5 профессий Ксении Сухомазовой

Ксения, вы – певица, продюсер, телеведущая, актриса и психолог-педагог по образованию. Чего в этом списке больше – творческого поиска или умения брать на себя ответственность за свое будущее?

Знаете, есть такое понятие "душа просит". Так вот, моя душа постоянно просит нового опыта и эмоций. Я по своей сути экспериментатор: мне интересно, как все устроено и как оно работает. Вот и ставлю опыты над собой.

Причем стабильно успешно. А поклонники на какую из ваших профессиональных ролей активнее реагируют?

В процессе становления как медийной личности за мной закрепился некий образ. Не стану его характеризовать, хотя примерно понимаю, какой меня воспринимают и как реагируют. Главное то, что сегодня люди, действительно следящие за моей работой, не знают, чего от меня ожидать дальше. Поэтому всегда приятно удивлены.

Как любитель всяческих инструментов личностного роста лет десять назад приняла решение жить по плану: четкие графики, все расписано по минутам, планирование будущего, обязательность, пунктуальность и т.д. Из-за этого заработала невроз и депрессию.

Сейчас живу в новом эксперименте, он называется "планов нет". Наслаждаюсь тем, что здесь и сейчас, а дальше – ориентируюсь по ситуации.

Ксения Сухомазова – изначально яркий бренд. Сложно было из узнаваемой певицы превратиться в начинающую телеведущую? Или популярность – это тоже бизнес-капитал, главное, уметь им грамотно воспользоваться?

Безусловно, у медийности есть плюсы. И, да, я пользуюсь ими в своих интересах. В первую очередь свой капитал вкладываю в проекты в качестве исключительно творческого ресурса и энергии. Я вообще человек, которому поступают предложения о сотрудничестве, а не тот, кто их манифестирует. По-моему, это тоже один из плюсов узнаваемости.

Что значит для вас быть звездой?

Пожалуй, мое понимание звездного статуса немного иное, нежели у большинства. Для меня быть звездой – это быть уникальным, ярким, особенным, не похожим на других человеком. Плюс дарить частицу своего света.

А успех? Что скорее приведет к нему в современном мире - врожденный талант, работоспособность или умение четко видеть цель?

По-настоящему талантливые люди – они творцы и, как правило, очень слабые эмоционально. Им как раз нужна поддержка тех, кто четко видит цель. А те, у кого хорошо с работоспособностью, обычно вкалывают на первые две категории. Важно понять, что все мы абсолютно разные и универсальной инструкции, как добиться успеха, не существует. Каждому следует идти своим путем.

Ксения, а формула как женщине XXI века делать карьеру и оставаться счастливой в личной жизни, существует?

Здесь для начала следует разобраться, что женщина подразумевает под словами "счастливая жизнь", какие смыслы она вкладывает в это понятие. И не забыть принять во внимание мнение партнера. Недавно одна моя знакомая рассказала, как они с мужем оба долгое время сидели счастливо дома и перебивались на ее случайные заработки. Потом ее пригласили на работу. Оба очень порадовались постоянному доходу, но через месяц муж начал канючить, мол "тебя нет целыми днями, ты где-то пропадаешь на работе, я тут сижу один..." Все – появилась работа, закончилась счастливая жизнь. Вывод: каждому из нас придется сделать свой выбор.

И ваш выход на большую сцену – это тоже был выбор?

В качестве вокалистки? Это даже не моя идея! Жила я себе и жила, не знала, что у меня есть слух и голос. А в 13 лет подруги с музыкальным образованием сказали, что у меня есть данные, мол, девчонка я артистичная, надо на сцену. Так все и началось.

Что обычно слушаете, когда едете в машине?

Музыку в своем плеере. Делаю подборки, которые резонируют с моим внутренним состоянием. Люблю funk, электронику, indie dance и vocal lounge. То, что звучит по радио, часто диссонирует с моим состоянием.

То же самое и с моим творчеством. Сейчас я больше работаю не с теми, у кого выпуск треков стоит на потоке, а с теми, кто ждет вдохновения, чтобы сделать по-настоящему ценный продукт.

Как складываются отношения с кино?

В качестве актрисы мне удалось поработать не так продуктивно, как мне бы этого хотелось. Всего несколько фильмов и парочка сериалов. Просто нет характеров и ролей для моего типажа в нашем кинематографе. А иногда я просто играю свою второстепенную роль лучше главной героини и поэтому не устраиваю режиссеров.

Если бы предложили на выбор: короткометражка, сериал или работа на театральной сцене?

Мюзикл! Мечтаю об этом формате. Но у нас их не ставят почему-то. Хотя, подождите, однажды я играла в мюзикле, посвященном 25-летию усть-каменогорской птицефабрики. Это было весело!

Никогда не согласитесь на роль, если...

...режиссер будет рассказывать от том, какой он классный, просить меня найти ему спонсоров на фильм и пообещает дать за это роль.

Довольны собой, когда видите себя на экране телевизора в качестве телеведущей?

Перестала придираться после того, как осознала, что все люди видят картинку по-разному. Детали, на которые мы обращаем внимание, другие могут вообще не замечать. Люди всегда зеркалят себя: они смотрят на нас, а видят то, на чем зациклены сами. Поэтому я вижу свои недостатки, работаю над ними, но не сильно переживаю.

И телепроекты свои очень люблю. Хотя, если честно, уже затрудняюсь вспомнить названия всех, в которых принимала участие. Пожалуй, особенными для меня остались "Измена по требованию", реалити-шоу "Казакшаныз калай?", программа о пластических операциях "Страшная сила".

Во всех ваших профессиях главное – зритель, которого часто не волнуют ваши высокая температура или плохое настроение. Он хочет видеть идеальную картинку...

И это моя главная проблема как артиста. Мне сложно обманывать. Знакомые говорят, что очень удобно читать по моему лицу эмоции. Поэтому я лучше вообще не выйду на сцену или не войду в кадр. Зритель все равно считает мой негатив, как бы я ни улыбалась и ни делала вид что все «ок».

Вы поэтому решили стать еще и продюсером, чтобы всегда самой решать, готовы сегодня работать или нет?

Продюсером я решила не стать, а сыграть в него. Знаете, как в детстве мы играли в учителей, врачей, так и я играла в продюсера. На тот момент был ресурс, и я им воспользовалась. Могу сказать, что это был интересный опыт. Впрочем, почему был? Я и сейчас этим занимаюсь, но на аутсорсе, то есть уже консультирую других продюсеров.

Продюсирование – это оправданный риск или вера в то, что только своими руками можно сделать все так, как задумала?

Это в первую очередь команда единомышленников. Вы, как продюсер, и ваши подопечные должны быть движимы одной идеей. Все должны работать на один результат. Если хоть у кого-то в группе иные ценности, то рано или поздно этот механизм даст сбой. Поэтому от руководителя вашей "самодеятельности" требуется подключить всех участников команды к системе общих приоритетов.

Как же вы любите во всем дойти до сути! Это в вас говорит психолог-педагог?

Пожалуй, я выбрала эту профессию потому, что на курсе практически не было математики (смеется. – Ред.)! А если серьезно, по-моему все, кто учились на психологов, в первую очередь хотят разобраться со своими проблемами. Представляете, как классно, каждый день вы ходите на прием к разным психологам, которые преподают на кафедре. Вам дают интересные задания-тренинги, вы учитесь работать над собой, учитесь работать с людьми, пытаетесь их классифицировать, разбираться в характерах, темпераментах, эмоциях. Мне показалось это прямо развлечением, поэтому я окончила институт с красным дипломом.

Впрочем, одной психологии мне было мало, и я пошла учиться еще и на юриста. Так, год я проучилась в двух вузах одновременно, в две смены. Но юриспруденция в итоге оказалась не такой уж привлекательной. Зато теперь у меня дома чуть ли не полное собрание кодексов Казахстана.

Если помечтать, ни в чем себе не отказывая, то Ксения Сухомазова через десять лет - это?

К тому времени я планирую открыть центр психологического и физиологического развития для женщин и детей. Как-то так.

Посмотреть украшения Pandora можно на сайте pandora.net

Беседовала Галина Гольдберг