-->

Загипа Балиева: "Правительству нужно признать свою ошибку и вернуть педиатров"

#Самочувствие

В конце августа депутат Мажилиса Парламента РК и уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева заявила о необходимости возвращения института педиатрии в Казахстане. Народный избранник подняла очень наболевший вопрос для казахстанцев, которые поддерживают ее инициативу. Как Балиева намерена перечеркнуть медицинскую реформу и вернуть педиатров в Казахстане, Comode.kz узнал из первых уст.

Загипа Балиева:

Свое предложение о восстановлении факультета педиатрии Балиева озвучивала в ходе расширенного заседания республиканского Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана. Депутат обещает поднять этот вопрос в октябре на совещании у премьер-министра.

К слову, судьбоносные стандарты медобразования были приняты в Казахстане еще в 2006 году. Было решено закрыть специальность «педиатрия», а будущих врачей этого профиля решено учить в рамках специальности «общая медицина». В 2012 году в Казахстане состоялся последний выпуск детских врачей из медицинских вузов. После пяти лет бакалавриата будущие врачи учатся два года в интернатуре, а уже потом могут выучиться на узкого специалиста в резидентуре. Вместо педиатров лечением детей сегодня занимаются врачи общей практики, семейные доктора. Несвоевременность решения подтверждает и то, что Казахстан лидирует по детской смертности в СНГ.

Заявление Загипы Балиевой было поддержано и в социальных сетях: тысячи перепостов подтверждают, что это очень актуальный вопрос. Comode.kz поинтересовался у депутата, какие меры она предпримет, чтобы этот вопрос не повис в воздухе.

Загипа Яхяновна, ваше заявление о возвращении педиатрии активно поддерживают казахстанцы. Что вы намерены предпринять в ближайшее время?  

В предстоящую среду я буду делать большой депутатский запрос уже на нового премьер-министра страны, а также копии запросов сделаю на двух министров - здравоохранения и образования. А в октябре перед обновленным составом правительства на совещании подниму этот вопрос. И не оставлю его нерешенным. Мы все говорим, что дети - наше будущее. Так давайте будем это доказывать реальными действиями.

Почему считаете решение о закрытии факультетов педиатрии в Казахстане нерациональным решением?

В Казахстане падает качество диагностики и качество лечения наших детей - этот факт я могу подтвердить уже как уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан. Идет инвалидизация наших детей. Поэтому, чтобы немедленно исправить эту ситуацию, нужно в том числе и вернуть институт педиатрии.

Не побоюсь сказать, что в Казахстане нет ни одной мамы и врачей вместе с ними, которые бы считали, правильным решением объединение лечебного факультета с педиатрическим.

Младенец не может объяснить, где и что у него болит. Детский организм - особенный, любые заболевания протекают у детей по-другому, нежели как у взрослых. Чем качественнее у нас будет педиатрия, тем быстрее могут быть диагностированы заболевания и быстрее они будут излечены, тем здоровее у нас будет взрослое население.

Должна взращиваться культура, когда молодые мамы и папы после вступления в брак должны пройти обследование и с уважением к будущему ребенку приступить в таинству зачатия. После рождения ребенка обязательно профессиональное патронажное сопровождение. Кому мы доверяем своего малыша в первую очередь? Педиатру, который его проверит. Если с такой точки зрения подходить, то очевидно, что будут экономиться большие бюджетные средства. А деньги государства будут выделяться не на строительство поликлиник и больниц, а на спортивные сооружения. А что на деле? Длинные очереди к семейному врачу, который лечит и детей, и взрослых, ошибки в диагностике...

Что заставило вас обратить на это внимание? Или у вас был личный горький опыт с врачами общей практики?  

Меня лично поразила удручающая статистика, особенно по  результатам изучения аутизма - так называемого заболевания цивилизации. По данным ВОЗ, в Казахстане должно быть 32 тсячи детей, которые имеют это аутистическое расстройство. Однако цифры разнятся: в Минздраве на учете стоит чуть больше тысячи, в Министерстве образования - около двух тысяч. Получается, что их либо неправильно диагностировали в свое время и они находятся уже спецучреждениях, либо мы просто оставили мам и детей с этими проблемами. В итоге мамочки объединяются в неправительственные организации, бизнесмены открывают центры поддержки, хотя аутизм на ранней стадии поддается лечению и коррекции. Это все возвращается к вопросу педиатрии. Почему мы забыли, что у детского организма особая симптоматика?

Лично я доверяю своих детей педиатру. У меня и свекровь медик. Если что-то болит, я не затягиваю с лечением и ежегодно прохожу "чек-ап" (обследование) детей. Трачу два-три дня, чтобы пройти все анализы и обследования в поликлинике при Центре материнства и детства в Астане. В Алматы регулярно наблюдались в государственной поликлинике на бульваре Бухар жырау.

Есть еще веская причина, по которой я буду отстаивать свою инициативу: детский врач вылечит взрослого, потому что он дозировано работает с препаратами и антибиотиками, тогда как о терапевт может не вылечить ребенка.

Вас поддерживают многие, но и многие критикуют за то, что в свое время смогли такое допустить.

Соответствующие органы и депутаты, и в том числе и я, должны признавать ошибки.

Реформу нужно делать с умом, но и нужно уметь возвращаться к прежним решениям. Когда принималось такое судьбоносное решение, я занималась другой работой, но и сказать, что я не виновата, тоже не могу. Сегодня мы должны думать не только о возвращении педиатров, но и стимулировании этой профессии - повышать зарплату, создавать жилищные условия, обеспечивать работой тех врачей, которым доверяем своих же детей.

Вы предлагаете вернуть снова педиатров, при этом программа в мединститутах уже изменена...

Но мы не живем в вакууме! Та же Россия не отказалась от педиатрических факультетов. Есть и другие страны, в которых педиатрия на высоком уровне. Программу можно вновь откорректировать.

Меня удивляет, почему, к примеру, не закрыли факультет стоматологии? У нас уже такие высокие стоматологические достижения, что к нам едут учиться передовой стоматологии? На деле в любом стоматологическом кабинете сейчас работают по французской, американской, немецкой, корейской, японской и другим методикам, но никак не по казахстанским наработкам.

От вас прозвучало интересное предложение по изменению учебы в мединституте.

Да, потому что единицы, кто выбирает педиатрию после интернатуры как специальность. Предлагаю, чтобы студенты в мединститутах учились пять или семь лет в педиатрии и дополнительно два года - общей терапии.

На днях я встречалась с академиком Камалом Ормантаевым, который давно бьет тревогу по отмене педиатрических факультетов. Мы с ним о многом поговорили и хотим добиться результатов вместе. В Казахстане не просто нужно возвращать педиатрию, но и завозить современные практики. Если в других странах достаточно семейного врача, то у нас при 5, 5 млн. детей, без педиатров нельзя жить.

У вас складывается диалог с властью, с министерствами?

Пока я подняла вопрос на Ассамблее народов Казахстана и на Совете матерей. Следом меня поддержали коллеги из партии "Ак жол" и коммунистической партии. Сейчас активно обсуждается вопрос медицинского страхования в Казахстане. А на мой взгляд, с этого стоило начинать. А мы начали с хвоста и убрали педиатров. Я готова сесть за круглый стол с министерствами.

По процедуре как реагируют на министерские запросы депутатов?  

Премьер-министр должен реагировать, обсуждать и принимать решение. Помните, как народ поднял земельный вопрос в Казахстане? В итоге было принято решение в пользу народа. Зачем правительству идти против народа, если народ говорит, что это нам не надо?

Элементарно, если у меня заболел ребенок, я буду искать педиатра. Если у взрослого человека болит сердце, он пойдет к кардиологу, он не будет искать семейного врача.

Давайте не ставить телегу вперед лошади и выстраивать систему здравоохранения, как в странах ОСЭР (Организация экономического сотрудничества и развития), а не рубить с плеча.

Я готова отстаивать рациональные решения по возвращению педиатрии  Казахстане, готова говорить и убеждать каждого члена правительства и министра, потому что у них тоже есть семья и дети.

#семейный врач #врач общей практики #Загипа Балиева #Депутат Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева предлагает вернуть педиатров #педиатрия в Казахстане #детские врачи в Казахстане #закрытие педиатрических факультетов #вернуть педиатров в поликлиники #депутатский запрос

Загрузка...