Картинка

8 Марта – история, стереотипы и значение праздника сегодня

8 Марта ассоциируется у нас с цветами, конфетами, духами и пожеланиями «простого женского счастья». Однако так было не всегда. Какую трансформацию за свою историю пережил этот праздник и почему мы продолжаем его отмечать? 

Немного истории 

Все началось в феврале 1909 года, когда женщины вышли на улицы Нью-Йорка с требованиями установить равную оплату за женский и мужской труд. Через год на Женской конференции Клара Цеткин и Роза Люксембург решили, что женщинам нужен праздник, с помощью которого можно будет укрепить и продвигать равноправие и суфражистские идеи. А 23 февраля (8 марта по новому календарному стилю) 1917 года российские работницы организовали шествие и стали требовать равные права для женщин и мужчин. Эти события привели к Февральской революции. Восьмое марта стало днем солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию, а впоследствии приобрело статус Международного женского дня.  

Со временем про митинги и демонстрации забыли. Праздник 8 Марта стал днем «весны, красоты и женственности», когда мужчины дарят женщинам цветы, конфеты и духи. Сейчас трудно сказать, привело ли это искажение смыслов к откату назад в борьбе за женские права, но в 1990-е и нулевые Международный женский день переживал не лучшие времена. Устав от статуса «украшение коллектива», давления гендерных стереотипов, сексистских шуток и тостов за «простое женское счастье», женщины с новой силой заговорили о равноправии. И хотя с 1977 года Организация Объединенных Наций ежегодно проводит мероприятия, приуроченные к Международному женскому дню, и поднимает темы, связанные с эмансипацией женщин, к балансу в отношении празднования 8 Марта мы приходим только сейчас. 

Сегодня

В наше время восьмого марта мы поздравляем наших мам, бабушек, сестер, дочерей, подруг и коллег-женщин. Мы вспоминаем женщин, которые изменили наш мир, и восхищаемся теми, кто внес вклад в науку, искусство, развитие общества и образование. Международный женский день сегодня – это праздник, когда мы, современные женщины, восхищаемся достижениями друг друга и мотивируем становиться лучше во всех смыслах: умнее, сильнее, красивее, добрее… Поэтому и отмечать его нужно не только традиционными шампанским и фруктами, но и просмотром фильмов о выдающихся женщинах, как реальных, так и вымышленных. 

Что посмотреть 8 марта: 

► «Эрин Брокович» (2000)
► «Джой» (2015) 
► «По половому признаку» (2018)
► «Железная леди» (2011) 
► «Скрытые фигуры» (2016) 
► «Прислуга» (2011) 
► «Суфражистка» (2015) 
► «Фрида» (2002) 
► «Жена смотрителя зоопарка» (2017) 
► «Чудо-женщина» (2017) 
► «Награда доктора Шутца» (1997)

Что почитать 8 марта: 

► «Женщина, у которой есть план: правила счастливой жизни» Мэй Маск 
► «Сказки на ночь для юных бунтарок. 100 вдохновляющих историй о невероятных женщинах» Элена Фавилли, Франческа Кавальо
► «Сьюзен Зонтаг. Женщина, которая изменила культуру XX века» Бенджамин Мозер       

► Alpha Girls. Первые женщины в Кремниевой долине» Джулиан Гатри 
► «Женщины в науке: 50 женщин, перевернувших ход истории» Рэйчел Игнатовски
► «Женщины, которые изменили мир» Наталья Оленцова
► «100 величайших хулиганок в истории. Женщины, которых должен знать каждый» Ханна Джевелл

В прошлом году мы готовили список топ-10 подарков для всех, который до сих пор актуален, не забудьте заглянуть в него.