Картинка

Драгоценности не стареют: топ-5 ювелирных украшений вне времени

Мода на ювелирные украшения не так переменчива, как на предметы одежды, обуви или другие аксессуары, да и желание эпатировать публику есть не у всех. Некоторые женщины предпочитают строгий, сдержанный стиль и выбирают для себя такие же драгоценности. Они имеют простой, незамысловатый дизайн и при этом абсолютно неподвластны тенденциям и времени. А благодаря любви богатых и знаменитых женщин разных десятилетий, таких как Мэрилин Монро, Мария Каллас, Коко Шанель, некоторые ювелирные изделия вызвали такой ошеломительный успех среди многих представительниц прекрасного пола, что получили статус нестареющей классики. Подробнее о том, какие это драгоценности и почему женщины всех возрастов предпочитают именно их, рассказывает эксперт по драгоценным камням и ювелирным изделиям Ларион Кантор.

5-е место: жемчужная нить 

Открывает этот список любимое украшение французского модельера Коко Шанель. Классическая жемчужная нить является настоящим олицетворением женственности, благородства, изысканности и считается самым популярным ожерельем на все времена. 

Сам жемчуг – это уникальное творение природы, он же – король изящества, роскоши и элегантности. История этого камня берет начало еще в Китае три тысячи лет назад, перламутровые бусины молочного цвета привлекали ювелиров того времени тем, что им не требовалась специальная огранка – жемчужины сразу были идеальной формы. 

Современные ювелиры предлагают несколько вариаций этого украшения: классическая длинная или короткая нити, чокер, бусы в несколько оборотов с черным, розовым или белым жемчугом. Маленькая девочка в бусах или взрослая женщина в ожерелье – в любом случае украшение выглядит актуально, женственно и уместно. 

Стоимость камня зависит от способа его добычи. Природный жемчуг требует больших материальных и трудовых затрат, поэтому цена натуральных камней может доходить до 10 тысяч долларов за единицу. Искусственный жемчуг производится уже совсем в других масштабах и при меньших финансовых вложениях, что позволяет продавать его до 20 долларов за одну бусину и делает это ювелирное изделие доступным любому желающему.  

4-е место: теннисный браслет

На четвертом месте расположились теннисные браслеты. Ассоциация украшения с прекрасным и энергичным видом спорта не случайна. В 1978 году теннисистка Крис Эверт остановила игру, чтобы найти потерянный браслет, который она считала своим амулетом на удачу. После этого ювелиры улучшили качество застежки во избежание потери дорогого украшения, а женщины дали ему название «теннисный» и наделили «удачливым» свойством.

На самом деле украшением вне моды и времени теннисный браслет делает не вид спорта и прославленная спортсменка, а классический дизайн, подходящий к любому наряду и образу. Простейшая форма изделия в виде бриллиантовой дорожки подчеркивает изящность хрупкой женской руки и делает его едва ли не самым желанным украшением многих женщин. 

Стоимость такого браслета может доходить до сотен тысяч долларов и формируется за счет довольно крупных камней в оправе из золота или платины, что позволяет считать драгоценность еще и неплохой инвестицией, так как цены на эти камни все время растут. 

3-е место: серьги-пусеты с бриллиантами

Третье место занимают серьги-пусеты. Они имеют форму закручивающегося штифта, но женщины и ювелиры еще называют их «бриллиант на шпильке» или «гвоздики», из-за сходства с одноименным строительным материалом. 

На самом деле популярностью такие серьги стали пользоваться еще в начале 70-х годов прошлого века благодаря моде на пирсинг. Серьги-гвоздики удобно надевать и их можно носить не снимая. 

Сегодня эти ювелирные украшения популярны у женщин абсолютно всех возрастов и социальных статусов, ведь в паре с универсальным дизайном здесь идет еще и демократичная цена. Варьируется она от 10 долларов до бесконечности, все зависит от огранки и каратности драгоценного камня. 

Натуральные бриллианты в несколько карат простых или сложных огранок или, наоборот, мини-версия с искусственными алмазами – сегодня рынок предлагает множество вариантов таких украшений. Но золотые пусеты с бриллиантом в 1-2 карата, выполненные в классическом дизайне, – самая распространенная вариация этих ювелирных изделий. 

2-е место: серьги-конго

Строгий минимализм всегда считался признаком хорошего вкуса, и серьги-конго как нельзя лучше олицетворяют именно этот стиль. Это самые старинные украшения, известные современному человеку, их еще носили в Древней Греции, Египте и Африке.

Само название «конго» пришло к нам из далекой Африки и предполагает украшения в виде разных геометрических фигур: круг, овал, квадрат, треугольник, но самая популярная и классическая форма – это все-таки кольца или полукольца.
 
Раньше серьги-конго делали из костей, дерева или других подручных материалов. В наше же время ювелиры предлагают множество различных решений: крупные, средние или маленькие размеры, золотые или серебряные, со вставками или подвесками, гладкие или со сложными узорами. Стоимость таких изделий – от 10 до нескольких тысяч долларов, в зависимости от используемых материалов. И благодаря такой доступной цене серьги-кольца сегодня можно увидеть в гардеробе каждой женщины.

1-е место: кольцо-солитер 

Первое место – самое популярное и нестареющее украшение на все времена, кольцо-солитер, или, как мы привыкли его называть, помолвочное кольцо. 

От других стилей эти изделия отличает форма с бриллиантом на подножке из белого или желтого золота. Их стоимость начинается от 20-100 долларов и продолжается до бесконечности, формируется она в зависимости от выбранного камня  – чем больше и качественнее, тем дороже.

В другой вариации кольцо-солитер может быть украшением без отсылки к событию. Достаточно вместо алмаза использовать цветной драгоценный камень в интересной и необычной огранке. В любом случае сам лаконичный дизайн в виде камня на «подставке» делает ювелирное изделие драгоценностью вне времени, моды или даже национальности. 

Все эти украшения не теряют актуальности и сегодня благодаря своей универсальности и простой форме. В многообразии креативных и нестандартных ювелирных изделий, которые ежегодно сменяются одни на другие, классика всегда была и остается лучшим беспроигрышным решением.