Лучшее

Асель Баяндарова: "Потратить жизнь на поиски мужа – это полный маразм!"

Асель, смелость, с какой вы транслируете свою позицию в соцсетях, не может не восхищать. Вы всегда были такой или это результат работы над собой?

Мы все рождаемся более или менее одинаковыми, но каждый проходит свой путь становления и, естественно, развивается, меняется. Мои внешние трансформации можно проследить, сравнивая фотографии  четырехлетней давности и последние снимки. А что касается внутренней свободы и независимости, о которых вы говорите, то я над этим постоянно работаю, развивая в себе эти качества. При этом я не склонна к полемике и спорам. Я просто отстаиваю свое право делать то, что хочу, - в рамках уголовного кодекса. Не более того.

Какую цель вы ставили перед собой, начиная вести страницы в соцсетях? И как сегодня воспринимаете свой статус популярного блогера?

Когда я начала писать и выкладывать посты, какой-то определенной цели у меня не было. Более того, у меня и сейчас нет практичной цели – набрать энное количество подписчиков и на этом зарабатывать деньги. Моя страничка в соцсети – по сути мой личный дневник, доступ к которому есть у каждого. Я сама удивляюсь тому, что люди подписываются на мой «дневник». Неизвестно, почему это интересует окружающих.

«Я блогер!» - сегодня звучит гордо, это – практически профессия. А для вас это всего лишь хобби, увлечение?

Скорее, творческая отдушина. С другой стороны, понимаю, что соцсети – это мощный ресурс, с их помощью я приобрела определенное влияние, решаю какие-то профессиональные задачи. И в плане личностного роста имею возможность проследить, как я менялась, трансформировалась. Какие мысли были у меня год-два назад. Я вижу, какие во мне происходят перемены, и мне это нравится.

Вас наверняка узнают на улице? Делают выгодные предложения?

Да, меня узнают на улице. Но насколько предложения выгодные, это спорный вопрос. Я выставила цену за пост выше рыночной – 500 тысяч. Больше в качестве фильтра, чтобы избежать соблазна согласиться и чтобы не превратиться в рекламный мусор.

Сколько времени отнимает блогерство?

Тексты я пишу очень быстро. Пришла идея, и тут же за 10-15 минут оформила. Это для меня не работа, меня это совершенно не напрягает. При этом я стараюсь сохранять независимость от этого ресурса. Попасть в ловушку просто. Это все равно что очень сильно полюбить деньги и потом переживать по поводу увеличения расходов и снижения доходов, превратившись в Кощея, чахнущего над златом. Если у меня нет настроения – я ничего не пишу. Могу не писать неделю, даже две, а могу в день выдать сразу несколько публикаций. При этом я точно не ньюс-мейкер, вообще не слежу за новостями. У меня очень узкий круг интересов. По большому счету социальная жизнь Казахстана и новости мира меня мало интересуют.

Тем не менее вас приглашают в эфир для обсуждения проблемы сексуального насилия над женщинами. Постепенно из бьюти-блогера вы превращаетесь в блогера социального. Вы могли такое предвидеть?

В жизни возможно все, и вполне реально совместить обе функции. Но я ничего не добиваюсь, просто отстаиваю право выражать свои мысли и жить так, как я хочу. Высказываю свою личную позицию. Если посмотреть мою страничку, то видно, что я нахожусь в процессе постоянного поиска и перевоплощений. Я активно пишу об этом, потому что это входит в понятие долголетия. Как только человек перестает быть любопытным, как только он прекращает развиваться, он сразу встает на путь деградации. Это касается любой сферы. У моей аудитории есть интерес к этой теме. А почему на меня подписываются, нужно интересоваться у подписчиков, а не у меня. Я просто иду своим путем.

Вспомните свой пост с зелеными трусами: какой была ваша первая реакция на реакцию аудитории?

Этот самый скандальный пост о зеленых трусах помнят все. Я не ожидала такого резонанса, потому что для меня это был абсолютно стандартный пост. А фотографии в купальниках мелькали у меня и раньше. Но обсуждение выплеснулось за пределы соцсетей. И ладно, незнакомые мне люди! Было довольно интересно наблюдать за реакцией знакомых – она тоже была неоднозначной. Но я не боюсь, что меня не так поймут. Это их право, понимать, как они хотят. Мое право – говорить то, что я думаю.

Как относятся к вашей блогерской деятельности родные? Осуждают или поддерживают?

Отца у меня нет, он погиб. Маме – 76 лет, она родилась в годы войны, принадлежит к поколению советских людей, испытавших все возможные лишения и ограничения. Они полны страхов, все время живут с оглядкой. Поэтому моя позиция маму пугает.

И вы не находите в ней поддержку?

Я не ищу в ней поддержку. Это я должна ее поддерживать. И стараюсь это делать по мере сил.

Вы – профессиональный косметолог. И ваш проект «Чем старше, тем моложе» похож на эксперимент. Вы занимаетесь разработкой методики омоложения и намерены применять ее на практике?

Все, о чем рассказываю, я уже применяю на практике. Это не бьюти-эксперимент, а в большей степени вопрос здоровья и долголетия, максимального продления того периода жизни, который принято считать спокойным, зрелым и качественным. То есть это вопрос не про количество лет, а про качество жизни.  А внешняя привлекательность и ее сохранение – бонус, на который большинство людей с интересом реагируют. Так почему бы не улучшить эстетические показатели, если это возможно? Я использую то, что уже проверено на практике и согласуется с моим внутренним виденьем как специалиста. Все взвешено, продумано и отработано. Это не авторская методика, мы применяем то, что успешно работает в эстетической антивозрастной медицине.

Входит ли в ваши планы создание семьи?

В данный момент – нет, я к этому не готова. Мне бы с собой разобраться. Девиз «Был бы милый рядом!» вообще не понимаю, «быть при ком-то» – ужасная фраза. Мужчин много, просто они сегодня не такие социально активные. По статистике 2010 года, мужчин в возрасте до 52 лет больше, чем  женщин, на целых 2 процента. На 104 мальчика рождается 100 девочек. Демографический перекос начинается в периоды катастроф и войн.

У нас вообще странное воспитание, когда девушке внушают единственную цель – выйти замуж. И если не удалось ее реализовать, девушка чувствует себя несчастной и неудачницей. Создать семью или быть в отношениях – это хорошо. Так же хорошо, как и иметь работу. Так же хорошо, как иметь увлечения. Но ни к чему не надо привязываться. Работу человек может потерять. Но может себя прокачать так, что его будет искать другой работодатель. И твой мужчина тебя не пропустит. А жить ради того, чтобы искать себе мужа, – это полный маразм!

Не боитесь, что ваша репутация феминистки и «амазонки» отпугнет претендентов на руку и сердце?

Не очень понимаю, в чем феминистская позиция не согласовывается с понятием семьи? Возможно, мужчины боятся сильных женщин. Но если моя репутация отпугнет слабых мужчин, отлично. Зачем мне слабый мужчина?

Вы надеетесь, что сильный мужчина расценит вашу репутацию как бонус?

У меня нормальная репутация. Я не перешагивала закон, взятки не брала, какие-то морально-этические нормы тоже не переступала. Я думаю, нормальный адекватный человек понимает то, о чем я пишу.

В чем вы находите источники вдохновения?

Достижения в науке – это самое лучшее, что может создать человечество. Я отслеживаю все, что происходит в мире генетики. Фактически мы стоим на пороге бессмертия, но не понимаем этого, отвлекаясь на какие-то мелкие дрязги. А талантливые люди творят чудеса. Возможно, скоро онкологию будут лечить, как простуду: недавно FDA одобрила генетическую терапию против самой распространенной формы рака. Пока терапия стоимостью от полумиллиона доступна только богатым, но с развитием медицины она станет доступнее. И это по-настоящему удивительно!

Что еще вас удивляет?

Когда я нахожу интересные творческие решения в музыке, кино. Когда узнаю про новых личностей. Неординарные проекты меня очень вдохновляют, как и встречи с сильными, зрелыми людьми, настоящими героями. Это то, что примиряет меня с казахстанской действительностью. Мы живем в ненормальной реальности и не осознаем этого. Принимаем аномальные вещи за норму - многое сегодня перевернуто с ног на голову. Люди зашорены. И когда ты вдруг в обычной жизни встречаешь незаурядных, интересных людей, таких как, например, Скриптонит, Нуртас Адамбай, удивляешься, что это наши соотечественники.

Я брала интервью у Нуртаса Адамбая. Готовясь к интервью, вдруг открыла – среди нас живет такой крутой человек, прогрессирует, меняется. Такие личности есть и среди обычных людей... Мой друг Бекзат Садыков не так популярен, как Нуртас, но в 29 лет он рассуждает на удивление трезво, ты не найдешь у него  ни одного психологического диссонанса. Бекзат - сильная цельная натура. У нас 50-летние мужчины не имеют и половины степени его зрелости.

Что вас держит здесь, если вы говорите, что реальность у нас неправильная?

Наверное, отсутствие знания других языков. И я не вижу, как реализовать себя за рубежом, если  честно.

Асель, вы светский человек?

Меня часто куда-нибудь приглашают, но я не тусовщица. Мне каждый раз жалко потраченного времени. Да, бывает, повезет пообщаться с интересным человеком, но, как правило, на светских мероприятих не предусмотрены условия, чтобы возник глубокий серьезный контакт. Все поверхностно. Я не вижу в этом смысла. И если честно, меня это напрягает.

Ваше самое сильное киновпечатление последнего времени?

Я специально не отслеживаю новые кинопроекты. Считаю, что стоящее, ценное кино обязательно до меня дойдет. При этом я очень требовательный зритель. За последнее время не вспомню ничего, что бы меня сильно впечатлило. Если брать последние полтора-два года – это сериал «Мир Дикого Запада».

Что из прочитанного понравилось?

Юваль Харари «Краткая история человечества», которую я всем рекомендую.

Насколько вы чувствительны к наличию-отсутствию комфорта?

Конечно, я люблю комфорт, но надо всегда помнить, что комфорт – понятие индивидуальное, каждый вкладывает в него свое содержание. Я создаю вокруг себя комфорт по мере возможности, но в этой области всегда есть к чему стремиться. Улучшать бесконечно, вплоть до категории роскоши.

А как вы оцениваете свой уровень доходов?

Как средний. Мне есть куда расти (улыбается).

А свой стиль в одежде?

Меня не назовешь иконой стиля. Я не умею “актуально” одеваться, и в моде вообще не разбираюсь. Как правило, обновляя гардероб, я беру с собой подругу, которая, по-моему мнению, хорошо одевается. Иногда получается составить неплохие look’и, иногда – так себе. Но для меня это не главное.

Складывается впечатление, что вам тесно в рамках блога. Каким вы видите свое будущее: может быть, попробовать себя в качестве политика или написать книгу (сейчас это модно).

Своего будущего четко и ясно не представляю. Книгу точно писать не буду, зачем множить сущности? Есть масса людей, которые этим успешно занимаются. Моего дара слова хватает на посты, на книгу – вряд ли хватит. Я не писатель, я стараюсь адекватно оценивать свои возможности. Но зато я собираюсь вести видеоблог, для меня это намного интереснее!

Беседовала Светлана Умыргалеева