Картинка
Карьера

Алия Жолболдина: «Мы не готовы быть только домохозяйками»

Казахстан – это голубой океан

Когда среда конкурентная, ее называют «алым океаном»: все в крови, рыбы, пираньи и акулы борются, чтобы найти место под солнцем. У меня был такой опыт в корпоративном мире, когда я делала карьеру в «большой четверке». Тебе нужно доказать, что ты лучший, потому что от этого зависит, в каком департаменте ты будешь работать и, самое главное, какие проекты тебе доверят. А на заре 2005-06 годов в Казахстане происходили захватывающие крупные международные сделки. Всякие вливания и поглощения. Крупные нефтегазовые компании нуждались в аудите, и это были такие проекты, над которыми каждый мечтал работать. Поэтому я знаю, что такое конкуренция.

Но есть еще и понятие «голубого океана» – когда тебе не нужно ни с кем конкурировать, не нужно ничего доказывать, никого пихать локтями. Есть очень много других ниш, абсолютно чистых, где нет никого. Знаете известную историю про Цирк дю Солей? До него цирк был жестоким помещением, где издевались над животными и людьми, которые родились с особенностями. А они создали что-то совершенно новое – цирк человеческих возможностей, где показывают красоту и труд человека в акробатике и эквилибристике. Это и есть инновации. И это то, куда двигаться нужно всем нам. Например, я создаю разговоры о женском лидерстве. И хочу, чтобы молодые женщины из текущего поколения миллениалов пришли к уровню принятия решений не только в топ-управлении на уровне корпораций, зашли в крупный бизнес, но и пришли к власти и в политику в Казахстане. У меня нет четкой дорожной карты, я не совсем понимаю, что нужно для этого сделать именно сейчас. Но я иду по этому пути и хочу быть для молодых девушек, которые будут идти за мной, тем человеком с факелом, который будет освещать этот  путь.

Так вот, Казахстан – это история абсолютно голубого океана. И мне в этом океане интересны женщины как движущая сила. Тема женского лидерства долгое время была табуирована в Казахстане, нас в лидерстве очень мало, в политическом – еще меньше. По всем рейтингам, мировое сообщество приняло за минимальный стандарт 30% женщин в политике, у нас – 27%, если говорить про парламент. Но опять же, насколько эти 27% показывают ту картину, как если бы их показывали в США или другой стране? Мы их не чувствуем, и особенно в плане того, как там представлено молодое поколение. Вы видели женщин в парламенте, которым 28 или 25 лет? А ведь девушки 25 лет и выше могут баллотироваться и представлять свое поколение: поколение Y, миллениалов, поколение Z, которых сейчас абсолютно не слышат и относятся патерналистски и патриархально.

Кто бы что ни говорил, но женщин в нашем обществе негласно обрамляют только в одну роль – мамы, хранительницы очага и женщины, которая должна давать потомство самцу, который все еще обязан добывать мамонта.

И я, как женщина, мать, которой 37 лет, совершенно не готова мириться с этой ролью. За мной идут поколения, которые с этим мириться тоже не хотят. И мы хотим спросить: «А какие социальные лифты существуют для нас? И какая ролевая модель на самом деле будет нам приемлема?»

Потому что:

– Нам уже далеко не интересен институт токалок и инстадив с накрученными волосами, губами и ресницами – это не наша история, не наши ролевые модели. У нас достаточно интеллекта и образования, чтобы понимать, что за этим образом женщины нет будущего. Этот лифт – дорога в никуда. Это формат, в который нас пытаются загрузить, потому что он выгоден патриархальному миру.

– Мы не готовы быть только домохозяйками. Я вообще против тренда «Яжмать». У меня самой есть ребенок, и я очень «еврейская» мама, хотя я, скорее, «найманская» мама (смеется). И я очень озадачена развитием своего ребенка, но не считаю, что мать – это единственное достижение в моей личной жизни.

– Третья модель. Я не хочу быть классической татешкой. Не хочу быть женщиной за пятьдесят, консервативной и защищающей старые властные устои мира, который уже давно пахнет нафталином. Той, которая носит гордо норковую шубу, и статус «ене», прикрывает всем рот своим громогласным тсс и считает, что семья – это некая пирамида Хеопса, где снизу в качестве прислуги находятся келинки. Я вижу, как этот образ все еще культивируется у нас в обществе. Хотя многие женщины Казахстана, которые заходят в возраст 50+, уже показывают, что могут быть независимы от детей, отпускать их в самостоятельность, заниматься собой, путешествовать и бегать марафоны.

Про принципы женского лидерства

Женщина-лидер – это совсем не про борьбу с мужчинами. Лидерство – это когда ты берешь ответственность за свою жизнь, идешь навстречу тому, что тебе нравится (раскрытие своего личного и творческого потенциала), и при этом борешься со своими страхами и сомнениями. Ты можешь быть лидером в семье, принимая решения наравне со своим мужем. Можешь быть лидером в карьере, в обществе. Ты не считаешь, что только тебе должны. Если есть какая-то ниша, которую государство пока не может реализовать, ты думаешь: «А могу ли я это сделать?»

В этом году мы очень хотим встречаться с молодыми женщинами из регионов. Знаете, Астана и Алматы – это далеко не весь Казахстан. Мне очень хочется почувствовать региональную жизнь. Я сама выросла в маленьком городе Алге Актюбинской области. И понимаю, что с тех пор в регионах ничего не изменилось. Но для меня женщины из регионов – это герои. Потому что мы все приехали сюда – в Астану и Алматы – такие крутые, покоряем столицы. А мне кажется, что круче остаться у себя и делать что-то важное и полезное там.

Про США

США – это мой второй дом. Я два раза туда эмигрировала с чемоданами. Во второй раз даже забрала 10 огромных коробок с книгами, и моя мама как-то сумела запихать даже телевизор. Но он в итоге не работал.

Свои знания я черпаю из Америки, потому что это один из основных импортеров знаний. Это страна, которая привлекает лучшие умы мира. Все идейные люди переезжают туда, потому что там создана среда. И то, что я делаю в Казахстане, – это пытаюсь создать такую среду здесь в той области, которая мне интересна.

У нас 9 миллионов женщин в Казахстане, больше 50%. У нас самая высокая покупательская способность. Мы решаем, что покупать детям, в семью, мужу и для себя. Мы же решаем, куда и как семье путешествовать, проводить досуг и многое другое. Казашки абсолютно самостоятельные, развитые, очень активные, и мне хочется расширить диапазон их возможностей и сценариев того, как может сложиться их жизнь. Наша задача – менять наш образ мышления, создавать и культивировать новые ролевые модели. В принципе, это так и будет происходить. Глобализация создает свои тренды и новые поколения, которые сейчас приходят на смену, понимают, какие женщины их вдохновляют на самом деле.

Мне интереснее жить в Казахстане и быть причастной к тем вещам, которые здесь происходят и будут происходить. Я могла остаться в Штатах, у меня была рабочая виза, я жила в Филадельфии со своим мужем. Он тоже из Казахстана, из Павлодара. Но это было как у Турсынбека Кабатова в знаменитом скетче КВН про тещу, когда: «Я сама не знаю, что меня тянет в Казахстан, но я хочу в Казахстан!» И я тоже хотела в Казахстан, понимала, что мои жизненные задачи здесь.

ТЕD Women и Zhaina Forum

В декабре я была в США на TED Women. Мне понравились спикеры, которые со сцены ничего не продают и не рекламируют. Была женщина из Палестины, она живет в секторе Газа, где проходят военные действия. У них там очень много пепла и золы, потому что все взрывалось в течение нескольких десятков лет. И она придумала технологию, как из этих пепла и золы производить кирпичи. Из них они строят новые дома. Это история об инновациях. О том, как посмотреть на все с другой стороны и не находиться в состоянии жертвы. Это стремление жить достойно.

И я думаю, о чем будет Zhaina Forum в этом году. Мне важно разбудить людей, которые думают, что условное «сегодня» продлится долго. Когда ты находишься в летаргическом сне и тебе кажется, что ничего не изменится. Очень много пессимистов в стране, скептиков и циников, которым нравится эта идея, потому что она оправдывает их бездействие. Им кажется, что ничего не происходит, а на самом деле происходит и запущены уже очень много процессов. Аннушка уже не только купила, но и разлила масло. Будущее уже наступило, просто оно неправильно распределено. Оно наступило в отдельных сообществах, аспектах или странах, но это не значит, что его нет. Я, как в фильме «Аватар», хочу кабель Казахстана подсоединить к общечеловеческому прогрессу, чтобы мы начали питаться этой энергией. А молодежь и женщины – это крутые проводники.

Я думаю о том, какие спикеры должны быть на Zhaina Forum. Хочу привезти тех, которые изначально недоступны для нашей аудитории. Может быть, они далеко или мы про них не знаем совсем. Это будут женщины, которые протаранили себе дорогу, создали ниши в голубом океане сами. Например, девушке 30 лет, а она уже политик в Таиланде. Начинала с социального предпринимательства, создавая условия для оптовиков. Пришла в экологию, и в конечном счете создала партию. Или девушка из Лос-Анджелеса, которая пересмотрела чайный бизнес. Она подумала: «Почему мы чай пьем только из пакетиков», и создала прессованные таблетки, которые заливаешь горячей водой и пьешь чай. Это же потрясающая история о том, как пробиться в индустрию, забитую огромными чайными корпорациями.

Такие истории очень нужны нам.

Потому что сейчас в Казахстане ниши для женского предпринимательства совершенно избитые. Мы создаем только небольшую инфраструктуру. Это знаменитые инстаграмовские истории о том, как печь торты и блины, если ты классный кулинар. Либо это фешен-индустрия, где ты можешь шить либо быть стилистом. Можно уйти в beauty-сферу: научиться делать макияж, выщипывать брови, делать маникюр. Или любой вид «купи-продай». Детские центры опять же. Образование в какой-то части. Это хорошие ниши, но есть огромное количество женщин, которые ни в какую из них не вписываются. И надо развивать креативное мышление. Искать инновации, думать, чего нет. А в Казахстане ведь много чего нет. Но самое главное, как сделать инновации трендом.

Проблемы женщин – одинаковые

В 2018 году я представляла Казахстан в программе IVLP Women in Entrepreneurship. Было 54 женщины из разных стран, и что меня поразило – у нас у всех одинаковые проблемы. Они тоже боятся, тоже куча сомнений. Мы поняли, что без поддерживающей среды и ролевых моделей женщинам очень сложно развиваться.

У нас одинаковые психологические и экономические барьеры. Правительство часто говорит, что зачем делить бизнес на женский и мужской? И не понимает, что у женщины есть нагрузка. Помимо восьмичасового рабочего дня, у нее есть дети, обязанности по дому, которые еще не везде технологическим процессом устранены полностью. У нее есть обязанности дочери и снохи, а в Казахстане особенно. И она целыми днями в поисках одобрения: «Хорошая ли я мать, сестра и жена?»

В Америке для женщин существуют целые бизнес-центры. Эти пространства можно даже назвать коворкингами. Там есть техническое оборудование, не нужно думать про компьютер или принтер – все это есть. Там проходят женские интенсивы, где потоками обучают предпринимательству, лидерству, планированию и налогам. Консультанты и юристы подскажут, как открыть дело, объяснят все по финансовым механизмам: какие есть программы, процентные ставки и так далее. Там женщины встречают своих инвесторов или же получают доступ к недорогому капиталу. И это то, что я хотела бы видеть в Казахстане.