Картинка
Карьера

Едим не дома: у кого из алматинских кулинаров заказать торт или пирог в инстаграме?

Зимфира Воробьева

десертная мастерская Sladkoeshkin

Одно из ярких воспоминаний детства - когда мне было 10 лет, я решила сделать родителям сюрприз: приготовила несколько блюд, сервировала стол красивой посудой из серванта и торжественно встречала с работы. Тогда я поняла, что испытываю особый кайф от того, что "делаю людям вкусно"!

Другое дело, что к тортам я всегда была равнодушна. Я их не ела и не пекла. Выпечкой стала заниматься в декрете - три года назад. И, кстати, я заметила, что это довольно распространенное увлечение среди женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Если ты привык работать, то просто сидеть дома в четырех стенах и без работы очень сложно. В прошлом я – журналист-телевизионщик. Ритм работы на телевидении был довольно высокий и активный, поэтому было очень сложно свыкнуться со спокойным домашним графиком.

Сначала был просто азарт и чувство полного удовлетворения от того, что я творю и людям это нравится. Стали появляться постоянные клиенты, и тогда я поняла, что на этом можно зарабатывать. Специализируюсь на выпечке тортов и не только.

Свой первый торт я очень хорошо помню. Мне было неловко брать деньги. Ведь я привыкла своими десертами людей именно угощать, а не продавать их.

Сейчас у меня домашняя кондитерская. И да - это моя основная работа. Я заступаю на смену в 9 утра, и мой рабочий день длится порой до 10 вечера. Это тяжелый график - стоять по 12 часов на кухне. Раньше я брала абсолютно все заказы, но потом поняла, что долго я так не протяну. Ведь на мне все - закупка продуктов, упаковка, выпечка, изготовление, декор, ведение бухгалтерии, прием и обсуждение заказов с клиентами, порой и развозка. Сейчас стараюсь распределять свою работу так, чтобы оставалось время и на семью, и на отдых, и немного на спорт. Это важно в любой работе.

В моем ассортименте около 30 различных десертов. Недавно я впервые провела мастер-класс. Это был новый для меня опыт. Очень волнительный дебют, потому что печь для кого-то – это одно, а вот обучать этому других – довольно сложная задача. Это уже из области педагогики, а в этом у меня опыта нет.

Мало просто показать – нужно еще и объяснить, почему я делаю именно так. И объяснить так, чтобы было понятно, доступно и интересно. Мастер-классы сейчас стали очень популярны, но у них своя специфика. Главное  – нужно набрать группу. Благодаря участникам, а точнее их количеству, ты либо заработаешь что-то, либо только покроешь расходы – на аренду площадки, продукты, обед. Очень важно, чтобы каждый получил то, за чем он пришел. И если это практический мастер-класс – нужно, чтобы каждый хотя бы немного, но попрактиковался, «почувствовал руку». Это сложное, но интересное и перспективное направление, которым мне очень хочется заниматься.

Старая, добрая истина работает и здесь: если ты занимаешься любимым делом, это рано или поздно начинает тебе приносить прибыль. Что касается цен – то я ориентируюсь всегда на качественный продукт. Никакого маргарина, растительных жиров и химии.

Конечно, проще купить ванилин в порошке за 50 тенге, чем натуральный стручок ванили за 1000. Но, поверьте, это будет совсем другой вкус, на порядок выше, и за него стоит платить. У клиента всегда есть право выбора.

Моя цель - кондитерская студия. Эдакая десертная мастерская, где можно будет не просто печь торты на заказ, а проводить мастер-классы, предлагать гостям хороший кофе со свежим эклером, выставлять свежую выпечку на витрину, чтобы ее можно было забрать с собой. Вот в такой мастерской я себя и вижу уже через год-два. Надеюсь, Вселенная все слышит.

Лиана Умярова

домашняя кулинария «Бялиш Pastry»

Когда я была маленькой девочкой, часто крутилась на кухне рядом со своей бабушкой. Помогала замешивать тесто, водружала на стол большую деревянную доску для его раскатки и первой пробовала пышную плюшку. Именно тогда и зародилось маленькое зернышко, которое выросло в большую любовь к выпечке.

По образованию я журналист, несколько лет трудилась в научно-экономическом журнале, позднее перешла в банк и занималась сначала HR-деятельностью, а позже работала секретарем совета директоров. После смены руководства ушла в свободное плавание, смысл которого можно выразить, перефразируя слова героини из известного фильма: "Мой вам добрый совет: как добрый товарищ, бросьте это все, выкиньте из головы и вернитесь — в семью... Так надо!"

Я занималась домом и после банковской загруженности "откармливала" близких, которые изрядно соскучились по вкусной домашней еде. Стала все больше печь и экспериментировать, листать свою поваренную тетрадь и угощать знакомых. И практически все, отведав мою стряпню, советовали начать свою выпечку продавать. Я долго думала и рискнула. Создала страничку в инстаграме и начала принимать заказы. Изначально я не планировала делать свое увлечение основной работой (и пока это так и есть), но дальнейшие планы у меня связаны именно с этой деятельностью.

Моя специализация - всевозможные пироги или бялиши по-татарски. Стараюсь использовать как аутентичные рецепты национальной кухни, так и слежу за современными тенденциями, например, в украшении и оформлении пирогов.

На данном этапе моя пекарская "авантюра", скорее, просто окупаема, но, увы, не прибыльна. Я очень трепетно отношусь к используемым ингредиентам и стараюсь покупать только качественные и свежие продукты, а они стоят дорого. При этом достаточно сложно конкурировать с подобными товарами, так как не все клиенты понимают разницу между натуральным сливочным маслом и маргарином. До регистрации своего предприятия мне еще далеко, но оформить в перспективе ИП все же необходимо.

Прошлой весной я побывала на исторической родине в Татарстане. Посетила разные города и столицу - Казань. Большое впечатление на меня произвела национальная кухня и ее подача в ресторанных комплексах "Татарская усадьба" и "Туган Авылым". В мечтах открыть подобное заведение в Алматы и привнести национальный колорит вкуснейшей татарской кухни и гостеприимства в свой родной город.

Марина Ветрова

авторские торты и десерты студии Provkys.kz

Как вы думаете, о чем может мечтать 16-летняя девочка? Конечно, о красивой жизни: о поездках, умопомрачительных нарядах, больших домах, машинах, женихах…

В 19 лет я вышла замуж и вместе с мужем мы открыли агентство по недвижимости. Мы были профанами, не знали об этом бизнесе ровным счетом ничего, но наши настойчивость и вера в успех сделали свое дело. Бизнес пошел в гору, доход рос с каждым днем, а вместе с ним росло и качество нашей жизни. В 2008 году кризис сильно ударил по рынку недвижимости, выгодных сделок было все меньше, мы затянули пояса.

Признаться честно, я без сожаления ушла из этой сферы, так как держали меня там только деньги, никакого удовлетворения я не испытывала, работала на автомате. 

Сидеть дома и варить борщи не хотела. Поэтому открыла бутик женской и детской одежды.

Когда женщина начинает бизнес от скуки, не горит своим делом, значит, ее начинание обречено.

Я закрыла и эти бутики.

Успокоение находила в готовке вкусной еды для домашних. Постепенно моя любовь к кулинарии стала выходить за рамки простого увлечения. Я стала посещать мастер-классы по кулинарному и кондитерскому искусству, выкладывала в социальных сетях красивые снимки своих блюд, параллельно обучалась food-фотосъемке. И сама не заметила, как меня затянула эта сфера. Я начала готовить блюда на заказ, сначала сильно переживала - боялась критики посторонних людей, но восхищенные отзывы все больше вдохновляли меня и как бы подтверждали правильность выбранного мной пути.

Я могу печь полночи и при этом совершенно не уставать, а получать бесконечное удовольствие от использования новых ингредиентов и сочетаний. Сейчас это моя основная работа, которая приносит и прибыль, и удовольствие. Мощным толчком для меня стало обучение в школе «Бизнес молодости». Там меня поставили в жесткие условия и заставляли выполнять конкретные бизнес-задачи. После такой практики я решилась на открытие своего дела.   

Мы объединились с моей подругой, у которой еще до меня был кондитерский цех. У нас вышел отличный тандем – она прекрасно знает эту сферу, а я внесла в этот привычный кондитерский быт новые модные тенденции.

Сегодня наша кондитерская закрытого типа, но в будущем я хочу развить ее до уровня сети в разных городах. В планах - открытие и собственной кофейни-кондитерской. Хочется, чтобы наши торты и десерты любили, покупали и заказывали из поколения в поколение.