Картинка
Спорт

Бег после 40: как я стала свободнее и здоровее вопреки скептикам

Можно ли впервые выйти на пробежку после 40 лет и сделать спорт неотъемлемой частью жизни? Мы поговорили с тремя алматинками, которые своим примером показывают, что бегать никогда не поздно. Они рассказали о трудностях, трансформационном влиянии спорта на жизнь и поделились советами для начинающих. 

Если и вы хотите начать бегать, самое время подтвердить намерение и зарегистрироваться на Almaty Half-Marathon или Almaty Marathon.

 

 

► Дария Айнекова, преподаватель

Мне 44 года, я преподаю математику, статистику и экономику. Осознавая влияние сидячей работы на здоровье, два года назад я начала бегать и теперь хочу продолжать до глубокой старости.

У меня не было большого озарения или связанной со здоровьем причины, чтобы прийти к спорту. Все мы знаем, что физическая активность важна, просто в один день решаемся сделать спорт привычкой. Так и я два года назад купила палки для скандинавской ходьбы и начала самостоятельно выходить. Потом увидела в Instagram объявление о бесплатных беговых тренировках, записалась, походила пару месяцев и перешла в беговой клуб. Мне понравились тренировки и было комфортно в команде бегунов разных возрастов.
 
Для меня бег – о сплошных плюсах. Я стала больше принимать свое тело и любить его, стала лучше выглядеть, хотя это не было моей целью. Я лучше себя чувствую, более продуктивна. Неожиданно я стала более свободной. На моем первом занятии по бегу почти все женщины и девушки были в шортах и легинсах. Вы бы видели, как я была одета! Вся закутанная с головы до ног. Сейчас вспоминаю с улыбкой. Со временем я раскрепостилась и теперь могу спокойно надеть легинсы, обтягивающую одежду и комфортно себя в этом чувствовать.
 
Близкие сначала не понимали мое увлечение. Домашние спрашивали, зачем я так рано хожу на тренировки. Было неудобно совмещать с заботой о семье. Но я настояла, договаривалась так, чтобы у меня было время на себя. Выходила в 6 утра, ловила такси и собиралась с командой. Приобрела домой беговую дорожку. 
 
В беговом клубе мне сразу понравились девушки и парни, женщины и мужчины. С ними у меня выстроилось совершенно другое общение. Очень ценю знакомство и дружбу с этими людьми – они интересные, заряженные, продуктивные, ценят свое время и находят силы на свое развитие во всех сферах жизни. 
 
Я также выработала привычку бегать в других городах, когда выезжаю в отпуск, в командировку или на конференцию. Это раскрывает места с совершенно другой стороны. В Стамбуле, Лондоне, Туркестане, Анталье, Атырау – какой бы ни был поселок или город, я обязательно встаю рано утром, когда город еще спит, и бегу.
 
До сих пор иногда перед тренировкой немного заставляю себя проснуться, одеться и выйти, особенно зимой. Но стоит выйти и направиться на тренировку, как уже улучшается настроение и появляется заряд энергии. После тренировок я всегда себя хорошо чувствую. 
 
У меня есть цели. Этим летом хочу пробежать свой первый полумарафон. В удовольствие. Долгосрочная цель – бегать. До глубокой старости, до последнего дня быть активной.


 
Совет для начинающих: несколько секунд потратьте на то, чтобы почувствовать себя, свое дыхание, тело, и представьте себя в своем самом ресурсном и идеальном состоянии – как вы ощущаете себя в нем, как выглядите. Бывает, что элементарно нет сил выйти на тренировку. В этот момент помечтайте о лучшей версии себя, и тогда найдется возможность выйти на пробежку. 
 
Точно скажу, что чем раньше, тем лучше. Иногда жалею, что не начала бегать до 40, и всем близким и друзьям советую попробовать выйти на пробежку прямо сейчас. Необязательно гнаться за скоростью, можно ставить свои цели и кайфовать от этого. Например, я себя называю слоу-раннер, потому что бегаю довольно медленно, но в кайф. В команде у нас у каждого свои цели и старты и все соревнуются в первую очередь с самими собой вчерашними.

► Карлыгаш Баисова, тренер

Мне 45 лет, я работаю тренером в фитнес-клубе TechnoFit города Алматы. Тренер по бегу, хатха-йоге, йоге в гамаках и стретчингу. 
 
После 40 лет я решила в корне изменить свою жизнь: уволилась с госслужбы, где проработала 15 лет, и полностью перешла в мир спорта, начав с того, что поступила в московскую Академию йоги, потом и в Академию бега. Получила образование, и теперь я тренер.
 
Не буду скромничать, мое тело всегда было подтянутым. В школе я занималась настольным теннисом, я серебряный призер по республике, во взрослой жизни участвовала во всевозможных городских чемпионатах. Для меня спорт – образ жизни, и бег в нем был всегда благодаря папе. Я выросла в деревне, папа заставлял нас с сестрой надевать кеды и бегать до переулка и обратно. Каждое лето мы с сестрой бегали свои «дистанции». 
 
Когда работала на госслужбе, всегда ходила в тренажерный зал или на танцы. Так или иначе занималась физической активностью, даже в декрете с тремя детьми. Постоянно участвовала в соревнованиях среди госслужащих: бегала 3–5 км, ходила на лыжах, играла в теннис, волейбол и занимала места. Даже выезжала за пределы Казахстана на международные соревнования по волейболу от Министерства финансов.  

В те годы я бегала для разминки и кардионагрузки в начале тренировок. Не знала технику бега, не разбиралась в темпе, пульсе, каденсе. Мой багаж знаний ограничивался школьными уроками по физкультуре. Я просто бегала, как могла. 
 
И вот в 41 год я в очередной раз заняла первое место в городском забеге среди госслужащих. Тогда главный тренер области сказал мне, что хватит бегать в одиночку и пора вступать в беговой клуб. Я тоже задумалась и решилась, понимая, что это ответственность и нужно будет регулярно ходить на тренировки. В апреле я пришла в беговой клуб, а в мае налегке пробежала свои первые 12 километров. 
 
Тогда я открыла в себе большое желание бегать правильно. Поняла, что не хочу бегать как попало, хочу без вреда здоровью и грамотно распределять нагрузку. Я подсела на литературу и фильмы о питании, о режиме бегунов, много общалась с атлетами. Решилась на полумарафон в Туркестане, готовилась к нему три месяца и пробежала за час и 45 минут. 
 
В этот раз я уже следила за показателями на часах, регулярно выходила на пробежки в 5 утра, включила нужные продукты в рацион, моржевала, укрепляла мышцы кора и всеми способами тренировала выносливость, работала над повышением своей энергии. Я не сверхчеловек, а обычная женщина и мама троих детей, но показала отличный результат на первом полумарафоне. Мои опыт и знания оказались интересны окружающим: ко мне стали обращаться за советами, я много консультировала и решила освоить профессию тренера, чтобы помогать квалифицированно. 
 
Я верю, что если чего-то сильно хочется, то это сбудется. Решив освоить профессию тренера, я поступила в санкт-петербургскую школу тренеров по любительскому бегу. Будучи студенткой, выиграла там челлендж по продажам услуг тренера, получила диплом. Я сама и ребята называли меня беганутой. Я настолько влюбилась в свое хобби, что превратила его в доход и сегодня помогаю всем желающим осваивать бег. В том числе женщинам с 3–4 детьми, которые раньше не верили, что пробегут и километр, а сегодня покоряют 10 км и полумарафоны. 

За красивой историей стоит большой труд. Казалось бы, кто ко мне придет? Мне было 42 года, бывшая госслужащая. Но я верила, что это мое, и не ошиблась. Сегодня у меня четкий график. Например, летом бегаю с 5 до 6 утра, ложусь в 11 часов, отказываюсь от поздних вечеринок в пользу режима. Мой бег – это бег на перспективу, до старости, а не временно. Хочу быть здоровой апашкой, чтобы дети не водили меня по больницам, по аптекам за таблетками, а чтобы я активно занималась с внуками. Я хочу быть полноценным, здоровым человеком и помогать молодым семьям своих сыновей. 
 
Мне говорили, зачем так рано вставать? Ты же женщина, спи, не надо себя убивать. Некоторые говорили, что в моем возрасте начинать смешно, да и вообще нужно детьми заниматься, старший скоро женится. В силу своего характера я просто не обращала внимания на такие комментарии. Я просто делала от всей души то, что должна была делать ради своей мечты. Я уважала себя, свои желания, и так возросло уважение окружающих ко мне. 
 
У бега много положительных «побочек». Когда я серьезно вошла в бег, у меня круто изменилось мышление и выросла уверенность в себе, я стала более решительной и выносливой по жизни. Также сократилось мое окружение. Исчезли пустые разговоры, праздники, бесконечные кафешки. Я стала ценить свое время и больше уважать себя. Познала принцип «Люби себя», как говорят сейчас многие. 
 
Каждый человек рожден для того, чтобы решить чей-то вопрос. Я думаю, что рождена, чтобы помогать людям жить в здоровом теле и мышлении с помощью спорта. Пропагандируя спорт, я чувствую себя полноценной, счастливой личностью. Зная это, наблюдая за полными залами на своих тренировках, отвечая на множество вопросов, я полной грудью дышу воздухом, хожу по нашей земле и несу свою миссию. 


 
Совет для начинающих: делайте все с чистым намерением и чувством благодарности. Не бойтесь быть лучше, чем вчера. Воспитывайте в себе дисциплину и имейте терпение. Например, я сейчас держу оразу, но не пропускаю тренировки. Убрала интервальные занятия, а остальное адаптировала под настоящий режим. Мне несложно держать пост и заниматься спортом.

► Нурганым Жанабил, преподаватель

Мне 53 года, работаю в сфере образования, преподаю IELTS и General English. Помимо работы, я активно бегаю, тренируюсь 5–6 раз в неделю и могу смело заявить, что бег стал неотъемлемой частью моей жизни. 

Шесть лет назад я была абсолютно равнодушна к бегу и считала, что это не мой вид спорта. Заинтересовалась им случайно, когда волонтерила в экологической организации Recycle Birge и в 2019 году участвовала в акции на Almaty Marathon. Я стояла на пункте питания на трассе забега (для сбора пустых бутылок, органического мусора) и могла с первой полосы наблюдать за праздником спорта. 

До этого я всегда думала, что бегать некомфортно, особенно в Алматы с нашими перепадами высот. Мне было интересно узнать, в чем же кайф бега? И вот, когда я случайно оказалась на трассе Almaty Marathon, меня накрыло ощущение всеобъемлющей радости за бегунов. Я увидела марафонцев, спортивных и жилистых. Увидела толпу полумарафонцев и участников 10 км разного уровня подготовки и возрастов. Помню, как мы с волонтерами восхищались, аплодировали всем, подбадривали бегунов. Меня удивило, что все бежали и не страдали, как мне казалось, а наоборот, были счастливые и энергичные. Я поняла, что мне тоже нужно испытать это и быть вместе с ними.

Так я пообещала себе бегать и спустя полгода вышла на первую пробежку. Это было в январе 2020 года, когда я увидела сообщение в социальных сетях об открытых тренировках Factor Motivation и присоединилась, чтобы было с кем бегать. 

На первой встрече мне было сложно пробежать даже 300–500 метров. Я не бросила, продолжила регулярно заниматься с небольшой компанией два раза в неделю. Это был ковидный год, и в дальнейшем я не раз убедилась, что беговая активность помогала преодолевать недуги и не депрессовать. Следующей зимой брала перерывы, но старалась надолго не выпадать из тренировок. Успевала соскучиться по бегу, ощущала разницу между периодами физической активности и ее отсутствием. Так продолжалось два года, и в 2022 году я решила бегать в команде с компетентным тренером и присоединилась к беговому клубу. 

С приходом бега в мою жизнь мое самовосприятие изменилось на 180 градусов. Раньше я считала, что с возрастом тело теряет свои возможности, так заложено природой. Бег показал мне обратное: с грамотным подходом с годами можно становиться только стройнее, энергичнее и позитивнее. Так что сегодня я намного здоровее, чем 10 лет назад. 

Бег – не просто физическая активность, а способ улучшить качество жизни. При регулярных тренировках улучшается психологическое состояние. Я разгружаюсь во время бега, это время, которое я посвящаю себе, когда я бываю наедине с собой, мысли становятся яснее, состояние уравновешеннее и всегда позитивнее в конце тренировки. Для меня очень важно, что я наладила свой режим сна, я слежу за тем, чтобы рацион питания был сбалансированным, и слежу за водным балансом. Все это пришло только после занятий бегом. Мои успехи помогли изменить отношение окружающих к бегу, которые, как я и когда-то, не понимали кайфа бега.

В близком кругу никто не пытался запретить мне тренироваться, но многие не понимали. Временами я слышала от подруг, знакомых, соседей: «Зачем тебе это?», «Бег вредит суставам», даже «От бега стареют», «Ты слишком похудела». Но меня в действительности ничто не беспокоило, колени не болели, и за все годы тренировок у меня была лишь раз небольшая травма в самом начале пути из-за ошибки в технике. Со временем скептицизм этих людей отпал, так как они видели, что я продолжаю бегать. Я показала, что бег – про развитие, здоровье, способ разгрузки и наполнения себя энергией. Есть те, кто после моих результатов начали интересоваться и поддерживать. Например, подруги относятся с пониманием, когда я не иду на встречу, потому что утром тренировка. 

Самое главное – благодаря бегу я научилась слушать свое тело. Возможно, это проблема моего поколения, но в начале мне было непросто отследить, когда я перегружаю себя и нужно остановиться. Тело подавало сигналы, а я не распознавала. Сегодня же я внимательна к своему телу и чувствую баланс. Приятный бонус от занятий бегом – укрепление дисциплины, собранность, организованность в повседневных делах. Во время пробежек часто приходят ценные идеи, бег помогает перезагрузить мозг. 

Совет для начинающих: откажитесь от стереотипов, бегать можно в любом возрасте и в любом месте. Просто начните, потому что идеального момента нет, нужно просто выйти на первую пробежку, потом на вторую и не пропускать следующие. Так вы начнете замечать, как меняетесь и как меняется ваша жизнь. 

Бегайте в свое удовольствие и вообще занимайтесь тем, что приносит радость.