Картинка

2021: тренды сезона и как их адаптировать под базовый гардероб

В последнее десятилетие большое внимание в модной индустрии уделяется экологичности и осознанному потреблению. 2020 год внес значительные корректировки и в сам процесс производства одежды. Стилист Анастасия Цай рассказала Comode.kz о последних трендах и о том, как их адаптировать под базовый гардероб. 

В условиях карантина многие дизайнеры использовали материалы и готовые изделия из предыдущих коллекций, чтобы создать новые образы, которые вдохновляют, заставляют задуматься о вечных ценностях и мотивируют одеваться красиво, даже если работать предстоит из дома. 

Принты (цветочные, анималистичные и будто акварельные узоры, горох, полоска, клетка, тай-дай), натуральные ткани, природные оттенки, комфортный и легкий крой, а также металлический блеск дискошара – основные тренды сезона весна-лето 2021. Как же их изящно интегрировать в нашу повседневную жизнь? Начнем с анализа гардероба. 

Чтобы не скупать в магазинах все подряд, составьте список, определив в процентном соотношении, для каких ситуаций вам нужна одежда. 
Например: 
Работа (из дома и в офисе) – 60%
Прогулки с детьми – 20%
Встречи с друзьями – 10%
Мероприятия – 10%

Определитесь с концепцией стиля и обязательно создайте визуализацию вашего базового гардероба и тех вещей, которые вы планируете приобрести. Так у вас будет более четкое представление о покупках.  Например, капсульный гардероб в стиле casual может выглядеть так: 

коллаж: Анастасия Цай

Теперь попробуем интегрировать сезонные тренды в гардероб. Можно начать с приобретения аксессуаров и обуви. Выбираем из последних коллекций то, что близко вам и гармонирует с общей стилистикой гардероба: асимметрия, кожа, прозрачные очки (в стиле анти-COVID), цветные очки, разнообразие защитных масок, мини-сумочки-подвески, ремни, ботинки с грубой подошвой, обувь с необычным каблуком и квадратным мысом. 
Если добавить немного ярких акцентов, гардероб станет более актуальным: 

коллаж: Анастасия Цай

Еще один способ внедрить тренды в базовый гардероб – добавить актуальные цвета сезона. Подбираем цветовую палитру, которая будет гармонировать с уже собранной капсулой или большинством базовых вещей

коллаж: Анастасия Цай

В этом году институт Pantone объявил цветами года безупречный серый (ultimate grey) и освещающий желтый (illuminating). Обычно выбирается один ведущий цвет, однако нестабильность нашего времени требует нестандартного подхода, и выбор этих цветов, безусловно, отражает ситуацию в мире. 

Модный принт также поможет актуализировать ваш гардероб. Еще раз напомню о необходимости пропускать любой тренд сквозь призму индивидуальности. Однако в этом сезоне дизайнеры не предлагают расцветки, быстро выходящие из моды: полоска, клетка, «леопард» в классическом исполнении и с добавлением ярких оттенков. Многие эксперты говорят, что сейчас время жизнерадостной моды, поэтому смело экспериментируйте с сочетаниями принтов

коллаж: Анастасия Цай

Также к трендам сезона весна-лето 2021 можно отнести перья, воздушную органзу, сетку, вырезы на спине, разрезы и крой брючных костюмов, более расслабленный по сравнению с предыдущими сезонами. В фаворе кожа, ткани с металлическим эффектом, пайетки, натуральные ткани, петчворк (или лоскутная техника), асимметричный крой и авангардное прочтение привычных вещей. Сочетание разных фактур в образе и добавление вещей с интересным кроем помогут сделать гардероб более модным. Добавьте к основному комплекту рубашку из экокожи, боди с эффектом металлик, юбку с асимметричным кроем, сумку с трендовой сеткой, а также обувь в авангардном стиле. У вас получится капсула в стиле creative casual: 

коллаж: Анастасия Цай

Создавая гардероб, не стоит забывать о домашней одежде. Во-первых, выбросите тапочки. Замените их на мюли и клоги. А во-вторых, купите белую или голубую рубашку оверсайз, платье-рубашку или простое трикотажное платье. Если вы работаете удаленно, такие вещи можно быстро превратить в офисный наряд для онлайн-совещаний, надев сверху пиджак или кардиган и добавив несколько лаконичных украшений. 

коллаж: Анастасия Цай

И еще несколько советов для рационального шопинга: 

►Всегда составляйте список покупок. В идеале – шопинг-лист с визуализацией в виде коллажа. 

►Создавайте модные комплекты, сочетая базовые вещи с сезонными трендами. 

►Учитывайте параметры своей фигуры. Сделайте акцент на достоинствах с помощью декора, принтов, фасона одежды или приоткройте выигрышные части тела.  

►Обращайте внимание на состав ткани. Вещь может внешне нравиться, но если материал колется, раздражает кожу или топорщится, вы никогда не будете носить этот предмет одежды с удовольствием. 

►Покупайте больше плечевых изделий, чем поясных. Окружающие воспринимают нас по портретной зоне. Чем больше у вас топов, блузок, футболок, кардиганов и пиджаков, тем больше разных образов. 

Ив Сен-Лоран говорил: «Мода временна, стиль вечен». Помните об этом, отправляясь за покупками.