Картинка

Аллергия у младенцев и детей: Не ждите, пока ребенок вырастет

Аллергия — это реакция организма на поступление антигена. Иммунитет создает антитела, сражающиеся с чужеродными частицами. Результатом этой борьбы оказываются внешние проявления, которые мы привыкли наблюдать - высыпания и слезящиеся глаза. Причины аллергии могут крыться во внешних аллергенах (шерсть, пыльца, пыль, химические вещества, косметика), а также во внутренних антигенах, попадающих в кишечник с пищей - это еда и лекарства.

В Казахстане с каждым годом все больше людей страдают от аллергии. Так, в нашей стране больше всего случаев детской аллергии зафиксировано в городе Алматы: каждый пятый ребенок - аллергик. Особенно тяжело приходится молодым мамам, у которых такой опыт впервые. Чтобы подготовить мам к возможной проблеме со здоровьем малыша, еще во время беременности будущие мамы могут посещать открытые лекции на тему детской аллергии. Именно такую лекцию читает в Алматы врач-дерматолог, кандидат медицинских наук Инна Лобанова:

Наши современные молодые и будущие мамы сейчас имеют доступ к большому объему информации - они находят много ответов в интернете. Но нужно признать, что это порой непроверенная информация, поверхностные мнения на форумах, не помощь врача-специалиста. Многие мамы, пока не столкнуться с такой проблемой у своего ребенка, не задумываются об этом. А даже опытным родителям порой cложно определить причину высыпаний, покраснений, зуда, отека, воспаления и возможного повышения температуры у ребенка.

Какими должны быть первые шаги родителей при появлении аллергии у младенца?

Главное - обратитесь к врачу! Важно также внимательно проанализировать все факторы: уход за ребенком и питание. Метод исключения помогает определить тот или иной фактор возникновения аллергии. Исключите контакт с бельем, мягкими игрушками, заменить подушки с перьевым наполнением, не используйте косметику, поменяйте шампунь. Также и с питанием. Исключайте из рациона возможные аллергены.  

Очень часто причиной аллергии становятся внешние факторы. Поэтому уход за кожей малыша в первые месяцы очень важен для малыша. Зачастую аллергию провоцирует пыль или бытовая химия.

После того, как ребенку исполнится один год, можно пройти расширенное обследование и анализ кожи. Аллергия, как правило, не бывает на что-то одно. Происходит каскадная реакция, организм ослабевает и настроен дать реакцию на этот аллерген и на перекрестно с ним реагирующие аллергены.  

То есть нужно все-таки прислушаться к советам старшего поколения и стирать детские вещи только хозяйственным мылом и на руках?

Абсолютно неправильное решение. Нужно все-таки идти в ногу со временем. Мы за прогресс. Сейчас выпускается много гиппоаллергенных средств, которые протестированы  специальными комитетами дерматологом и разработаны специально для аллергиков. Не нужно бросаться в крайности и стирать все только хозяйственным мылом! Попробуйте вместо порошка качественные жидкие гели для стирки, например, Persil Sensitive. Обязательно обращайте внимание на состав средств, чтобы была надпись, что продукт предназначен для сенсибилизированной кожи. И эти советы уже не только для младенцев, но и для детей постарше и подростков.

Встречается ли сейчас пеленочный дерматит у младенцев?  

Не так часто, как раньше. Он также может быть вызван неправильным уходом за ребенком. Но отказывать от пеленания не стоит. Если несколько лет назад шла волна отказа от пеленания, то сейчас вновь возвращаются к практике фиксации малыша. Это помогает сократить гиперкинетические движения и успокоить ребенка. Ему нужно тесное пространство, потому что он привык к утробе матери.

Многие считают или успокаивают себя, что аллергия израстается. Насколько это верное или ошибочное мнение?

Это ошибочное мнение. Нужно находить причину аллергии как можно быстрее. Как правило, при правильном подходе можно избавиться от аллергии, у тех, кто предпочитает не "заморачиваться" сильно и считает, что это израстается, может получить следующее: определенная аллергия может перетечь в другую форму аллергии. В любом случае, организм ребенка будет отвечать на те или иные факторы повышенной реакцией.

Непищевая аллергия, проявляющая себя у новорожденного и грудничка до года в виде атопического дерматита и высыпаний на коже, со временем превратится у этого ребенка в другую форму аллергии — например, бронхиальную астму. Чтобы исключить подобные повороты в медицинской истории ребенка, родители должны «завести» себе аллерголога, который смог бы периодически наблюдать малыша по мере его взросления, и делать необходимые тесты.

Насколько важно организовать стерильный быт не только вокруг ребенка?

Устраивать стерильный быт - тоже неверно. Все должно быть в рамках разумного. Гиперстерильность не нужна, так как малыш хуже будет адаптироваться в детском саду или школе. Но при этом перейти на гиппоаллергенную косметику или использовать качественные химические средства - это только приветствуется. 

Если не стирать хозяйственным мылом, то и не смазывать малыша прокаленным маслом по старинке?

Однозначно нет. Специальным маслом для детей нужно и можно смазывать только складочки у ребенка. Прокаленное масло может закупорить поры кожи, что тоже негативно скажется на здоровье.

Многие родители беспокоятся, может ли аллергия быть наследственной?

Да, наследственный фон у аллергии есть. Если у кого-то из родителей есть аллергия, то с вероятностью в 50 % аллергия будет и у ребенка. Но вид аллергии не наследуется, только сама склонность. Скажем, у мамы пищевая аллергия, у ребенка - на бытовую химию или растения.

Чтобы хотелось сказать будущим мама и тем, кто стал мамам совсем недавно?

Сегодня мамы очень продвинутые и новшествами могут даже где-то навредить ребенку. Главное - сохраните грудное вскармливание до года, не ленитесь организовать быт, стирать современными средствами, но при этом проглаживать пеленки и вещи. Не храните детскую посуду рядом со взрослой, чаще ее кипятите. Будьте спокойны сами, тогда и малыши ваши будут спокойны. А при возникновении симптомов аллергии не занимайтесь самолечением.