Картинка

Звезды любят своих кошек, даже когда те гадят на ковер

Ксения Сухомазова

певица и телеведущая

Питомец Ксении Сухомазовой – серьезный сибирский кот с высокомерным взглядом, которому певица и телеведущая даже дала свою фамилию. Зовут его Джесси Сухомазов и он нередко становится героем ее публикаций в инстаграме.

В них кот философствует: "Не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним".

Проявляет героизм: "Когда твоя миссия – греть человека прохладными осенними вечерами".

И еще проявляет заботу о хозяйке: "Когда ты ответственный человек и тебя попросили присмотреть за личными вещами, пока кто-то отошел в туалет".

Все публикации сопровождаются хештегом #джессисухомазов и непременно вызывают умиление у подписчиков.

Асель Садвакасова

певица, актриса

У Асель Садвакасовой два пушистых питомца, и она настолько обожает кота Васю, что даже хотела устроить его на работу на "Шымбулак"! В 2016 году певица зарегистрировала свою кошку в конкурсе "вакансии для кота". Один из отелей, расположенный на "Шымбулаке", искал пушистого сотрудника для того, чтобы тот следил за уютом, удобством и хорошим настроением гостей. Чем там дело кончилось, уже никто не помнит, да это и не важно. Василий – все равно звезда Казнета.

Майк Тайсон

чемпион мира по боксу

Любитель семейства кошачьих Майк Тайсон держит дома трех бенгальских тигров и льва, содержание каждого из которых обходится ему примерно в 4 тысячи долларов в месяц. Но чего только не сделаешь ради любимых кошек.

Эти снимки стоили фотографу кучу нервов, потому что Майк Тайсон вел себя немного необычно (он только что вышел из тюрьмы) и подшучивал над незадачливыми гостями его поместья. "Хотите увидеть тигров? Не волнуйтесь, они хорошие", – сказал Майк фотографу и журналисту. А потом задумчиво добавил, глядя на огромную кошку на другом конце цепи:  "Ты знаешь, а ведь он питается людьми".

Карина Абдуллина

певица

Карина Абдуллина – самая заядлая кошатница из нашей подборки. Всю жизнь она подбирает брошенных, беспомощных котят, лечит их и пристраивает родственникам и знакомым. Один кот даже эмигрировал с ней и Булатом Сыздыковым из Москвы. Там маленького Персика соседи артистов просто выкинули за дверь – у них была аллергия на кота. Четыре года рыжик жил в Москве, а потом еще много лет, до самой смерти, в Алматы. Сейчас у Карины три кошки, и все – найденыши. 

"Я считаю, что люди, которые с теплотой и любовью относятся к животным, и к людям относятся по-доброму. И наоборот – не раз встречала людей, которые жестоко обращались с животными и такими же жестокими они были по отношению к близким, окружающим", – сказала певица в одном из своих интервью.

Динара Бактыбаева

актриса

Динара ни дня не может прожить без своей кошки Катары, которая в знак благодарности каждые несколько месяцев приносит своей хозяйке котят.

"Безумная любовь к животным передалась мне от моей бабушки. Помнится, дома у нас жили аж две кошки. На лето бабушка забирала их на свою дачу. Даже как-то крыса домашняя у нас обитала. Довольно-таки милое создание... Катара часто встает на задние лапы, как сурикат. Обожаю это существо, даже несмотря на то, что с детства у нее какая-то дурная мания – гадить на ковер. Наверное, это и есть любовь: любить вопреки!" – пишет актриса о своей любимице.

Линда Нигматулина

актриса

Певица Линда Нигматулина – ярая зоозащитница. Она не ест мяса (ее сын Альрами пошел по стопам матери и тоже отказался от животного белка), она постоянно выступает в защиту животных и нередко пристраивает через свой инстаграм миленьких котят. У самой Линды дома всегда много кошек и собак (в один из периодов у нее жили семь кошек и две собаки). 

Павел Воля

ведущий, актер

У Павла Воли из Comedy Club дома живет мегакот больших размеров породы мейн-кун. Огромный черный котяра по кличке Бумер, по словам комика, весит не меньше 20 килограммов и съедает корма больше, чем сам Павел в студенческие годы. Конечно же, артист преувеличивает – коты этой породы в среднем весят 10–12 килограммов, а гигантским Бумер смотрится на фоне щуплого юмориста. Павел шутит, что в размерах кота есть и свои плюсы: Бумер никогда не нагадит в обувь, поскольку просто не поместится в нее.

Кэти Перри

певица

Певица мечтает стать в следующей жизни кошкой, надевает на концерты кошачьи наряды и наслаждается общением с двумя своими питомицами – Китти Пурри (дословный перевод – что-то вроде "кошка-мурлыка") и Красти. Полосатая Китти снимается в клипах певицы и ездит с ней на гастроли. Кошка даже вдохновила Кэти на создание собственного парфюма Purr ("МУРр") с крышкой флакона в виде кошачьей головы. А серо-белая кошечка Красти поучаствовала в создании еще одного аромата певицы – Meow ("Мяу").

Интересные факты о кошках

* Ранние предки современных кошек жили около 30 миллионов лет назад. Ученые назвали их Proailurus, что на греческом означает "первая кошка". Группа животных, к которым принадлежат современные кошки, появилась около 12 миллионов лет назад.

* Нашей домашней кошке около 10 тысяч лет. Самая древняя из известных домашних кошек недавно была найдена в 9500-летней могиле на средиземноморском острове Кипр. Это опровергает тот факт, что кошек якобы приручили египтяне (египетским мумифицированным кошкам не более 4000 лет).

* Согласно иудейской легенде, Ной молился Богу, прося защитить пищу на ковчеге от крыс. В ответ на это Бог заставил льва чихнуть, и из него выскочил кот.

* Кошки спят 2/3 своей жизни.

* Кошки – левши, коты – правши. Хотя бывают исключения.

* За эмоции у кошек отвечают те же самые участки мозга, что и у людей. Кошкин мозг биологически устроен ближе к человеческому, нежели мозг собаки.

* Существует около 40 пород кошек, а всего домашних кошек в мире на сегодняшний день – более 500 миллионов.

* Святая инквизиция считала кошек помощниками ведьм, а следовательно – дьявола, и кошек тогда сжигали тысячами. Это привело к резкому увеличению популяции крыс, которые стали причиной эпидемии чумы.

* Мы многое знаем про Белку и Стрелку, но в космосе побывало также множество кошек, которые очень помогли развитию науки.

* До сих пор неизвестно, как в кошках происходит механизм мурчания. Зато ученые подсчитали, что кошачье горло вибрирует со скоростью 25 раз в секунду. 

* В древнем Египте умершую домашнюю кошку оплакивали как члена семьи и хоронили в семейном склепе рядом со своими предками. Египтяне настолько любили котиков, что их контрабанда каралась смертной казнью.

* Некоторые современники привязываются к кошкам не хуже египтян. Самая дорогостоящая в мире кошка по имени Little Nicky стоила ее владельцу $50 000. И она является клоном его бывшей кошки, умершей от старости.

* Чрезмерная любовь к кошкам называется айлурофилия.

* У кошек нет ключиц, поэтому они целиком пролезают туда, куда может пролезть их голова.

* Поверхность носа у кошек так же уникальна, как отпечатки пальцев у людей.

* Кошки потеют только через лапы.

* Кошки могут почувствовать надвигающееся землетрясение на 10–15 минут раньше людей.