Картинка

Баян Алагузова: «Мы снимем резонансное кино»

Известный продюсер Баян Алагузова готовится к съемкам своего первого авторского кино. В картине без цензуры будет поднята тема домашнего насилия, которая, увы, очень актуальна для Казахстана. Фильм планируется снять на народные деньги, и сборы уже идут полным ходом. Мы попросили Баян поделиться подробностями с читателями Comode.kz.  

Вы готовитесь к съемкам нового фильма, в котором основной будет тема домашнего насилия. Расскажите подробнее про этот проект. 

Мы готовимся к съемкам авторского кино. Фильм будет основан на реальных событиях. Это история одной семьи. Но мы будем использовать для сценария и другие реальные ситуации, которые мы подробно изучали. Все будет выстроено в одну линию. По сути это собирательный образ всех женщин, которые подвергались и до сих пор подвергаются домашнему насилию.  

Уже есть понимание, кто исполнит главные роли? Это будут известные актеры или для такого проекта нужны новые лица? 

Понимания, кто будет исполнять главные роли, пока нет, потому что сценарий еще в работе. Но могу сказать, что женщина, которая станет исполнительницей главной роли, должна быть старше 35-40 лет. Мы потихоньку присматриваемся. В этом фильме главное – не ошибиться с актрисой и актером.  

Все предыдущие картины, над которыми вы работали как продюсер, были комедийными. Почему сейчас вы решили изменить направление?  

Да, как продюсер я в основном продюсировала комедийные картины, но, помимо большого кино, я работала и с сериалами, поэтому жанров было много – комедии, мелодрамы, драмы. Все это было большой профессиональной репетицией. Я давно хотела снять авторское кино, но считала, что не готова к такому серьезному шагу в своей профессиональной жизни. 

Вы собираете средства на съемки фильма через интернет (краудфандинг). С чем это связано? Инвесторам не интересна тема?

Найти деньги на комедию, сборы которой в 80 процентах случаев вернут то, что было инвестировано, проще. Авторское кино – это совершенно некоммерческая и безвозвратная история. Я это прекрасно понимаю и поэтому обратилась к народу, чтобы снять этот фильм исключительно на народные деньги. 

Сколько денег уже собрано на съемки фильма? Кто в основном перечисляет, инвестирует? 

Собрали мы пока не так много – около 6-7 миллионов. А собираем 100 миллионов. В основном перечисляют деньги совершенно обычные люди. Это могут быть 100 или 200 тенге. Даже 90 тенге мы как-то получили. Это люди, неравнодушные к теме, на которую мы будем снимать фильм. И я часто призываю людей через свои социальные сети не быть равнодушными. И вообще считаю, что снимать кино на народные деньги – самое благодарное дело. 

Почему важно в нашей стране поднимать такие темы именно в кино? Что это может изменить в нашем обществе? 

Средства массовой информации – это четвертая власть. А кино, если выражаться образно, можно назвать пятой властью. Оно меняет мировоззрение, воспитывает. Если фильм резонансный, о нем многие будут говорить и у него есть шанс остаться в истории. Мы именно к этому стремимся – снять резонансное кино. Вообще, когда раскрываешь в фильме правду жизни, говоришь, что в основе картины лежит реальная история, это всегда вызывает отклик в обществе. И я думаю, что многие насильники и агрессоры, а также женщины, которые подвергаются домашнему насилию (таких большинство, поверьте мне), по меньшей мере посмотрят этот фильм. Возможно, это что-то изменит.  

Как можно перечислить деньги на съемки фильма? 

Сделать вклад в съемки фильма может любой желающий. 
Реквизиты для юридических лиц: ТОО BM Production
БИН 160 140 018 826 Кбе 17
Адрес: г. Алматы, ул. Карибжанова, 59
ИИК KZ89914002203KZ006RX
БИК SABRKZKA
Банк: ДБ АО «Сбербанк»
Обратная связь: bayan@holanews.kz

 

Автор: Анастасия Брейвинская 

Из родильного кресла на подиум
Дети звезд: слава по наследству?
Яблоко от яблони...