Лучшее

Делайте остановки, взгляните на жизнь по-новому! Интервью с психологом Айсулу Айтан

Но на самом деле по-настоящему счастливые люди становятся такими не потому, что у них нет сложностей в жизни. Просто они черпают силы и вдохновение во всем – даже в самых мелких и незначительных вещах, которые другие просто не замечают. Как научиться замечать в привычных нам вещах что-то новое и вдохновляющее? Рассказывает известный психолог Айсулу Айтан.

– Айсулу, в чем, по вашему мнению, главная проблема современных казахстанцев?

– Люди не знают сами себя. Они больше занимаются самокритикой, самокопанием и вводят себя еще больше в состояние непонимания, неуверенности. Моя же работа заключается в том, чтобы говорить не об обидах и страхах, которые психологи чаще всего обсуждают. Я всегда возвращаю клиента в прошлое и понимаю, что его нужно немного приоткрыть, чтобы начать жить настоящей жизнью, взглянуть на вещи по-новому.

Через призму настоящего мы начали смотреть в будущее, и я стала больше говорить о положительных моментах нашей жизни. Задача всех моих проектов основывается на том, чтобы фокус с проблем и неприятных жизненных ситуаций переместить на положительную сторону. Показать человеку, что везде можно найти позитив.

– Еще лет 15–20 назад мало кто слышал о позитивном мышлении. Сегодня это стало модным и необходимым, ведь мы постоянно куда-то спешим и мало кто умеет делать паузы, вырываться из череды бесконечных забот, чтобы посмотреть на себя и свою жизнь со стороны.  Почему в современном мире это делать необходимо?

– На самом деле такие остановки очень важны. Мы же придаем очень большую важность делам, которыми занимаемся. Вы сказали о спешке – так и есть. Сама жизнь диктует эту динамику и активное развитие. Но, к сожалению, за этой гонкой мы забываем о главном – о собственном душевном состоянии. А как раз таки баланс душевного состояния заключается в умении уединяться в себе. Не с самокритикой, а с размышлениями. Самокритика же ведет к энергетическому выгоранию. Сейчас очень многие успешные, самодостаточные люди подвержены этому состоянию. Потому что часто тот опыт, который они проходят, они принимают за ошибки. В свою очередь, ошибки они воспринимают как провал и неудачу. И эти самообвинения приводят к усталости, прокрастинации, к лени, в конце концов. И чтобы не допустить этого, обязательно нужно останавливаться и смотреть на вещи по-новому, по-другому.

– Откуда такой комплекс?

– Это все у нас родом из детства. Нас, к сожалению, не учили правильно выражать свои чувства. Многим людям, кто находится в депрессии и прокрастинации (кстати, они очень большие трудоголики), в детстве просто запрещали выражать то, что они чувствовали. Например, распространенная ситуация, когда маленький мальчик плачет и мама говорит ему: «Не смей плакать, тебе нельзя, ты мужчина. Мальчики так не делают». И он подавляет свои чувства. Или когда девочка радуется, кружится, громко разговаривает, и тут ей говорят: «Тихо! Так себя приличные люди не ведут!» И что происходит? Эти подавленные эмоции никуда не исчезают, они поселяются в нас и копятся. Но любая эмоция – это энергия, а любая энергия должна иметь выхлоп. Вот когда мы взрослеем, и вы видите это на примере подростков – они становятся агрессивными, это как раз таки те подавленные чувства и эмоции.

– Получается, что все дело в самом человеке и его восприятии жизни? Можно ли изменить это ощущение, не меняя кардинально саму жизнь, какие-то основные вещи – отношения, работу?

– Действительно, все дело в самом человеке, в его мыслях, действиях или бездействии, его восприятии жизни. Изменить ощущения можно и нужно! Взглянуть по-новому! И, кстати, все наши ощущения – в нашем теле, не забываем.

Как изменить это пагубное ощущение, состояние? Во-первых, принять решение начать заботиться прежде всего о себе! Но не нужно менять все и сразу, иначе у вас просто не хватит энергии и вы только разочаруетесь в себе. Начните с малого, например, если вы курильщик, вы можете перейти с обычных сигарет на инновационную систему нагревания табака IQOS и уже сделать первый и важный шаг навстречу изменениям. Во-вторых, провести ревизию старых привычек. Убедитесь, что ожидаемые перемены основываются на достойных мотивах, а не на желании бежать от прошлого. Ведь бегство не решает проблем. Может быть, вы привыкли игнорировать конфликты и проблемы? В-третьих, посмотрите на свою шкалу ценностей. Это ваши убеждения о себе, окружающих и жизни в целом. Меняйте свои старые убеждения на новые – со знаком «плюс». В-четвертых, обращайтесь к специалистам, к психологу. Не бойтесь говорить о своих проблемах с человеком, который не даст вам оценку и не станет осуждать.

– В жизни бывает, что в какой-то момент все надоедает, и те вещи и события, которые раньше приносили эмоции, теперь кажутся рутиной. Почему так происходит?

– Из-за эмоционального выгорания. Что это такое? Это естественный механизм психологической защиты полного или частичного исключения эмоций в ответ на определенные действия человека.

Эмоциональное выгорание, с одной стороны, помогает и позволяет человеку дозировать и правильно расходовать свои энергетические ресурсы. Но, с другой, оно отрицательно сказывается на профессиональной деятельности и отношениях с партнерами.

– Что с этим делать?

– Во-первых, выражать необходимо любовь к себе, а именно – к своему телу. Второе – оставляйте рабочие вопросы на работе. Как? Выключайте роль работающего человека. Она, кстати, очень энергозатратная. Становитесь дома женой, хозяйкой, мамой, подругой. И третье – подключайте физические нагрузки. Ежедневные пешие прогулки очень полезны. Также не забывайте, что здоровый сон – самый лучший способ восстановить силы. Снижайте активность к вечеру.

– Есть ли в психологии какой-то тест или сборник вопросов, отвечая на которые, человек понимает – счастлив он или нет?

– Да, я называю их правильными вопросами. Я всегда говорю о том, что мы должны просыпаться и засыпать с вопросами к себе. Предпринимая любой шаг, мы должны задаться вопросом: «А что хорошего мне это даст? Что хорошего это даст моему окружению? И нравится ли мне то, что я собираюсь делать?». И кто-то говорит: «Ну, мне не нравится то, что я делаю. Я не хочу делать то, что мне приходится делать». Что делать в таких случаях? Меняйте. Меняйте работу, круг общения. Посмотрите на все привычное под другим углом. Это только вы сможете сделать, никто больше. И когда ко мне на консультацию приходит человек, мы расписываем план действий, как поменять свою жизнь. Если человек соглашается, но не следует плану, то никакой «волшебной» пилюли, к сожалению, нет. Важны только действия.

– Тем не менее многие сегодня занимаются «самокопанием». Полезно ли это, если да – то как правильно это делать?

– «Самокопание» очень близко с понятием «самобичевание». Я бы назвала немного по-другому то, что нам дает рост, – самопознание, самонаблюдение. А любая ситуация, которая с нами происходит, случается не просто так, а для того, чтобы мы что-то осознали в своей жизни.

Например, очень часто ко мне обращаются женщины, которым изменил супруг. Что ощущает женщина в такой ситуации? Она подавлена и ничего хорошего для себя не видит. Она плохая, она сделала что-то не так, а он предатель и так далее – она видит все в негативном свете. Но я всегда задаю вопрос, самый важный в этой ситуации: «А что хорошего это вам дает?» И здесь эти женщины начинали думать: «Я понимаю, мне нужно перестроить отношения с супругом. Я все внимание уделяю детям, постоянно работаю, и у нас нет совместного досуга». Начинают смотреть по-новому. Вот и решение! Идите и налаживайте совместный досуг. Но даже если вас предал человек, бросил вас, что хорошего можно извлечь из этой ситуации? Невозможно сесть на стул, который занят. Чтобы в нашей жизни появилось что-то новое, должно уйти что-то старое. И очень часто мы цепляемся за ситуации и людей, которым больше не место в нашей жизни.

– При общении с позитивно заряженными людьми складывается впечатление, что они никогда не сталкивались с серьезными проблемами. Так ли это на самом деле, по какому пути они дошли до своего нынешнего состояния и мироощущения? Рождаются ли люди позитивными или становятся?

– Позитивным человеком можно стать. Мы все приходим в этот мир очень ясными и свободными от того, что потом приобретаем с опытом. И я заметила такую систематичность, что когда человек позитивно настроен, это не говорит о том, что у него вообще нет никаких вопросов. Он просто эти вопросы решает. Позитивные люди всегда очень опытные, а в жизненном опыте есть все. Я уверена в том, что когда человек многое прошел в жизни, в том числе и сложностей, ему стать позитивнее гораздо легче, чем тому, кто этих сложностей не видел. Переживая все жизненные обстоятельства, он следует по пути к позитивному мышлению.

– И последний вопрос. Существует ли какая-то универсальная формула для того, чтобы стать счастливым человеком, или каждый выбирает свой путь?

– Вы удивитесь, но такая формула есть. Она звучит так: «Мысли о положительном, мысли о настоящем». Мы чаще всего «путешествуем во времени» – то мы о прошлом размышляем, то о том, что же будет в будущем. Нас нет в настоящем. Мы зациклены. А мысли должны быть о том, что происходит здесь и сейчас. Нужно задавать себе вопросы: «Что мне это дает?», «Нравится ли мне это?», «Как на это посмотреть по-новому?». А после честных ответов самому себе нужно просто брать и делать. Не нужно сидеть и думать: «А как же я это сделаю?» Когда эта формула нами практикуется, мы правильно думаем, правильно говорим и правильно действуем. И в итоге мы однозначно становимся успешными и счастливыми.

IQOS не является безвредным. Только для совершеннолетних курильщиков.
Материал подготовлен при финансовой поддержке ТОО «Филип Моррис Казахстан».