Картинка

Загипа Балиева: "Рабочая группа по возврату педиатров не имеет права ошибаться"

В сентябре в интервью Comode.kz Балиева рассказывала о своей точке зрения на данную проблему и не побоялась открыто сказать, что правительству, депутатам и соотвествующим органам нужно признать свою ошибку в части закрытия педиатрических факультетов. Балиева подняла этот вопрос на Совете матерей Ассамблеи народа Казахстана, делала депутатсткие запросы на премьер-министра и не намерена была оставлять вопрос нерешенным.

А уже в начале ноября глава правительства Сагинтаев поручил министрам  здравоохранения социального развития Тамаре Дуйсеной и министру образования и науки Ерлану Сагадиеву восстановить факультеты педиатрии в медицинских ВУЗах и уже в 2017 году, а именно с нового учебного года, начать обучение специалистов.

Еще в 2006-2007 году в Казахстане было решено закрыть специальность «педиатрия», а будущих врачей этого профиля решено учить в рамках специальности «общая медицина». Но в последние два года общественное возмущение сильно возросло.

«Премьер-министр дал поручение кабинету министров, чтобы институт педиатрии в республике был восстановлен. Я знаю, что создана рабочая группа. Надеюсь, что участники группы сделают все безболезненно и своевременно.  

В казахстанских медицинских ВУЗах есть программа по обучению педиатров, ее необходимо доработать и внедрить с 1 сентября 2017 года с учетом вызовов современности как, например, аутизм. При этом сохранится трехступенчатая система подготовки врачей – бакалавриат, ординатура, резидентура, то есть бакалавр – магистр – доктор РhD. Но на педиатров отныне будут учиться с первого дня первого курса обучения. Это важно и для самих студентов, они будут учиться сразу на педиатров и в дальнейшем заниматься профилактикой, лечением именно детей. Они будут изучать педиатрию углубленно, а основной упор будут делать на диагностику болезней детей. Правильная диагностика – залог здоровой нации.

В последние годы педиатров готовили только как узких специалистов. В следующем году в резидентуре тоже буду готовить узких специалистов в педиатрии, но уже педиатров-кардиологов, педиатров-пульмонологов, педиатров-неонатологов, педиатров-хирургов и др.

Так называемые врачи общей практики (ВОП) пока все еще работают в поликлиниках, но скоро в них уже не будет такой необходимости.

Нужно отдать должное известному в Казахстане академику Камалу Ормантаеву, который не опускал рук и требовал возвращения педиатров в систему. Ормантаев является основоположником казахстанской детской хирургии, педиатрии, травматологии и анестезиологии. За время своей карьеры он спас более 14 тысячи детей. Он имеет свои принципы, глубокое убеждение и авторитет. Я лично благодарна Ормантаеву, что он стучался в порой закрытые правительственные двери. Но его скромность, интеллигентность и профессионализм не позволяют ему бить в колокола, что он победил. Главное – его услышали.   

Я еще раз хочу подчеркнуть, что в Казахстане нет ни одной мамочки или бабушки, папы или дедушки, которые были бы против возвращения педиатров. Надеюсь, что правительство не ошибется», - прокомментировала Comode.kz депутат мажилиса Парламента РК Загипа Балиева.