Картинка
Первопроходцы

Елена Кувшинникова: "Я бросила мужа... на дистанции"

Справка: если посмотреть на карту окрестностей Алматы, в горах можно увидеть тоненькую светящуюся ниточку – этот путь называют "Алматинской кругосветкой". Обычные туристы проходят его за 2-3 дня, а скайраннеры пробегают за 6–10 часов. В 2017 году Елена Кувшинникова преодолела эту дистанцию за 9 часов 17 минут и 7 секунд – это был лучший результат среди женщин. Борьба не была легкой – в прошлом году на старт вышли серьезные атлеты из России, Украины, Польши, Франции, Великобритании, США и, конечно, Казахстана.

Маршрут начинается у Большого Алматинского озера, вверх по ущелью, затем через перевал спускается в дикое ущелье Левый Талгар, оттуда еще через перевал в урочище Кимасар и заканчивается у "Медео". Дистанция – порядка 50 километров, набор высоты – 2600 метров.

Вот что рассказывает Лена о соревнованиях, в которых она победила год назад:

"Когда мы поднимались до первого перевала, там уже вовсю шел снег, то есть в августе на старте температура была близка к нулю, моросил слабый дождик, был туман. Выигрывать я не собиралась, потому что участвовало очень много сильных девушек. Я собиралась пройти эти соревнования, просто чтобы пройти дистанцию. Со мной шел мой супруг Михаил Кувшинников, потому что очень сильно переживал: ведь я первый раз в таких соревнованиях участвую. Он оказывал мне огромную моральную поддержку. Гонка включает в себя преодоление двух перевалов. После того как мы поднялись на первый перевал, мне сказали, что я третья. Я, конечно, не поверила, потому что я не шла туда за призовым местом. В этот момент и началась моя гонка. Я подумала: "Третья! Надо же удержаться на этом месте, чтобы никто не догнал!"

Мы с мужем увидели, что впереди бежит опытная спортсменка Катерина Шатная. Она в принципе сильнее меня, у нее большой профессиональный опыт. Она хорошо бежит вверх, я хорошо бегу вниз. То есть вверх она от меня убегает, вниз я ее догоняю. После перевала у меня начались жуткие головные боли, стало тошнить. Надо отметить, что такое состояние было практически у всех участников. Кое-как добежали до следующего контрольного пункта, где нас ждал горячий суп. Я такого никогда не пробовала в гонке, максимум, чем питались, – это спортивные гели и батончики. Ну, думаю, чем черт не шутит, надо попробовать суп. Он мне помог, стало легче, мы продолжили гонку. Это был уже тридцатый километр, то есть к этому моменту силы практически на исходе.

На этом этапе идет вертикальный набор высоты практически в километр – с 2000 до 2900 метров над уровнем моря. Я думаю, что он занял полтора часа. Мы поднялись до следующего контрольного пункта. Честно говоря, мне стало жаль волонтеров, там дул жуткий ветер, шел снег и было очень холодно. У меня замерзли руки даже в перчатках, а другие участники и вовсе окоченели. До конца гонки осталось 10–15 километров, и я увидела девочку, которая шла второй. Она замерзла, ей стало плохо, ее пытались отогревать. Я попыталась ускориться. Бросила мужа, он побежал в своем темпе. И вот последние пять километров спуска, и я снова увидела участницу Катерину, которая шла первой. Но так как спуски я бегаю быстрее, я тактично извинилась, обогнала ее и побежала дальше. На последних полутора километрах у меня схватило ноги судорогами, так что пришлось собрать всю волю в кулак и просто терпеть боль.

На финиш я прибежала и просто упала. Те люди, которые были на финише, они не сразу поверили, потому что с последнего пункта им сообщили, что Катя шла первой. Разрыв у нас получился около 17 минут. Для меня это был первый опыт такой высотной и длинной гонки. До этого я бегала только марафон по асфальту. Я еще месяца три ходила в эйфории, потому что я не верила своим глазам и ушам – пела, плясала от радости, ведь я победила! Это было очень неожиданно".

Накануне грядущего забега Comode задал Елене несколько вопросов:

Что заставило вас участвовать именно в этой гонке?

Я часто бегаю старты, организованные командой "Экстремальная Атлетика" и занимаю призовые места. Я просто должна была участвовать в HomeCreditIrbisRace, чтобы проверить себя. С момента объявления эта гонка стала культовой! В этом году буду участвовать снова, чтобы уже не давать себе слабину. Я хочу бороться с собой и улучшить, прежде всего, свое время. Насчет победы я пока не загадываю.

А как проходит подготовка? 

Я начала готовиться два месяца назад: проходила определенные участки трассы с одного конца маршрута и с другого. На тренировках нужно быть очень аккуратным, собранным, иметь хорошую координацию. Здесь нужно проявить смекалку и копить хороший опыт бега. Помогут силовые упражнения – приседания, прыжки, быстрые забеги в гору на сто метров, затем медленный спуск. Также нужны длительные забеги хотя бы по 20 километров. Хотя бы за два месяца необходимо начать далеко и высоко ходить в горы. Максимальная высота, на которой проходит гонка, составляет порядка 4000 метров над уровнем моря, и для этого необходимо акклиматизироваться, поскольку возникает недостаток кислорода. Необходимо делать вылазки на 3000–3100 метров над уровнем моря с ночевкой. За неделю до "Ирбиса" я несколько раз ночевала на высоте 2500 метров, чтобы акклиматизироваться. Однажды я поднялась на высоту 3700 метров над уровнем моря совершенно одна, и мне стало плохо. Это очень некомфортное состояние, но лучше пусть будет плохо на тренировке, чем на старте.

Как вы совмещаете такое экстремальное увлечение с работой и семейной жизнью?

У меня двое детей, они уже достаточно большие, 8 и 13 лет. Периодически они сидят дома одни. Я иногда тренируюсь вечером, иногда сбегаю днем с работы, когда дети в школе. В выходные один день стабильно нужно посвятить горам, здесь на помощь приходит муж, который сидит с детьми. Он тренируется очень рано, в пять утра. Я так не могу, утро – это не мое. Стараюсь один раз в неделю выделять по возможности детям, ради дочери мы устраиваем мини-походы, для меня это тоже своего рода тренировка. Сын у нас участвовал в велосоревнованиях TourdeKids, в общем, если возможность есть, мы берем детей с собой.

А как остальная семья относится к этому увлечению?

Бабушки с дедушками всегда волнуются, уточняют, как прошли старты, какое место мы заняли. Это их первый вопрос, поэтому не занять какое-то место уже стыдно. Мы частенько получаем медали и участвуем с супругом, дети радуются – даем им поносить медали на день. Родители всегда, конечно, переживают, так как соревнования проходят в горах, где нет связи. Нельзя сказать, что они отпускают нас с легким сердцем.

А вот то, что многие мои друзья начали заниматься спортом, – это радует. Многие нас называют сумасшедшими, конечно. Мы с мужем, можно сказать, нашли друг друга. Ранее никогда не занимались спортом, а начали это делать только около трех лет назад. До этого увлекались гонками на джипах, и это как-то незаметно переросло в бег, а потом и в скайраннинг.

Сподвиг меня бегать по горам один из сооснователей "Экстремальной Атлетики" Тимур Артюхин. Мой первый старт назывался Alatautrailс с дистанцией 21 километр. Я просто взяла и зарегистрировалась. И вот однажды он показал мне одну хитрость: как бегать по горам (но я вам ее не расскажу). И именно благодаря ему я поверила, что любой человек может бегать. Главное – это терпение и труд.

Автор: Лана Скан

Наша юрта в штате Миннесота
Побег в аул: банкир, который выращивает овощи
В Казахстане протез руки распечатали на 3D-принтере