С каждым годом спектр экологических проблем в нашей стране расширяется – от загрязнения воздуха и воды до сокращения природных ресурсов. Редакция Comode.kz переживает за сложившуюся обстановку. Мы хотим найти способы справиться с этими вызовами и привлечь к заботе об окружающей среде всех казахстанцев. Мы обратились к Айжан Скаковой, экологу, кандидату географических наук, депутату мажилиса Парламента РК VII созыва, члену Комитета по вопросам экологии и природопользования и обладателю премии Tiсketon в номинации ECO Influencer, чтобы узнать ее мнение о текущей экологической ситуации и о том, какие шаги нужно предпринять для решения этих проблем.
В нашем интервью мы обсудили с Айжан Амангельдиевной возможные пути решения экологических проблем, которые помогут нашей стране двигаться в сторону экологически устойчивого будущего.
Айжан Амангельдиевна, расскажите, как вы выбрали профессию и почему решили связать свою деятельность с экологией?
Мне всегда были интересны наука и взаимосвязь человека и природы, но самое большое влияние на выбор профессии оказал мой папа. Он был ученым-экологом и часто возил меня в заповедные места, брал с собой в экспедиции. Когда пришло мое время определиться с профессией, папа, зная о моем увлечении естественными науками, порекомендовал выбрать новое тогда направление – экологию. В то время эта специальность не пользовалась большой популярностью в Казахстане, но за пределами страны уже была востребованной. Я окончила МГУ имени М. В. Ломоносова. Мне повезло, что я училась на кафедре рационального природопользования географического факультета, научным руководителем которой был профессор А. П. Капица. Это помогло мне окончательно убедиться в том, что я правильно выбрала профессию. Я стала географом, экологом, а позже, в 2009 году, защитила диссертацию по специальности «геоэкология» и получила степень кандидата географических наук, исследовав трансграничный перенос загрязняющих веществ на территории Западного Казахстана. Став ученым, я продолжила свою миссию в решении экологических проблем нашей страны.
Приятно, что в нашей стране один из самых известных и активных экологов – женщина. В Казахстане в вашей профессии много женщин? Кто больше переживает за экологию?
У известного писателя Олжаса Омаровича Сулейменова есть такие строки:
«Женщина.
Родина – женщина.
История – женщина.
Честь, Отвага,
Поэзия – женщина.
Художник свободу рисует – женщиной.
Трава, лужайка, погода – женщина».
На мой взгляд, в этих строках прекрасно отражена значимость женщины в жизни Земли и в природе, поэтому вполне естественно, что женщины стремятся к созданию гармонии между человеком и природой. И в большинстве случаев именно женщины переживают за экологию и стремятся что-то делать для нее. Большинство экологических НПО в нашей стране возглавляют женщины и в системе образования по экологическим и естественно-научным дисциплинам более 70 процентов должностей занимают женщины. Кстати, и на последнем Всемирном климатическом саммите ООН в Египте, в котором я принимала участие, представителями многих делегаций (всего присутствовало 170 стран) были женщины. Это также свидетельствует о том, что именно женщины больше переживают за сохранение окружающей среды.
Сейчас много информации о том, что в Казахстане, и в частности в Алматы, крайне неблагоприятная обстановка. Каково реальное состояние экологии в нашей стране?
Алматы – самый крупный мегаполис страны, поэтому является средоточием экологических проблем, характерных для больших городов. В рамках проекта Сеточной модели углеродного следа (GGMCF) в 2018 году Алматы вошел в первую сотню рейтинга, заняв 95-е место. Значения PM2.5, мелкодисперсных взвешенных частиц в микрограммах на кубометр, в прошлом году были зафиксированы на отметке 480, 503 и 508 мкг/кубометр, при средних значениях для этого времени года в районе 100-120 PM2.5, которые тоже считаются довольно высокими.
Основные источники загрязнения воздуха – ТЭЦ, отопление частного сектора с использованием наиболее грязного высокозольного экибастузского угля и выхлопы автотранспорта. Правительство и городские власти предпринимают меры, и планируется до 2025 года перевести ТЭЦ на газ, а также расширить обеспечение газом частного сектора. Кроме того, предпринимаются действия по ограничению въезда в город частного автотранспорта и перевод на газ парка общественного транспорта.
Но существует еще одна не менее острая проблема – риски, связанные с водной безопасностью города. Есть прогноз финских, немецких и голландских институтов, что водоснабжение города с ледников (рек и озер) может прекратиться уже к 2030 году, проще говоря, нас ждет дефицит воды. Сегодня у нас два основных источника водоснабжения: 40 процентов составляет горная вода, 60 процентов – подземная. В пределах города расположены многочисленные скважины, глубина которых составляет от 150 до 500 метров. Нужно ввести национальную программу водосбережения, прекратить загрязнять подземные озера (это наш стратегический запас!) и использовать их только в качестве источника питьевой воды, внедрить дифференцированные тарифы для предприятий, которые используют повышенное количество воды.
При оценке реального экологического состояния важно опираться на данные научных исследований и экспертные мнения. Сегодня мы выделяем девять основных сфер, в которых существуют экологические проблемы:
► изменение климата;
► охрана атмосферного воздуха;
► управление водными ресурсами;
► обращение с отходами и химическими веществами;
► биоразнообразие и охраняемые природные территории;
► энергетика и окружающая среда;
► промышленность и окружающая среда;
► сельское хозяйство и окружающая среда;
► здоровье населения и окружающая среда.
В каждой сфере есть свои характерные проблемы. Например, Казахстан – одна из самых углеродоемких стран в мире, основным источником выбросов CO2 является энергетический сектор. Но уже разработана стратегия достижения углеродной нейтральности к 2060 году. Изменение климата носит межсекторальный характер, но по-прежнему воспринимается как отдельная тема, которой должен заниматься конкретный орган, назначенный в качестве ответственного за вопросы изменения климата, поэтому у нас отсутствует отражение аспектов изменения климата в различных стратегических документах и есть ограничения в координации по вопросам изменения климата.
Кроме того, Казахстан входит в рейтинг стран с самым загрязненным воздухом (данные мониторинговой группы IQAir). Во многих городах превышены нормативные значения среднесуточного и среднегодового уровня содержания PM10, установленные ВОЗ и ЕС.
Какие экологические проблемы в Казахстане вас больше всего беспокоят?
Самое пристальное внимание, на мой взгляд, надо обратить на состояние атмосферного воздуха в городах, на низкие темпы перехода на возобновляемые источники энергии, а также на водный кризис в стране. Чтобы улучшить качество воздуха, должна быть проделана большая и кропотливая работа, но те мероприятия, которые необходимо выполнять, к сожалению, пока экономически не выгодны. Этот вопрос тяжело сдвинуть с места. Что касается ситуации со снижением углеродного следа, то и здесь темпы оставляют желать лучшего. Экономика постепенно и эффективно должна переходить на «зеленые» рельсы, но государство продолжает поддерживать интересы крупного отечественного и иностранного бизнеса, специализирующегося на добыче и реализации углеродного топлива, наших минеральных богатств – угля, нефти, газа, урана. В ближайшее время нам придется платить углеродный налог на экспорт, что нанесет нашей сырьевой экономике огромный ущерб.
Что будет, если ничего не изменить?
Если ничего не изменить, то неминуем настоящий экологический кризис – истощение природных ресурсов воды, минеральных богатств, отсутствие чистого воздуха и чистой почвы. Нам нечего будет передать нашим потомкам.
Какие экологические проекты и инициативы существуют или только внедряются, чтобы изменить ситуацию? Проводятся ли какие-то исследования?
Существует немало научных исследований и проектов, направленных на предотвращение экологического кризиса, но их недостаточно. Необходимо в разы увеличивать финансирование, а также более тщательно подходить к выбору экологически чистых технологий, качеству и полезности природоохранных мероприятий. Например, о проекте по исследованию обмеления и загрязнения Жайык-Каспийского водного бассейна и гибели каспийских тюленей говорилось много лет, но только после вмешательства президента нашлись возможности для решения этой экологической проблемы. По этой же причине не развиваются проекты по «зеленой» энергетике в Мангистауской области, хотя наше правительство подписало договор с крупными европейскими компаниями для привлечения необходимых инвестиций. Также существует проект восстановления Большого Алматинского канала (БАК) для улучшения водоснабжения мегаполиса, но финансирования до сих пор нет.
Какова роль государства и общественности в борьбе за экологическую безопасность?
Ответственность за обеспечение экологической безопасности несут и государство, и общество. Если государство не создает условий для разработки необходимых программ, нацпроектов, не вводит законодательные нормы и не выделяет финансирование, то общественные группы (НПО, ученые, органы образования, эксперты, отдельные гражданские активисты) также не реализуют свои возможности и потенциал. Например, органы образования – от школ до вузов – обязаны дать молодежи нужные знания, навыки и умения. Иначе говоря, заниматься экологическим образованием и экологическим воспитанием.
Что может и должен сделать каждый казахстанец, чтобы улучшить экологическую обстановку в нашей стране?
Каждый казахстанец может сделать если не все, то очень многое. Особое внимание должно быть уделено экологической культуре. Начинать надо с семьи, с воспитания детей с самого раннего возраста. Нужно объяснять детям, что можно делать, а что нельзя в окружающей природной среде. И, конечно, каждая семья может экономить электроэнергию, воду и сортировать отходы.