Картинка

Алиса Кенесова: «Я делаю украшения с душой»

Может ли казахстанское быть лучше импортного? Конечно может. Это доказывает популярный бренд бижутерии Sarah. Его основатель и идейный вдохновитель Алиса Кенесова рассказала Comode.kz, с чего началась история ее успеха и почему казахстанские модницы с удовольствием носят ее изделия.  

Алиса, как появилась идея создать собственный бренд бижутерии? С чего вы начинали?

Я не планировала создавать свой бренд. Все началось с того, что я не могла найти на рынке украшения, которые хотела бы носить. У меня было представление, чего я хочу, но ничего похожего в продаже я не видела. Тогда я решила обратиться к ювелиру, чтобы он сделал для меня то, что мне было нужно. Поэтому первые украшения я делала только для себя. Я их носила, они нравились моим подругам и вообще всем женщинам из моего окружения. Я решила, что стоит сделать что-то на продажу. 

Помните, какое украшение продали первым?

Я не помню, какое украшение я продала первым, но я помню первое украшение, которое было сделано по моему дизайну. Это серьги-ракушки с барочным жемчугом – они стали «лицом» бренда.  

Как вы работаете над дизайном, чем вдохновляетесь и как подбираете материалы для своих изделий? 

В первую очередь я делаю то, что нравится мне. Украшения, которые я сама хотела бы носить. В моей работе были эпизоды, когда я ориентировалась не столько на свое видение, сколько старалась угодить своим клиентам, и ничего хорошего из этого не получалось. Поэтому сейчас я опираюсь в основном на свой вкус. И я заметила, что то, что очень нравится мне, нравится и клиентам. Также я смотрю, чем интересуются покупатели и, конечно, слежу за трендами.  

Для производства наших украшений мы используем один сплав металлов. За время существования бренда его состав менялся несколько раз, потому что мы старались его усовершенствовать, и сейчас работаем с покрытием, которое нас полностью устраивает. В целом же для нашей бижутерии мы стараемся выбирать самую качественную и прочную фурнитуру. 

Дизайн основан на максимальной натуральности камней и других природных материалов – они почти не обрабатываются, сохраняется их форма и текстура (неровности, потертости – все, что было сделано природой, остается. 

Как появилось название бренда? 

В тот же год, когда я решила создать собственный бренд, родилась моя дочь Сара. Так что название появилось само собой. 

Сейчас ваш ювелирный бренд очень популярен. Приходилось ли сталкиваться в процессе раскрутки с какими-то трудностями? 

Трудностей не было, но я не знала, что такое таргетинг и как продвигать товар в интернете, поэтому пришлось всему учиться с нуля, проходить курсы. Вообще я считаю, что мне очень повезло, потому что мои украшения понравились некоторым известным девушкам-блогерам и популярным казахстанским певицам. Они купили мою бижутерию, сфотографировались в ней и отметили мой аккаунт в Instagram. Именно так многие обо мне узнали. 

Почему вы продаете украшения только через интернет? 

Я считаю, что в наше время – это самый удобный формат. У меня был опыт работы с шоурумами, но, по моему мнению, это время прошло. Сейчас эффективнее продавать в интернете. 

Для кого вы делаете украшения?

Бренд Sarah про женственность. Покупательницы моих украшений хотят подчеркнуть свои достоинства, выделиться и быть непохожими на других. Мы используем натуральные камни, и каждый из них уникален, как и каждая покупательница. 

У вас большая команда? 

У нас небольшая команда. Два ювелира, которые производят украшения вручную, я – идейный вдохновитель, а также девушка, которая отвечает за наши соцсети. 

Ваша работа для вас в первую очередь бизнес или творчество? 

Супергармония. Сначала это было только творчество, и я относилась к производству украшений как к хобби, но со временем увлечение переросло в успешный бизнес. 

В чем, по-вашему, секрет успеха? 

Я помешана на своих украшениях. Если меня о них спросить, я могу говорить на эту тему бесконечно. Я делаю украшения с душой и не просто их продаю, я способствую тому, чтобы человек в них влюбился. Думаю, что секрет успеха именно в отношении к своему делу – если ты всем сердцем за него болеешь, то все получится. 

Я уехала в другую страну и начала дело с нуля
Андрей Нагин.
Сырных дел мастер
Нелли Идрисова: «Я помогаю женщинам найти и раскрыть себя»