всегда была одинаковая – 70-80 лет, но далеко не все (в силу социальных причин) доживали до этого возраста в то время: войны, эпидемии и т.п. Максимальная доказанная видовая продолжительность жизни человека – 120 лет, и этот порог мы пока не перешагнули.
Следовательно, больше людей стало доживать до преклонных лет, и больше заболевать раком. Можно сказать, что рак – оборотная сторона старения. Среди онкологов есть даже шутка: «если кто-то в преклонном возрасте умер от другой причины, он просто не дожил до своего рака».
Есть ли разница в старении мужчин и женщин? И кто стареет быстрее?
Нет, разницы нет. Процессы старения развиваются одинаково и у мужчин, и у женщин. Хотя, если смотреть на то, что девочки развиваются быстрее, – теоретически стареть они должны тоже раньше, весь процесс развития старения должен протекать быстрее, и женщины должны умирать раньше мужчин. Но женщины живут дольше. Это происходит потому, что у женщин есть «запас» в 10-15 лет, который отведен им природой, как особи, вынашивающей плод. Поэтому биологическое развитие, в том числе, и старческих изменений, у женщин затормаживается на эти 10-15 лет. У мужчин все просто – у них другая функция, и процесс старения у них идет равномерно, прогрессирует и ничто его не задерживает. Грубо говоря, у женщин есть встроенный эндокринологический, гормональный механизм, который задерживает процесс старения. Однако само течение старения, возрастные изменения у женщин и мужчин не отличаются.
Есть такое понятие как биологический и календарный возраст. Всегда ли они должны соответствовать друг другу?
Норма – это когда биологический и календарный возраст соответствуют, а в больших городах у жителей наблюдается ускоренное развитие биологического возраста (БВ) относительного календарного. Это называется преждевременным старением.
Преждевременное старение наблюдается у 70-80% жителей больших городов, у жителей маленьких городков и в сельской местности этот показатель пониже.
Главная причина – это стресс, который запускает и ускоряет механизм старения. На возрастные изменения влияет множество факторов, в том числе и экология, и питание, но все-таки стресс стоит на первом месте.
Что делать, чтобы не стареть подольше? Что предлагает геронтология?
За последние 20 лет у геронтологии появились наработки, которые действительно помогают немного отодвинуть старение. Они не приводят к ошеломительному эффекту, вы не помолодеете на глазах, но скорректировать процесс старения, особенно преждевременного, возможно.
Во-первых, существует специальная геродиета – она основывается на принципе сбалансированности и низкокалорийности. Низкокалорийность – это когда вы употребляете меньше 1000 калорий в день, а сбалансированность – это набор необходимых продуктов. Второй пункт – это ряд физических упражнений, которые предлагает геронтология в качестве поддерживающего фактора.
Вообще, у геронтологии есть два основных направления – это методики активного долголетия, и изыскания, которые направлены на поиск средств радикального продления жизни. Первое направление базируется на принципах ЗОЖ. Общие правила ЗОЖ позволяют вам прожить немного дольше и качественнее.
Геронтология пытается найти и способы радикального продления жизни человека, и одной из рекомендаций является прием геропротекторов. Есть группа препаратов, которые в геронтологии называются геропротекторами. Они способны отладить некоторые возрастные процессы в организме. Это антиоксиданты, антидиабетические бигуаниды, иммуномодуляторы и даже гормоны. Например, оксидативный стресс – это один из признаков прогрессирующих возрастных изменений и тут как раз помогают антиоксиданты, например, ресвератрол, который содержится в небольших дозах в красном вине и в составе некоторых медицинских препаратов. Но применять геропротекторы нужно только по назначению геронтолога, это все-таки медикаменты.
Сейчас очень популярны такие направления, как вегетарианство, сыроедение. И все они утверждают, что будут жить дольше и качественнее.
К сожалению, никакие трюки с питанием и прочими вещами не дают нам возможности прожить дольше нашего индивидуального лимита. По статистике абсолютные веганы живут меньше, так как организму не хватает некоторых базовых аминокислот. Безусловно, правильное и качественное питание помогает людям жить активнее и качественнее в пределах возможностей своего организма, но чудесным образом продлить жизнь надолго, повернуть время вспять и вернуть молодость с помощью питания – невозможно.