Картинка

Есть ли "жизнь" после Х-фактора?

Дария Габдулл, Астана

Победительница первого сезона Х-фактора в Казахстане

Сейчас, спустя 5 лет после моей победы на Х-факторе, самое удивительное для меня то, что вокальное телешоу все еще продолжается не только в Англии – на родине "проекта", но и во всем мире. И это несмотря на то, что в итоге с победителями ничего не случается. Как появляются "ниоткуда", так и уходят в "никуда". Но есть некоторые важные нюансы, как говорится, дьявол кроется в деталях.

Вспомните историю 48-летней домохозяйки, занявшей второе место в конкурсе "Британия ищет таланты" или историю оперной дивы Анны Нетребко. Настоящие истории золушек. Я думаю, именно это ожидание чуда снова и снова толкает исполнителей на сцену Х-фактора. 

Моя история другая. Я не бомж с улицы, не домохозяйка, не знающая нотной грамоты. Я пела с детства, ходила семь лет в музыкальную школу, участвовала в разных музыкальных конкурсах, а потом продолжила учебу на музыкальном факультете Евразийского национального университета, который окончила с красным дипломом. Победа на Х-факторе для меня стала завершением определенного этапа. Он очень важен для меня, поскольку был сопряжен с философским вопросом – есть ли на свете справедливость? Самостоятельно выступая на конкурсах, порой даже втайне от родителей, я видела, кому я проигрываю – частенько безголосым, смазливым «профурсеткам», попадающим между нот. А ведь в жюри сидели серьезные дяди и тети. 

С момента победы прошло много всего: отбор на "Евровидение", отбор в конкурсе "Новая волна", участие в "Славянском базаре", первый опыт работы в индустрии кино. Я написала саундтрек "Қаласаң ғана" к фильму "Препод", музыкальным продюсером которого являлся уважаемый мной Батырхан Шукенов. Плюс ко всему я начала работать над сольным альбомом и приступила к созданию собственной линии одежды, что не случайно, ведь я давно занимаюсь подготовкой костюмов не только для сцены, но и для повседневной жизни.

Воспоминаний с Х-фактора немало,  никогда не забыть момент, когда во время выступления я забыла текст песни – ощущения жуткие. Если бы не поддержка зала, убежала бы со сцены. Утешала себя тем, что и у Пугачевой были такие моменты. Этот случай и многие другие я изложила в книге, которая, надеюсь, скоро выйдет в свет. Она носит рабочее название "Мой фактор ИКС", я там подробно описываю разные события, которые произошли со мной во время проекта. Любой желающий сможет прочесть и представить себе "X-фактор" глазами Дарии Габдулл. Есть еще один неизбежный проект – создание своей рок-группы. Тогда я вполне буду свободна от превратностей музыкальной судьбы, чьих-то некомпетентных капризов или административных самодурств. Потихоньку присматриваюсь к молодым музыкантам и уже заметила, что самая дефицитная категория – ударная секция и виртуозы-гитаристы. 

Безусловно, моя жизнь разделилась на "до" и "после" Х-фактора. Про "мою философию" проекта я уже упомянула, но есть и другие, не видимые для окружающих этапы, на которые поделился мой путь как исполнительницы, так и человека. 

Первое, что я для себя решила, у меня нет соперников на сцене. Все они мои коллеги, и если кому-то чуточку больше повезло, я этому не завидую. К сожалению, большинство моих коллег по сцене не разделяют эту мысль. 

Второе. Работать, работать и еще раз работать над собой. Я думаю, успех исполнителей песен советской поры базировался на трех китах – композитора, поэта-песенника и собственно исполнителя. Сегодня этого нет. Сейчас нередко "и швец, и жнец, и на дуде игрец" – один и тот же человек. И в этом есть свои преимущества – твое творчество становится действительно независимым ни от капризов поэтов, ни от мнения злопыхателей. 

В жизни, особенно нашей, чудеса случаются редко. Если решили стать артистом, настраивайтесь на то, что вам придется работать долго и кропотливо. Приведу пример, творческий путь Шамши Калдаякова, не испытавшего при жизни признания. Вот к чему надо быть готовым всем, кто встал на эту стезю. Я знаю немало людей, чье призванье – музыка, но они вынуждены работать таксистами, охранниками, чтобы прокормить свои семьи.

В то время как другие, не имея специального музыкального образования и, самое главное, дарования, рвутся на музыкальный олимп в поисках славы и легких денег. Что же касается меня, то, как поется в песне Яака Йоллы,

"…Мы найдем разную звезду…

Не всегда музыка одна…

Если я в жизни упаду,

Подберет Музыка меня…".

Андрей Тихонов, Темиртау

Победитель второго сезона Х-фактора в Казахстане

Х-фактор мне показал, что человек может все, главное – поверить в это. Ведь если ты веришь во что-то, это уже существует, пусть пока в твоей голове и твоем сердце, но достаточно немного усилия – и твои образы станут реальностью! Единственное,  что во мне изменилось, так это вера в невозможное. Из-за участия в конкурсе и карьеры артиста в дальнейшем мне пришлось уволиться с металлургического комбината, как раз в тот момент, когда я пробился в финал. Я нисколько не жалею. Вспоминаю свою жизнь до проекта и в глубине души очень рад, что бросил все и уехал в Алматы завоевывать сердца.

После победы меня стали узнавать на улице, в родном городе стал очень популярным. Меня узнавали даже с большого расстояния, когда я сам того не ожидал. Популярность повлияла на мою уверенность в себе, я занимаюсь любимым делом вместо того, чтобы прозябать на заводе. 

У меня сохранились теплые отношения с моим наставником Нагимой Ескалиевой. Она, как чистое вдохновение, заряжает энергией и дает силу. Общаюсь также с участниками, хоть и редко, всегда рад наблюдать за их работой и тем, как они растут в профессиональном плане!

Я не люблю говорить про планы на будущее, пусть это останется тайной. Я лишь скажу, что работаю над своими песнями и подхожу к этой работе очень скрупулезно.

Я советую молодым исполнителям, которые решили стать артистами и хотят испытать себя в талант-шоу, пробовать и не бояться сделать первый шаг. Работать над собой и не останавливаться на полпути! Если взялся за это, то бейся до конца!

Кайрат Капанов, Актобе

Победитель четвертого сезона Х-фактора в Казахстане

По окончании проекта я стал обладателем симпатичной суммы с шестью нолями и контракта с известной мировой звукозаписывающей студией «Sony Music», но судьба связала меня с известным продюсером Эриком Тастембековым. Мне поступило от него предложение, и я расторгнул контракт с «Sony Music». Сейчас в моем багаже имеются два клипа и восемь композиций. В планах – съемка очередного клипа.

В какой-то промежуток времени я был болен звездной болезнью. Приятно, когда тебя узнают, берут автограф, фотографируются. С небес на землю меня спустила мама. Благодаря ей я остался простым и приземленным человеком, что немаловажно для артиста.

Воспоминаний о проекте много, каждое выступление для меня было важным. Я старался выложиться на все 100%. Но самым ярким я считаю концерт пародий, когда я перевоплотился в великолепную Людмилу Гурченко.

Х-фактор дал мне уроки жизни. Он кардинально изменил мое отношение к людям, дал понять, кто действительно радуется за тебя, а у кого на лице просто маска. 

Я наблюдал за пятым сезоном и почему-то видел потенциального победителя, моя интуиция меня не подвела.

Молодым исполнителям хочу сказать: верьте в себя, и у вас все получится.

Евгений Выблов, Усть-Каменогорск

Победитель пятого сезона Х-фактора в Казахстане

Х-фактор стал переломным событием в моей жизни. Начну с того, что меня стали воспринимать как более серьезного артиста. Раньше ко мне относились как мальчику из детского дома, выступавшему на различных концертах. Проект помог  мне выпрямиться и  встать в полный рост, позволил мыслить масштабней. Сейчас я выступаю на одной концертной площадке с настоящими звездами нашей эстрады, такими как Ескендир Хасангалиев, Нургали Нусипжанов, Нагима Ескалиева и многими другими народными артистами. Для меня, совсем молодого артиста, это, конечно, большой успех!

Я не считаю себя самым лучшим артистом.  Я просто выступаю, как умею. Мне очень приятно, что я запомнился зрителю. Сейчас до меня доходят слухи о том, что я победил только благодаря своей судьбе. Возможно, это сыграло свою роль в моей победе. Люди неравнодушны к  таким историям. Я не использовал это как оружие. Меня попросили рассказать о себе, и я поделился своей историей жизни со зрителем. Заметьте, когда я пришел на проект во 2-м сезоне я провалился, и никто меня не пожалел, хотя все знали, что я из детского дома. Я благодарен жюри за то, что они отправили меня домой работать над собой. 

Я очень часто вспоминаю время, проведенное на проекте. Сейчас, когда я работаю на концертах с хореографическими коллективами,  перед глазами появляется наша съемочная группа, и мне становится немного грустно. Помню, как Нагима Хабдулловна переживала за нас, сыты мы или нет, и практически на каждую репетицию привозила нам казы. 

Проект позволил мне поверить в себя. Безусловно, удержаться на плаву в музыкальном мире тяжело. Особенно, если ты начинающий артист. Буквально борешься за свое место под солнцем. До проекта я чувствовал себя спокойнее, поскольку перепевал песни. А сейчас люди ждут от меня уже мои песни. Проект не изменил моего характера. Единственное, я стал еще требовательней к себе в плане творчества. Сейчас я работаю над собственными песнями. 

Всем людям, которые решили связать свою жизнь с музыкой, советую очень много работать над собой. Чем больше ошибетесь, тем сильнее станет ваш дух и сила воли. Только выдержка, труд, талант приведут вас к успеху! Будьте добрее к окружающим, смотрите в свое будущее позитивно, и успех не пройдет мимо!