Диалоги на балконе: Татьяна Тарвердян

- В Казахстане сейчас появилось много молодых дизайнеров. Несмотря на то, что наш рынок только начинает развиваться, стоит ли переживать из-за конкуренции? Вы уже давно в этом бизнесе, каковы ваши преимущества?

- Алексей Чжен и Саят Досыбаев — пионеры дизайнерского бизнеса в Казахстане. Они двигали его вперед, когда все было еще в зародышевом состоянии. Но именно сейчас пришел момент, когда fashion-мир набирает обороты. Раньше было много дилетантов, сейчас же молодые дизайнеры стали более профессиональными.

Из-за конкуренции переживать не надо. Я считаю, каждый дизайнер находит свою нишу и свою аудиторию. Есть Valentino, Versace, Chanel, у каждого бренда свой покупатель. У меня есть клиенты, которые могут приобретать какие-то вещи у других дизайнеров, но в большей степени останутся со мной. Они выбрали меня, потому что им комфортно в моих силуэтах, они ценят качество.  Мое главное преимущество — мои вещи не остромодные, они — классические. Моя аудитория — женщины, а не девочки, которые гонятся за трендами и сидят в инстаграме.

- Не хотелось бы вам сделать разделение как Dolce&Gabbana: есть Dolce&Gabbana, а есть D&G?

- Я хотела и в принципе еще не рассталась с этой идеей, может как-то ее реализую.  Dolce&Gabbana и D&G делают похожие вещи, просто одни дешевле, другие дороже в соответствии с затраченной работой и качеством материалов. Если я буду делать вторую линию масс-маркет, то в ней будет узнаваться Татьяна Тарвердян — я не буду делать девичьи вещи.

- Где вы черпаете вдохновение для новых работ?

- Где придется. Это такая тонкая вещь, которую трудно систематизировать. Мне помогают путешествия, музыка, в основном классическая, и история моды. Если посмотреть ретроспективы моих коллекций, то можно заметить, что на меня больше всего влияет история моды. Никто ничего нового сейчас не изобретает. Конечно, есть дизайнеры-футуристы, концептуалисты, японские деструктивисты. У них совершенно новые вещи, но мне они не понятны.

- Вы сами носите классику. Какие главные составляющие женственного образа?

- На самом деле, будучи дизайнером одежды, я могу сказать, что основное даже не одежда, а правильные аксессуары. Женщина может быть одета в мешок, но с красивыми и правильными аксессуарами она будет выглядеть по-другому. Сюда входят туфли, обязательно лодочки, сумки. Коко Шанель говорила: "Если вас поразила красотой какая-нибудь женщины, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, значит, она была одета идеально". Мне кажется, девушки не должны надевать ничего кричащего — платформы, огромные шпильки. Должно быть соответствие одежды обстановке и возрасту.

- Давайте продолжим создавать образ женственной девушки. Туфли-лодочки есть. Что еще?

Колготки телесные. Если ноги красивые , то колготки необязательны.

- А каков критерий красоты ног? Это ведь очень индивидуально.

- Ухоженные, никаких звездочек, никакого целлюлита. Форма ног, кстати, вещь индивидуальная, и даже кривенькие ноги с выступающими коленками могут выглядеть очень хорошо. По мне, ноги должны быть изящными, с тонкой щиколоткой.

- Хорошо. Идем выше. Какая длина юбки позволительна?

- Длина варьируется. Здорово, если женщине дано чувствовать свои достоинства, которые она может подчеркнуть длиной. Я считаю, юбка должна быть выше колена. Французская длина тоже очень красива, но идет, в основном, девушкам с длинными ногами.

- Какой предпочесть силуэт юбки?

- Никакого солнца и клеша. В 60-е такие юбки носили и достаточно взрослые женщины, но в то время было два силуэта — силуэт-А и силуэт-солнце. Один был более молодежный, а другой — взрослый. В 40 лет у женщины должны быть более дорогие аксессуары, ухоженные волосы, лицо, более спокойная одежда.

- Есть ли предел вырезов и рукавов у блузок?

- Если красивые плечи, жилистые и мускулистые, то короткие рукава будут смотреться замечательно. Если не совсем ухоженные руки, то желательно рубашки с рукавом три четверти — универсальная длина, которая делает руки более изящными.

- А какими должны быть макияж и прическа?

- Женщины в возрасте не должны ходить с распущенными волосами. При этом, считаю, неприлично выходить без макияжа и колготок — с возрастом дефекты заметны. Непременно должен быть макияж, но неброский.

- Мы нарисовали образ идеальной женщины, которая хоть и редко, но встречается в наше время. В июне весь казнет пестрил фотоотчетами с вашего с Галией арт-проекта "Метаморфозы альтер эго". Что легче — создать новую коллекцию или социальный арт-проект? Планируете ли еще в таком стиле?

- Я впервые задумалась об этом. Наверное, социальный проект создать проще. И то, и другое для меня — это креатив и одежда. В арт-проекте мы разделили сферы участия: инсталляциями занималась Галия, а мне нужно было создать 10 вещей.  И проект можно назвать немного китчевым. В своих вещах я продумываю каждую маленькую деталь, здесь же оказалось проще, это было баловство. Удовольствие я получила, но в подобных проектах я вряд ли буду участвовать.

- Почему? Вам же понравилось? Может, мы увидим другие проекты?

- Другие проекты будут, безусловно, но never say never. Именно с Галией и именно такого формата не будет — мы уже это сделали.  Я хотела поучаствовать в современном искусстве, которое раньше критиковала, и тут появилась Галия, в результате получился симбиоз fashion и art. Следующие проекты пока под вопросом.

- Главное — не подарок, главное — внимание. Вы согласны с этим?

- Отчасти. Подарки люблю очень. У меня есть такие друзья, которые приходят без подарка и просто говорят: "Поздравляю". Меня это оскорбляет. Я всегда тщательно готовлюсь.

- Какой подарок оказался самым дорогим?

- Наверное, машина, но, к сожалению, водить так и не начала. Я даже как-то переключилась неправильно с первой на четвертую скорость и, наоборот, порвала какие-то тросы. После этого я отдала ключи. Не мое это.

- До конца лета остался еще месяц. Ездили уже куда нибудь?

- До конца лета у меня не будет возможности поехать куда-нибудь, поэтому в конце июня - начале июля я ездила в Италию. Неделю провела в Амальфи. Люблю Италию, в особенности Рим.

- Что именно нравится в Риме?

- Приехала вся в эмоциях оттуда, а Ян Рей спросил, что там может нравиться — одни развалины, не то что в Гонконге. Я люблю море, у которого есть скалы, красивая растительность. Совершенно не мой пейзаж – море, где пальмы и белый песок. Кого-то вдохновляют небоскребы Гонконга, урбанизм, а меня умиляют эти развалины. До сорока лет я ни разу не была в Риме, хотя объездила всю Италию. И вот, попав туда, я обнаружила, что это мой город. За полтора года я уже раз семь там была.

- Как вы там отдыхаете? Что делаете?

- Я просыпаюсь рано утром, когда город еще спит — он начинает активно жить в 9-9.30, а я выхожу в семь утра. У меня есть два часа, которые провожу один на один с городом. В Риме жизнь течет плавно, все наслаждаются едой, общением друг с другом. Я это очень ценю. И в Алматы  могу выделить время для друзей, сидеть и ничего не делать, просто общаться.

- Вы принимаете участие в конкурсах?

- Я не очень люблю конкурсы. В молодости я была совсем другая. Те, кто меня знал тогда, говорят, что я изменилась и из бунтаря превратилась в даму. Я стала спокойной девушкой, когда уже вышла замуж. Когда я училась у Зайцева, участвовала в конкурсе Надежды Ламановой и заняла там первое место. С тех пор не было больше конкурсов.

- Значимость социальных сетей сегодня выросла в десятки раз. Продвигаете ли вы свой бренд в Instagram или Facebook?

- Социальные сети — это гениально. У меня плохо работает сайт — я плохой бизнесмен, рекламщик и пиарщик. Отдельно обученного человека для этого нет, я все время думаю, что мне он нужен. Пока у меня есть только помощник, который решает все административные вопросы. Я знаю, как работает инстаграм — у меня взяла вещь Дильназ Ахмадиева, сфотографировалась, выложила снимок в аккаунте, и у меня в момент появилось много подписчиков. Покупок больше не стало — народ пугают цены. Целевая аудитория в инстаграме немного не моя. Но, по крайней мере, меня хотят и копят деньги на платье — это тоже отрадно.

Сейчас идет конкурс "Гонка за мечтой", до конца которого остался всего месяц. Каждый пользователь, успевший зарегистрироваться на сайте martiniracing.com, сможет поучаствовать в гонке. Для этого необходимо загрузить фотографию с друзьями на вечеринке в Instagram или на сайт и указать уникальный хеш