Пока кто-то откладывает жизнь на потом, они выбирают действовать сейчас – казахстанцы с врожденными заболеваниями используют все возможности. Несмотря на страхи и предубеждения, местами – отсутствие поддержки, они отказываются от ограничений. Они участвуют в забегах Almaty Marathon наряду с полностью здоровыми профессиональными атлетами. Они бегают, чтобы жить. Мы попросили их поделиться своими вдохновляющими историями.
Анастасия Белодорина,
фотограф, параатлет
На третий месяц после рождения мне прооперировали левый глаз. Диагноз был «ретинобластома» – рак. В младенческом возрасте во время операции врачам страшно было потерять хоть грамм крови. После одной главной операции у меня сильно ослаб иммунитет, и были еще небольшие операции на лице. От химии и лучевой терапии родители отказались из-за возраста, результаты могли быть неизвестными. Но моя семья была убеждена, что я смогу жить полноценную жизнь, несмотря на диагноз. Так и произошло – вера была сильнее страха.
В 14 лет я пришла в профессиональный спорт. Это было моей мечтой. Меня вдохновляли спортсмены, их форма и жизненная позиция. Мне хотелось быть на них похожей – с таким же сочетанием смелости, уверенности, сильного тела и характера. Конечно, мне ставили запреты, но я всю жизнь была активным ребенком со своей позицией и имела манеру не слушать других. Под постоянным наблюдением врачей мне разрешили легкие нагрузки, бег и занятия без тяжелых весов. Я начала заниматься для поддержания своей формы и духа.
Во время своих первых пробежек я чувствовала эйфорию. В эмоциональном плане бег спас мне жизнь. Благодаря бегу и спорту закалился мой характер, стало легче смотреть на трудности. Бег – это мой способ сблизиться со своей душой, услышать себя и успокоить бесконечный поток мыслей. Бег изменил меня и мою жизнь, во время пробежек у меня были самые откровенные разговоры с собой.На соревнованиях у меня всегда возникали трудности с полем зрения. Я вижу меньше, чем другие люди, и это влияет на качество выполнения упражнений. Но я бы сказала, что мне просто приходится намного чаще крутить головой, чтобы видеть все пространство вокруг меня. К этому я уже привыкла. Как мантру повторяю себе: «Я живу без ограничений». Не только физически, но и внутренне. Я отпускаю страхи, выбираю свободу в движении.
Нужно просто найти свои маленькие «можно». Если вы болеете, не торопите себя. Для начала выйдите на свежий воздух, пройдитесь в тишине. Когда будете готовы перейти на легкий бег, наденьте удобную одежду, настройте себя на ритм и дыхание, слушайте тело. Почувствуйте, что оно хочет вам сказать во время пробежки. Главное – начать двигаться, пусть это будет медленно, но верно к себе. Во время пробежки вы можете прикоснуться к своей душе.
Сейчас мне 21 год. Я работаю фотографом, снимаю спорт и вижу в нем силу духа, движение и красоту. Занимаюсь любительским бегом, обучаюсь на тренера и изучаю психологию. Бег – это часть моей жизни, как и камера. И я люблю свою жизнь.
Болат Каракушиков,
бегун-любитель, триатлет
Почти всю жизнь с 7–8 лет мне запрещали физические нагрузки. От физкультуры было постоянное освобождение, а в больницах я был постоянным клиентом. Причина в непростом врожденном диагнозе – патологии венозной системы ноги и резекции правой доли печени. При этом заболевании адские боли в ногах. До 35 лет я абсолютно не занимался спортом, за исключением редких эпизодов (например, месяца дзюдо или плавания). Когда друзья предлагали заняться какими-то тренировками, то не ожидали, что я соглашусь. Я почти всегда отказывался, и отсутствие активности ложилось на меня физическим и психологическим грузом.
В спорт я пришел под влиянием цифровизации и инстаграма. Друзья и знакомые начали бегать марафоны, участвовать в Ironman, выставлять свои тренировки и достижения в социальные сети. Моя лента наполнилась контентом счастливых людей в любительском спорте, мне было интересно смотреть на них, восхищаться, но у меня даже мысли не возникало, что я смогу быть среди них – утренних бегунов, заядлых пловцов, велосипедистов.
Тем не менее я решил попробовать. Года три назад я вышел на свою первую пробежку, тренировался аккуратно и в удовольствие, пришел в беговой клуб. Меня затянуло настолько, что я решил пробежать марафон. Когда сказал об этом врачу, он меня не отговаривал, а лишь дал рекомендации: прислушиваться к организму и обращаться в случае чего.
За год в беге я сбросил 10 килограммов и начал реже посещать больницы. Раньше каждые три месяца я ходил к врачам за новым обезболивающим, уколами, направлением в дневной стационар. Бег же облегчил мою жизнь, я будто стал другим человеком и ощутил полноту жизни. А когда выиграл слот на Берлинский марафон, начал индивидуально заниматься с тренером по три-четыре раза в неделю. Это был незабываемый опыт, после которого я осмелился пойти в триатлон. Сейчас занимаюсь ежедневно и предвкушаю момент, когда зайду под арку и услышу: You are an Ironman.
Конечно, были сложности. Супруга поначалу не понимала моего увлечения и обижалась, когда я уходил на пробежки. Сейчас она тоже бегает и получила ответы на все вопросы, которые ее беспокоили. Мы выходим в пять утра, бег сближает нас еще больше. Сначала я не понимал теорию бега, как питаться, какие кроссовки и экипировку взять, но теперь у меня есть тренер, с которым вопросов стало меньше. Бывают и финансовые сложности, но, как говорится, когда ты сильно чего-то желаешь, появляются возможности, поддерживают близкие. Например, когда я начал заниматься триатлоном, друзья поддержали и даже подарили велоформу, велотуфли и очки. Это придает мне больше мотивации заниматься любимым делом.
В этом году 10 апреля друзья и беговое сообщество сделали мне незабываемый подарок. Я решил самостоятельно пройти половину дистанции Ironman в Алматы: заплыв в бассейне, 90 км на велосипеде и полумарафон. Тренер был со мной на всей дистанции. На велоэтапе присоединился друг, а на беговом – половина команды из клуба. Эта поддержка придала мне очень много сил.
Можно лежать и думать о себе плохо, а можно решить, что все получится, заняться любимым делом и получать от него удовольствие. Используйте возможности и пробуйте то, что интересно. В наше время доступно многое!
Родион Морозов,
параспортсмен, отец двоих детей
Я двукратный серебряный призер чемпионата мира Oceanman, первый мужчина-паралимпиец из Казахстана, переплывший Босфор за один час две минуты. Также один из тринадцати смельчаков, переплывших Аральское море. В этом году попробовал себя в беге и финишировал на 10 км Almaty Marathon. Результат забега – заявка в Книгу рекордов Гиннесса. И все это после инсульта и инфаркта.
В детстве у меня не было проблем со здоровьем. Я профессионально занимался спортом, участвовал в соревнованиях по водному поло и плаванию и дошел до мастера спорта. Потом были сидячий образ жизни, шалости молодости, запустил здоровье... Точная причина, несмотря на бесчисленные анализы, неизвестна, но в 2005 году у меня был инсульт с разрывом сонной артерии головного мозга, после которого процент выживания порядка 2%. Я стал инвалидом второй группы. На один глаз теперь не вижу из-за полной атрофии зрительного нерва. Правую сторону после парализовало, но я восстановил ногу процентов на 90. Спустя полтора года после инсульта смог переходить дорогу, спустя два года самостоятельно надевать рубашку.
В 2010 году мне диагностировали инфаркт миокарда и установили, что проходимость артерий сердца составляет порядка 10%. Медицина тогда не позволяла определить причину, и я пять лет наблюдался, лежал в кардиологических центрах, проходил полный курс лечения и реабилитацию. В 2015 году, наконец, смог сделать операцию у одного из лучших кардиохирургов. Он в прямом смысле починил мое сердце, а через пять дней выписал и разрешил лететь домой на самолете.
После операции врач заставлял ходить. Из меня торчали трубки, были подключены капельницы, я не мог полноценно двигаться, но наматывал круги по этажу. Три месяца после выписки продолжал в том же темпе и потом на часах заметил, что хожу по 250 километров в месяц. При выписке мне сказали, что любые физические нагрузки противопоказаны, так как у меня маммарно-коронарное шунтирование через трубку и артерию. Но я понял, что если не усугублять и без энтузиазма двигаться, то лишние шаги и спорт смогут вернуть меня к полноценной жизни.
Сначала ездил на велосипеде, потом всерьез плавал, а недавно пришел и в бег. Приятно было проплывать сначала метры, потом сотни метров, затем и километры. Получалось настолько хорошо, что я выиграл золото на Oceanman Kazakhstan и переплыл Босфор, став межконтинентальным пловцом. Занимаясь три года плаванием, я научил свой организм выполнять нагрузки в правильной пульсовой зоне, и поэтому в итоге решился прийти в бег, хотя его часто запрещают сердечникам.
Свои первые 10 км я пробежал на Almaty Half Marathon в такой пульсовой зоне, как будто шел пешком. Мне очень понравилось сообщество бегунов, оно напомнило мне плавательную стихию. Во время забега я смотрел на бегущую с сыном маму, акции компаний, рассматривал все вокруг и комфортно бежал. Благодаря тренеру Екатерине Шатной в беге начал понимать, как функционирует мое тело, какие группы мышц задействованы. Очень ответственно подошел к подготовке, с пониманием, что восстановленная после инсульта нога примет немалые нагрузки. Тренер подобрала мне упражнения для комфортного перехода.
Конечно, есть сложности. За все соревнования я плачу сам. Ежемесячно вкладываюсь по 60 тысяч на лекарства, чтобы продолжать заниматься любимым делом. Регулярно посещаю своего кардиолога. Но останавливаться не планирую. Если и боюсь чего-то, так это не заниматься спортом и прекратить свое активное восстановление. Мне еще Гибралтар нужно переплыть. Я бегаю, чтобы двигаться дальше. Надеюсь, что меня поддержат спонсоры, я нахожусь в активном поиске.
Периодически я делюсь контентом в социальных сетях с надеждой мотивировать людей, показать, что только они сами смогут себя вылечить. Никакие лекарства и БАДы не помогут, если будешь сидеть перед телевизором. Просто быстрее загнешься. Лучше начать заниматься спортом, выстроить свою рутину и получать от этого удовольствие. За три года я отрегулировал прием лекарств, технику, научился кайфовать и достигать. До инсульта я весил 125 килограммов, сейчас – 75. И вы ставьте цели и достигайте.
Айман Молдабекова,
первая кибермодель Казахстана
Я родилась с инвалидностью, у меня отсутствует правая кисть – есть подвижная культя, но пальцев там нет. С детства эта рука меньше функционировала и не развивалась, поэтому стала меньше левой. Это не помешало мне жить так, как хочу. Я стала первой кибермоделью Казахстана, попала в список Forbes 30 under 30, была названа амбассадором креативных индустрий по версии Kazakh Tourism. Мои хобби – фотография, креатив и терренкур.
Моделью я мечтала стать с детства. Мои любимые передачи были «Топ-модель по-американски», «Проект «Подиум» – всегда бежала смотреть их по «Муз-ТВ». Эти преображения мне безумно нравились, и я горела желанием стать моделью со своей эстетикой.
Спорт же пришел ко мне сам. В 22 года у меня начались профессиональные тренировки. Жалости ко мне не было, тренировки были очень интенсивные. До сих пор помню, как на Центральном стадионе нас заставили прыгать на одной ноге вверх по лестнице и на другой вниз. Когда мы закончили это упражнение, посмеялись с тренером. Интенсивность тренировок, конечно, была оправдана. Положительных эмоций было больше – я открыла для себя новый мир спорта без эстетичных локаций, где все решает дисциплина. Спортсмены для меня – другой народ, полный силы и решимости.
Бег помог мне вылезти из своей скорлупы и начать проявляться в индустрии моды. В 2017 году у меня была возможность войти в паралимпийскую сборную Казахстана, но я выбрала моделинг, так как fashion-индустрия мне всегда была ближе. Ни капли не жалею – большой спорт очень тяжелый. Конечно, как и модельное дело, но здесь у меня больше пространства для свободы и гибкого графика. К счастью, меня всегда поддерживала и продолжает поддерживать семья. Поначалу у них были вопросы, но мне не запрещали заниматься любимым делом.
Спорт в моей жизни остался, пусть и не профессиональный. Я очень хочу пробежать официальный старт и в этом году обязательно пробегу дистанцию Almaty Marathon.
Спорт и движение – жизнь. Если у вас есть желание жить, достигать целей и двигаться, то начните с ходьбы и дальше уже бегите к своей цели!
► 28 сентября в Алматы пройдет крупнейший старт в Центральной Азии – Almaty Marathon, на котором можно достигнуть целей на разных дистанциях. Присоединяйтесь, чтобы прочувствовать атмосферу динамичного праздника и получить удовольствие от возможности заниматься спортом. Регистрация продолжается на сайте almaty-marathon.kz.