Картинка
Кино, книги, музыка

7 самых странных казахстанских фильмов

«Заблудившийся» (2009 год, режиссер
Ахан Сатаев)

Об этой киноленте можно найти массу противоречивых отзывов. Для одних это фильм с избитым сюжетом и не совсем впечатляющей игрой актеров (хотя игру российской звезды Андрея  Мерзликина чаще хвалят, конечно). Для других – практически шедевр, который натолкнул их на мысли о смысле жизни и философские размышления. Ясно одно: история человека, оставшегося в степи в одиночестве и встретившего на своем пути представителей потусторонних сил, не только привлекла внимание, но и очень удивила зрителей. Фильм странный и необычный, он держит в напряжении и щекочет нервы. Главное, что бросается в глаза в «Заблудившемся», – остсутствие спецэффектов (ну кроме того момента, где у героя, которого играет Тунгышбай Жаманкулов, перекашивается лицо). Рецензий на фильм много, и в основном они положительные. Так что можно сказать, что режиссеру Ахану Сатаеву этот мистический триллер удался. А вот что пишут пользователи:

«Начало довольно нудное, и беготня героя по маршруту «машина-дом» выглядит глуповато, но интрига цепляет. Фильм хочется смотреть дальше и понять наконец: что происходит и куда подевалась семья главного героя. Разгадка для меня большой неожиданностью не стала, но понравилась сама идея: «спрятать» за мистикой события вполне приземленные, но от этого не менее шокирующие и драматичные».

«Казахстанский триллер – похвально! Ждешь, ждешь, чем закончится, а потом бац! – и такая концовка с философским монологом. Именно этот монолог отлично скрасил банальную, на первый взгляд, концовку картины. Я слушал, вникал в каждое слово речи «деда».

«Фильм необычный и запоминающийся. В картине фигурирует минимум персонажей, у них нет имен, место действия одно и, тем не менее, смотреть интересно. Музыка и манера съемки создают отличный эффект триллера». 

 «Шу-Чу» (2009 год, режиссер Жантемир Баймухамедов)

Это фильм про Чуйскую долину. И этим все сказано. Кажется, было бы даже нелогично, если бы в картине про наркотики все было чинно и благородно. Странности начинаются с первых кадров, когда зритель видит, как пять миллионов лет назад на нашей планете приземлился космический аппарат, который и засеял землю коноплей. Так, по мнению автора, и появилась Чуйская долина. Весь фильм завязан на пацанах с района, которые едут в Чуйскую долину за коноплей, чтобы потом продавать ее и богатеть. Ну и самим употреблять, конечно же. Фильм до краев наполнен матом, погонями, разборками и травкой. Но режиссер Жантемир Баймухамедов постарался запихать в него и любовь, и дружбу, и многое другое. Что курили сами создатели при производстве фильма – неизвестно. На удивление фильм понравился многим, даже несмотря на то что в некоторых кинотеатрах его запретили к показу. Отзывы в целом положительные:

«Фильм получился живым, у режиссера явно хорошее чувство юмора. Больше всего мне понравилось, что в нем все так, как было в реальности в 90-е годы, можно смело его назвать документально-историческим».

«Лично я узнала много нового об интересных местах  нашей родины. Суровая правда, жесткий юмор, смелые сцены – вот, что точно можно ждать от фильма».

«Ко всему, что происходит на экране, нужно относиться с огромной долей иронии, юмора. Критиковать авторов за качество картинки, звука, актерской игры персонажей смысла нет. Это же фильм-шутка, фильм-зарисовка, фильм-абсурд».

«Не стоит воспринимать данную картину всерьез! Много юмора, понятного только казахстанцам, которые хоть как-то застали лихие девяностые, гопота, понятия, «чоткие» пацаны –  все это вызывает улыбку у зрителя».

«Инопланетяне ни при чем» (2013 год, режиссер Фархат Шарипов)

Странности, связанные с этим фильмом, начались еще в преддверии премьеры. По Алматы и Астане ходили… инопланетяне с табличкой «Мы ни при чем!» Пиар-акция вызвала огромный интерес, и люди шли в кинотеатры в надежде увидеть казахстанское кино про зеленых человечков. Но увидели комедию о людях и их приключениях перед Новым годом. Главная фишка этого кино в том, что пока не досмотришь до конца — не поймешь, что происходит. Ведь в нем несколько главных героев, несколько историй, которые, на первый взгляд, не связаны между собой. Но, когда наступает развязка, все становится на свои места. В фильме снялись Фархад Абдраимов, Макс Акбаров, Толепберген Байсакалов, Султанна Каримова и другие. А вот какие впечатления остались у зрителей:

«Фильм о современной молодежи. Моей маме бы точно не понравился из-за наличия  нецензурных выражений. Хотя на самом деле в фильме показывают истинное лицо многих современных людей – безбашенных парней, которые толком и не работают, подкаблучников, агашек с их любовницами. Мне кажется, режиссер просто придумал сюжет фильма, связь между героями, а остальное взято из жизни».

«Важно, что этот фильм снят по всем канонам массового кино. То есть режиссер думал не только о реализации своих творческих амбиций, но и обо мне как о зрителе тоже позаботился. Отличная операторская работа и монтажера, саундтрек, игра актеров. Фара Абдраимов удивил. Не ожидал, что он настолько хорош».

«Хитросплетенный клубок из сюжетных линий не мог распутаться до самой последней минуты. После того как наехали на агашку, я все думал, что же режиссер придумал. Фильм не отпускал именно из-за запутанности сюжета, невозможности хэппи-энда, я приготовился к плохому концу… Но Фархат нашел способ выкрутиться, клубок размотался».

«Кайрат-чемпион. Девственник №1» (2009 год, режиссеры Денис Куклин, Лев Мариупольский)

Однажды наши кинематографисты захотели снять фильм вроде тех, что называют «тупыми американскими комедиями». В результате появился «Кайрат-чемпион. Девственник №1». В фильме, неожиданно для казахстанского халяльного кино фигурируют трансвеститы и лесбиянки. В основе сюжета – история парня, который вдруг чудесным образом становится объектом обожания всех женщин. И юных, и очень зрелых. А в итоге он выбирает девушку, которая была ему просто другом, которую он даже не замечал. И во всем этом безобразии приняли участие такие известные личности, как Сергей Погосян, Линда Нигматуллина, Нагима Ескалиева и другие. Некоторые зрители назвали этот фильм позором для нашей страны. Главные роли исполнили новички в кино – Турар Давильбеков и Регина Искандарова, и после этого ребят в большом кино не видно. А вот комментарии зрителей (мы выбрали самые мягкие):

«Складывается ощущение, что у сценариста и режиссеров была книжка «как снимать молодежное кино для чайников». Там было первое правило: главный герой должен всегда думать о сексе. Правило номер два: главного героя кто-то должен обучать сексу. Правило три: должны быть сиськи. Вот и все, что есть в этом фильме».

«Сравнивать этот фильм даже с «Американским пирогом» у меня язык не поворачивается. Не дотягивает по всем параметрам».

«Хотели пародию на «Американский пирог» с открытым бюстом, лесбиянками, сумасшедшими женщинами и ревнивыми мужьями, всемогущими олигархами, эпатажными проститутками и парнем-лузером в центре событий. А получили очередную, даже не плохую, а ужасную попытку на фильм. Извините, комедией вот это не назовешь. Когда смотришь комедию, должно быть хоть немного смешно».

«Супер Баха» (2011 год, режиссеры Тулеген Байтукенов, Тимур Касымжан)

Конечно же, у каждой страны должен быть свой супергерой. Парень в плаще и трусах поверх трико, который покоряет женские сердца и спасает мир. По мнению наших кинематографистов, в Казахстане он должен выглядеть как Супер Баха. Сюжет стар и банален: ботаник решает стать красавцем, чтобы нравиться девушкам. Он идет в спортзал и употребляет стероиды кустарного производства, а они вдруг действуют на него чудесным образом: Баха получает суперсилу. А потом на его пути появляется злодей, которого надо победить. По меньшей мере, это скучно. Создатели хотели сделать фильм-комикс для детей, но вряд ли это может понравиться подросткам, которые выросли на фильмах Marvel. Фильм странный, начиная с костюма Супер Бахи и заканчивая наполнением сюжета. Очень точно говорит об этом фильме Олег Борецкий:

«Американцы, как известно, не имея своих сказок, экранизируют комиксы как журнально-картиночный фольклор. Если признать отдаленным прообразом «Бахи» Алдара Косе, то наследник получился, мягко говоря, карикатурным. Если же видеть истоки в американском «Супермене», то мы имеем его пародийно-национальную вариацию. Скорее всего, эту основу нужно искать поближе, и тогда прототипом «Бахи» являются «Приключения Электроника», а сам фильм – развернутым до часа с хвостиком – детским юмористическим журналом «Ералаш».

«М-Агент» (2013 год, режиссер Еркин Ракишев)

Вот что-что, а хоррор – один из тех киножанров, которые нашим режиссерам удается хуже всего. Даже, можно сказать, хуже некуда. Казахстанские страшилки больше смахивают на комедии. Одна из последних не самых удачных попыток – фильм ужасов «М-Агент». История про студентов, которые умирают при странных обстоятельствах. А точнее – их убивает призрак девушки, который бродит по Всемирной паутине. В этой кинокартине странно все: персонажи, ситуации, диалоги, лица трупов, которые должны быть перекошены от ужаса, а выглядят, как кривляния из «Камеди клаба». Даже сам призрак странный. И совсем не страшный. Зрители были явно разочарованы:

«Я ни на одной американской комедии не ржал так сильно, как на этом «фильме ужасов»! Актерам можно смело в КВН, ну на крайний случай к Петросяну или в «Аншлаг»!»

«Сцены бессмысленно меняются друг за другом, такое ощущение, что мы смотрим какой-нибудь посредственный музыкальный клип без сюжета, только длиной в полтора часа».

«…Слухи о загадочной убийце из мэйлрушного мессенджера разлетаются по всему городу. Ну как разлетаются? Режиссер вышел на «Зеленый базар» подснял там слоняющихся людей, обсуждающих продавцов, и просто наложил сверху закадровый текст про призрака. Гениальное решение! И массовку кормить не надо, и сцену придумывать.

«Джокер» (2013 год, режиссер Талгад Жаныбеков)

Криминальный триллер «Джокер» попадает в категорию странных фильмов по нескольким причинам. Во-первых, по формату. Фильм черно-белый, снимался полностью на «зеленке» и просто до отказа напичкан спецэффектами. Приложите к этому длинные, иногда затянутые, претендующие на философию диалоги главного героя со странным стариком, который непонятно откуда взялся. И сюда же приплюсуйте бандита, которому желает отомстить главный герой. Получается такая ядреная смесь, которая при правильной подаче могла бы вызвать восторг, но, как показывают отзывы зрителей, этого не случилось:

«Что-то среднее между «Городом грехов» и «Рэкетиром». Хотя эффекты были сделаны очень грамотно, игра актеров и диалоги, а также до тошноты приевшийся принцип «брат за брата» не оставили ни единого шанса этому фильму на возможность завоевать хоть какое-то уважение. Еле досидели полчаса, и то только из уважения к «шалу» Ерболату Тогузакову, который играл странного старика».

«Какая-то солянка из жутких клише. Распятый на кровати бандит (1000 голливудских фильмов), дедушка-Йода, буддист по виду, уходящий с котом по лунной дорожке («Мастер и Маргарита», только вместо кота собака), главный герой, загримированный под Брендона Ли в «Вороне». Не говоря уже о том, что вся картинка слизана с «Города грехов». Героиня – то в ужасном белом парике, то с грубо наклеенными ресницами, ведет себя так, как будто давно и безнадежно впала в детство. В общем, какой-то жуткий провинциальный треш на выходе. Чего добивались авторы?»

«Этот фильм – не что иное, как «философский» маразм на два часа! Дурацкие фразы и диалоги, например вроде вот такой фразы странного старика Дили-Дили: «Здравствуй, Ника. Я вступал с тобой в опосредованный контакт. И не раз». Просто бред! И еще у меня один вопрос: «Почему «Джокер»?»

Топ-10 фильмов для мотивации
Топ-10 фильмов о женском счастье: часть 1
Топ-10 фильмов о женском счастье: часть 2