Айсулу Койшинова: Той-бизнес – это наш хлеб

Группа Chick Flick начала свою историю в 2009 году. Два друга Баглан Аязбаев и Арман Бояубаев давно работали вместе на звукозаписывающей студии. Решив, что настало время для собственного проекта, они нашли солистку Айсулу Койшинову и клавишника Олега Переверзева. Получился "коктейль" с необычным вкусом electro, synth pop, acid jazz, bossa nova и lounge. Основной площадкой группа сразу выбрала интернет, записывая и выкладывая в сеть и каверы, и блоги, и собственные композиции.

Несмотря на то что у них еще не было ни одного сольного концерта, Chick Flick многим полюбился как неординарный проект. Они первыми в Казахстане выпустили клип в стиле motion comics, удивили Батырхана Шукенова кавер-версией на песню "Белая река" ("А-Студио"), снялись в рекламе крупного сотового оператора и продолжают успешно обыгрывать хиты.

Новый шаг раскрутка канала Aisulu Koishi на Youtube. Кавер на саундтрек к фильму "007: Спектр"  (Sam Smith "Writing's On The Wall"), появившийся день в день с оригиналом, набрал уже более 16 тысяч просмотров.

-  Айсулу, сейчас вы с ребятами снова взялись за старое  кавер-версии хитов. Почему?

- Мы и начинали с каверов и никогда не бросали их. Нам всегда интересно поработать над собственной версией, обыграть известный хит аранжировкой, настроением, видеорядом. Это наши эксперименты. И если они нравятся нам и нашим слушателям, то почему нет? Если раньше мы выкладывали свои творения на канал группы, то сейчас развиваем мой канал. Чтобы было короче и понятнее, меня можно найти как Айсулу Койши. Но это не мешает нам оставаться группой, вместе работать, ездить на гастроли и выступления. Я просто лицо группы – фронтмен, а работаем мы командой.

- Как происходит работа над созданием кавера? Как вы их выбираете?

- Арман  и Баглан – это "мозги" нашей группы. Они мониторят музыкальные новинки, смотрят, что сейчас в мейнстриме, и мы пробуем записать трек в своей манере. При этом делаем видеоверсию. Казалось бы, это всего лишь кавер, но его создание тоже требует много сил, вдохновения, времени. Мы по прежнему стараемся сделать все сами. Ребята записывают музыку, потом мы сами снимаем клипы, проводим мозговой штурм, ребята могут  нарисовать сами сториборд, самостоятельно смонтировать, я же выбираю образы, часто делаю мейк-ап сама. Советуюсь с парнями, высылаю им из магазина фотографии платьев и получаю от парней одобрение или отказ. К каверу на саундтрек "007: Спектр" мы готовились целенаправленно, увидели тизер, знали, что презентация будет на радио BBC, вместе с утра собрались на студии, послушали, переварили и выдали свою версию в тот же день.

- А как же быть с авторскими правами? Или кавер-версии вне игры?

- Каверы предполагают другую аранжировку и другой голос. Мы не представляем их как свои произведения, сразу указываем авторов. Не собираемся их пускать в ротацию, исполнять их на концертах или выпускать диски. У нас нет коммерческой цели. Это наш инструмент для испытания своих сил и фантазии.

- Ваш основной заработок это выступления на торжествах, корпоративах, презентациях. Вы даже можете организовать техническое оснащение всего мероприятия. То есть, проще говоря, ваша работа  это той-бизнес в чистом виде?

- Именно так. Мы не чураемся и не стесняемся этого. Той-бизнес и частные выступления – это наша работа и наш хлеб. Если есть заказы, то с удовольствием колесим по Казахстану. Недавно у нас был небольшой тур, мы выступали на торжествах в Астане, Талдыкоргане, Таразе и завершили в Алматы.

- Не секрет, что организация праздников у нас страдает. Зачастую заказчики что-то забывают или гости праздников хотят других песен. Как вы относитесь к такой стороне медали той-бизнеса?

- Не без этого. Бывает по-разному. У нас Арман сразу договаривается с организаторами обо всем, и мы не идем на поводу у таких спонтанных просьб. Да, бывает апашка подойдет к нам и попросит спеть какую-то ее любимую песню. Мы не конфликтуем, но стараемся тут же с организаторами это уладить.

- Но ведь собственного репертуара вам хватит и на сольный концерт...

- Да, многие спрашивают нас об этом. Мы думаем, но пока предпочитаем работать в прежнем режиме. Ближайший концерт, на котором мы выступим, – это концерт, посвященный памяти Батырхана Шукенова, который состоится 8 декабря в Алматы. Для нас важно и ответственно принять участие в таком концерте. Батыр очень дорог нашей группе.

- Батырхан особенно выделял вашу группу. А все ведь началось с "Белой реки"...

- Я выросла на песнях "А-Студио" и Батырхана Шукенова. В детстве у нас дома был проигрыватель с виниловыми пластинками, и альбом "А-Студио" был постоянно на "репите", вдоль и поперек мы слушали с родителями эту пластинку. Но я и мечтать не могла, что не то что спою с Батыром вместе, а еще и буду сниматься с ним в одном рекламном ролике.

Это уже спустя годы с ребятами решили перепеть именно "Белую реку", они озвучили голосами партии ударных инструментов и различные звуки. Клип получился простым и веселым.

Мы выложили его в интернет, и буквально через пару дней нам позвонил Батыр. Сам. На звонок отвечал Арман. Конечно, в тот момент он думал, что сейчас будет разбор полетов от Батыра и нам влетит по полной. Но Батырхан, наоборот, похвалил нашу работу. Он сказал: "Я как будто увидел в вас молодых нас... Ребята, спасибо! Продолжайте работать!"

И мы продолжили. Помню, как я сразу же позвонила родителям и рассказала им о том, что нам позвонил Батыр и похвалил, они тоже были в приятном шоке.

Потом нам повезло участвовать с ним в съемках рекламного ролика. Это – огромный опыт. Съемки проходили в Киеве на высоком уровне. Мы окунулись в съемочный процесс с головой, торчали на площадке с утра до вечера, дико уставали... Но это стоило того. Участие Батыра в этих двух роликах и рекламная кампания с билбордами и телевизионными роликами для нашей группы стали знаковыми.

- - Каким Батыр запомнился вам?

- Очень жизнерадостным человеком, с открытой душой и безумной любовью к музыке. Музыка и творчество у него были превыше всего. Несмотря на то что он был очень известным артистом, мы не замечали ни капли звездности или заносчивости.

Он часто слал нам смс-ки с простыми и трогательными словами: "Слышал вашу новую песню! Молодцы! Обнимаю. Ребятам привет!" Поздравлял меня с днем рождения! Мне было невероятно приятно. Он находил время и делал это очень душевно.

Мы записали с ним песню "Любит не каждый" и сняли клип в стиле motion comics, Батыр записал соло на саксофоне для нас.

Наш клавишник Олег Переверзев, талантливый пианист-импровизатор, в этом году выпустил альбом казахской музыки "Дударай". К композиции «Қосни Қорлан»  Шукенов записал партию для саксофона. Он уже тогда выступал в проекте "Один в один", но нашел время и для творчества Олега.

И нам безумно жаль, что он так внезапно ушел от нас. Боль разрывает на кусочки и нас.

- У тебя диплом дизайнера архитектурной среды. Это осознанный выбор или нет?

- Осознанный. Я любила рисовать. Это было таким же любимым дело, как и пение. Конечно, сейчас я потеряла квалификацию, не работаю по специальности, возможно, вернусь к этому позже.

Поступила я без проблем, а через два года перевелась в Алматы в КазГАСА. Тогда как раз я приехала покорять Алматы. Мы приехали с  двумя девочками и преподавателями по вокалу, думали, что будем записывать песни, выступать, зарабатывать. Но это все пахло больше юношеским максимализмом, на деле – выступлений почти не было, преподаватели занимались позже уже с другими ребятами.

В то время я познакомилась с Багланом, он был хорошим другом моей тети. Они с Арманом рассказали о своих планах создать такой живой бэнд. Согласилась и не жалею.

- Ты работала в "Билайне"?

- Нет. Почему-то года два назад у меня в профиле Facebook появилась информация, что я работают в Beeline. Но я не работала и не работаю там, возможно, это какая-то ошибка в настройках произошла либо Facebook решил так, раз мы снялись в их рекламном ролике. Но это не так. Как и неверно то, что у нас пожизненный безлимит на сотке. Это мифы.

- Каково работать с парнями?

- Только недавно мы обсуждали, что мы все подобрались неконфликтные. Мы вместе, но при этом стараемся находить что-то новое. Талант нашего Олега Переверзева вообще нельзя гасить в группе, потому что он большой умница, виртуоз-классик, джазмен.

У меня три телохранителя. Три талантливых друга.

- Но при этом ты замужем. Они знают, что рано или поздно ты сделаешь паузу на декретный отпуск?

- А моему сыну уже полтора года! Муж знаком с ребятами, в наших отношениях ревности нет места. Супруг понимает меня, не запрещает выступать, наоборот, понимает и поддерживает. Мы же и познакомились в интернете. Он увидел наш клип, а потом написал мне... Я ответила. Он переехал в Алматы из другого города, работает финансистом и абсолютно не публичный человек.

После рождения сына, через четыре месяца, я продолжила выступать – брала его с собой, помогали муж, родители, няня. Сейчас он уже подрос, может оставаться с няней.

Меня тянуло на работу, ведь, что уж кривить душой, ежедневная рутина в декрете не так весела. Я много времени уделяю семье, мужу, ребенку (как и многие казахские женщины). Часто гуляю с ребенком, во дворе у меня есть подруги молодые мамы. Кто-то и не знал, что я пою в группе. Меня не узнают на улице, потому что в обычной жизни я так не крашусь, как для выступлений. Мне комфортно, что я живу как обычный человек.

Был случай, когда в магазине у пожилого мужчины зазвенел телефон с рингтоном нашей песни "Атамекен", я повернулась в его сторону с горящими глазами, но он меня не узнал. А я все равно была очень польщена.

Вообще наши слушатели разные: и школьники, и студенты, и взрослое поколение. Казахские перепевки импонируют пожилым, а наши собственные песни нравятся молодежи.

- Ты два раза не проходила отбор конкурса Superstar.kz. Вспоминаешь как страшный сон или хотелось бы еще поучаствовать в подобных шоу, например в российском "Голосе"?

- С детства мечтала стать певицей, два раза участвовала в Superstar.kz, но дважды слетала (я тогда специально приезжала из Усть-Каменогорска в Алматы). Мое волнение меня сгубило. Я забывала не то что слова, даже мелодию. Первый раз сильно расстроилась, второй раз – уже меньше. Это было десять лет назад. Через два года после провала я уже приехала в Алматы сама. Участие в "Голосе" или других проектах пока не планировала.

- В одном из клипов ты ныряешь в платье. В своем Инстаграме тоже показывала, как хорошо ныряешь. Как и где училась?

- Я жила в поселке рядом с Бухтарминским водохранилищем в Восточно-Казахстанской области. Летом из воды мы не вылазили, называли водохранилище громко морем. И так вышло, что решили использовать мое умение в нашем клипе. Но нырнуть нужно было в пышном платье. Сначала оно не намокло и тянуло меня вверх, а когда полностью намокло, то тянуло уже вниз.

- Кстати, у парней все же больше спортивный стиль в одежде. Ты часто выбираешь классические варианты платьев...

- Недавно стала экспериментировать, надевать кепку с плоским козырьком. Вроде никто пока не сказал: "Сними кепку". А нарядные платья мне все же больше идут, чем спортивный костюм. Так парни говорят, я им верю.

- Какой представляешь себя через десять лет?

- Поющей мамой троих детей.

Благодарим за помощь в организации съемки бар-ресторан "Ленконцерт Сайгон Style"