Картинка
Здоровье

Анемия: что каждая женщина должна знать о дефиците железа

Анемия и дефицит железа – с этим состоянием сталкиваются до 80% женщин в мире. 
Однако многие недооценивают серьезность этих проблем и часто не осознают, что это состояние может значительно ухудшать качество жизни, приводить к хронической усталости, снижению иммунитета и даже к более тяжелым последствиям. 

Мы поговорили с экспертом, доктором Еленой Барсуковой, чтобы не только правильно выявить эту проблему у себя и своих близких, но и больше узнать о причинах возникновения анемии и самых эффективных методах лечения. 

Вы специализируетесь на анемии. Как вы выбрали направление? Почему именно эта проблема здоровья пациентов волнует вас больше всего? 

Знаете, какую самую частую жалобу слышат врачи превентивной медицины на приеме? Это жалобы на усталость и отсутствие энергии. Пациенты говорят: «У меня ни на что нет сил, после обеда я уже хочу спать. И вообще раздражаюсь на любую мелочь». И первое, на что я стала обращать внимание, – дефицит железа. 

Важный нюанс, я смотрю в этот момент не только на уровень гемоглобина, как привыкли большинство врачей (норма гемоглобина – не менее 120 г/л), но и обязательно на депо железа в организме – ферритин, который должен быть минимум 50 нг/мл, а лучше находиться в диапазоне 60-80 нг/мл.

И когда после назначенного лечения ко мне стали возвращаться женщины, я увидела вау-эффект. Они приходили совершенно другими – веселыми, легкими, с планами на жизнь и новыми проектами. У них появились силы и желание жить!  

Тогда я поняла, что помогать женщинам с дефицитом железа и рассказывать об этой проблеме – моя миссия!

Что является наиболее распространенной причиной анемии? Правда ли, что у женщин анемия встречается чаще, чем у мужчин? 

На мой взгляд, все же самая частая причина – обильные менструации.  
Приведу пример: если мы представим ферритин (депо железа в организме) в виде бассейна с водой, то с каждой менструацией мы как бы «сливаем», тратим его содержимое и с менструальной кровью теряем железо.

И если месячные обильные (потери менструальной крови более чем 80 мл за все дни месячных) и превышают поступление железа с пищей, то возникают проблемы. 
Особенно если женщина вообще решает отказаться от основных источников железа в продуктах – красного мяса (говядина, баранина, свинина) и субпродуктов (печень, язык). Или ест только курицу, индейку или рыбу. В этих видах животного белка содержание железа очень скромное.

Часто возникает вопрос, почему этой проблемы не было раньше. Ученые описывают несколько причин. Первая – женщины стали меньше рожать. В современном мире мы не торопимся выходить замуж, занимаемся карьерой, у нас в основном один-два ребенка. Раньше же девушка выходила замуж в 15−16 лет и была постоянно либо в беременном, либо в лактирующем состоянии. Кормит грудью год-полтора и снова беременеет. Менструальных циклов было гораздо меньше. Условно, раньше женщины в среднем менструировали 60 раз за всю жизнь, а сейчас 400. Это огромная разница в потерях железа. Плюс изменилась продолжительность жизни – 100 лет назад женщины в среднем жили 46 лет, сейчас же – 76 лет. 

Вторая причина – большой рост гинекологических заболеваний воспалительного характера, например эндометриоз. Его наличие как раз часто становится причиной обильных кровопотерь во время менструаций.  

Хочу отметить, что дефицит железа оказывает влияние не только на здоровье самой женщины, но и на то, как будут расти и развиваться ее дети. У женщины с дефицитом железа рождается ребенок, который сразу находится в дефицитарном состоянии и у него может наблюдаться задержка физического и психического развития.  

Поэтому, дорогие девушки, все что касается дефицита железа, – очень серьезно. Не довольствуйтесь ответом врача в духе: «У вас нормальный гемоглобин, все в порядке». Обязательно контролируйте ферритин и проверяйте, нет ли у вас скрытого дефицита железа. 

Отдельно хочу обратиться к мамам девочек-подростков, у которых месячные начались совсем недавно. Многие девочки в этом возрасте сидят на диетах, неправильно питаются и впервые сталкиваются с регулярными потерями железа. Конечно же, они автоматически попадают в категорию риска. А это значит, что они также должны сдавать анализ на ферритин и восполнять дефицит.

Может ли анемия или дефицит железа указывать на какое-то серьезное заболевание?

Да, в большинстве случаев анемия – это не самостоятельное заболевание, а следствие какого-то более серьезного состояния.
Именно поэтому при обнаружении проблемы важно не просто «попить какое-нибудь железо», а найти причину, которая вызвала его снижение. 
Например, есть причины, связанные с избыточными потерями железа с кровью: 

► Обильные менструации – работаем над их снижением с гинекологом.

► Геморрой – с проктологом.

► Заболевания ЖКТ, язва желудка, кишечные кровотечения – с гастроэнтерологом. 

А есть причины, связанные с нарушением процесса кроветворения в красном костном мозге и дефицитом витаминов В12, В9, В6, меди.  

Также нужно не забывать про то, что наличие любого воспалительного процесса будет способствовать плохому усвоению железа из пищи в кишечнике и его высвобождению из селезенки.

Помимо вялости и отсутствия энергии, какие симптомы указывают, что пора обратиться к специалисту? 

Хочу отметить, что симптомы дефицита железа не являются специфичными и очень похожи на гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) или дефициты витаминов группы В или витамина D. 

Давайте их перечислим.

Внешние симптомы: выпадение и плохой рост волос, бледная и сухая кожа, бледная конъюнктива, продольные полосы на ногтях. 

Со стороны нервной системы – слабость, сонливость, раздражительность и депрессивное состояние, проблемы с памятью, вниманием и концентрацией.

Симптомы, с которыми ошибочно обращаются к кардиологу, – появление одышки даже при незначительной нагрузке, тахикардия, экстрасистолия. 

К «необычным» симптомам можно отнести снижение иммунитета, головокружения и синдром беспокойных ног, беспричинный кариес у взрослых и детей. В самых крайних случаях появляется извращение вкуса, например, желание поесть мел или землю. 

Симптомы одинаковые и у женщин, и у мужчин? 

Да, симптомы одинаковые. Но мужчины от дефицита железа страдают гораздо реже. У них выше тестостерон, а именно он стимулирует процесс кровообразования. Плюс у мужчин нет менструаций, а значит, нет регулярных потерь железа. Анемия у мужчины – это красный флаг для терапевта. Врач очень сильно насторожится и будет искать онкологический процесс, нарушения в работе ЖКТ или геморрой, сопровождающийся кровотечениями.

А еще мужчины (как и женщины) могут быть донорами. Встречается не так часто, конечно, но и забывать об этом не стоит.

Вы уже несколько раз упоминали про мясо и диеты. Расскажите, какие продукты стоит добавить в рацион, чтобы поддерживать уровень железа, а что лучше исключить? 

Важно понимать, что есть железо гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения – это красное мясо и субпродукты. Негемовое железо содержится в растительных продуктах. Но гемовое железо лучше усваивается, потому что у нас есть специальный «канал» в клетках кишечника, по которому оно легко транспортируется. А негемовое железо усваивается плохо и его гораздо меньше в самих растительных продуктах. 

Также обязательно нужно следить за сочетанием продуктов. Например, вы поели гречку, а следом выпили чай или кофе с молоком – все, от железа ничего не осталось. Кофе, чай, молочные продукты связывают железо, и оно практически не всасывается. 

Если вы вегетарианец, то попасть в группу риска по дефициту железа очень легко. Даже если вы употребляете рыбу, яйца и молочные продукты. Если вы приняли решение придерживаться этой философии питания, то обязательно подключайте таблетированные витамины и микроэлементы в органической форме. Удерживать показатели на хорошем уровне одним питанием будет очень сложно. 

Какие анализы вы рекомендуете сдавать и как часто это нужно делать, чтобы не пропустить проблему?

Чтобы просто определить проблему дефицита железа, достаточно общего анализа крови и анализа на ферритин. Но чтобы посмотреть шире, нужны еще как минимум анализы на витамины группы В – В9, В12. Оценить и откорректировать их и правильно подобрать дозировку железа сможет хороший нутрициолог или врач превентивной/интегративной медицины.  

И конечно, женщине, чтобы себя хорошо чувствовать, нужно дополнительно оценить уровень витамина D, работу щитовидной железы – сдать кровь на гормоны ТТГ, Т3 св., Т4 св.  

Раз в год обязательно сделайте УЗИ щитовидной железы, молочных желез, органов малого таза и анализ на цитологию (скрининг рака шейки матки). 

Все это мы делаем в том числе для выявления онкологического процесса на ранних стадиях. Увы, но выражение «рак молодеет» – не шаблонная фраза: это действительно так. 
И чем раньше вы его обнаружите, тем легче будет врачам вас вылечить.

Какие методы лечения анемии самые эффективные? 

Если мы говорим про железодефицитную анемию, то это всегда прием препаратов железа. И здесь существует очень много вариантов. Врачи доказательной медицины работают только с лекарственными средствами – препаратами двухвалентного и трехвалентного железа. Нутрициологи и врачи превентивной медицины чаще работают с БАДами – хелатными и липосомальными формами железа, которые лучше переносятся и реже вызывают побочные эффекты. 

В тяжелых случаях мы используем препараты железа для внутривенного введения – капельницы. Они дают самый быстрый эффект. Это очень серьезная процедура, имеющая противопоказания. Поэтому проводится только по назначению врача в условиях медицинского учреждения. 

Существует мнение, что дефициты можно восполнить питанием. Не могу сказать, что я против этой теории. Но если у вас сильный дефицит железа, то восстановление может затянуться на месяцы. Хотите ли вы все это время мучить себя и свой организм? Ведь все можно решить гораздо быстрее с помощью препаратов железа, а дальше с помощью питания поддерживать полученный результат.

Если анемию не лечить и дефициты не восполнять, к чему это может привести? 

Без железа угнетаются все функции в организме. Представьте себе, что вы надели на голову полиэтиленовый пакет и с этим пакетом пытаетесь жить счастливо. Примерно так чувствует себя организм без железа, которое участвует в переносе кислорода в организме. Вы будете чувствовать себя все хуже, хуже и хуже. Ваша активность будет снижаться, повысится склонность к деменции, раннему наступлению климакса, ускорится процесс старения, снизится иммунитет и т. д.  

С какими самыми распространенными мифами вам приходилось сталкиваться? 

Самые большие мифы связаны с питанием. Причем именно врачи долгое время были их источником. Вы наверняка слышали, как беременной женщине говорят: «Ой, у вас низкий гемоглобин, попейте гранатового сока, ешьте больше гречки». Когда женщина на втором-третьем триместре беременности, никакая гречка ее не спасет. 

Второй миф, когда для лечения анемии предлагается воткнуть в яблоко гвозди, дать полежать ему сутки и затем съесть. Средневековье, честное слово.  

Еще часто говорят: «Я всю жизнь с детства такая анемичная, и врачи говорят, что это генетика». Тоже заблуждение? 

Да, так бывает. У вас действительно могут быть какие-то генетические особенности, связанные, например, с процессами кроветворения, но это не значит, что вы не должны уделять себе внимания. Есть способы коррекции. Сначала проводится интенсивное лечение, а потом уже подбираем для вас профилактические дозировки, которые вам помогают поддерживать хорошее самочувствие. 

Расскажите, пожалуйста, про ваши блоги. Какие отзывы вы получаете? Как влияет на общую картину и ее изменение ваша работа по информированию людей об анемии и о дефиците железа? 

У меня исключительно положительные отзывы, как бы тщеславно это ни звучало. В блог приходят осознанные люди, которые уже заинтересованы своим здоровьем. Они начинают искать информацию, так как не получают ответов или результатов от своих врачей. 

Я разработала целую систему обучения обычных женщин и девушек тому, как они самостоятельно могут помочь себе восстановиться.

Проект «Школа анемии» запускается примерно раз в три месяца. Там я обучаю всех правильной диагностике и устранению причин анемии и дефицита железа. Рассказываю, как правильно подбирать витамины и индивидуальные дозировки. 

И конечно, с таким тщательным подходом у слушателей курса всегда есть положительный результат после обучения. 

Мне очень нравится, что результаты при лечении дефицита железа получить можно очень быстро. Главное, знать, как делать это правильно.