Динара Султан: "Я вернусь в Казахстан, несмотря на кризис"

Динара, многие отмечают, что вы сильно изменились внешне. Не похожи на Динару из проекта Super Star KZ. Некоторые даже не узнают вас.

Думаю, человек не может совсем не меняться. Это нормально. Что касается меня, материнство сыграло не последюю роль. Кстати, на проекте Super Star KZ пытались кардинально изменить нашу внешность: стригли волосы, красили в разные цвета, накладывали толстый слой макияжа. Сейчас, конечно, я уже так не крашусь, не стригусь. Сейчас у меня природная красота, так сказать (смеется).

Значит, пластическую операцию не делали, как предполагают некоторые?

Нет, конечно! (Смеется) Мне только исполнится 29. Какая пластика? Многое зависит от спорта и правильного питания.

В одном из интервью вы говорили, что благодаря спорту и правильному питанию вам удалось сбросить лишний вес.

Я никогда не была толстой. Тем не менее ежедневно посвящаю спорту один час. Сейчас, правда, из-за беременности я быстро утомляюсь. Поэтому временно отошла от спорта.

Какая предварительная дата родов?

Конец января или начало февраля.

В каком возрасте вы стали мамой?

В 23 года. Замуж вышла в 21.

А как познакомились с мужем?

Вы же знаете, я не люблю говорить о своей личной жизни. Поэтому можно я просто скажу, что нас познакомило мое творчество?

Нет. Давайте хотя бы какие-нибудь подробности? Порадуйте наших читателей.

Ну рассказывать-то особо нечего. Как обычно люди знакомятся, так и мы познакомились (смеется).

Одни знакомятся, к примеру, через социальные сети, другие – в кафе. А некоторые сидят за одной партой 10 лет и только потом осознают, что нравятся друг другу.

Мы познакомились на одном концерте. Я выступала, а он был зрителем. Услышал мое пение и сразу же влюбился (смеется). С тех пор мы вместе. Но я не сразу полюбила его. У нас не было классической любви с первого взгляда.

Семейные психологи говорят, что оно и правильно, потому что у любви с первого взгляда короткий срок.

Да? Ну значит, наша любовь будет вечной (смеется).

Познакомились в Казахстане. А как получилось, что уехали жить в Дубай?

После рождения второй дочери мужу нужно было по работе уехать сюда. Вот и мы временно переехали вместе с ним.

Значит планируете вернуться в Алматы?

В Казахстан. Будет это Алматы или Астана, пока неизвестно. Вообще, мы каждый год планируем вернуться, но пока не получается. Возможно, в следующем году вернемся.

Вы точно хотите вернуться? У нас весело: кризис, девальвация. Люди, наоборот, пытаются покинуть страну.

Да, я знаю обо всем, что происходит в Казахстане. Но это же наша родина. Мы, кстати, часто бываем в Казахстане. Обычно каждое лето обязательно проводим на родине. Весь декабрь были там. Детям тоже нравится. Они ведь у нас только на казахском разговаривают.

На арабском или английском?

На английском и казахском. Арабский знают плохо. Вообще, моя большая мечта – это чтобы дети учились на казахском языке и закончили казахскую школу.

Вы уже присмотрели какую-нибудь школу в Казахстане?

Нет, определенную школу не выбрала. Но главный критерий – обучение на казахском. Ангийский они учат сейчас, а русский язык сами выучат, это точно.

Если бы была возможность остаться в Эмиратах, вы бы остались?

Нет. Несмотря на кризис, я вернусь в Казахстан. Там все мои родные, все друзья.

А родные мужа?

Они тоже живут в Казахстане. В Алматы.

Какие у вас отношения со свекровью?

У нас отличные отношения! По специальности она – биолог. Всю жизнь работала учителем в школе. И сейчас работает. Она очень умный и воспитанный человек. Вы же знаете, как тяжело работать с детьми. Я у нее многому учусь. И она никогда не лезла в наши отношения с мужем. «Вы уже взрослые, сами справитесь» – вот ее политика. Я думаю, это правильно.

Судя по всему, ваш муж – не единственный ребенок в семье...

Да, их четверо: у него есть старший брат, младший брат и сестренка.

В Дубае вам удалось найти новых друзей?

Да. Здесь много казахов. С некоторыми мы хороши сдружились. В основном они так же, как и мы, приехали сюда по работе. Помимо них, есть хорошие знакомые среди европейцев и местных арабов.

Как арабы воспитывают детей? Сильно ли их стиль отличается от нашего?

Главное отличие, которое я заметила: арабы не бросаются к своему ребенку, если тот, скажем, упал. Они редко берут детей на руки. Мы как делаем? Постоянно носим детей на руках, чуть что сразу поднимаем его, если упал, то тем более. А потом, жалуемся, что ребенок стал ручной. А арабы не такие. Возможно, это связано с тем, что у них обычно много детей, и им просто некогда. В одной семье в среднем по 4-5 детей.

Расскажите про своих детей?

Старшую дочь зовут Сурая. Ей шесть лет. В школу начала ходить с четырех лет. Здесь система образования другая. То, что в Казахстане дети изучают в первом классе, например писать и считать, английская система начинает уже в четыре года. И к шести годам ребенко уже умеет читать сам. Второй дочери Саре три года. Мы выбрали для нее детский сад с обучением на английском и французском языках. Теперь она путается: дома надо говорить на казахском, в садике на английском или французском (смеется). Ей скоро будет четыре, и она перейдет на школьную программу.

А младшей два с половиной года. Ее зовут Иман. Она наша баловница. Пока не ходит в садик, дома со мной целый день. Вообще, девочки разговаривают, смешивая все языки, и тогда получаются забавные фразы. Например,  вместо просьбы «мынаны аш» они могут сказать «this one аш». Или указывая вверх говорят «қара up».  Вместо «Мен мектепке барғанда» говорят «When мен мектепке барғанда». Вначале нас это забавляло. Но сейчас мы уже привыкли.

А пол четвертого ребенка уже известен?

Нет, пока не знаем. И на УЗИ нам тоже не сказали. Кстати, я наблюдалась и в Казахстане, и в Дубае. И должна сказать, что наша медицина мне нравится больше, чем в Эмиратах. Конечно, здесь медицинское оборудование в разы лучше, но найти грамотного специалиста в Дубае очень трудно.

Это, знаете ли, открытие для наших людей!

Возможно (смеется). В Казахстане то ли хороших врачей больше, то ли сама медицинская система лучше, не знаю. Но мне нравится. В Дубае, например, если у беременной есть угроза выкидыша, ее никогда не положат на сохранение. Конечно, если не что-то совсем уж серьезное. Из-за этого многие теряют детей. А в Казахстане на любые жалобы и симптомы обращают внимание. Здесь тебе не пропишут таблетку, пока тебе совсем плохо не станет. Да и в этом случае максимум ты получишь панадол. Этим панадолом врачи лечат все! Бывает, так плохо, что сама уже просишь антибиотики. Просто здесь считают, что организм человека сам должен победить болезнь. Это, конечно, правильно. Я согласна с этим. Но иногда, когда сталкиваешься с серьезным ухудшением здоровья, жалеешь о такой системе здравоохранения.

А о том, что в Казахстане закрыли факультеты педиатрии, вы слышали? Теперь будут врачи общей практики.

Нет, не слышала. Это как? Мне кажется, это неправильное решение.

У вас трое дочерей. Что важно в воспитании девочек?

В воспитании дочерей очень важны отношения мамы с папой. Потому что завтра они создадут свои семьи, станут матерями и хозяйками. И то, какие у них будут отношения с мужем, зависит от мамы. Мои родители никогда не разговаривали друг с другом на повышенных тонах, никогда не употребляли грубых слов. Нас тоже этому учили. Мама всегда говорила, что надо уметь сдерживать эмоции. Если хоть один раз вылетит грубое слово, то это превратится в привычку. Я всегда помню эти слова мамы. Вообще, перед тем как воспитывать детей, надо воспитать себя. Дети вырастут такими же, как родители. Например, каждое утро я сама отвожу девочек в детский сад и школу. Затем готовлю завтрак мужу, провожаю его на работу. Домашними делами тоже занимаюсь сама. Девочки все это видят и впитывают.

И Казахстан, и Эмираты – нефтяные страны. Почему жизнь местного населения так сильно отличается?

Это сложный вопрос. Большая политика. Не хочу лезть в это. Поэтому можно не буду отвечать?

Давайте тогда о вашем творчестве. Какие есть новости?

В этом году ближе к осени планирую выпустить второй альбом. Он будет на казахском языке. А в конце января на экраны выйдет мой новый клип на композицию «Құсни қорлан».

Где вы записываете песни?

Часть в Казахстане, часть в Дубае.

Ваши клипы не ротируются на местых телеканалах?

Нет. Мы даже не думали об этом. Арабы патриотичный народ. Они слушают только свою музыку, по телевизору показывают свои клипы, предпочитают свою кухню.

Семью вы создали, в пиаре не нуждаетесь. Но, тем не менее, все равно поете и снимаете клипы. Если не для заработка, то для чего?

В первую очередь, конечно же, для себя. Я с детства хотела быть певицей, и мама поддерживала меня и приложила для этого немало усилий. Так что ради нее тоже. Ради моих слушателей, которые любят мое творчество. Для своего мужа.

Сейчас у вас есть продюсер?

Нет. Сейчас у меня есть директор – Ерлан Алимов.

Для тех, кто не знает: в чем отличие продюсера от директора?

Директор работает на пару с артистом. Помогает ему, выслушивает его мнение, учитывает желаения. А продюсер сам решает, что артист будет петь, как он будет выглядеть, какой у него будет репертуар и тому подобное. Между артистом и продюсером заключается контракт.

Динара, как вы представляли свою жизнь? Все сложилось именно так?

Честно говоря, я с детства видела себя только на сцене. Никогда не представляла себя мамой (смеется). Когда изредка возникала такая мысль, я думала, у меня максимум будет двое девочек-близняшек. Я даже имена им придумала. Но моя жизнь сложилась иначе – лучше. У меня есть и семья, и творчество. Я безмерно благодарна мужу за эту возможность. Он тоже доволен мной. Я рада, что все сложилось именно так.

Фотограф Сергей Беспалов

@kripty