Звезды

Бауржан Сатов: «Я – первый казах-инопланетянин»

4 августа в отечественный прокат вышла новая картина продюсерской компании Tiger FIlms «Казахи против пришельцев». Главную роль в фантастической комедии сыграл Бауржан Сатов. Образ инопланетянина, прилетевшего с далекой планеты Тигарден в Казахстан, стал для него первой крупной работой в кино. Мы встретились с Бауржаном, чтобы поговорить о подготовке к роли, мечтах и планах на будущее.

Мы встретились по случаю выхода фильма «Казахи против пришельцев», но давайте сначала вернемся в прошлое. Расскажите, как вы пришли в кино.

Я мечтал сниматься в кино с детства. Сколько себя помню, всегда хотел быть частью киномира. Будучи уже взрослым парнем, на первом собеседовании в авиакомпании выдал: «Я здесь временно, потому что моей главной целью является кино». Все тогда посмеялись, думая, что это шутка, а я был настроен серьезно. Проработав пять лет, я ушел и полностью посвятил себя творчеству.

На каком кино вы росли? Было ли увлечение определенными жанрами?

Моим любимым жанром с детства была мелодрама, а чуть позже стали интересны и комедии. К первому жанру я отношу и продукцию Болливуда, которую многие недооценивают. В чем-то их фильмы наивны, в чем-то вовсе не сходятся с физическими законами жизни, но, на мой взгляд, самое главное, на что нужно обращать внимание в этих картинах, – взаимоотношения людей и то, как через диалоги раскрываются их чувства друг к другу. Что касается комедий, то тут интерес вполне объясним: я люблю пошутить, это мое ремесло. Кроме того, думаю, рассмешить человека – это одна из самых сложных задач.

Есть ли у вас кумиры в кинематографе? Кого вы считаете примером актерского мастерства?

Для меня это Леонардо Ди Каприо и Уилл Смит. Они настоящие мастера своего дела, которым под силу перевоплощение в любой образ. Они занимают особенное место в моем сердце. Если же брать во внимание наш кинематограф, то у нас очень много актеров, на кого можно равняться, например, на моих партнеров по площадке «Казахи против пришельцев».

Раз уж вы упомянули фильм, который недавно вышел на экраны кинотеатров, расскажите, как вы готовились к образу пришельца? Как собирали своего персонажа?

Было очень волнительно. Все-таки я первый казах-инопланетянин (смеется)! Потребовалось не только похудеть на 10 килограммов, посмотреть все мыслимые и немыслимые фильмы в жанре фантастики, но и пройти через все то, что мне казалось из разряда нереального. Все эти истории о голливудских звездах, которые на протяжении многих часов гримируются перед съемками (там, где это требуется), коснулись и меня. Образ героя требовал кропотливой подготовки, поэтому порой приходилось находиться по шесть часов на гриме. Но самый настоящий ад начинался, когда были сцены с маской пришельца. Голова моментально становилась тяжелой, дышать было нечем, прилечь или удобно облокотиться было нельзя. Между дублями меня держали ребята из кастинга, чтобы я мог хоть немного отдохнуть. Но все эти сложности компенсировались тем безумным любопытством, с которым я участвовал в съемках.

Что для вас в образе героя было самым интересным, сложным?

Это прозвучит смешно, но самым сложным было не играть! То есть я же всегда хотел демонстрировать самые разные чувства и эмоции, но тут мне просто не дали этого сделать. Задача была снизить эмоции до минимума, держать голос на одной высоте, да и вообще не делать лишнего! Казалось бы, проще простого, но это было очень трудно.

Как вам работалось с кастом фильма?

Прекрасно! После завершения съемок я еще долгое время говорил, что хочу обратно на площадку именно с этим кастом и режиссерско-операторской группой. Каждый день было ощущение праздника, будто шел на встречу к своим друзьям. Несомненно, съемки в фильме «Казахи против пришельцев» – один из самых запоминающихся моментов моей жизни.

Вы умеете шутить и импровизировать. Была ли возможность на съемочной площадке вносить что-то от себя, или же вы шли строго по сценарию и следовали режиссерской задумке?

Несмотря на то что это моя первая большая роль в кино и как такового опыта я не имею, режиссер фильма Ален Ниязбеков давал мне возможность импровизировать, делиться своими идеями касательно той или иной сцены и образа героя. Это очень ценно и было для меня большой поддержкой.

На ваш взгляд, «Казахи против пришельцев» – это кино о…?

Большой и светлой любви. Именно эта тема пронизывает всю историю парня с планеты Тигарден.

Фантастический образ в копилке уже есть, кого бы вы еще хотели сыграть? Какие планы на будущее?

Я очень хочу играть. Хочу, чтобы мои природная красота, добродушие и юмор, наконец, раскрылись (смеется). На самом деле кое-какие планы уже есть, но детали рассказывать пока не могу. Скажу лишь, что это будет абсолютно другая роль, совсем не такая, как в фильме «Казахи против пришельцев».

Из родильного кресла на подиум
Дети звезд: слава по наследству?