Динара Бактыбаева: "Я - требовательная лентяйка"

Ее дебют состоялся в фильме "Он и она", затем были роли в других фильмах и сериалах. Недавно Бактыбаева сыграла главную роль в кинопроекте "Оралман из Питера". В перерывах между киносъемками Динара часто соглашается на фотоэксперименты.

Динара, а вы помните, какая это фотосъемка по счету?

Честно? Нет. Их было много и самые разные по формату. Но меня каждый раз влечет что фотокамера, что кинокамера.

Помню, когда я была подростком, мама купила мне "мыльницу" Sony с камерой в 7 мегапикселей. На тот момент я думала, что все дело в количестве мегапикселей. Пыталась найти неожиданные ракурсы. Как-то на комнатном растении опали листочки, а я взяла один из них прикрепила скрепкой. Мне казалось, что это wow-идея. Через лет пять-шесть я натыкаюсь в интернете на похожую фотографию и понимаю, что мысль и правда была концептуальной.

Я бросила уроки гитары, чтобы сэкономленные деньги отдать на ремонт сломавшегося фотоаппарата, хотела увлечься еще сильнее. А потом узнала, сколько будет стоить полный набор профессионального оборудования, и оставила эту идею. Да и с творчеством в промышленном Атырау - откуда я приехала - все очень специфично. Все вокруг стремились попасть на "нефтянку", в какой-то момент сломалась и я, решила стать инженером-связистом и уехала в Алматы.

У меня не было мечты покорять этот город, но я получила грант, окончила университет и все равно попала на съемочную площадку.

Я определяю, увлечен ли ты работой или нет, по усталости. Было время, когда проходила практику в телекоммуникационной компании и очень уставала от рутины восьмичасового рабочего дня. А когда я приходила после 24-часового съемочного дня, я кайфовала от усталости. И до сих пор так. Творчество победило технический вуз. Ни капли не жалею об этом.

Есть ли какие-то привычки и традиции до фотосессии или киносъемок?

К фотосетам морально абсолютно не готовлюсь, здесь важна спонтанность и, как говорится, состояние души. К кинопроектам, безусловно, готовлюсь.

Будем честными, разнообразие среди женских образов не столь обширное в нашем кинематографе. Моя новая героиня часто бывает похожа на ту, что я играла в прошлом проекте. Но бывают и глубокие роли. Одна из них - моя роль в сериале "Зауре". Я прошла пробы и на следующий день мы выехали на съемочную площадку. У меня не было времени проникнуться образом. И я буквально сидела и копалась в себе. Многие думали, что я серьезная и неразговорчивая в жизни. А я не могла после сцены, где умирает моя мать, болтать и смеяться, как обычно. Я стараюсь глубже уйти в жизнь моих героинь.

И при этом чувствовать на съемках фотографа или режиссера?

Того, кто стоит за камерой... С ним я строю доверительные отношения. Случалось, что режиссеру было все равно, как снимается проект. При этом я понимаю, что зритель будет смотреть на меня в конечном итоге. Любовь к проекту как раз сеет режиссер.

Я тоже хочу поработать за камерой, меня тянет к этому. Особенно в те моменты, когда я беру телефон и просто фотографирую подруг. Азарт не пропал.

А как бороться со стеснением во время фотосессии? Есть беспроигрышный рецепт от Динары Бактыбаевой?

Рецепт прост - не надо бояться камеры. Она - твой друг. С таким настроем фотограф тебя обязательно раскроет. Это и в кино работает.

Помню, как перед сдачей ЕНТ в школе я решила расслабиться и пойти на мастер-класс российского фотографа Михаила Чекмезова, чтобы устроить себе фотосессию. Еще когда мы с классом фотографировались для виньеток, фотограф сказал мне: "С виду ты обычная девчонка, а на кадрах по-другому раскрываешься. Тебе надо поработать".

В 11-м классе у меня был жуткий комплекс по поводу моей внешности. Я была ужасно худая, как мне казалось. И вот представьте, я стою в открытом топе и вокруг сборище фотографов, все - мужчины, многие из них среднего возраста. А меня просят сделать томный взгляд! "Куда я попала?" -  думала тогда я. Потом, как включили музыку, я тоже включилась и сама удивилась, как вдохновилась съемкой. Когда меня случайно пригласили на кастинг в Алматы, я показывала снимки с этой фотосессии. Она в итоге стала очень полезной.

Именно тогда вас пригласили на главную роль в фильме "Он и она"?

Да, однозначно фильм "Он и она" стал знаковым проектом в моей жизни. Сразу главная роль, отличная команда, хороший режиссер. Пазл сложился идеально. Считаю, что этот фильм стал первым в Казахстане, который так мощно использовал маркетинговые инструменты в продвижении. Это сейчас уже как данность весь процесс продвижения и рекламы. А на тот момент мы были первопроходцами. До сих пор сердце екает. Недавно в Алматы показывали "Он и она" на открытой площадке в Ботаническом саду. После показа парень сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной на глазах зрителей. Значит, фильм еще вдохновляет.

Вы нежная и покладистая в жизни или все же стойкая и требовательная?

Требовательная лентяйка! "Ты заслужила, отдохни", - с такими словами я ищу себе оправдание. Чаще я себя грызу. Самокритична , но стараюсь не надоедать людям своим нытьем.

Конечно, могу отбросить весь позитив и быть более жестокой, Скорпион как никак по знаку зодиака. Но я ухожу от агрессии. Особенно на съемочной площадке стараюсь не вредничать. На мой взгляд, любая съемка должна проходить в позитивном русле. Тогда и результат будет хорошим.

А дома у вас висят картины или распечатанные фотографии?

В Атырау у родителей есть мои фотопортреты. А в Алматы у меня более кочевой образ жизни. Разве что на холодильнике пару фотографий и два коллажа с инстаграма со всеми "лайками". Остальное все - в телефоне, компьютере и интернете. Зато картины висят. Мои собственные три картины.

Вы сами захотели попробовать себя в рисовании?

Меня пригласили на индивидуальный мастер-класс по живописи. В первый же день я нарисовала маслом пионы. Рисование - это своего рода медитация. Хотя нужно понимать, что медитировать можно и когда моешь посуду. Во время рисования я еще раз убедилась, что я - созидатель.

Есть моменты, которые хочется стереть из памяти?

Разум сам надо мной издевается иногда. Я могу забыть, в каких я отношениях с тем или иным человеком. Стараюсь не жалеть о сделанном или несделанном. Благодаря ошибкам ты становишься еще более настоящей.

Удается говорить спасибо важным в жизни людям?

Удается. Умею забывать плохое или остановиться, обнять человека за то, что он появился в моей жизни.

Вы росли неоднозначным подростком, слушали рок, писали стихи, хотели сделать татуировки...

Да. Но я не была бунтаркой, не курила, не пила и не дралась. Мои родители развелись, мы с мамой жили в Атырау и она работала на трех работах врачом. Я была предоставлена сама себе, у меня была свобода почти во всем. Помню, как сверстников родители наказывали и в чем-то ограничивали: "Сегодня гуляешь до 10 часов и домой". Меня так не наказывали. Росла на книгах, много фантазировала и еще страшно комплексовала по поводу своей худобы. Мне могли крикнуть вслед "Скелет", "Дрыщ", а в подростковом возрасте это особенно больно слышать. Я не общалась с дворовыми ребятами. Даже училась хорошо только ради того, чтобы на меня меньше обращали внимания. И да, тогда слушала Tokio Hotel, Cinema Bizarre, 30 seconds to Mars, HIM, The nightwish. Вела блог, писала стихи и даже рассказы. Недавно перечитала свой рассказ. И он мне нравится до сих пор. Там нет развязки и кульминации, но завязка хорошая.

Личный дневник ведете и сейчас?

Да. Обычно в период застоя, когда нет съемок. Так я работаю над собой. Пишу от руки и прорабатываю какие-то желания, ситуации, отношения.

В казахстанском шоу-бизнесе очень много шума наводят новости о том, кто на ком женился, кто от кого родил и с кем встречается. Вас это не бесит, откровенно говоря?

Я понимаю, почему это все пишется. Людям это интересно, потому что они хотят увидеть в звездах обычных людей со своими ошибками. О своей личной жизни также предпочитаю не говорить. Недавно нумеролог сказала мне, что я могу выйти замуж в этом году, но я сама пока не вижу себя в роли жены. Всему свое время.

Посмотреть украшения Pandora можно на сайте pandora.net

Есть вещи или действия, без которых не представляете свою жизнь?

Не могу находиться целый день дома, у меня начинает жутко болеть голова. Мне нужно всегда немного прогуляться. Кстати, сейчас я часто езжу на автобусах. Это тоже своего рода вызов распределению времени - ты должна собраться, выйти из дома, рассчитать время поездки, а еще - удержаться за поручни. Это порой заменяет занятие фитнесом или зумбой.

Хочу поломать стереотип, что известному человеку приходится жить инкогнито. Хочу жить, как все.

Обожаю бананы и бутерброд с колбасой. Хотя второе ем уже совсем редко. Как и сладкое. Любое тело можно построить, и человек сам может и должен заботиться о себе.

Люблю дарить и получать в подарок украшения. Это то, что бережет нашу память. Мой возлюбленный - человек из творческой среды и умеет работать с ювелирными изделиями. Это - космос. Уметь руками создавать такую мелкую и яркую красоту - особый талант. Если мы, актеры и актрисы, создаем настроение и истории, то ювелиры - осязаемую красоту.

А уже с одеждой я не такая привередливая. Безумному шопингу предпочту поездку в новый город или страну. Чтобы обновиться и душевно окрепнуть, лучше отправиться в путешествие.

Фотограф: Татьяна Бегайкина