Продюсер Алуа Конарова: "Мечтаю жить, а не выживать"

Алуа, наше общество вроде бы уже перестало ассоциировать понятие успеха только с мужчинами, но, тем не менее, успешные женщины все равно вызывают неподдельный интерес. Всем хочется знать, как таким женщинам все удается. Как вы все успеваете?

Это смотря что подразумевается под словом «успех». Я отношусь философски ко многим явлениям и понимаю, что все относительно. Для меня успех – это не та мишура, что на поверхности: слава, овации, признание. Успех – это когда ты находишь себя в этой жизни, занимаешься любимым делом и оно приносит тебе некое вдохновение. В моем случае – это творческое вдохновение. Ты пожинаешь плоды не только творческие, но и, конечно, материальные. Сказать, что я считаю себя гиперуспешной или звездой – нет, абсолютно нет. И это не пафосные слова, не фальшь, а совершенно искренне. Мне важно, что рядом со мной мои любимые ребята, девочки, и мы вместе, сообща преодолеваем какие-то сложные моменты или подъемы. Мне важно, что они – мои единомышленники и на сегодня продолжение моей семьи.

И, несмотря на то что у них уже есть свои семьи, вы до сих пор много времени проводите вместе?

Да, у двоих уже свои семьи. И, естественно, я ни в коем случае не отрываю их от близких. Теперь они просто чуть реже появляются в офисе, но я себя готовила к этому моменту. Главное, мы всегда на связи, так же списываемся, ежедневно созваниваемся. И они понимают, что даже если наши пути разойдутся в творчестве, в жизни мы обязательно будем общаться.

А ваша семья? Какой она была?

Несмотря на то что я коренная алматинка, мои самые теплые воспоминания связаны с пребыванием в ауле у ата и аже, которой, кстати, скоро исполнится 90 лет. Я училась в школе им. Байсеитовой, где была очень высокая нагрузка, мы занимались с 8:30 утра до 5 вечера. Затем, уже дома, уроки и опять закрепление материала по специальности. Так что в течение учебного года времени поиграть во дворе почти не было. Поэтому моим настоящим отдыхом было пребывание в ауле у ажеки на каникулах. Вот там я чувствовала себя свободной и абсолютно счастливой. Помню, я вела дневник с первого класса, делала в нем какие-то записи. Со второго класса я уже сочиняла какие-то произведения, стихи. Все это рождалось в ауле.

Это так и осталось на бумаге? Не было мысли опубликовать? Сейчас же это модно.

Кстати, в Фейсбуке я публиковала пару статей. Читателям, вроде, понравилось.

Почему не продолжили? Не ваше?

Я могу писать, но не всегда бывает время и нужный настрой. Я не могу  писать и одновременно заниматься поиском денежных средств, поиском песен для каждого из подопечных, поиском стиля и прочими бытовыми проблемами. Поэтому все это осталось в детстве. Возвращаясь в детство, не скажу, что у меня были деревянные игрушки и так далее. Мама, как могла, создавала для меня определенные условия. Мама у меня интеллигентный человек, ученый, привила мне любовь к книгам. Кстати, в четыре года я сама научилась читать и писать. Вырезала буквы из газеты, показывала их маме, потом составляла из них слоги, затем слова. Таким образом, в первый класс я пошла уже практически готовая. Умела писать и читать. Почерк был ужасно корявый, конечно, но, тем не менее, писала. Читать начинала с русской и европейской классики. Помню, когда уезжала к ажеке на все лето, брала с собой много книг.

С ажекой все понятно, а как вас воспитывала мама?

Воспитание было очень серьезным и очень строгим. Причем я сейчас понимаю, что определенную свободу все же надо было давать. Потому что даже сейчас я борюсь с какими-то комплексами и вот этими рамками, в которые загоняли. Но я понимаю, что, видимо, на тот период это был единственно верный способ.

Тем более не было такого изобилия книг о воспитании.

Верно. Это сейчас у новоиспеченных родителей есть куча готовой литературы, а тогда единственной подобной книгой был только Спок. Ну и я сама по себе была спокойным и послушным ребенком. До определенного возраста смотрела на мир сквозь розовые очки и не понимала, почему люди поступают так, а не иначе.

Тем не менее у вас с мамой доверительные отношения.

Да, очень. Я до сих пор советуюсь с ней по каждому вопросу. Когда записывается новая песня, даже когда она еще в демонстрационной версии, ее первой слушает мама. Она – мой первый критик, она – мой первый советчик, она абсолютно тонко разбирается во всех стилях музыки. Сейчас ей 70 лет, она и по сей день много читает и дает точную оценку. Причем как песне, так и видеоклипам. У нас нет никаких секретов друг от друга. Это единственный близкий человек.

Алуа, вы отметили, что сами занимаетесь поиском песен для ваших ребят, сами занимаетесь поиском денег на клипы, одежду, выступления. Не устали все сами да сами? Не хочется переложить на чьи-то плечи или вообще бросить?

Честно? Да, есть такое. Причем эти мысли стали возникать в прошлом году. Появилась какая-то усталость от ответственности за всех и за каждого в отдельности. Я вообще гиперответственный человек с детства, и мне кажется, что я несу индивидуальную ответственность за судьбу каждого из ребят, каждой из девочек. Также я несу ответственность за маму. Я даже как-то опубликовала пост о том, что хочется все бросить и пойти выращивать капусту, как тот император.

В кризис?

Сегодня как раз я вышла из дома с мыслями о том, что в нынешний кризис в ближайшие пять лет всем нам будет непросто. Но жизнь ведь продолжается, и именно в кризис нельзя останавливаться. Это хорошее время для переосмысления своих действий, возможность начать искать новое как в творчестве, так и в бизнесе, да и хорошая школа выживания. Шелуха отвалится в очередной раз, рядом останутся настоящие. Одним словом, отчаиваться нельзя… жизнь продолжается.

Откуда такая смелость?

А я всегда была смелая. И рисковая. Ну а что делать? Когда я брала ребят на продюсирование, у меня, признаться честно, не было ни копейки. Но так хотелось поднять этих ребят! Я рискнула и заложила свою единственную квартиру на первоначальное раскручивание, потом обратилась к друзьям с просьбой о возвратной ссуде. Также брались деньги под большие проценты. Это ведь бизнес, в который нужно инвестировать постоянно денежные средства. Так происходило со всеми моими подопечными. С группой «Орда» было так же.

Это все не каждому мужчине под силу. Каково это женщине?

А что делать? Понимаешь, я этим ребятам не просто говорю. Я им обещаю. И должна выполнять свои обещания. Я так считаю.

Прямо синдром отличницы.

Да?

Да. Это когда все стараешься делать идеально. Без права на ошибку.

Я вот тоже это поняла и начала немного проще относиться к некоторым вещам. Например, я обещала ребятам клип до нового года, но не успела, не смогла найти суперхитовую песню. Поначалу переживала, а потом просто сказала себе, что ничего страшного в этом нет, на этом, слава Аллаху, жизнь не заканчивается. Значит, пока не время, снимем позже, уже в новом году.

Это понимание тоже пришло в прошлом году?

Да. Я же говорю, устала я немного.

Но планируете все же продолжать вести ребят и дальше? Или отпустите в свободное плавание?

Нет, я не могу их сейчас отпустить в свободное плавание. Я должна их довести до определенного логического момента. На следующий год группе Rin'Go исполняется 10 лет. Я им обещала сольный концерт и должна это сделать.

Вам эта гиперответственность не мешает в жизни?

Мешает страшно! Я взваливаю на себя все: не только творческие проблемы ребят, но и личные. Если у кого-то проблемы с машиной, с учебой, со здоровьем, я все это пытаюсь решить. Стараюсь помочь всем и каждому. Зачем мне это? Не знаю, но это я. И еще очень важно то, что от мальчишек я всегда получаю равноценную отдачу.

Вы рано начали работать?

Когда мне был 21 год, после смерти папы, я окончательно повзрослела и поняла, что должна обеспечивать и себя, и маму. Без каких-либо навыков (я училась в консерватории тогда) пошла работать в зерновую компанию секретарем, оставаясь после работы, чтобы научиться лучше печатать, составлять договоры и вести делопроизводство. Но до этого, учась в школе, на летних каникулах подрабатывала в клинике, общественном движении «Невада-Семей», в фармацевтический компании.

Если провести параллели, получается вы всегда работали в таких местах, где можете помогать людям, быть полезной.

Да, кстати. Никогда не задумывалась.

И ребята из Rin'Go. Тут вы тоже помогаете, с той же учебой или машиной. Они как будто не источник дохода для вас как для продюсера.

Rin'Go – любимое детище, которому отдано много и мыслей, и времени, и денежных средств, и любви. Эти ребята достойны такого отношения. Сказать, что я разбогатела? Не могу. Поэтому подумываю о дополнительном бизнесе (если, конечно, получится), поскольку на творчестве зарабатывать так, как хотелось бы мне, чтобы обеспечить себе максимально комфортную жизнь, пока не удается. Я не делаю сугубо коммерческие проекты.

С какими трудностями сталкивается женщина-продюсер в нашей стране?

Поначалу, когда я только делала первые шаги в этом направлении (это был 2002 год), меня всерьез не воспринимали коллеги-мужчины. Потому что я была практически первой женщиной-продюсером. Бывало, перекрывались выступления, кое-кто из коллег хотел забрать у меня ребят, пережила даже угрозы. Но скандалить или ругаться я не стала, просто тихо и молча делала свою работу. Теперь ситуация другая.

О вас говорят, что вы – очень справедливая и честная. Вы согласны?

Да? Не знала (смеется). Могу сказать, что я очень прямая. Не люблю эти кулуарные разговоры, сплетни и прочее. Все же относительно. Сейчас слава есть, завтра ее нет. Сейчас ты знаменит, завтра о тебе никто не вспомнит. Даже к подъемам и спускам ребят я научилась относиться спокойно. После того как я в прошлом году чуть не потеряла маму, я поняла, что ценнее здоровья ничего нет.

Вы на себя не только ответственность, но и вину берете?

Ой, я всегда такой была. Это, видимо, тоже из детства. Это неправильно, я знаю.

Алуа, о чем вы сейчас мечтаете?

Я сильно переживаю за несовершенство этого мира. Меня искренне волнует проблема загрязненности воздуха в Алматы, качество здравоохранения и прочее, и прочее. Зачем мне это? Иногда говорю себе: "да отпусти ты все эти мысли". Но снова думаю об этом. Мечтаю, чтобы я и мама пожили в таком очень хорошем мире: когда и медицина на высоком уровне, когда ты можешь заработать и поехать в путешествие, а не думать, куда бы вложить эти деньги. Чтобы жить, а не выживать.

Часто сидите в интернете?

Часто. Из социальных сетей мне нравится "Фейсбук", среди пользователей которого много интересных людей. Иногда даже жаль, что это общение – виртуальное. Еще я отслеживаю рейтинги своих ребят, интернет – хорошая рекламная площадка. Соцсети помогли решить многие вопросы, когда болела мама. Сегодня это – мощный инструмент. И я несколько раз прибегала к его помощи: когда теряла багаж, когда у меня были проблемы с мобильным оператором, в самых разных ситуациях.

Алуа, как вы за собой ухаживаете?

Никак. Ежедневные маски я не делаю, к косметологу не хожу. Точнее, хожу, но пару раз в год. Я хорошо выгляжу, когда высыпаюсь, когда в работе все идет хорошо и гладко, когда есть хорошее настроение. Наверное, как у всех.

Скоро Новый год. Как планируете отметить его?

Очень хотелось бы встретить его на сцене, то есть на работе, чтобы в течение года она была. Есть у нас такая примета (смеется).

Выражаем благодарность ресторану "Crudo" за помощь в организации съемок.

Фотограф Георгий Чумаков